みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 新茂原駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(3) 千葉県内35 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数ですが、学校行事にPTAと自治体が積極的に参加し、地域全体に根付いた学校というイメージがあります。また学年の枠を超え全校生徒が一丸となって、運動会や文化祭に参加する校風があり、全員で何かをやり抜く達成感を経験できます。
      一応頭髪の長さなどの規定がありますが、特に厳しくもゆるくもなくちょうど良いと思います。
      多少の生徒間のトラブルはありますが、いじめはないと思います。
      学習指導は熱心で、定期テスト前の補修、夏休みの講習などを実施しています。
      生徒数が少ないので、団体競技の運動部がありませんが、勉強と両立しながら部活動を続けられる環境があり、がんばって県大会に出場した経験のある生徒もいます。
      学力は比較的高く、県内の進学校に進学する生徒が多い。例年長生高校への進学率は高い。また、千葉高や千葉東、私立では渋谷教育学園幕張の合格者もいます。
      体育館、武道場、図書室など一応の設備は整っています。グランドはあまり広いとはいえません。
      男子も女子も上は一般的なブレザーです。ブレザーの下は白のポロシャツです。
      指定学区内で、もともと評判が良かったので
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していなかった
      長生高校 理数科
      自転車で通える範囲、本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中学生という自我はあるが自分では何をどうしてよいか判然としない年齢に、生徒数が多くないからこそ友達関係だけでなく、先生も時には親や地域も巻き込んで生徒とともに考え、トラブルなどの解決方法をおしえてもらえた。
      少人数で、小さなひずみもすぐわかる環境があるようです。子供たちの中に問題があっても大人には見えてこないということが中学生にはあることが一般的かと思いますが、早めになにかしらの対処ができているようです。
      夏休みなど、先生が講座を開いてくれてわからない部分などは質問をしやすい環境があった。
      生徒の人数が少ないためにチームを組んで対戦するという運動部はなかなか実績を出すことが難しいですが、勉強と両立しながらクラブ活動を続けられる環境があると思います。
      公立の中学校であるため、家庭によって進学できる範囲(経済的・距離的)があるが、生徒の希望が叶うようにサポートをしてもらえたと思う。
      団地の中にあるこじんまりした中学校です。団地の方々の協力で子供たちが見守られている安心感があります。
      男子はブレザーにスラックス、女子はブレザーにスカート。それにポロシャツでアイロンがけの手間もいらずとても楽ですが、きっちりしたかんじはないですね。
      教員の力の差があまりにも大きかったのが気になりました。特に若い先生は熱心に子供たちと向き合って生徒にも親にも信頼があるけれども、中堅の先生が他の学校でなにかしらの躓きで移動して来られる方もいて、あまり良い評判のない方もいます。(公立の学校なので先生を選ぶことができないので仕方のないことなのですが)
      自宅から徒歩3分であったため通学が非常に楽。
      千葉県立茂原高校
      通学距離として家から近く、またもともとは女子高だったため女子の進学実績がしっかりあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供の自主性を重視し、少人数制の利点を生かし、全学年で協力し合う精神が学べました。
      生徒間での小さなトラブルはありますが、特に目立ったいじめ等は聞いていません。
      全体に学習意欲が高く、夏休み中の講習や高校教諭による特別授業なども盛んで、生徒が興味を持って学習できる機械が多かった。
      少人数のため、団体競技の部活動はあまり盛んではありませんが、個々の生徒はそれぞれの部活動に真剣に打ち込んで、県大会に出場する生徒もいます。
      地元進学高校へ合格する生徒が多く、合格率も高く、有名大学に進学する人も多い。
      住宅街の中にあり、ほとんどの生徒は徒歩通学です。治安は非常に良い環境です。
      指定の征服でブレザータイプです。中は白のポロシャツであれば何でもかまいません。
      英語担当の先生が、とても良く考えられた授業方針で、生徒が楽しみながら学習ができるようです。
      指定学区内でもあり、評判のよい学校だったため
      千葉東高校
      大学進学を考えて