みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金北中学校   >>  口コミ

小金北中学校
(こがねきたちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 流山セントラルパーク駅 /公立 / 共学

小金北中学校 口コミ

(24) 千葉県内81 / 353校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      戻れるなら戻りたい!毎日がイキイキとしていました。
      毎日部活に明け暮れ、恋もして、毎朝今日は何があるんだろう!とワクワクしながら登校していた覚えがあります。
      心から北中は楽しいよ!と言えます(^^)

【学習環境】
      はっきり言って、学校での授業はノートとって終わり。
      試験対策、受験対策の為、進学塾には早めから通っていました。
      これはどこの公立校でも共通して言えると思うけど、進学校目指すなら学校の授業だけでは足りないのでは。

【進学実績】
      公立高校の中ランク位がやはり一番多かったと思う。
      受験期は皆個人プレーだったのでやる子はやるし、やらない子は何もやってなかった。

厳しかったー!正座させられたり、いっぱい怒られました(^^)

【施設】
      市内では比較的に新しいので、割と綺麗!
      特に体育館まで繋がっているところがお気に入りでした。
      体育館もなかなかの設備です。

【治安・アクセス】
      治安は、良い!とは言えないけど、悪くもないかな^^;
      アクセスは私は徒歩で30分オーバーでした。でも北中に行って良かったと思ってます(^^)因みにチャリ通は禁止だけど、バスはオッケーだった気がします。

【部活動】
      あまり数も多くないし、強くもないけどどの部活も輝いてましたよ〜♡

【いじめの少なさ】
      はっきり言って、中学なんてどこもいじめないとこなんてないと思う。。

【校則】
      スカートの長さとかうるさかったー!

【制服】
      可愛くない(ーー;)

【学費】
      公立中学の学費です。
      受験はしていないけど、自宅の位置的に中学が選べました。私はあえて家から遠い北中に決めました。理由は公立中学なので、小学校からの友達が多い方が良かったこと。もう一つはやはり、学校が綺麗だったこと!
      市進学院
      塾の参考書
      とにかく塾の自習室に通い詰めて数をこなし、先生に質問しまくりました!
      私立専修大学松戸高等学校
      自由な校風に憧れて入学を決めました!実際に学校を見学した際に生徒の姿がとても輝いて見えました!自分の目で見て、自分の雰囲気に合うところを目指すことをお勧めします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      まあ可もなく不可もなしな感じですね。
      人によります。
      部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
      落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
      校則はありません。
      生徒が決めた八ヶ条があります。
      当たり前のものです。
      制服など、髪などだめ!と決まってません。
      いじめはありませんが、たまに友達同士のトラブルがあるようです。
      カウンセリングルームがあり、アンケートなどもあります。
      その為先生と生徒の距離が近く話しやすいです。
      毎週、火曜日の1時間目はいじめについての授業を行なって呼びかけてます。
      休み時間に男子がじゃれあってると、先生はしっかり注意しています。
      荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
      先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
      ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。
      駅伝、陸上、柔道は全国レベルです。
      他の学校に比べると部活動多い方かと。部活対抗リレーなどもあります。
      その為学年関係なく仲良いです。
      陸上、ソフトテニス(男女)、野球、サッカー、バドミントン、バスケ(男女)、
      卓球、バレー、剣道、柔道、吹奏楽、美術、科学、があります。
      各部施設は不自由なく使えてます。
      まだ進学してませんが、前期後期がある為ほとんど進学でした。
      声優や医療、美術、音楽の専門に行く先輩が毎年数名います。
      他の学校に比べると、とっても広いです。
      教室は不自由なく、体育館、校庭はとっても広いです。
      体育の授業は伸び伸びと運動できます。
      校舎は4回建てです。ですが余ってるほどです。
      基本、徒歩です。
      たまに駅から通ってる人が学年に一人はいますが。
      校門前に駅があります。
      至って普通です。まあかっこいい方です。かわいい方です。
      校内服(ジャージ)も他の学校に比べるとすごくましです。
      着やすいし、寒くなった時など困りません。
      校長先生はかっこよくて、他の先生も優しいです。
      高くも低くもなく普通です。
      部活によっては遠征など、お金がかかります。
      一番近かったので。
      森塾、
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の先生が貸してくれた参考書

