みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

小金中学校 口コミ

(49) 千葉県内95 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力も部活道も高いレベルで維持され、教員の指導がよいかと。教員の当たり外れはありますが、平均点以上ではないかと。
      女子の髪のピン止めの規制がうるさい。もう少し緩やかでもいい気がします。
      近隣の他校に比べ悪い噂は聞きません。登校してない生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
      ノートパソコンも支給され、学校からも時短授業中にがあったりしてますが、うまく対応してるかと。
      全国大会に出る部活も打数あり、かなり優秀だと思います。先生達に感謝です。
      近隣ではレベルが高いと言われているようで、越境で通う生徒もいるそうです。
      体育館など多少老朽化がある部分もあります。教室はコロナにより授業参観が無く見れてません。
      駅からは遠いが、平坦ですし 隣に高校、小学校もあり、静かな良い場所です。
      制服は昔ながらのオーソドックスなタイプ。リュック採用で重い荷物も負担が減るのでは。
      先ずは近さ。防犯面で通学路の安全性が北中が悪かったので。学力の高さも良く。
    健康観察カードで登校前に体温チェックはしてます。部活は休止、修学旅行は延期にしてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長女の時は不登校気味で苦労したが、中3の時の担任の先生がよく対応してくださり、第一人者志望の高校にも合格できたので、感謝している。 荒れてた学年だったが、校長先生が中3の時に代わり、学校の雰囲気も変わった。 次男の時は長女の時と先生方がガラリと変わったが、保護者との距離も近く、相談しやすいので助かった。
      ごくごく一般的な常識に沿った校則。 子供たちもよく守っていると思う。
      朝学習などが充実していた。 先生によっては、独自のプリントがとても良くできていて、子どもの理解が進んだ。
      科学部、吹奏楽部などは10年前くらいから全国レベル。 駅伝やサッカーも県大会レベルに進む時もある。
      国立高校、難関私学、千葉県の御三家に進む生徒が多い。 その後、東大に行く子もいる。
      比較的新しいので校舎はキレイだが、校庭が狭いので、運動部の活動に制約がある。
      車の往来が激しい地区だが、主道路から一本入った所にあるので、静か。 付近の道路には広い歩道もあるので安心。
      可もなく不可もなし。
      学区外の中学だったが、選んだのは長女、次男の子ども自身。 二人に聞いたところ、一番の理由は「近い」こと。 次男は「部活動」(サッカー部)が強いことも理由の一つと言っていた。 因みに長男は学区の中学へ通ってた。 子どもたち夫々に選らばせたが、よく自分に合った学校を選んだと思う。
      長女は「江戸川学園取手高校」→「鳥取大学農学部」→「千葉県庁」 次男は「県立船橋高校」3年生。
      長女は当初、「獣医学部」を目指していたが、センター試験が届かず、入れる国立大を探して「鳥取大学農学部」に。国立大は人数が少ないので教授との距離も近く、丁寧な指導がいいから。 第一志望ではなかったが、学生生活を満喫した。 次男は地域で一番学力の高い進学校を志望。大学受験に有利だから。県立船橋高校は私立並みに受験に力を注いでいるので。
    今は卒業してしまったので、どんな対策を行っているのかは知らないので、答えられない。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
      子供から特段校則が厳しいと言う事は聞いていません。学校見学に行った際も、特に校則違反は見受けられませんでした。
      イジメについても子供からは特段聞いていません。校内も平和そうでした。
      いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。
      化学部に入部してましたが、先生や先輩からの指導が良かったみたいです。意外と熱心に取り組んでいたようで、良い学校生活をおくれたみたいです。
      やりたい部活がそこにしか無く学区外から通ってましたが、学区内の中学校より進学への取り組みが良かったみたいです。
      授業参観や体育祭で何度か校内を見学しましたが、校内は綺麗に使用されていて好感が持てました。
      学区外からの通学で距離はありましたが、運動不足解消には良かったのかと思います。 治安は土地柄なみだと思います。
      良くも悪くも学ランだったので、可もなく不可もなくと言った感じです。
