みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田中学校   >>  口コミ

成田中学校
(なりたちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

成田中学校 口コミ

(25) 千葉県内258 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生、頑張っていらっしゃる先生方もいらっしゃいましたが、地元出身の先生方、年配の先生方の権力が幅を利かせていて保護者から見ても「若手の熱心な先生」ほど潰されてしまっている感じでした。そんな校風が少なからず、生徒たちにも悪影響が・・なので全体評価として平均以下かなと思いました
      校則で女子は1本結びはOKだがポニーテールは禁止だった。今一つ意味が不明。 通学時に雨ならジャージ登校OKだった。それ以外は制服登校のみ。去年からジャージ登校に変更されてようですが
      いじめ、生徒同士のトラブルもよくありましたが、学校側は絶対に公にせず、隠蔽し続けていました。いじめの主犯者の子で特定の先生に明らかに贔屓されている生徒はなにをしても問題になこともなく、高校進学時も私立推薦をもらいました。
      クラスや学年によると思いますが、学習環境は良いとは思いませんでした。特定の数名ですが授業中、騒ぐ立ち上がるなどの授業妨害があっても多少の注意等はしますが、改善されないことが続くと注意をしなくなってました。受験シーズン近くになると上位高校を受験する子ほど、学校では勉強にならないので、休んで受験勉強していました。
      成績を出している部活もありましたが、文化部、運動部、ともに部活の種類が少なかったです。
      全体的に学校レベルとしては中のやや下くらいかと思います。進路指導としてはよくも悪くも本人の希望を優先してくれていました
      古い学校なので施設的に古いです。又立地場所が悪く自家用車での来校、駐車スペースはなく、学校行事の大型バスも学校内、学校前まで入れなので5分ほど離れた民間駐車場での乗り降りになります
      最寄り駅からは徒歩20分ほど、公共バスも利便性が悪く一部地区に専用スクールバスがあります。治安は悪くはないと思いますが、学校回りの通学路は暗い細い道(車不可の狭い道)も多く、車通りも歩道のない道がほとんどなので、徒歩通学、自転車通学ともに注意が必要です
      昔のスタイルのまま。色も男女ともにグレー。学ランなのにグレーでした。女子は校章。男子はクラス章。クラス替えのたびに買い替えでした。
      生徒個々人のよく言えば自主性によると思います。自ら勉強、部活に頑張れる子供もいますが、積極性の少ない子はそのままになってしまいます
      地域学区指定校でした。学校 変更、や学校見学はできませんでした。
      地元の公立校を受験、進学しました。
      自宅から近かったから。自身の偏差値レベルで合格できそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事も普通にあって、先生との関わりも普通。 特に悪いところもないが、いじめ等も普通にあり、一般的な中学校だったと思う。
      特に変な校則は無かったと思う。子供が嫌がってた事はなかった。
      学年に1人か2人は不登校の生徒かいて、いじめもあったが、学校がちゃんと対策していたと思う。
      宿題の量は先生によって違ったよみたい。 受験は生徒の希望を尊重する感じだった。
      ほとんどの子は部活に参加していた。 部活によって朝早かったり休日も早かったりした。
      志望校の指導があまり無く、生徒の希望で学校を決めるので、前期不合格する子が他の学校より多かった気がする。
      建物は古いが、必要な施設がそろっていた。 エアコンも一応あった。
      学区が広いので、自転車通学の子が多かった。
      グレーの学ランなので、ちょっと変わってるが目立って良いと思う。
      普通の子供たち。
      学区だったので。
      隣の各区の県立高校
      学力があっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      老舗の学校にしては、体制がぬるい。核になる教員がいなすぎる。市の名前をしょってるんだから、教育委員会も様々な面で、もっと力を入れた方が良い。
      スカートの丈は短すぎるとは思わないが、息子だったのでよくわからない。
      若く名のある大学を出てるだけで、そもそもの人間力に欠けている者が多すぎる。
      総合学習で授業が確保できないのはわかる気もするするが、塾に通わなければ、高校受験どころではないのが現状。
      クラブによっての活動がまちまち。要は担当のあたりとハズレということ。
      中間と下位層の高校への進学が多すぎる。トップレベルは塾で作られたもの。
      老舗であるがゆえに、建物が古い。耐震はあるのだろうかという感じ。
      自転車通学していたが、歩いてでも十分通えるところは便利でる
      現代のニーズには全く会ってない。昔ながらのもので、変更するかはあるのかという感じ。
      近年は外国人の子供が多くなった。
      あとは特にない。そこしかないから。 私立入試の準備もしてなく、仕方なく。
      地元の私立高校
      野球をやるため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自由主義で厳しくはないです。ただ、交通マナーが悪い。挨拶ができない子が多いので道徳など人の心について力をいれてほしかった。
      いじめはありました。携帯によるトラブルが多かったです。先生の目の届かないところによるいじめなので把握はしていなかったと思います。
      個人主義で親身になってはもらえなかったようにおもえます。先生による指導より親と子供で進路を導き出しました。
      伝統はありますが、校舎もきれいで、図書室なども充実しているそうです。グラウンドも広かったそうです。
      最寄駅からは遠く、駐車場が少ないので学校行事に参加するときは大変でした。有料駐車場をりようするしかありません。
      制服は地味の一言につきます。可愛いとはお世辞にも言えません。
      あまり熱心な先生はいないように感じました。事なかれ主義、トラブルも納得いく解決ができないことありました。ベテランの先生は授業内容は充実していたそうです。
      家から近かったのです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      面接や作文に力をいれました。

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【学習環境】
      わからない人がいても気にせずどんどん進めていってしまう。

【進学実績】
      自分の面子ばかり気にする先生が多くて自分の受けたいところに行かせてもらえないことがある。

えこひいき。

【施設】
      古い。

【治安・アクセス】
      周辺が人気のない道が多いのに先生の見回りが少ない。どうでもいいところに立っていて生徒の指導をしている。

【部活動】
      種類も少なく実績も良くもなく悪くもなく中途半端に普通。

【いじめの少なさ】
      いじめは多い。いじめられている生徒がいても見て見ぬふりをするどころか、えこひいきをして一緒にいじめみたいなことをしてくる先生が9割がたを占めている。

【校則】
      基本的にどの中学とも変わらないが守っていない人が多少いる。

【制服】
      微妙。

【学費】
      普通。
      この学校を選んだ理由は、ただ単に家の学区内にある一番近くの学校だったから。それでも家から30分。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には1度も行ったことがありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書なども一度も利用したことがありません。
      下総高等学校
       自分は、西陵高校に行きたかったのですが成績が悪かったので先生の面子のために下総高校を選ばされました。