みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  冨士見中学校   >>  口コミ

冨士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 新茂原駅 /公立 / 共学

冨士見中学校 口コミ

(12) 千葉県内119 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、部活動を通して、努力することの大切さや、協力することの重要性を教えてもらっています。
      他の学校がよくわからないのですが、問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめは知りません。定期的に、生徒にアンケートを行っているようです。
      夏休みなどに、試験結果に応じて、補修授業を行っています。理解不足えお補ってくれます。
      人気に若干偏りがあると思いますが、全国大会に進出している部活もあります。
      ほとんどの生徒が、第一志望校に合格しているようです。進路についてもいろいろ相談にのってくれます。
      必要な設備は一通りそろっていますが、老朽化している設備の多いのも目に付きます。
      駅からは、あまり近くはないです。バス停も近くはないです。車か自転車は必要です。
      オーソドックスな制服です。特別不満はないです。
      授業だけでなく、部活、学校生活など、気を配っていてくれています。熱心な先生が多いと思います。
      自宅から一番近いから。
      富士見中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の学校を知る機会が少ないので、評価は難しいですが、大きな問題もなく、先生が、熱心だと思います。
      特に、目立ったいじめのはなしは、聞いたことがないです。他の学年は、よくわからないですが。
      特に学習面で、困っているという、印象はないです。問題ないと思います。
      選択式で、別の中学校の学区域の生徒が、部活のために、本校を選ぶ生徒がいます。
      地域の他の学校に比べると、あまり成果が良い感じはしないです。
      駅からはあまり近いとは言えません。基本自転車通学の生徒が多いです。
      普通かなと思います。近隣ではもっと人気のある、学校もあります。
      部活が盛んです。大会などで、いい成績を残している部が多いです。
      家から、近いからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やる気のある人は進学も出来るが、それは塾に通っているから。学校での授業では受験レベルには達していない。
      やはり一部では授業が荒れるらしいですが、いじめに関してはあまり耳にしません。潜在化しているのではないかと思われます。
      同じ志を持った生徒だけではないので、学習のレベルが低い。塾に行かなければ進学するには厳しい環境。
      サッカー部に限って言えば、比較的良い成績を出しているようです。
      周辺の高校は比較的レベルが低いので、いわゆる進学校にはごく少数の生徒しか進めない。
      みんな自転車通学です。周囲は自然豊かでそういった面での環境は良いと思うが、夜は人気が少なく、治安上不安もある。
      ごく普通の制服です。普段は体操着のジャージを着ていることが多いので、制服はあまり汚れないみたいです。
      子供を通して見てはいるが、あまり熱心な先生はいない様子。授業に興味を抱くような工夫も見られない。
      近くにあり、友達も多いので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に関しては、やる気のある生徒には物足りなさを感じるかもしれません。宿題があまり出ないので、各自で塾などに通って勉強時間を確保しなければいけない状態です。
      いじめはあまり聞きません。上の学年ではどうか分かりませんが、子供の学年は問題がないと思われます。
      宿題があまり出ないので、各自で塾に通う子が多い気がします。学校では必要最低限しか教えていないようです。
      どの部活動も活発に活動しているようです。ただ、部活動に参加しないと内申に響くとの噂があり、生徒の自主性があるかどうかはわかりません。
      勉強が出来る子と、そうでない子の差が大きい気がします。進学校へ進む子もいますし、そうではない子もいますので、一概に学校の授業の成果とも思えません。
      必要最低限はそろっていると思います。校庭は広く、それぞれの部活動が十分なスペースで活動できているようです。
      自転車通学のため、比較的遠いところから通う子供もいるようです。決して便利なところではありませんが、自然が豊かでいいと思います。けれど、日が沈む頃は辺りが暗く、安全面は少し不安があります。
      普段は体操服での通学が多いようです。制服は指定店での購入になり、あまり自由にはなりません。
      比較的若い先生が多く、子供の立場になればフレンドリーでいいかもしれませんが、目上の方を敬うなどの躾面では少し甘い気がします。
      近所の公立中学校であったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に何の特徴もない。普通の学校です。良くも悪くもありません。もう少し校舎が綺麗だと良かったです。グラウンドが広いのは良かった。
      特に何もない。日頃から制服を着崩して着ている生徒は見ませんでした。
      いじめがあるとは聞いていません。でも、女子のトラブルが多かったように思えます。
      特に何も感じませんでした。協力できる体制があったとも感じませんでした。
      どの部活も優秀な成績を収めていました。スポーツの部活が優秀でした。
      全体的にレベルは高くありませんでした。教育熱心な家庭は少ないと感じました。
      女子の制服は古臭く子供達からは不評でした。なので、高校進学は、可愛い制服の学校を選択しがちになっていたと思います。
      家から学校まで遠く、アクセスは悪かったです。治安については分かりません。
      女子の制服がとても古臭い。ザ昭和という感じです。生徒からも不評でした。
      制服の可愛い学校へ進学しました。
      制服が可愛いかったから。偏差値もそんなに高くなく、入りやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が比較的少ないので、とてもアットホームな雰囲気の学校です。先生は、生徒とも保護者とも距離が近いと思います。全体的に施設が古いですが、今年から来年にかけて改修工事を行うので、少し良くなると思います。
