みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 七光台駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(19) 千葉県内134 / 353校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強や性格、ルールに対する見方などの様々なことにおいて、二極化が進んでいる学校だと思います。野田市内の小中学校で行われている土曜授業では特に授業回数が増えた以外で特別な点は何もありませんし、勉強の伸び代は入学した本人次第だと思います。治安やクラスメートなどと自分が合う、合わない、ということも同じです。また、生徒の悩み事はかなりダークなものが多く言い出せない人が多いため、数年後はもっと悪い方向に進んでいそうだと感じます。
      耳の上で髪を束ねてはいけないというルールや、靴下は白色でワンポイントまで可というルールなどがありますが、それらのルールを遵守している人は少ないです。自分もルールが何の意味を持っているのか知りたいです。
      目立っていじめはありませんが、やはり合う合わないはあります。いじめがない代わりなのか、個人同士のトラブルは多いです。
      スパイラルタイムという文化があります。基本的な内容を確認する小テストのようなものです。受験対策は、授業内での問題演習の時間があったり定期テストや実力テストで公立入試レベルの問題が出題されたりします。
      盛んな部活動は仲が良いですが、あまり盛んでない部活動は生徒同士のいざこざが多いです。
      確か、昨年度は生徒の9割近くが第一志望の高校に行くことができていました。学校全体の学力は平均あたりを上下している感じでしょうか。勉強ができる生徒とそうでない生徒の差が大きいです。
      体育館では冷房などが無く吹き込んでくる風で涼んでいます。図書館は大変狭く、蔵書数も多くは無いし図書館内で本を読むことが禁止とされているため不便に感じます。施設は、所々に過去の生徒の文房具による落書きがあります。
      通学路にゴミが散らばっていたり、授業中の時間に外からバイクの音が聞こえることがあることから、平均よりは下の治安といえます。学区でしばしば不審者が現れます。アクセスは最寄駅から大変遠く、更に階段や坂を越えなくてはならないため、とても健康志向な通学路です。
      冬服は、男子はどこにでもあるようなもので、女子は不思議な黒いセーラー服です。茶色の線が手首とセーラーカラーに入っており、下校の際は運転手から大変見づらいデザインです。スカートの丈は校則指定はありませんが殆どの生徒はふくらはぎあたりの丈です。
      夏服は、男子は何もないワイシャツと何もないスラックスを着用していて、女子は何もないワイシャツに何もないスカートです。誰が考えたのだろうと甚だ疑問に思います。
      完璧に明るい人とおとなしい人の二つに分かれています。明るい人の中でもうるさい人や良い人、おとなしい人の中でも物静かな人、話し相手がいない人など様々なバックグラウンドがあります。また、生徒の国籍の多様性というものは見られません。
      学区だったからです。本当は違う中学校に行きたいと思いましたが、金銭面で無理でした。

特になし。人口が増えつつあるので部活動も多少強くなってきている。学力は他の市に比べまだまだ低い方である。
      特に厳しくは無いと思います。頭髪は少し厳しくしているが服装はそうでもない
      いじめは殆どない。只、ここ数年で人口が増えている為子供の数も増えているので以前に比べ多少あるかもしれない
      まだまだ学力は低い。もう少し学校でのレベルを上げてほしい。最悪補習等も行ってほしい
      いままでは、子供の数が少なかったのでレベルが低かったが、最近住宅が増え人口が増えてきたのでレベルが上がってきている
      まだまだレベルが低い状況。生徒数も増えてきたので切磋琢磨してレベルが上がればよい
      今までは生徒数が少なかったので色々な部分が古かったが、少しずつ改善されています。
      いなかなので、治安は良い。只、今後は改善の余地はあり
      特に問題は無。女子のセーラー服は今後改善を検討しても良いのでは
      殆どが日本人。今後、外国人も増えるのでは
      近隣の為。今後は、スポーツが盛んになって頂き活発になってほしい
      市立柏高校。スポーツが盛んな為
      スポーツ(テニス)がしたく、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詳しいことはお話しできません。 田舎風景で子供にはいいような気がする。 野田市自体が少子高齢化のため、子供の恩恵が少ない気がする。
      多少のルールは必要であるかと思います。 校則も一般的なものである為、特に何も感じていません。 先生も一生懸命指導して頂いています。
      過去にいじめが確認できたときは、徹底的に原因究明をして頂いてとてもよかったと 思います。
