みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / みのり台駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(54) 千葉県内159 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      規則が厳しいので、自律するようになると思います。部活動も盛んで、一生懸命に何かに打ち込めるいい環境だと思います。
      まだ一年生なので、今のところ、話は聞いてません。全くないとは言えないと思います。
      月に一度、希望者に補習があります。部活動の顧問の先生がわからないところを教えてくれたりするそうです。
      部活動はかなり盛んです。ほとんどの子が部活に入ります。練習もかなりの量です。
      まだ卒業してないので、わかりません。ただ進学先は県立、私立、多岐に渡っているようです。
      設備は全体的に古いです。いま、耐震工事をしています。来年までかかるようです。
      最寄駅から結構歩きます。15分から20分くらいです。公立なので、皆さん近くにお住まいです。
      普通の学生服です。女子は冬はセーラー服です。
      怖い先生もいますが、担任の先生は優しいので、バランスが取れてると思います。
      家に近いし、公立に行くしかなかったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年にもよるのですが、うちの子の学年は、入学当初から厳しい生活指導がなされたためか、いわゆる落ちこぼれて不良になるような子はほとんどいませんでした。
      学期ごとにいじめについての調査を生徒に無記名で行い、状況把握に努め大事に至る前に防いでいたと思われます。
      県立千葉などに2人入ったり、名門私立にも例年よりかなり多く入ったようです。また御三家にもある程度の人数が入っています。
      公立なので、エアコンはなく、冷暖房完備ではありませんが、冬はストーブをたいていたようです。
      我が家からは、徒歩25分でいささか遠くはありましたが、3年間で子供に体力や忍耐力が付いたので、とてもよかったと思います。
      女子はセーラー服に紺のスカーフで可愛らしいと思います。
      たまたまうちの子供は3年間とも、教育に対する情熱がある、熱心な担任に恵まれ、子供の大切な成長期に良い影響を与えてもらえたと思います。
      校区内であったし、学力の面でも部活動の面でも評判が良かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      TEL帳と呼ばれるもの
      進研ゼミと進学塾の両立を続けた。
      柏の東葛飾高校に進学した
      成績がのび、希望のところに入れそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わればもっといい評価が出来るが現状ではこれ以上の評価はできない。先生も一丸となっている感じはしない。
      校長が少し変わった方なので癖毛や元々髪の色素が薄い人にも直すように指導するので困る生徒さんがいる。
      やはりイジメは存在していて、不登校になっている生徒さんもいるのでそのような点数にしました。
      授業中に騒ぐ生徒さんがいて先生が注意しても、言うことを聞かせられずに困る。
      先生も大変だと思いますが顧問の先生が熱心ではなく、部活として成り立っていない部活がある。
      第一中学と比べるとやはり全体的に評価が低い傾向にあるのが残念です。
      全ての施設が古く、体育館などは雨漏りがするのでバドミントン部などは滑るので危険だえ
      治安は松戸市なので言い訳がなく、近くに高校が2校あるので不安要素がある。
      制服は一般的なものなので可愛いと言ったものではなく、可もなく不可もなしです。
      勉強も部活も適当な感じの生徒さんが多い、そういう校風なのかもしれませんw

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良くもなく悪くもなくといった印象であり、公立中学としてはその程度でよいと思う。部活に力を入れている節がある
      あまり細かい指導はないが、意味のない校則が多数ある。コート禁止など
      派手なイジメ問題は耳にしたことはないので、大きい問題はないとおもう
      校内で課外学習をするような雰囲気ではないよう。校外でおこなうよう
      弓道部など珍しい部活もあるが、施設が充実していないようであまり良くない
      学習にかんしてはあまり良くない模様。進学校への進学などはあまりないよう
      全体的に建物、施設が古い。そろそろ建て替えがひつようではとおもう
      谷底にあるため、災害などの心配がある。近くに運動公園がある。
      最近制服が変わったため、学年により着ている制服がことなる。。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校ではやはり先生の質に関して高望みは出来ない、そこは自分がフォローすべきであったと今にして思う
      公立としては至って普通だと思う。当時子供達と話し合ったことは無い
      当時子供達と話し合ったことは無いし、配偶者からも聞いたことは無い
      当時あまり気にしてはいなかったが、今にして思えば公立としては至って普通
      あまりメジャーなスポーツではないが弓道部は全国レベルと聞いたことがある
      当時子供達と先生について聞いたことは無いが学習意欲を掻き立てられるような先生はいなかったと思う
      何度か行事で校内に入ったことがあり、設備はかなり古いと感じた
      治安は悪くないと思うが、立地は決して良いとは思えなかったように思う
      なぜそうなったのかわからないが通学時はジャージで校内で制服に着替えるという謎のルールがあった
      流石に子供達の友達の質まで観察することはないですよね。愚問です
      長女は都内の私立高校で次女は県内の私立高校
      各々レベルに合った学校に進学した。ただし結果的に長女の私立高校は無駄だった