      髪の毛をしばるゴムや冬に着るセーター等の色の指定があります。スカートの長さも決まっていますが、さほどうるさく言われてる様子はありません。違反している生徒もほとんどいない印象です。
      友だち同士の小さなトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応してくれるので、大事になることはないようです。いじめについても、聞いたことがないので、ないんだと思います。
      学習のサポートが充実しているのかもしれないが、子どもが活用してる様子がないのでなんとも言えない。
      多くの生徒が部活動に励んでいるが、良くて県大会出場なので、それほど強豪ではないです。帰宅部もあるので、生徒間の温度差はあるのではないかと思います。
      全員が進学出来るように親身になって進路指導してくれます。市内の進学校に入学する生徒もたくさんいます。
      改修はしていますが、すべての施設、設備が古いので、あまり充実してるとは言えないと思います。来年度にはエアコンが完備されるようです。
      治安は良いが、駅から自転車で10分近くかかります。
      女子も男子もシンプルな紺の制服です。市内に2店舗指定の取扱店があります。
      在籍している生徒はほとんどが日本国籍です。ハーフの子も外国籍の子もいますが、かなり少数です。
      学区が決まっているので、近隣の子どもたちはみんなここへ入学します。
      千葉市内の高校へ進学しました。
      普通科のある、本人が行きたい高校だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活動に充実した3年間を送れる環境があったことは子供にとって幸せなことだった。
      自転車通学の生徒に対してのルールがちょっと厳しく、何回か違反すると禁止になった。
      3年間通っていて、毎日が楽しいようで、学校に行きたくないというようなことはなかった。
      学校の勉強ではどうしても希望の進学校にとどかなかったので、2つの塾に行っていた。
      各部活動は盛んで、大きな大会で活躍する生徒も数名いたようだった。
      地元の進学校には15名ほど合格したが、全体的にはレベルが低いように思えた。
      以前の場所から移転して現在に至っているが、30年以上たっているのでだいぶ老朽化しているところもある。
      どの学校もそうだがあまりにも制服の値段が高すぎる。
      公立で学区の中学校だった。
      京葉学院
      京葉学院の参考書
      長生高校
      地元のなかではトップの進学校だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      特に校則も厳しくなく自由な雰囲気でした。部活も盛んであまり強くはありませんが、ほぼ全員、どこかしらの部活に所属していました。
      多少の子供のいざこざはありますが、先生に相談すると親身になり近日中に対応してくれます。
      ほかの普通の中学校とあまり変わらないと思います。皆、自分の学力にあった学校に進学すました。
      特にこれといって変わったところはありませんが、中庭に通じる昇降口が、意外と立派です。
      自転車で通学です。遊歩道が近くにあり車と接する時間も非常に少なく通学しやすい環境です。
      普通の制服です。男子は、学ラン、女子は、ジャンパースカートと、オーソドックスです。
      たまたま、兄弟で同じ先生でしたが、男性の先生でなかなか面白く、子供のことを思ってくれているようです。
      学区内の中学校だったため。
      あざみ
      塾の教材
      特にしていませんでした。
      地元の学校へ進学しました。
      近かったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      先生が熱心で、子供も喜んで通学しています。環境も悪くなく、伸び伸びと学んでいる様子です。校則もそれほど厳しくないようです。
      多少噂はあるが、今のところ子供には影響は無いのであまり気にしていません。ただし、目に見えないだけかもしれないので、今後も気を付けていきたいです。
      学力に開きがあるきがします。やるこにはものたりないかもしれません。宿題がすくない。塾に行く子がおおいせいかもしれません。
      まあまあ良いのでは。造りは年期を感じます。まだ細かいところまではみていないのでわかりません。
      自転車で15分かかるので、便利とは言い難いです。徒歩15分圏内であれば良かったと思います。
      普通です。よくも無く悪くもありません。
      熱心な若い先生が多く、また、教頭先生がとても親しみやすい方です。部活動にも熱心なようです。良いと思います。
      近隣の公立校だったため。
      ECC
      受験していない
      受験していないのでわかりません
      まだ在学中
      まだ在学中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校内の環境は大変良く、先生も生徒達も穏やかで学業に専念できる学校だと思います。進路指導も行き届いており希望校への進学がスムーズにできた事は親として大変有難く感謝しています。
      特に細かな規制は無く、生徒の心構えや基本的な集団行動のルールなどが大半であり生徒も普通の子がほとんどでした。
      保護者会等でイジメの報告や相談は1回もなく、参観日等で生徒達を見てもそのような環境は感じられなかった
      授業内容はかなり高度な感じを受けたが子どもの感触は良く、定期テストの結果も良好だった。希望校への進学も問題なく出来ており
      子どもの人数が少なく、各部活動自体に活気があまり感じられなかった。
      概ね希望校への進学ができており、卒業後に進路が決まらない生徒はいませんでした。担任の教諭の指導も納得できるものであったのでほとんど心配すること無く卒業出来ました。
      施設はかなり古く、学校の統廃合時も近くに新しい校舎があるにも関わらず現在の旧校舎に固執しています。
      通学路上に交通量の多い道路がかなりあり、危険です。農道では接触事故も多数報告されておりますが、改善の指導等は皆無でした。
      特に印象に残らなかったからです。可もなければ不可もないという、ごくありふれた制服です。
      部活動に頑張るというよりも、本業は学業であると考えている子が多かった印象です。
      県内の進学校である千葉県立南高校に進学しました。
      進学校でありながら吹奏楽部が強く有名であり、音楽好きな子供にとって魅力的だったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
      総合的にはいいと思うです
      うん

