みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

旭町中学校
(あさひちょうちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 馬橋駅 /公立 / 共学

旭町中学校 口コミ

(9) 千葉県内185 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こちらも可もなく不可もなくです。何かに突出した部分が無い、所謂普通の学校なのだと思います。生徒も極端な生徒もいないので見ている限りでは平和な日常が送られていると感じています。
      毎日制服を着る事が義務になっておらず、場合によっては体操服(ジャージ等)などで登校しても良いなど柔軟な考え方のようです。頭髪検査などの話も聞きませんが頭髪などで問題のありそうな生徒は見当たりません。
      イジメがあるという話は聞いておりません。目立っては無いのだろうと思います。イジメが起こらない環境なのかもしれません。学校カウンセラーがいるのも親としては安心するところです。
      友達と勉強をしているようです。特に
      テスト前など学校の休み時間などを利用して勉強しているようです。友達と教えあっているという話も聞いているので、よい環境なのだろうと思います。
      可もなく不可もなくです。積極的に部活動を推進しているようには見えません。スローガンでは部活動推進!というのを掲げているようですが実際はそうでもないようです。
      実際○○高校へ進学したなどの情報はありませんので、なんとも言えません。しかし二者面談時などに現在の学力と懸念点、将来性などに言及していただいたので無関心という事はないようです。
      今の時代は当たり前なのかもしれませんが全教室にエアコンが設置されております。そして全て個室のトイレが複数設置されており、デリケートな年頃の生徒にも配慮されている感じはします。
      家からのアクセスは非常に良いので4点としました。治安に関しては直ぐ横に小学校と高校があるので、その関係者らしき人が見守ってくださっているので少し安心です。
      可もなく不可もなくです。奇抜な訳でもまく古臭くもありません。何よりも子供が気に入っているので、良いのだと思います。
      部活動を頑張りながら勉強も頑張っている生徒(友達)もいますし、部活動に所属せず所謂帰宅部で家で勉強を頑張っている生徒もいるようです。自由に活動している生徒が多いのではないでしょうか
    教室の換気等は積極的に行われているようです。給食時などは黙食をするなどをされているようです。

他を知らないからここに行っているだけで特にいいというわけてはない。が、登校拒否や不登校にはなっていないから悪くはなさそう。
      他を知らないからなんとも言えない。普通がよくわからないから答えられない。
      ちょこちょこしたいじめっぽいものかあるとは聞いたことがある。
      可もなく不可もなく。他の学校の事を知らないからなんともいえない。
      普通だと思う。厳しくもなく緩くもなく。楽しんでいるしいいと思う。
      いいとも悪いとも言えないと思う。他を放らないからなんとと言えない。
      古いです。もっと新しい校舎にして欲しいが公立だから諦めている
      そんなに悪くはないと思うがたまに不審者情報もあるし油断はできない
      古くからあるデザインでかわいくないし、テンションは上がらない
      一般的な中学生がほとんど。不良らしき姿もないし荒れているようすもない
    一般的だと思う。最近少しずつ緩和されていてコロナ前に戻りつつある

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これまで答えたように、取り立てていいところがあるわけでは無いが、我が子が特別不満もなく楽しく中学校生活をおくれていたのが一番の理由。
      実際よく見たわけでは無いが、厳しすぎるところもなく健全であると感じた。反発する必要もないくらいのびのびして学校生活を送っていたように見えた。
      厳しすぎるところがないせいかみんなのびのびした印象。自分が通っていたわけではないのでわからない点もあるが、一見して陰湿な感じは見受けられず。
      友達とあれがわかるわからないの話はしていたが、それだけで終わっていた印象。学校の教育として難しいのだろうが、一人ひとり分からない点を明確にして理解、実践できるまで教え込んでほしかった。
      部活の話はさほどしたわけではないので正直不明なところも多い。子どもとしては楽しんでやっていたと思う。
      自分の子どもの周りしかわからないができない、わからないことをそのままにしている子が多い印象。
      あまり見たわけではないのでわからない。不便はなかったようだ。
      住宅地であり、人の目も多く、距離はあったが安心して通学させることができた。
      男の子だったので学ランで一般的な制服だった。特に変わったところはなかったし、見た目かっこ悪いことも当然なかった。
      同じ松戸市内の私立高へ進学。
      学校の雰囲気、全体的な就学環境など子供が自分で調べて行きたい高校だったため。