      補修的なものは体制があまりよくないかと思います。 生徒一人ひとりには行き届かせるのは難しい
      部によって差がある。 OBの差し入れが部によって異なる。父兄がおおげさにしすぎ
      まだ当件はよくわかりませんが、現在の国内の就職がまだ出身校で判断されている。
      エアコン導入で、建物自体の古い、新しいはどうでもよくなっているのでは
      仕方がありませんが、郊外の為とても不便です。
      制服は高すぎる。 中古でもよいのであれば助かります。 ほとんど着ないので無駄のような気がします。
      意外とシングルマザー家庭が多いような気がする。 高校も費用面で負担が必要かと
      最近は自由に中学校を選べるので特にこれといった不満はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歌声がすごくきれい 学校行事などで学校に行くと子供達が挨拶を気持ちよくする
      至って普通だと思います 通学の靴が白色となっています。 近隣学校は色付きスニカーをはいているようですが。
      イジメはないと子供からも聞いていました 先生が見て心配なことは親に電話してきてくれた。親身でした。
      個人差があるのでなんともいえませんが、学校としては朝読書をしたり、スパイラルテストという小テストをしているようでした。
      多くの生徒が部活動に参加しています。 三年生は最後の大会が夏前に終わる部活が多いなか吹奏楽部駅伝部は秋頃まで頑張っていました。
      卒業後は高校進学が大多数です。 担任を始め部活動の、顧問の先生も、親身になって相談に、のってくれました。
      詳しいことはよくわかりませんが至って普通の公立中学だと思いますよ。
      治安は良く徒歩で通学の生徒と自転車通学の生徒がいます
      女子はセーラーに茶色のタイ 男子は学ラン 靴下は白ソックスワンポイント可でした。 靴も白色。
      通える学校の中で一番近いため 出身小学校からのお友達もたくさんいたので。
      野田中央高校に、進学しました。
      部活動も盛んで学力的にも無理のないところ。 のびのびとしたところがうちの子には合っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      グラウンドが広いため、思う存分に活動できる。また部活動への入部は必須のため、充実した中学生活が送れる。
      通学時の靴が白【ワンポイントまでok】と決められていること。近所の中学は靴は自由とのこと。
      いじめについてのアンケートを実施している。いじめについてとても敏感であるところ
      宿題は多いが、先生方が生徒の理解度を踏まえて指導してくれるところ
      部活動は全員必ず入部しなければならないこと。また、大会などでも優秀な成績を残している
      野田市全体がレベルが低いため仕方ない部分もある。また野田市の中でもレベルが低い学校であるため、進学指導してもたかが知れている
      校庭が広く、体を動かすには文句ない。また体育館も綺麗であるため、体育の授業は安心できる
      駅からも遠く、自転車通学ができる範囲も決まっている
      ごくありきたりの制服である。公立中学なので致し方ない部分もあるが、もう少し手を入れて欲しい
      日本人がほとんど
      子どもの足で歩くと30分以上かかるところ。自転車通学は認められているが雨の日は可愛いそう

保護者 / 2023年入学
      よくわからない部分もありますが概ね頑張ってる思います。これからも頑張ってもらいたいです。ブログなども頻繁にやってるのでわかりやすくなってます。
      少しずつ校則は緩くなっているような印象があります。
      野田は学力が他の市より劣っているとの話も聞きます。
      子供からはあまりそういった話を聞いていないのでよくわからないです。
      野田は他の市より学力か低下していると聞くので心配はあります。
      部活はこのくらいの感じで良いと思います。生徒数もそんなに多くないので。
      まだ一年なので実際のところがわからないので何とも言えません。
      親が学校に行く機会があまりないのでよくわからないのが現状です
      自転車通学ですが、森の中を通るところがあるので心配はあります。
      セーラー服ですが色が地味だと思います。
      まあ仕方ないですが。

トータルで可もなく不可もなくで、非常に平凡な学校の位置づけとなります。学校紹介する方も大変なんじゃないかと思います。
      特にないです。良いも悪いも入れるレベルがそこだっただけです。
      目に付くいじめはなかったと記憶しています。のどかな雰囲気ですね。
      学習環境についても、特筆する点はないです。可もなく不可もなくです。
      あまり活発なほうではないです。部活を重視したければ他に行ったほうが良いです。
      中の中のくらいのレベルであまり激しい学力争いはないと認識しています。
      生徒の数が急激に増えたのでプレハブもあり、あまり良い設備ではないです。