      同部活の友達がパソコン等に精通していて色々な情報交換が出来たり、延長して勉強の情報交換も行っていたみたいです。入る部活動にもよるとは思いますが充実したと思います。
      やりたい部活がその中学校にしか無く、先輩達が世界大会に進出したため。
      近隣の市の公立高に進学。
      本人のレベル相応な高校だったため。上を目指したが受験に失敗。
    子供が通っていた時期にはまだコロナウイルスの影響は有りませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      多数の小学校から生徒が多く新入するので、いろんな人間がいる。謎のタイミングで発狂する人がいたり、授業中喋ったり、カップルがイチャついたり…といろんな人がこの世にいることが思い知らされる。ただ、ここでの3年間はいい人生経験になると思う。15歳になった私達がとてつもなく急速に大人に成長できたことがその証拠だ。
      白靴とか何年続ける気?うちの親のときからある…って感じで古い。靴下の長さは学年が上がるほど何故か短くなるのが恒例。
      いじめというかキツめのイジりはある。みんなするしされる。許容してるからいいんじゃない。でも人間関係で問題起こすと、途端に周囲に人がいなくなるという状況はありがち。ちなみに私は部活の先輩から練習メニューを増やされたりして(5キロ走ったあとに2キロ追加)嫌がらせさせられたが、それを言っても教員は笑うだけでイラッとした。若めの教員は全体的に生徒の人間関係にゆるい。先生はあてにしないほうがいい。みんな生徒に被害の責任転嫁されるのが怖くてそうゆうのからは逃げるから。どこの学校でもそうらしいけど。
      補習は頼めばプリントくれる先生がいる。公立入試直前にはとにかく入試対策授業や対策プリントが配られる。基礎はなんとかみんなできるようになる。(はっきり言って、教員より、開成狙いの人間に勉強は教えてもらったほうが私は手っ取り早かった。)
      どの部活もみな、必死に取り組む。自他共に厳しく活動する運動部は多く、メンタルが相当鍛えられる。ただ、71期生私達の後輩は私達が引退してから部活の準備は怠りがちで、練習環境は悪化しているという。コロナのせいもあるかもしれないが、私達のいたときのスパルタ感はなくなっていると思う。
      公立中学校のなかでは学力はある方と数多くの教員が言っていた。例年小金高校と南流山高校の進学人数が多いため、上下の格差が激しいと感じられる。ただ、偏差値の差が大きい生徒同士の集団だからと言って仲違いは起こらず、むしろほとんどみんな兄弟のように仲がいい。勉強が苦手な生徒が偏差値70以上の生徒にマンツーマンでレッスンしてもらっている光景も多々見られた。賢い友人になんでも教えてもらえるので心配はない。
      比較的新しい校舎でとにかくキレイだ。図書室は小さいが新しい本や漫画がたくさんあっていい。
      治安は新松戸なので多少露出狂の目撃情報は聞くが、それ以外目立った事件はない。南流山駅と新松戸駅、双方の間らへんの位置なので、大会に行くときはどちらもよく使う。
      女子セーラー、男子学ランと古き良きものだと松戸市民として胸を張っていいたい。
      伝統無視型。
      私はとある委員会の委員長だったのだが、2年の委員長が議長を努めたとき、「どのようにすれば…?」と聞かれたので、「私がいつもやっているとおりで大丈夫。」と言ったら、ことごとくいつもと違う進行で、各学年間の話し合いがカットされて寂しい思いをした。また、部活ではストレッチメニューがカットされていた。(意外と運動部大切。怪我防止)必要な事と不必要なことの見極めが足らず、先輩方がやってきた行動の意図を考えようとしない生徒が多いのでは…?と言うのが71期生の一部の考えだ。
      SNSでのトラブルが増えている。私達もあったが…
      周辺の中学と学力や、校風、設備を比較した結果この学校にした。
      東葛飾高校
      自主・自立の校風。集団で語らい、考え、イベントを盛り上げる先輩方に惹かれた。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンクール、などの行事は学校全体が一致団結して行っています。
      1年生は校外学習、2年生は林間学園で福島へ、3年生は修学旅行で京都、奈良へ行けます。
      校則はそこまで厳しいものはなく、過ごしやすい。
      だが、時々変な校則もあったりする。
      女子
      ・スカートは膝下
      ・冬はタイツOK(登下校、下ジャージの下のみ)
      ・ヘアピン付けすぎ禁止
      ・肩に髪がついたら結ぶ
      ・髪ゴムは黒か紺
      男子
      ・目に前髪がかかったら切る
      ・髪が耳より長いのは禁止
      共通
      ・靴は白靴
      ・靴下はくるぶしより上
      ・体操服はシャツインする
      ・腰パン禁止
      ・体育はコート、マフラー以外はOK
      ・セーターは黒か紺