2021年06月投稿
      地元の公立中学の印象しかなくこれという何かがある学校とはあまり思えない。運動が盛んな感じ位しか考えられない
      服装に関して厳しい気がする。ある程度の厳しさは必要だが毎回言われるみたいで気になるところだ
      今のところ その様な事は耳にしてないので大丈夫なのかなと思ッたりもするが隠れてどこかであるのかもしれない
      公立なので仕方ない事かもしれないがわからない生徒がいても先に進み個人差がかなり出るとおもう。補習的な学習会があれば受けてみたい
      全体的に運動部も文科系も強い学校なので先生のやる気はよくわかり生徒も頑張るきもちはとてもあるかと思います
      あまり進路に関しての情報源がなくまだよくわからない。入学説明会で何となく進路先のことを聞いた程度です
      施設じたいも公立なので昔からの校舎の印象しかなく何が良いかはよくわからない
      中学なので徒歩で登校するのが当たり前のことなので個人差があるかと思いますが距離的にはかなりの時間差があると思います
      制服はノーマルで普通なので特に気にしてませんが登下校時のみ制服着用があまり理解できない
      真面目な礼儀正しいかんじはします。部活動がさかんで日々頑張ってるようすはよくわかります。勉強面も忙しい中学生だが頑張ってます
      近場なので当たり前だと思い通わせています。部活動より勉強を優先したいので文科系の部活に入部しました
    基本的なことは行っているかと思います。 人数が多いのでクラスターだけは避けたいと日々かんじます

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
      校則は普通かなと思う髪は耳の下で結ぶとか靴下は長めとか。特に厳しすぎるとか緩すぎとかはないと思った。
      いじめはあった。同級生に不登校になった子とかもいたし多いかはわからない
      中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった
      部活に力をいれたいならいいと思う部活の種類も多い方だと思うし、実績も残している。
      学年にもよるが、学力レベルは低いと思う。進路実績はそこまで悪くないと思う。人によるけど
      生徒数が多いのにとにかく狭い。体育館が特に狭いと思う校舎は5階まである。校庭もそこまで広くはない
      治安は普通。通学はしやすいと思う
      冬は女子がセーラー服、男性が学ラン夏は女子がワイシャツにジャンパースカート、男子はワイシャツにズボンあんまり特徴がなく地味だと思う
      明るい子が多い。あと、運動神経が良い子が多かった。
      家から1番近い学校で、友達も多かったため。入学したあとは楽しい学校生活がおくれた
      卒業後は地元の高校に進学した
      家から近く、偏差値もわりと高かったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活を楽しく頑張れたのでそこは良かったと思う。
      ただもう少し学習面に力を入れて欲しいと思った。
      学校の雰囲気は悪くないと思う。
      どこの中学でも同じかもしれませんが、靴下の柄がワンポイント以上入っていると注意、指導がある。
      派手な靴下なら注意されるのもわかるが正直柄が一つ増えただけで何が変わるのだろう?
      うちの子供に聞いた時には、あからさまにいじめられてる子はいなかったが、もしかして無視されてるかな?って子はいたみたいです。
      中間テストがないので、中間テストがある学校と比較すると部活等やってる子は勉強に使う時間が少ないと思います。
      せめて、3年生だけでも中間テストをやってもらわないと、受験に関わってくる2学期の成績が一回のテストで決まってしまう。
      試験範囲が広範囲になっているのに一回で決まってしまうのは可哀想だと思う。
      部活の種類は豊富な方だと思う。わざわざ越境して来る子もいます。実績は部活によって違いますが卓球が強いです。
      中学に珍しい管弦楽部があり優秀です。
      弓道部もあり、なかなか中学で弓道部があるところが少ないので県大会以上に行ける機会が期待出来ると思う。
      凄く勉強出来る子もいれば、全然出来ない子もいるのでなんともいえないです。
      先生はちゃんと親身に進路相談にのってくれたので、ありがたかったです。
      もともとマンモス校なのに校庭が狭く、給食も給食棟があるのに1年生しか使えず2、3年生は給食を持って自分のクラスまで行かなきゃいけない不便さがある。
      近くに運動公園があり散歩してる人が多いので人気がないということはないので、治安は悪くないと思う。
      近くの駅まで、15分位ありアクセスは良くない方だと思う。もともと、学区範囲が広いので30分位かけて徒歩通学してる子も多い。
      女子はセーラー服で男子は詰め襟で標準的な制服です。
      今時ですが、ハーフの子もいれば全然親が日本人ではない子もいましたが差別なく仲良く出来ていたと思う。
      特に悪い噂もないし学区内だったから。
      学区外の中学に行く事は考えてなかってので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一人一人にむきあってるかんじはないです
      校則にふまんがおおいです
      先生が厳しすぎて人権考えているのか不安です
      制服につける校章が男女で色や形が違うことが
      疑問と不満なとこです
      いじめはみてないです
      でもまわりの感じがあまりよくないです
      人数が多いので好き苦手がでてるかもしれません