      都会からは離れているので治安は良いです。たまに痴漢が出る程度なので平和です。
      本人に聞いても特に嫌なこともこれが素敵みたいな感想はかえって来なかったです。
      新興住宅地が近くにできたせいで似たような子供が多い印象です。
      地元の公立高校に進みました。
      学力は高い方ではなく、入れるレベルの公立高校に進学した次第です。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は怒る人はあまりいないです、よく面倒くさいなと思う先生が多数いるくらいですし先生同士の仲も良く面白い先生が多くいます
      校則はあんまり厳しくないですツーブロは次からはなしねと言われるくらいです先生で変わると思います
      ひどい暴力という事はないのですが言葉で悪口や精神面を抉られます
      受験対策や高校説明会の事は細かく教えてくれます、受験に対しては先生に聞くとよく教えてくれます
      今は野球部が強いです市内で1位を取った実績があり他の部活はいい成績は残してないです
      進路は市内の高校をよく通ってる先輩が多いいですよく野田中央さんに通ってる先輩を見かけます
      校庭は広いです体育館は普通です図書室は本の種類はちょっと少ないですがこれがいいとそそられる本はないです
      女の子の制服はスカートがめっちゃ長く冬になると寒いと聞きます男制服はダサいです
      近くの中学校だっからですね兄弟がみんなここの中学に通ってたのでここになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すみません
      先生の全体的なレベルがひくかったです
      良い先生ももちろん数人いたのですが、女性で
      感情で態度を、かえるひともいました
      部活の顧問と保護者での話し合いも良く、あったようです
      今現在はわかりませんが、当時は良い印象はありません
      学校はやはり先生次第かと思います
      校則に関しては特別厳しくもなく、甘くもない
      中学生の通常レベルです
      スカートの長さなどはチェックしていたようですが
      あまり違反している子もいませんでした
      女子の友だち内の性格の合う合わないはあったかと思いますが
      大きな問題はなかったように思われます
      部活に入っていると、例えば夏休みの宿題が終わっていないと
      部活に参加できないなど、徹底していて良かったと思います
      部活は顧問のレベル、やる気、人柄にかかっていました
      この学校には
      バスケ部がなかったのですが現在は
      どうなのでしょうか 今は把握していません
      学校のレベルというよりは、個人個人のやる気やレベル次第でした
      つまり、頑張ってる子は良い高校へ行き、それなりの子はそれなりの
      近辺の高校にいっているので、幅広い印象です
      校庭はかなり広いです、体育館も綺麗ですし、柔道などをやる別な小体育館もあり素晴らしいです
      図書館はそれほど充実していた記憶はありません
      近所に雑木林があり不安はありますが、
      目の前の高校生も、利用しています
      男の子は学ラン
      女の子は茶の線の入ったセーラー
      茶は珍しいと思います
      全体的に真面目ですが
      いくつかの小学校からあつまってきているのが
      中学校ですが、ある小学校が子どもたちのカラーが派手でした
      学区内であったため
      小学校からこの中学校にいく生徒がほとんどだったため
      高校進学
      受験して高校入るのは義務教育修了からの1つの目標だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校へ行くと生徒たちの挨拶がびっくりするほど元気で気持ちが良いです。 合唱にも力を入れていて何度聞いても感動する歌声です。
      靴下靴はホワイト指定でした。 日頃から制服を着崩してきている生徒はほぼいないと思います。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。 子供の話を聞く限り雰囲気の良い学校のようです
      定期テスト以外に小テストがあり上位の順位を掲示していました。 やる気のある子はここに載るためにも頑張ってました
      ほとんどの生徒が運動系文化系どちらかの部活動に参加しています。 一部外部運動系クラブチームに入って生徒もいました。
      卒業後は高校進学がほぽ。 部活動を考えた進学の相談をした時も親身に相談に乗ってくれました。
      ごくごく一般的な校舎、設備だと思います。
      野田市の北部地区にある中学校。 学校までの通学手段は徒歩、自転車通学に分かれ学校から自宅が2キロ以上離れていると自転車通学可能です