という感じ
      私の学年はいじめはありません。
      仲がいいイメージです。
      他の学年は分かりませんが。
      朝、10分の英語プリントのタイムがあります。通称appleTime。
      テスト前は放課後に学習会、受験前の授業は復習講座があります。
      吹奏楽部は全国大会5年連続出場。
      科学部も世界大会出場。
      野球部はコロナがなければ東関東大会。
      あとは県大会でいい成績を残しています。

野球部
      男子バスケ部
      女子バスケ部
      男子バドミントン部
      女子バドミントン部
      バレー部(女子のみ)
      卓球部
      選抜駅伝部
      水泳部(夏のみ)
      吹奏楽部
      家庭科部
      美術部
      科学部
      学力は高い方だと思います。
      私の学年は全国平均の12点ほど上の平均点でした。
      小金高校、東葛高校の合格者も多いです。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      武道場が少し老朽化が進んでいます。
      アクセスはしやすい場所ですが、新松戸近辺での不審者情報が多いです。
      女子
      冬 セーラー服(紺)
      夏 シャツ、ボウタイ、スカート
      男子
      冬 学ラン
      夏 シャツ、ズボン

特に不自由はありません。
      日本人だけでなく、ハーフの人も多く見られます。
      転校生も多いですし、それを暖かく迎えられる人がおおくいます。
      学区内だったからです。
      ちゃんとした理由ではないですが、楽しめています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく過ごせる学校です。
      ある程度生徒数もあるので、色々な刺激を受けることができます。
      先生方の仲がとてもよいのも素晴らしいです。
      普通の校則ですが、冬に女子がストッキングを履く事が禁止なので可哀想です。規則を守っていれば何も言われません。
      子どもの学年でいじめの話は聞きません。
      学校もいじめに対する啓発もしっかりしています。
      授業の雰囲気がとても良いです。質問や投げかけなどで、静まり返ることもないようです。
      忙しい中、先生方も良くご指導くださいます。
      上下関係も節度のあるもので良いです。
      吹奏楽部は全日本で金賞やそれに準ずる賞を毎年受賞します。
      陸上部に日本一のハイジャンパーがいます。
      ほとんどの子が公立学校に進みます。
      進路指導もしっかりしてくださり、手引きのお手紙がよく届きます。
      校庭は生徒数から考えると狭いかなと思います。
      図書館には仕切りのある学習スペースがあります。
      近くに高校もあり落ち着いた地域です。
      夏)女子:棒タイとシャツ・スカート.男子:シャツと・黒の学生パンツ
      冬)女子:セーラー服、男子:学ラン
      です。冬は中に紺のVネックセーターを着ても大丈夫です。
      自宅からは少し遠いのですが、生徒数が多いところに進学させたかったので選びました。市内の小学校10校ぐらいから集まるので、色んな子がいて面白いです。