一人一人にむきあっていないと思います
      話すのが苦手なひとに無理やり話させそうとしてます
      先輩が優しい素敵です
      みんなが一生懸命やっています
      男子も文化部にはいっています!
      わかりません
      学力レベルはすごいひとそれぞれです
      就職する人もいるそうです
      体育館も図書館も文句はないです
      図書館は漫画もあって行きやすいです
      わかりません
      スラックスがないことが不満です
      ひとそれぞれです
      日本人が多いです。
      名前にカタカナがはいってるひともなじんでいます。
      マンモス学校にもいってみたかったから
      まわりに緑もある程度あったから
    投稿者ID:762055

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで勉強の方が他校よりも遅れています。塾に行くと他校との教科の進み具合が違うのがわかります。また、中間テストがなく、1学期に期末試験しかないので集中して勉強する機会が少ないと思います
      校則、規則についてはゆるく感じます。たまに検査がありチェックはあるようです。ただ学校では保護者にも自主的に挨拶してくれますし、あまりだらしなくしている子はあまり見ません。なので総じて普通かなと思ってます
      人数が大変多いのでいじめやトラブルはそれなりにあるとは思いますが、学校全体的には仲の良さは伺えます
      中間試験がなく、月一程度ある、学びの時間(その日は部活がなく、苦手教科の補修)も自由参加です。また、大会が近いと試験前の部活動休止中も選手だけは練習があるのでテスト勉強に支障があります
      部活動は強い部もあり、学校全体ではかなり活気があります。特に弓道部は強いみたいです。学校外でも弓道の練習を盛んにしている姿を見ます。
      まだ2年生なのであまり進学実績について実感がありませんが・・・、日頃の勉強の少なさを見ているとかなり不安です。塾で対応してもらっている状態です。学校と進路の話をまだしたことはありません。塾では中二になってから何度か話し合っているので学校には遅れを感じます。
      かなり昔からある中学校で一通りの施設設備は古いながらも整っていると思います。来年からエアコンがつくようなので良かったと思います
      女子セーラー服、男子学ラン。普通です。最近ジャージが新しいデザインになり、それはいいなと思います
      私も私の父も同じ中学校出身だったのでそのまま学区内だったため入学させました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でいただく資料のみです。勉強保いうに関しては「超勉強法」という本を親子で読みました