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      非常に落ち着いた、松戸市内では有数の穏やかな学校でした。
      学習環境は比較的良く、授業中に物が飛び交ったりするなど無秩序なことはありませんでした。
      先生たちの対応も良く良い学校だと思います
      しかしその一方で、特段問題は起きませんので面白くないといえば面白かないかもしれません
      生徒同士のいざこざはあまり見られません
      テストが簡単なことで有名
      校則はありません
      小金北中8か条というもので動きます
      ありますが、あまりこじれません
      こじれるのは学年で2、3人かと
      これに関してはあまり期待しない方がいいかと
      学年の先生によりますが、うちはあまりなかったです
      長期休み期間はしっかりやってくださいました
      委員会活動や行事への取り組みで部活動に取り組みづらいのが現状です
      いわゆる難関校に進学する生徒もありましたがそのための指導はしてくれず、基本的に公立の人向けでした。
      割と。
      平均的ですが生徒数が少ないので広く使えますね
      平均的です
      男子学ラン、夏はシャツに黒ズボン
      女子は夏冬セーラーです
      近くなので
      通いやすかったため
      慶應義塾志木高等学校

先生が良くて本当に安心して子供を預けられる。先生が頑張りすぎていないかが少し心配ですけど。先生同士の連携も良い
      厳しすぎず、生徒を尊重しているように感じて、いいと思う。
      不満はない
      先生のサポートや、連携しているのが本当に素晴らしい。若い先生もしっかりしていて安心できる
      個別サポートをしてくれたり、本当に感謝したいます。放課後も遅い時間でもサポートしてくれる
      よく週末も活動していて活気があって素晴らしい。陸上強いのもいい
      この4点にした理由は、特に低いという認識がないだけです。すみません
      よく手入れされてる。また創立から時間が経っていないということもあるかも
      周りにコンビニしかなくて、見通しも良く通学路も安全性が高い。
      選択できて、女子もパンツスタイルが選べる点などは評価できる。
      普通の子が多くて、明るい感じの生徒が多いと思う。ヤンキーはいない

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍であっても生徒主体としてイベントを開催したりできた。先生方が常に生徒たちのことを思って学年、学校を盛り上げようとしてくれた。楽しかった
      先生の質が良かった。初めは何に対しても消極的な私だったが、多くの先生の勧めによって最終的には学級委員など色々な挑戦ができた。学校全体が親身になって相談に乗ってくれる。
      陰口が少しあるぐらいで集団でいじめや暴力は一切ない。
      相談しやすい環境が整ってる。
      放課後、生徒の要望によって自習室を設置してくれたり、下校時間まで付き合ってくれたりした。
      部活動は少ないが、陸上部は活発
      どの部活も仲はよく、男女ともに笑っていた
      成績のほどは学年によるが、手厚いサポートはしてくれる
      個々にあった指導
      のびのびできる環境、
      司書の先生が多くの面白い本を取り入れていた。
      老人かまりに多い
      古臭い感じではある
      真面目だと思う。勉強に向き合う子もいれば、運動に入ってる子もいる
      一番高かったから、兄が通って、妹もその学校に通う予定があったから
      都内の私立中学校
      英語が活発で、対話や語学教育を通して世界で通用する教育方針だから

卒業生 / 2013年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に悪いところはなく、やはり校内の治安がいいのがなにより素晴らしいと思います。

【学習環境】
      学校側の御好意で3年生フロアに色々な高校の入学案内を地域ごとに区別して設置してくれていて、とても助かる。

物事を表面的に捉えて怒鳴ったりするようなのもいる。

【施設】
      一通りの施設は揃っています。

【治安・アクセス】
      周辺で大きな事件があったなど聞いたことがありません。
      なにより学校自体が周辺校に比べとても治安が良いと知人に聞きました
      学校の周りは畑が多く、乗り物となるとバス程度しかありません。