良くも悪くもなく、普通でした。子供は楽しく通学していたので良かったと思います。先生、生徒の関係は良かったと思います。友達関係も良好でした。
      生徒数が少なく、小学校からの友達ばかりで、皆兄弟みたいな感じです。いじめなどの話は聞きません。
      小学校や幼稚園からずっと一緒の子供達が多く、けんかやいざこざがあっても、なんとなく仲直りしています。
      少人数の学校なので1クラスの人数が少なく、よく面倒をみてもらえる
      部活の数は少ないが、人数が少ないので、試合などには皆、参加できる
      あまり良くはないかもしれない。良い子は塾などで対策をしている
      近隣の公立の学校と変わらないと思います。特に不自由は感じない
      周りには、小学校、中学校、高校があります。少し寂しいところにありますが、人通りはある
      近隣の公立の学校です。近くの用品店で購入します。少し高いと思う
      普通の子供達です。やはり、3年生くらいになると、ほどんどの生徒は塾に行っています。
      学区の学校です。皆、小学校からその中学校に行きます。何人かは私立でした。
      私立高校です。
      大学受験の事を考えて、大学付属高校を選びました。自宅から通えるところを選びました
    卒業して高校生なので、どのような対策をしているのかは解りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも郊外の中学。全体生徒も500人しかいない。進学に特別熱心でもなく、部活はまあまあ盛ん。給食はまずいと聞いている。しかも食べる時間は短い。目に見えるいじめはなさそう。 すぐ隣の旭町小学校から上がってくるのがほとんどだからか。最寄り駅からは遠い。うちは片道徒歩20分かかる
      よくわからない。厳しいのかもしれないが昔(私が中学だった頃よりは)少し緩和しているかもしれない。これと言ったものは聞かないがスカート丈はあるかもしれない
      目立ったいじめは聞かない。他校の小学生が極端に少ないせいか。隣の小学生からの持ち上がりがほとんど。ある意味純粋培養状態。
      受験対策はそんなに強くない。皆塾にいっている。強いて言うなら普段の課題が多く、期限までに仕上がりきれないケースが有るようである。
      吹奏楽が街では強かった(と言っても県大会止まり)野球、サッカーはそこそこ盛ん。 目立ってすごい選手はいなかった(部外ではあるが公式テニスに一人いたかも)
      隣の高校に行く子が多い。ただし進学校ではでない。その先(大学など)考えているのは不安に近い学校。自力でなんとかする子でないと下の方になりやすい
      古いの一言。昭和時代の建物。流石になんとかしてあげればと思います(そう言ったら松戸市全部の中学校もだけど)
      道の交通量が多いから注意はいる。
      どこにでもある中学生の服。かわいいもかっこよくもない。ごく普通の制服。
      隣の小学校生がほとんどなのでほぼ純粋培養。他校の刺激はほぼ起きない。日本人しかいない
      2つの中学選べたが、もう一つは徒歩で遠いので近い方にした。主要街道のため交通量も多く選べなかった
      県立柏の葉高校普通科に進学した
      本人の第一希望だったため。運良く受かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内で最も人数の少ない学校ですが、そのおかげで生徒や保護者、先生との距離が近く、不安や心配事も少なく、すぐに解決してもらえます。
      周りの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
      白い運動靴も、白以外の色はラインでも入っていてはいけなかったし、ゴムの色も黒紺など。。
      キーホルダーも付けてはいけませんでした。
      いじめというものは聞いたことがありませんが、ほとんどが小学校から一緒で、人数も少ないので多少馴れ合い的な部分はあると思います。
      数学や英語は普段のクラスとは別に、学力別のクラスに分かれるので、分からなくてついていけない、などといったことはありません。
      吹奏楽部は東関東大会に出たり、バレー部は市内優勝などしていて強い印象です。
      すごく真面目な学校で、いわゆる不良と言われる様な生徒も居なく、部活もほとんどの生徒がやっていて、面接などでは高校の先生にも印象がいいと思います。
      比較的綺麗な学校で、ランチルームも広く清潔感があり、掃除が行き届いているので、トイレも廊下も凄く綺麗です。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザーにスカート、リボンです。夏はベストになります。
      学区内で最も近かく兄弟も居たので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ひと学年、3クラスの小規模の中学校。隣の旭町小学校からの進学が主で、中学から入学すると転校生の様な感じになる。
      靴下、スカートの長さ、髪の毛など一般的な校則で、普通だと思う。
      小学校から知り合いのためか、目立ったトラブルは少なく感じる。
      生徒に対して先生の数が多いので、数学などは学力に合わせた少人数制の授業を進めている。定期テスト前は希望者を集めた学習会がある。
      部活の種類が少なく、近隣の中学に進学する生徒もいる。人数が少ないため、レギュラーになりやすい。
      進学に差がある。偏差値の高い高校にも、そこそこ進学しているが、偏差値の低い高校でも難しい生徒がいる。
      古い校舎のため、老朽化している。保護者のボランティアで、整備、修繕されていたりする。
      女子はブラウス、男子は学ラン。校内ではジャージを着用する。
      私立中学に進学する子も何人か居ましたが、家は近くの学区内の中学で良いかなと思って入学しました。
      国公立、有名進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活、係活動、ボランティア、合唱コンクール、体育祭などいろいろな活動が盛んに行われている。少人数ならではのアットホームな雰囲気がいい。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題が起こっても話し合いで解決しています。
      定期試験前の勉強会、長期休業中の勉強会もあります。子供同士で休み時間に問題を出し合う光景も見られました。
      少人数ならではの和気藹々とした中、時には厳しく、時には笑いも交えながら練習しています。大会でも少しづつ良い結果を残しています。
      ほとんどの生徒が第一希望もしくは第二希望の高校や専門学校への進学を決めています。
      地域の方々がそれとなく見守りをしていてくださいます。駅も徒歩圏にあります。
      創立以来の伝統的な制服です。先輩のお下がりを使う人も多くいます。
      明るく元気な先生が多いです。部活動の指導も大変熱心で、大規模校にも劣らない成績を残しています。
      学区内の中学校であり、多くの友達が進学したから。
      県立松戸高校
      高校卒業後の進路を見据えて。