      女子はセーラー服で茶色の三本ライン。男子は一般的な学ラン。 入学式、卒業式など行事のときは男女共中にブラウス、それ以外の日は体操服を、着てました。
      勉強も頑張りながら部活動でも活躍している生徒が多いです。 全体的に元気よく真面目な生徒が多いと思います。
      学区の指定中学校だったので、小学校からのお友達も多く実際入学して良かったです。
      千葉県立野田中央高校高校に進学しました。
      通学に自転車で通える。 部活動で活躍できる学力的に無理のない環境だったため、本人に適した学校だと思い選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが楽しく学校に通えているから。部活動も活発だから。季節ごとの行事を通じて生徒の成長が見られるから。
      定期的に服装のみだれをチェックしている。つめの長さや髪の長さもチェックしている。
      生徒たちは楽しく学校にかよえているようだ。不登校の子の話は聞かない。
      子供どうしで授業内容を教えあうシステムを取り入れており友情もはぐくめる。
      部活動専門の教師がいないので部によっては教え方にかたよりがある。
      全体的な学力はあまり上位の方ではないと聞いている。学内で上位だとしてもあてにならない。
      建物が古くトイレ空調設備の面で問題がある。夏は暑く勉強に向かない。体育館の空調もない。
      最寄りの駅が近く通いやすい。
      男女とも、紺を基調とした落ち着いたもので中学生らしい服装になっている。丸洗いもできるので清潔をたもてる。
      ハーフの子、外国人の子もいるが、割合は高くない。
      同じ小学校からいく子たちが多かったので、友達が多い中学校に通わせたかったから。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業していない。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思う。
      北中に入学したら社交性が養われて卒業する人が沢山いる。
      体育祭や合唱祭はシスターを中心に大盛り上がり。
      とても厳しいが、厳しい校則のお陰で秩序が守られていると思う。
      いじめている本人が(誰かをいじめている)という自覚がない人が多かった。
      私のクラスだけかもしれないが、イジメがあり先生に報告したのに全く動いてくれなかった。
      だが、親身になって対応して下さる先生は北中に沢山いるのでイジメの対応はしっかりしていると思う。
      週末に行われるスパイラルテストで高得点を目指す生徒に親身に先生が教えて下さる。
      定期テストで大幅に点数が上がった生徒には表彰される為、勉強する意欲を上げてくださる。
      バレー部や陸上部、卓球部が強い。
      他の部活も地区大会優勝することが多い。
      高校受験を控えた私の母が面談したとき、公立は一高と私立は西武台高校ではない高校を滑り止めとして受けたいと申告したときに、
      「その高校を受けてもいいが、西武台高校は必ず受けなさい。」
      と何があっても西武台高校は受けなさいの一点張り。
      北中は西武台付属中かと思うくらいでした(笑)
      また千葉県は前期後期制であるのですが、前期合格した人は半数もいませんでした。
      体育館やトイレが綺麗。
      図書館で読みたい本気を申告してその本が中学校に相応しいと判断された場合、新品を買ってくれる。
      私はそれほど良い制服と思わなかったが、他校の生徒から人気であった。
      セーラー服のリボンが茶色で斬新。
      学区内であったため。
      柏方面の高校

2023年08月投稿
      地域とのふれあい、挨拶、交流を大事にしている学校かと思われます。地域交流会として、三世代交流会との行事が人気ありましたが、コロナ禍で行事も減ってしまったのが残念です
      ちゃんと、校則にのっとった対応、対策をしていると
      思います。
      匿名希望の親子調査のアンケートを定期的に行っていると思われます。
      分からなくても先生が話、問題だったり効いてくれる環境下にあると思われます。
      全員参加で部活動に取り組むことをモットーにしていると思います。
      先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。
      クーラーは娘の時には全教室に備えられていなかったと思いますが息子の時には備えられていると思います。
      駅から近い立地にあると思います。昔よりは治安もよくなってきていて、七光台駅前には移動交番があったり市民も安心かと思います。
      男子は学ランで、ボタンを、買い替えればどの中学校になっても使えると思います。
      ちゃんと挨拶をしてくれたり、自ら挨拶してくれる生徒も居れば、挨拶出来ない生徒も居たのが残念でした。
      娘、息子、共に県立高校に進学出来ました。