【校則】
      校則は存在しません。
      代わりに昔生徒が決めた8か条がありますが、どれも当たり前の内容となっています。

【制服】
      男子は普通の学ランです。
      女子は黒を主とした地味な制服です。

【学費】
      特別高いということはないと思います。
      特にありません。一番近いからそこに入学しました。公立ですしね。
      柏の葉高等学校 情報理数科
      情報の分野に興味があったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの治安もよく設備もよく色んなとこが充実していて毎日学校がすごく楽しいです!行事も全力で取り組むので盛んで毎年すごく盛り上がります
      学校内がすごく穏やかで過ごしやすいです。
      いじめも聞いたことがないしみんな優しいです。
      部活によっては先輩との距離後近くてすごく仲良しです
      いじめは聞いたことがないですがたまに少し問題が起きたりします。でもそこまで大きな問題では無いので楽しいです。不登校の子は何人かいます。
      私はよく知らないですが、先生との距離も近いところがあるので質問等はすごくしやすい環境だと思います
      。みんなの仲が良いので教えあいがすごく多いです。
      陸上や卓球はいい成績をおさめています。部員数は部活によって様々です。文化部は2つしかないですがどちらもすごく先輩との距離が近く仲がいいイメージがあります。とても毎日楽しそうです。
      すいませんがまだよくわかりません。でも先輩から聞くにしっかりと生徒の今後について考えてくれていると思います。
      図書室には毎年新しい本が増えて色々な種類の本があります。毎年1回程度「この本が欲しい」とリクエストする機会もあります
      駅が遠く周りは畑が沢山です。だけれど自然がたっぷりで外が気持ちいです。不審者情報は聞きますが特に大きい事件などなく、治安もいいと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。ですが来年からは男女共にブレザーが選択できるようになり、女子もズボンがOKになるのでたのしみです。
      明るく元気で何事にも熱心な人が多い印象があります。そのため行事や部活に全力ですごく盛り上がっています
      公立で友達が沢山いるため北中にしました。家からは少し遠いですが毎日通うと苦ではなくなります