暇つぶしに書いてたけど
      面白い(=^▽^=)
      かなり厳しいです。
      スカートは膝隠れるまで(これは不便ではないけど)
      髪の毛の校則が謎すぎる
      ハーフアップ・三つ編み・編み込み禁止
      髪の結ぶ位置は耳より下(意味わからん)
      前髪眉毛より上
      (目にかかるくらいでも注意されない)
      靴下は白以外OKになりました!
      俺のクラス発案()いぇい
      アメリカピン(?)のみ使用可能
      パッチンピンNG
      今の冨士見中ちょっと荒れてるから
      俺の知らないところであるかもしれない
      けど目立ったものは無い
      俺の周りにいるやつ全員優しい人
      テスト前に学習相談ってのがあって
      各教科の先生に質問できる。自習のみも可
      学習委員会がテスト予想問題作ってくれる
      めっちゃ凄い
      優勝いっぱい
      俺剣道部だったけど
      県体行った
      サッカーもバスケも凄いっす
      吹奏楽も賞とってました

帰宅部

掛け持ち出来ない
      分からないです

けど
      先生が言ってたんですけど
      俺の学年は県で平均以下らしいです
      俺が1年の時内部工事中だったから
      凄く綺麗

ただ
      武道館の雨漏りと女子更衣室どうにかして欲しい
      治安悪いと思う
      バイクうるさい

ポイ捨て多し
      周り田んぼ
      変えて欲しいダサい 女子は
      紺のジャケット
      リボンとかも無いし
      なんかスカートとか無地だし
      スカートに釣り紐?
      花子さんみたいなのついてる

でも理由があって
      女子だけど女子の制服きたくないとかあれば
      先生と話し合って
      学ランを着ることができるようになった
      優しい人
      変人
      ジャニオタ多め
      僕っ子俺っ子多め(俺もそうだし)

俺のクラスには怖いほど頭いい人いる
      学区だったからです
      学区に住んでいるからでございます
      実際に学区に住んでいるからでございます
      土気高校目指してます
      雰囲気が好きだし
      電車乗りたいという希望も叶えられるし
      電車乗るけど近いし
      校則冨士見中より緩いし
      バイトできるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な冨士見魂というスローガンがあり、部活の大会や、その他学校行事にはそのスローガンを掲げて団結しているとかんじます。
      とても好きなスローガンです。
      靴下のワンポイントは多目に見てくれているので、親としてはとても助かる。真っ白の靴下は薄くてすぐ破れるから。その他に関しては中学生に適した校則だと思う。
      あまりいじめに関しては大きな問題は聞いたことがない。友達とのいざこざは、先生もちゃんと把握してくれていると思う
      今、校舎の改装をしているので生徒は不便かもしれないが、今後の快適な学校生活の為なので仕方ないと思うし、
      樹木もあるし、校庭もひろい。
      子供の参加している部活しか詳細はちゃんとわからないが、先生も生徒もとても頑張っている。
      応援がとても楽しかった。
      公立の高校にほとんどの生徒が進学します。
      まれに就職する家庭もあるようです。
      学力レベルはよくわかりません。
      体育館も改装して2年ほどします。
      床も壁も綺麗でいいとおもいます。
      バスケットゴールも最新なので格納も電動です。
      治安は良いかと言われると、言いとは言えないかもしれません。歩道は広い所もあれば、田んぼ脇の道とかで、危ないなと思う時もあります。
      男子は標準学生服で中学生らしくていいとおもいます。
      女子も紺色のシングルブレザー、吊り付きプリーツスカートで相応だと思います
      中学陸上など、名前を記録に残す生徒もいます。
      公立中学なので通学学区なので入学しました。
      3人目が通っています。来年3月に卒業予定なので、関わりがなくなるのも少し寂しいです。