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      極々普通の公立中学校。進学先も本人のやる気次第ではないかと感じる。部活動に力を入れていて、最近は全国大会出場の部活も多々ある。
      問題なし。1年に1回の風紀点検に、生徒手帳に書いてある服装で来たら、他は全然余裕。
      問題はたまにあるが、そんなもんではないかなというレベル。そこまで真剣に悩む必要はない。
      授業を聞いていない人もクラスにはたまにいる。熱心のように思わせておいて、表面上だけという感じ。高いレベルに進むほど、サポートは厚くなっていくイメージ。
      強い部活には、顧問が多く付いている。それに対して、あまり強くない部活には、余った教員をつけておけ的な、適当な感じ。
      偏差値50以下の高校に進む割合が高い。60以上の割合は他校に比べて、かなりひくいと思う。受験までに授業は終わらず、塾に行っていないとレベルの高い高校は無理に等しい。ほとんどの生徒が、受験を大切にはしておらず受験に向けての勉強をしているとは感じられない。
      極々普通。何も他校と変わらない。
      10年ほど前までは、ヤンキー中だったこともあり、卒業式とかになるとバイクの音がブンブン。不審者情報もたまにあるし、という感じ。
      普通。一般的。六中ですという特徴はない。
      先生によるという感じ。やってくれる先生はやってくれるし、やってくれない先生はやってくれない。先ほども書いた通り、レベルの高い人へのサポートは厚い。
      偏差値60程度の高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒が多く目が行き届いてないのでは?という事をよく感じます。
      不必要な細かさはあるものの
      公立なので仕方がないか…と思える程度のため
      実際、1学年上の知人の子はいじめにより不登校となった。
      そのまま解決することなく卒業しました。
      コロナ禍なので仕方がないとは思うが補講等もなく、課題の提出にも余り厳しさを感じないため余り細かい指導は出来ていない様に思う
      運動系文化系共、在籍する生徒が多いこともあり地区大会を突破する部活が多い。
      ガツガツと勉強する子は少ないイメージ。
      どちらかと言うと部活に力を入れそれを受験の武器にしようという子が多いように思う
      少しずつ老朽化の対策が取られ始めたことは良い傾向。
      また、弓道場がある事などは貴重だと思う
      駅からも近くはなく不審者情報もしょっちゅう出ていて心配です。
      学校周辺の人通りもあまりない。
      昔ながらの学ランにセーラー服。
      公立ですので仕方がないですが一切魅力は感じません
      部活に熱心な層が多い。
      勉強は、特徴を感じないです。
      特別頑張っている子がいるとも聞きません
    謎のルール 制服で登校し、学校で体操服に着替えて過ごす…が無くなった。 意味がどれほどあるかは分かりません

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
      校則はとても普通です。年に数回服装検査があります。学ランにボタンが付いてなかった場合は指導となります。
      自分がいた頃はものすごくいじめが多かったです。クラスでのトラブル、部活でのトラブルがとても多くかなり荒れてました。現在は自分がいた頃よりもいじめは少ないと思います。
      テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。
      部活にはよりますが、自分が入っていた部活はトラブルが多かったです。顧問の先生もよくなかったです。他の部活は真面目に活動してました。
      自分がいた頃は学年の偏差値が高く、偏差値の高い高校に行った人が多かったです。勉強の教え方も良い先生が多かった為偏差値は高かったです。
      施設はとても充実してましたが、図書室はあまり広くなかったです。トイレも西側のみが新しくなりました。
      治安はとても悪いです。上本郷~稔台、北松戸付近を歩く際は気をつけましょう。最寄駅は八柱(新八柱)駅徒歩15分、北松戸駅徒歩30分です。
      普通です。松戸市の中学校でよく見る制服です。
      自分がいた頃は真面目な生徒もいましたが、授業中うるさい生徒、問題をしょっちゅう起こす生徒も多くいました。
      親の出身中学校でもあり、家も学区内だった為選びました。アクセスは便利だと思います。
      県立高校進学

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
      生徒同士でその様な対応が見受けられない。
      髪を縛る長さが肩についたらなのか、付きそうになったらなのか
      一つに縛るのか2つに縛るのか
      分かりやすくしてほしいです。
      いじめがあり、不登校になっても対応してくれない。
      相手の立場にたって考えられる生徒が少なすぎる。
      部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
      担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない
      大会に出れる生徒はいいが、出れなかった生徒には扱いがひどい。
      そこを平等にしてほしい。
      めんどくさがらず、2年生のうちから
      個人に応じての進学校を探してくれる。
      満足してます。
      校庭、体育館は全校生徒が入るには狭すぎる。
      もう少しどうにかしてほしい。
      図書室の本も増やしてほしい。
      部活の帰り道、学校の周りが暗い
      指定ですが、近くで購入できるので助かってる
      学区内だから仕方なく。
      他校は学習に力を入れてるとのことで選んだだけ。