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元の生徒が多く、とんでもない生徒はおらず、授業態度は良く、学業は比較的レベルが高かったかと
      肉体的なことはなかったが、例えば、うその出来事を先生に流し、陰湿な感じ
      運動会、文化祭等みんな熱心で、父兄も積極的に参加した。開放的な感じ
      部活動は多彩。個人的には大変だったけど、下級生と楽しい思い出があった
      自分は、大丈夫だと言われた高校は落ちたが、公立にしては良い方だと聞いている
      周りには遊び場が無く、勉強するには良い環境。またグラウンドはひろいので
      ほとんど徒歩通学で、学校正門の前に東武バスはあるので、利用できる人なら
      普通な制服がけど、体育ジャージの上に制服なので・・・
      別な学校で問題を起こした先生が、異動してくるケースが多いと聞くが、特に問題がある先生はいなかった
      近くて、小学校の仲間も行くため
      中央学院高校
      希望の公立高校を1校にしていたため、落ちてしまい、比較的近く、学費もそうではなく、特待制度があったため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活動が盛んで、教師と生徒または同士のトラブルも少なく比較的おだやかな環境で、のびのびと過ごすことができました。
      生徒同士がうまく距離をとって自然にトラブルを回避しているようです。いじめの世界からは程遠い印象です。
      勉強に対する意識は人それぞれで、全体の意識を高めるようなサポート環境ではなかったです。
      朝や放課後の練習、週末の活動など、運動部と吹奏楽部は本当によく活動しているという印象です。サッカー部や駅伝部などはそこそこの成績も残しているようです。部活をやっている子がとても多いので、部活動を通しての友人がたくさんできるようです。
      高い意識を持っている子はそれなりの高校へ進学しましたが、全体的に目標を高くもって頑張る子はそれほど多くなく、中の中程度の学校を選ぶ傾向が強いと思われました。
      学校自体が比較的新しい学校なので、建物はあまり汚れもなくきれいです。トイレについては、保護者によるトイレ掃除の活動があり、綺麗に保っています。校庭は広くて運動部が盛んに行えることがわかります。
      住宅街のはずれにあり、学区は広いため、遠い人は歩いて20分以上かかると思います。近所の人でなければ、アクセスは良くなかったです。
      特にきびしい規定はありませんでした。校内服が体操着という指定があり、制服は登下校しか着ないので長持ちします。ただ、制服の下に体操着をのぞかせて登下校しているため、みっともないです。
      個性あふれる先生方という感じではないですが、子供達を温かい目で見守っているというスタンスの先生が多かったと思います。
      指定の通学区だったのと、特に越境の必要を感じなかったため
      流山おおたかの森高校
      成績に見あっていたのと、部活動などの印象で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      世代交流というのがあって、近所の方やボランティアの方が色々な講座を開いてくれて、子ども達が自分の受けたい講座を選んで受けるとゆうのが、色々な大人の人と交流ももてとてもいいと思います。
      他校の校則はあまり知りませんが、普段からの先生の指導が行き届いているため制服もキチンと着ています。
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがなく、カウンセラーの方もいて、何かあれば親でも子どもでも相談ができます。
      とくに勉強が苦手な子や成績が伸びない子に、補習みたいなかんじで少人数で勉強会がありました。
      クラブの種類はまあまああると思います。活気もありみんな真剣に取り組んでいますが、残念ながらあまり結果は残せてはいないです。
      学力レベルはあまり高いとはいえないかもしれません。 高レベルは一部の人かなと思います。
      学校が創設されてまだそんなに古くはないので体育館等はまだキレイです。 体育館の外装が猫の耳みたいな感じで可愛らしいです。
      治安はとてもいいけど、駅からのアクセスは少し不便です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで他校とも同じような感じです。
      ハーフの方が何人かいますが、学年に数人いる程度でそんなに多くはいないです。
      学区内だったからが一番の理由です。入学してからは地域の方々に見守られながら過ごしていてとても安心しました。
      同じ市内の馬橋高校に入学しました。
      部活動も盛んになってきて、やりたい部活もかなり力を入れてやっているからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他校とか見てると、行事の盛り上がりはまじでないと思うけど、北中は北中で楽しいよ!!!でも小金行けばよかった!とは思ってるww
      けど北でよかった!ww人数が少ないから、応援団とか学級委員とか色々なことにチャレンジしやすいし、小学校から一緒の友達が多いから落ち着く!!
      行事ガチりたいなら小金中の方が絶対いい!!でも私は北中でも全然楽しめた!!!
      校則ないけど北中8ヶ条っていう決まりがある!!ほかの中学校はケープとか髪型にうるさいところ多いけど、北中は結構なんも言われない!!ほかより全然緩いと思う!!!お団子も触覚もケープガチガチでもあり!!
      他の学年は知らないけど、聞いてる限りいじめはない!!陰口とかはあるけど、そんなのどこでもあるっしょ!ww
      人数が多いと、やっぱりその分荒れてるかも
      授業は普通って感じww多分ほかの学校より先生も甘いです!!
      でも先生は全員ピンと来ない人ばっかです。
      顧問はピンと来ない人ばっかだけど、その人のやる気次第だと思った!!やる気がある人は顧問がダメダメでも県大会とか行ってたよ~!
      3学年は人数が少ない割に頭いい人が多すぎる。2年生はまばらにいる感じ。1年生は頭いい人と頭悪い人の差が結構あると思った。進学はみんなそれぞれ自分に合う学校見つけてる!先生もちゃんとアドバイスとかしてくれる!!
      図書館はたまにたまり場になるけど、楽しい!!!体育館のトイレ新しくなったから綺麗め!!
      危ない道は特にないと思う!
      普通って感じ!ww
      みんないいやつ(?)大好きらぶ!まぁ怖い人とかはいるけど、ほかの学校よりは全然少ない!wwグループとかもないし、人間関係がちょーめんどくさい!とかは無さそう!でもノリが悪い人多いかも!wwwみんな落ち着いてる!いい所でもあるけど、ちゃんと応答しないといけない時に黙るから、反応は良くないかな~ww
      友達がみんな北中行くって言ってたから!あと中学生は部活のイメージがあったから家は近い方がいいと思ったから!!
      高校進学