      子供らの行きたい高校だったので行けて良かったですが、学校の最寄り駅が徒歩15分以上かかるのが暑い時は可哀想と思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達はいい思い出が出来ているように感じた。部活も充実して環境も素晴らしいと思います。先生も親しみを感じました。
      環境も良く真面目な生徒が多い。制服もきちんと着ている生徒が多い
      イジメの噂も聞かない。新興住宅地のため住民の質が高い事から真面目な生徒が多いと思います
      良い先生が多いし周りの住環境がいいことから生徒の質もいいと思います
      野球に打ち込んでいたが、キチンと指導してもらった。また部活動も積極的に参加していた
      推薦入学をする事が出来た。他の中学はわからないが、いい高校に入れた。
      グラウンドが広く体育館も綺麗だった。自転車置き場もたくさんあります
      駅から歩ける距離にあるし自転車通学も出来た。周りも車が少なく安全である
      制服の特徴は特になかったが、特に悪い事では無いと思う
      近くの新興住宅があり生徒数も増えてきた。住環境がいいとレベルも上がると思います
      単純に学区内にあり私立の中学という選択はなかったためこの中学に行った。
      県立柏高校と流通経大柏高校
      学力に見合い通学が自宅から不便を感じない最適な高校を選択しました。
    特に把握していないが、マスク着用や体調チェックは行っているのではないでしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない。担任になる先生と、回りにいる友達次第で変わると思う。
      1日一ページ学習があるが、チェックするのが生徒なので、チェックする子ども次第な所がある。たまに先生もチェックするみたいだが、本当にたまに…。
      団体行動は絶対。まるで自衛隊のように感じる。
      女子は。髪の長さが肩についたら結ぶ。スカートは膝した15センチという規則有り。
      学校に着いたら、ジャージに着替える。
      自転車通学は自宅が学校から3キロ以上ある人等のルールがあります。
      特にないが、不登校の生徒もいる。別室登校も有るらしいが利用している人がいるかは知らない。
      良くも悪くもない。土曜日授業が月2回ある。
      その日は普段のクラスではなく、学習レベルにわかれて授業がある。
      部活動は特に成績が良い訳ではないが、大半の生徒が入っている。文化部は少ない。運動が苦手で、文化部に入りたいと思っても選べるものが限られてる。
      進路実績は悪くないが、学力レベルが平均すると低いと思う。卒業後は公立校か、地元にある私立校に進む子が多い。
      体育館は比較的新しいが、プール、校舎、グラウンドにあるトイレは古さを感じる。
      クーラーは全教室に入っている。
      治安は悪くない、
      男子は学ラン。女子はセーラー。
      運動部に入っている子どもが多い。
      色々な国の生徒もいる。
      事前に近くの中学校に見学に行ったが、学区内なのと、比較的中の良い子がこの学校だったから。
      東京都立産業技術高等専門学校
      専門的な勉強が出来るのが面白そうだったのと、自由な校風が魅力的だったのと、就職も進学も良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校風が明るく不良もいない様子なので安心して
      お子様を通わせることができると思います。
      不登校はクラスに1から3人くらいいると聞きました。
      男子の校則は気にならないので
      厳しくないのでは!と思っています。
      靴下は白のワンポイントまで。
      靴は白などと一般的だと思います。

入学する前からいじめがないのが北部中学校の良いところと聞いていましたが、確かにいじめは聞いたことがありません。
      エアコンも完備で、設備的にも普通以上なので
      おちついて学習できる環境です。土曜日も授業があり
      熱心だと思います。
      部活は活気があります。朝の部活動も月曜日、日曜日以外は基本的にあります。駅伝部も頑張っています。
      進路実績は残念ながら悪いと思います。レベル的に野田市の中でも低い方だと思います。
      体育館は広く体育館のトイレも比較的綺麗です。校庭はかなり広く、テニスコート、プールもあります。
      途中に踏切はありますが、通学路の道幅も広く
      治安も良い方だと思います。
      男子は学ランで平凡です。
      明るく素直で礼儀正しい生徒が多いです。
      小学校入学と同時に引っ越してきまして、学区内に住んでおりますので入学致しました。
      高校に入学予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      このコロナの中先生方はやらなくてはいけない事が、とても増えたと思います。その中でも、大変さを見せずに明るく生徒に指導を行っています。