普通学級の他にも 特別支援級があると言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で保護者も安心できる中学校です。
      女子のスカートはひざしたなんセンチと決まっていたり
      男子はブレザーのしたには体操服ではなくワイシャツと決まっている、寒い時期は紺色か黒のセーター着用してオッケー。
      突然学校訪問をしてみて
      生徒たちが仲良いとこしか見たことない
      学校でも いじめ問題に敏感に反応してる感じがする。
      その子にあった勉強課題…親の要望をなるべく聞いてくれて勉強を進めてくれる。放課後も勉強を見てくれたりする。
      運動系の部活ではバレーボール部
      文学系の部活では 科学部などが活発に活躍している。
      放課後は部活をやる生徒の活気で溢れている。
      学力は平均レベルだと思う。希望通りの進路に合格する子が多い。受験が近づくと合格目指して先生たちも一緒になって頑張ってくれる。
      体育館は広々としていて窮屈感がなく
      教室には冷暖房が完備されており 廊下には手すりもせっされてるので 足が悪い保護者にもありがたい。
      治安はよくアクセスも最寄りの駅から徒歩五分
      バス停も近くて良い立地にあります。
      女子も男子も制服はブレザーです。
      セーラー服をきたい女子にはチョッと残念な部分もあります。制服は学校の近くの店で買えます。
      普通級だけでなく 障害のある子も通える特別支援級があるので 色々な子が多いです。
      通える地域の中で 特別支援級があり指導方針も私の考えに近いものだったし 最寄りの駅から近いから安心出来たため。
      特別支援学校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私的には楽しく過ごせました!
      人数が多いため問題もよく起こりましたが良い友達もたくさんできて充実していました。
      しかし先生は当たり外れ激しいです。教科担任ならまだしも担任の先生が外れだとかなりきつい。当たりだったら本当に楽しい。進路や授業、生活態度なども校則やルールはあるものの先生によってバラバラ。進路や成績についても同じで先生によって対応が全然違います。
      部活動は有名なのは吹奏楽や科学。吹奏楽は結構厳しめですがその分成績も残しています。厳しい部活もゆるめの部活もあります。
      厳しいと思います。
      ・2分前着席(守れなければクラスによってはペナルティ)
      ・靴下は無地の白くるぶし5cm上(とは言いつつダサいので守ってない人が多いですが先生によってはかなりしつこく言われます。中には10cmある人も注意されてかなり不満でした)
      ・上履きの靴紐ゆるめてはいけない
      ・腰パン禁止(注意してくる先生がいる)
      ・体操服は必ずインする
      ・ジャージのチャックは名札上
      ・萌え袖禁止
      などまだまだたっくさんでてきます。
      中学校なので普通なのかと思ったことはありますが、やはり他の中学校と比べて厳しいと思います。
      女子が特にひどい。クラスによってはみんな仲良しですが、バチバチしてるクラスも多数。部活やら恋愛やらでごちゃごちゃして陰口が激しい。堂々と無視も陰口もしてあからさま。
      放課後や休み時間に分からないところをききに行けば教えてくれるし、授業が分かりにくくて雑な先生もいたけど良い先生もいた。受験生は本当に親身になって一緒に真剣に考えてくれる先生もいたけど、とりあえず私立単願をすすめたり意見を押し付けてくる先生もいた。
      吹奏楽や科学はすごいと思う。
      陸上でも成績を残している生徒がいる。
      部活動は盛んな方なのかと、
      ほとんど全員進学。
      まわりの中学校と比べると高校の進学先の偏差値が高いところに言っている人が多いと思う。
      隣にある小金高校をはじめ国立にいく生徒もいた。私立単願も多かった。
      県一綺麗らしく、確かに綺麗だった。
      教室内の床、壁、廊下、ロッカー、トイレは新しくて綺麗。中庭もある。エアコンがついているので快適。体育館と武道場の暑さ寒さはしかたない。笑
      色々な方面から通っている生徒が多いと思う。
      最寄り駅から徒歩約20分程度。悪くないと思う。
      セーラー服。
      ちょっとダサいと思うけど、中学校ならこれが普通なのかな。
      女子はスカート膝下。夏はワイシャツに吊り。
      男女校章クラス証は必ず。
      人数もおおいので色々な子がいて個性豊か。絶対仲いい子が見つかると思う。明るい子も多いと思う。
      家近。
      高校進学

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陰口が多すぎていて かなり過ごしにくい印象です
      他にも 先生は言葉が悪いのに対し こちらが失言をしたらここぞとばかりに怒ってくる
      厳しすぎる
      いじめが起こっても先生は見て見ぬふり またいじめアンケートを取っていじめを受けていると書いても対応をしないことが多い
      また、陰口に対して言い返したらこちら側が怒られることがある
      ほかの学校と比べるとこの学校はいじめ等が多いと言える
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      吹部や科学部は優秀だが 陰口が多いため過ごしにくいと言える
      科学部に関しては高校生がやるような議題をやるよう言われるため 厳しいです
      よくわからない 高いとは思う
      体育館 校庭 図書室は綺麗 武道館は汚い 音楽室に関しては床に飛び下りた時下の教室に響く
      他校と同じであり あまりいいとは言えない
      学区内であるためここにした 考えてみれば小学校の時からいじめを受けていたため学区替え申請でもして学校を変えたらよかったと後悔している
      高校名は流山高校 あまり偏差値が高い訳ではなく ここが一番いいと思い ここにしています