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ちょっとした不満はあるものの、通っていて楽しいと思える、ほのぼのとした学校です。いじめは全く見ないので、平和な学校がいいよという方はおすすめです。
      北中8か条というものがあって、校則がないと謳っていますが、ぼんやりとしか書かれていないのが逆に悪いと思います。格好は結構規則があり、髪が肩にかかっていたりしていると注意を受けます。三つ編みも禁止だった気がします。ただ、最近はゆるくなってきてもいるので、普通にしていれば気にならない程度かと。
      陰口とかはあるみたいですが、表立ったいじめは聞きません。生徒間のちょっとした格差はあったりするものの、大きな諍いは無かったと思います。生徒は総じて穏やかな方だと思います。
      テスト前は学習委員が予想問題を作り、全校で解きます。また、授業内で自習時間を取ってくれる先生もいます。ただ、それで足りるかは微妙です。塾通いの子も多いです。
      陸上部にすごい人がいます。卓球部もまあまあな成績を修めていた気がします。生徒の全体的なやる気は微妙です。勉強にも部活にもやる気がない人が多く、諸活動停止になると狂喜乱舞しているのを見かけます。
      進学率について詳しくは知りませんが、レベルは多分中くらいだと思います。偏差値の高い学校に行く人もそこそこいるみたいです。
      利用者こそ少ないものの、図書館のラインナップは豊富です。一年に一回くらい蔵書のリクエストができます。
      校庭は広くも狭くもないといった感じです。体育館も同様です。
      4階の天井はしばしば雨漏りしています。
      度々不審者情報とかは入ってきますが、基本的に平和です。松戸の中でも僻地だからかもしれません。駅からは遠いので、長い距離歩きたくない人は考えた方が良いかと思われます。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。夏はシャツに、男子はズボンで女子はジャンパースカートです。セーターやコートの着用は認められているので、冬に寒いと感じたことはありませんでした。学校ではジャージに着替えるので、面倒だと文句を言っている人もいました。
      同級生がほとんど北中に行ったからです。また、兄弟も通っていたので馴染みがあったというのも挙げられます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒は皆のびのびとすごいているようで校風はよいと言える 挨拶がしっかりとできているので熱心に説いているようだ
      いじめがないよう教師が熱心に説いている 引っ込み思案な子供だが、楽しく学校に通えている
      先生がいじめ問題に熱心に取り組んでいる こどもに聞くと皆仲良くいい雰囲気であると
      コロナ渦で勉強が遅れていて心配な部分がある 後で取り戻すとのことだか子供が後々きつくなり、頭に入らなくなるのではと心配
      生徒で仲良く熱心に取り組めているようだ コロナ渦が影響していて部活がない日も多く本格的に再開した時にきちんとできるのか心配だ
      学力的に近隣中学校より劣るようであり少し心配 早い段階での受験対策への声かけをしてほしい
      とてもきれいで清潔である。 昔テレビ局からオファーが来たこともあるようだ
      通学路が日が落ちると暗くなり少し心配である 変質者が出やすい地域
      普通であるが、夏場は暑いらしいので体操服で登校してはどうかと思う
      自宅から近く自身の母校であったため 校風がよく安心して通うことができると思った
    毎日体温を測り、用紙に記入して学校へ行く 手洗い消毒、黙食の徹底 風邪症状ある場合は欠席

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても穏やかな学校です。先生方は皆、口をそろえて「この学校は本当に平和だ」と言っていました。コロナ禍で様々なことが中止となる中、子どもたちの思いをどうにか形に、と子どもたち自身も先生方も工夫して、学校生活を楽しめるようにしていました
      校則が厳しいという感じはないが、校則から外れているような子はほとんど見かけない。 子どもたちが苦痛に感じている様子もなく、のびのびと過ごしている
      これまでいじめについて聞いたことはない。登校していない子が各学年にいるようだが、子どもからの話では、いじめが原因ではなさそう
      子どもたち同士が成績に対してオープンで、テストの順位などよく話している(○○が1位だった等)。そのことがプラスに働いているようで、自分と同じようなレベルの子と競ったり、できる子に教えてもらったり、楽しみながら勉強していた
      特に強豪ではないが、それぞれの部活が楽しみながら取り組んでいる。市内では部活動の種類が多い学校だったが、この数年で減らしてきているのが残念。(生徒数、教員数の減少のため、やむを得ないところですが)
      近隣の中学校と比べても学力が高いようで、例年、渋谷幕張や早稲田、県立船橋や東葛飾などに進む子がいます。先生たちは熱心に考えてくれ、スポーツによる進学などのサポートもしっかりとしてくれます
      最近、給食棟(食堂)が新しくなったようです。施設全体としては新しくはないですが、体育館の屋根が”猫耳”のような形でかわいらしくて好きです
      松戸市と流山市の境にあり、アクセスはそれほど良くありませんが、周囲は畑と老人ホームくらいの静かでのんびりとしたところです。
      特に代わり映えのない制服です。登校後、ジャージに着替えるため、制服の下に体操服を着ることになります。夏、女子はブラウスにジャンパースカートなので、暑そうです。
      勉強も部活も一生懸命に、という真面目な子が多いように感じます。それでもギスギスすることなく、穏やかな子が多いです。
      自宅から通える学区内で一番近く、特に他の学校を選ぶ理由がなかった。
      柏市内の私立高校に進学しました
      学習環境の良さ。国指定のSSHに認定され、子ども自身も興味を惹かれた。やりたい部活動があった
    緊急事態宣言での休校明けは、人数を制限しての分散登校をしていた。学校内の消毒、換気はもちろん、日々の健康チェックカードの運用もしている。保護者が学校に行くときもチェックカードは必須。給食の取り方も、段階を追って変化していった(食堂の使用や、給食が弁当形式になる、食具は持参、ななど)