      特別厳しい訳でもありません。生徒達が校則を理解し、しっかり守っています。乱れている生徒を見たことがありません。
      多少からかわれたり位は聞きますが、いじめが原因で不登校等は聞いていません。
      他校は分かりませんが生徒が教えて下さいと言えば、しっかり教えてくれると思いますので、このくらいの評価なのかなと思います。
      陸上の100メートルは日本一になった生徒がいます。ですが他の部活は中の中かなと…
      学力レベルは千葉県内では高くはないと思います。しかし、ほとんどの生徒は地元かその周辺の高校に進学出来ています。
      施設等は普通だと思います。エアコンは全教室完備です。あとは可も無く不可もなくです。
      治安は良いと思います。見守りも小中学校共にしっかり行っています。
      ごく一般的な制服だと思って頂ければ良いと思います。
      勉強も部活も頑張っていると思います。友達関係も良好だと思います。
      学区内ですので通っていた小学校を卒業すると殆どは北部中になりますので動機は特にありません。
    手洗い消毒、検温の徹底!給食は向かい合わせでは無くなったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は必ず挨拶をし、髪の毛を染めたりスカートが短い等の生徒はいません。髪の毛の長さの指定あり。何か問題があった時は先生や学年主任の先生が親身に子供や、親の話をきいてくれます。またすぐに電話連絡をくれます。
      髪の毛は、男子は耳になからないように、前髪は眉毛までらと決まっていますので、長い場合は指導されます。靴下は白か白のワンポイントまでらとです。服装の乱れている生徒は見たことはありません。
      いじめは聞いたことないが不登校の生徒がいます。また、なにかある場合は担任の先生が親身に話をきいてくれます。
      わからない問題がある時は先生に聞ける環境です。また友達どうしでも教えあっています。
      みんな必ず部活に入るようです。どの部活も大会を目指し頑張っています。
      進路については熱心に考えてくれています。隣が高校なので隣の学校に行かれる方も多いようです。
      よくある普通の学校です。歴史も長く、体育館も広いです。給食室もあるので長期休み前などはギリギリまで給食を提供してくれます。また始まりも他と比べて早く開始されます。
      住宅の中にあるので治安もいいです。駅からは15分くらい
      女子はセーラー服でネクタイは茶色です、男子は学ランです。近くに指定のお店があるので困りません。
      他国の方もいらっしゃいます。みんな真面目な生徒が多いです
      学区内だったので。ですが良い先生に巡りあ駅良かったと思います。
      他県の工業高校へ進学
      自分のやりたいことができるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしている学校かなと思われます。行事や部活動において感じることができました。歌声の発表会があり、とても一生懸命に取り組み、生徒たちが一つになっているのが実感できます。学習面では夏休み後半受験生の希望者に補講授業をしてくれて教育熱心な学校だと思いました。
      校則が厳しいということではなく生徒が主体になってチェックしているので、しっかりしているのかなと思います。
      いじめ問題は聞いてはいませんが、学校側でアンケートをとったりと調査してくれていたりします。今のところいじめがきっかけかどうかはわかりませんが不登校の生徒がいるのは気になります。そういう子は小学校から来てなかったりとききますが・・・
      生徒たち同士でテスト前になると予想問題など作ってたいさくしていたようです。もう少し付いていけてない生徒もサポートがあるといいかなと思いました。
      駅伝部が特設ですが、県大会まで行くこと。目標に向かって受験生なのですが、まだまだ頑張っているところ。運動部以外にも吹奏楽部もコンクールで銀賞をとったりと一生懸命うちこんでいました。
      志望校に入れるような生徒をサポートしていただいたように感じたからです。その年のカラーが出るようですが、自分の子供の時にはとても親身になってくれました。
      校庭が広い割にはサッカーと野球、テニスの試合が同時にできないとか、今年やっとエアコンが付いたので夏は暑かったのだろうなという思いがありました。
      ふつうの中学生の制服といった感じなので特に何も感じませんでした。男の子の制服はご近所のお子様のおさがりだったのでお金かかりませんでした。
      学区が選べる中で、いちばん近いところです。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーチスクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      流通経済 柏高校
      子供がその学校の雰囲気が気に入ったため