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、雰囲気、通学距離、全般的に高い評価が出来る学校だと思いますし、特に大きな問題が起きているという話も聞かないので、比較的良い学校ではないかと思ってます。
      細かくは知らないが、しっかりした校則のおかげで、素行の悪い子がほとんど居ないと思う
      イジメがあると聞いた事も無く、学校の管理もしっかりしているからなのではと思います。
      学業にはあまり力を入れている話は聞かない気がしており、進学している学校のレベルもまぁ普通ではないかと思う
      極端に力を入れているという話も聞いてなく、全国大会などの出場もあまり無いように思う為
      卒業後の進路は、全体的に普通という印象で、先生の取り組みも、普通と感じている
      校舎や体育館は比較的新しく感じ、施設全般は不便を感じないのではと思います。
      治安は全く悪く無く、居住地からも近い為、近所の大人の目も光っている為
      昔からあまり変わっていない感じがしていて、特段良いという事も無いので、普通かなぁと思います。
      勉強もそこそこ、部活もそこそこというイメージがある。ごくごく一般的な子達が多いのかなぁという印象
      自宅からの距離が1番近いというのが最大の理由だが、もう一つ通える学校があったが、建物が古いというデメリットがあったため
      地元の馬橋高校へ進学しました。学力的にもちょうど良く、通学の距離を考えて選んだ
      家からの距離と、学力のレベルがちょうど良かった事が最大の理由です。
    手洗いうがいは徹底しているのと、なるべく席を離して授業を受けるようになっている

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      なんというか…学校自体は落ち着きのあるいい学校なのですが真面目すぎてあまり面白くない。もうすこしおもしろかったらよかった
      この学校は校則がなく、北中8ヵ条があります。爽やかな服装としか言われておらず髪をみつあみにしたり、ハーフアップにしたり、靴下がすこし短いだけでめっちゃ校則違反だと言われます。ほんのり色のつくリップを塗ると職員室に呼び出されます
      見てる限り皆仲よく、そーゆーのはないですね
      難関な高校を目指す勉強というよりかは一人一人が納得のいく勉強というかンジです。テスト前は自習も多く助かってますが授業のスピードが物凄くはやく、追い付けてない人もいました
      部活動が盛んで、男女テニス部、野球部、バトミントン部が特に活発です
      しかし、上下関係が厳しかったり、とある部活では先生がひいきしたり人間関係はあまりよくないです
      まぁ普通ですね
      図書室は新しい本が沢山あり、凄く充実してます。しかし、体育館の天井が古く、雨漏りが多いのが心配です
      全くかわいくないし、かっのよくもない。ふゆはすごい寒い
      ない。
      ない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通な中学校だと思います
      先生がちょっと、、という感じです
      ひいきがすごい先生、なにも注意しない先生という感じです
      ガツンと言える先生が少ないです
      もちろん温かく頼りになる先生もいます
      小金北中8ヶ条というものがあり、校則はないと言っていますが、裏校則がしっかりあります
      三つ編み禁止、靴下はくるぶしより上、髪が肩にかかっていると「切るか結んでこい」と言われます
      先生によって注意したりしなかったりしますが。
      陰口ぐらいはあると思いますが、いじめの話は3年間で一度も聞いていません
      しっかりとしてくれる先生とプリントを配って終わりの先生がいます
      受験の時はちょっと不安でした
      生徒数が少ないので部活が少ないです
      好成績は駅伝部ぐらいしか残していないと思います
      テストはいつも千葉県の平均以下と聞きます
      頭が良い子とあまり良くない子の差がすごいです
      中間層があまりいません
      綺麗な方だと思います
      給食はAメニューとBメニューが選べますが、おいしくはないです
      アクセスは悪いですが、田舎なので治安は良いです
      一般的な制服です
      ジャージは他校と比べてとても良いです
      塾も北中ジャージで来る子が多いです
      先生が注意しないので、先輩にタメ口、挨拶をしないなど常識がなってない子が多い気がします
      家から通える中学が北中しかなかったため
      仲のいい子が北中だったから
      私立高校です
      見学に行った時にとても魅力を感じたから。
      仲の良い友達に紹介されたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安や生徒間の雰囲気はとても良いと思われます。生徒数の問題による部活動の対策を考えていただけると、より良い学校生活が送れると思われます。
      学校の周りの治安が良く、俗に言う不良(素行の悪い生徒)がほとんどいない。 部活動に対し、熱心に取り組む姿勢があまり見られず、部活動の種類も少ない。
      自分の子供が在籍中にイジメがあったという話はなかったように思われます。
      学校自体で特にこれといった活動はないですが、かといって授業等はそれなりにキチンと丁寧にしてくれていると思われます??
      生徒の人数が減ってきているため、活動できる部活動の種類が少なく、そのため部活動に力を注げない状況にあります。
      先生たちは生徒の進路に対して真摯に指導してくれていますが、特別な事は特にないと思われます。
      施設自体は可もなく不可もなくといった感じです。ただ、給食があまり美味しくないと生徒の間で話があります。
      学校周辺に繁華街等がなく、主に住宅街(戸建)の立地で、犯罪もほとんどありません。
      子供からは不平不満の声はほとんど聞きません。特に変わったところもなく、一般的な制服です。
      部活動が盛んではないので、塾にしっかり通っている生徒が多く見られます。
      一番近くの中学校だったため、通学時間に対する不満が子供からは出ませんでした。
      同じ松戸市内の松戸国際高校に進学しました。
      国際交流に力を入れていて、外国人の生徒も他校より多く在籍しており、語学力が身に着けやすい環境にあるところです。
    9月いっぱいまでは、体育等の着替えでの3密防止のために、学校指定のジャージでの登校でした。

良くも悪くもないが強いて言えば、登下校の服装の乱れ、挨拶がちょっと気になる所ではあるがそれが学校の総合的な評価になるかはちょっと疑問だが気になる所ではあります。
      特別変な感じの所がなく普通だと思います。松戸市は校内服として基本的に1日ジャージで生活しているので、体育が無い日ぐらいは制服でもいいと思いますけど。
      中学校生活3年間で特別な問題になった話を聞いた事がありません。
      夏休みなどで日数限定ではあるが補習授業をやってくれていたので手厚い指導だと思います。
      顧問の先生が経験者でなくてもそれなりの結果を出していたので指導力があると思います。
      難関私立学校に何名も出しているので、指導力があると思います。
      体育館だけではなく、武道館もあり部活動の条件が充実しています。
      地域的に道路状況がよく、暗い道がほとんどない環境でバスがあるので便がいいです。
      創立以来変更していないので、そろそろ見直してよいかなと思います。
      地域的な事もあり、比較的真面目な子供が多く、目立つ悪そうな子供もいない感じに思います。
      学区内であり、自宅から一番近所の学校で兄弟全員同じ学校です。
      私立高校に進学
      難関私立大学の進学実績があり、進学指導がしっかりしている学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな感じで、非常に親しみやすい。しかしややもするとフランクな感じがするところがありしまりのないところがある。
      絶対金額としての料金は高いと感じるが、アットホームな感じでフォローが効いているので、そんなに値ごろ感的に高額な感じがしない。
      難関校に入ることを重視して、つめこみ教育になるのではなく、一人ひとりの進捗をつぶさにみている感じで非常に好感が持てる
      特段派手な設備はないが、広さは申し分なく、空調も問題ないので環境的には申し分ない。ただ自習室は少なく、常に待ちがおおい。
      校舎近辺について、暗がりが多く女子生徒にとっては少し怖い環境だと思うので、親御さんは心配だと思う。ただ道が駅からは近いので近隣にはいいと思う。
      基本的にアットホームさを売りにしているところから、小テストのつどの対応のきめの細かさはある。しかし高度なところに届かない歯がゆさもある。
      進研ゼミ
      進研ゼミ中学