みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 馬橋駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(23) 千葉県内281 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く接しやすいです。
      2年生などはタメ口で話してる人もいます。
      ただ、校則については先生事など
      少し曖昧です。
      校則には書いてないのに先生個人で嫌だからという理由で怒る先生も居ます。
      部分的に髪を切るのはダメとありますが
      そしたら前髪なども髪の一種では??
      という疑問はあります。
      ツーブロックは、ダメですが私の学年は普通にやってます。ピアスなどの校則は一切無いですが先生によっては怒られます。なので先生次第です。
      髪染めやピアスをしてる人は多々見受けられます
      いじめはあまり無いです。
      女子は特にですが大体みんな仲が良くて
      仲が悪くてもそもそも関わってないので
      今のところはという感じでしょうか。
      男子の中ではいじめというか喧嘩ばかりしてる感じがします。
      2年生と3年生は、ほとんどいじめが見受けられないので人の集まり方によって変わります
      私の学年の先生の場合ですが
      自分のペースって感じです。
      貴方がやるならそれでいいけど
      それで周りに迷惑をかけるのは違う
      これが1部の先生の口癖です。
      答えを見てやってもいいけど
      それをしっかり覚えられるのなら
      全然大丈夫だよ。とよく言われてます。
      自分は、吹奏楽部トロンボーンパートの生徒ですが
      吹奏楽部はとてもハードです。
      大会で夜の10時帰りなどもあります。
      ただコンクールの出場メンバーと
      裏のサポートをするメンバーの
      差別が少し多い気がします。
      サポメンだけの早帰りや部活無し
      サポメンは、別室での一日中の自主練ばかりです。
      千葉県の中では結構下の学力レベルです。
      三中で偏差値50の子でも千葉県では
      偏差値40の子などもいました。
      体育館は、雨漏り多めですが
      広々としていて見た目は全然大丈夫です。
      校舎の中は、少し始めは迷路のようにさまよう可能性が
      あります。
      駅からは近いと思いますが
      横には崖があるので帰り道には
      その上に住んでる人は坂を登らないと行けなくて
      めちゃハードですw
      女子の制服は、セーラー服とブレザー
      男子の制服は、学ランと同じくブレザーが
      選べます。今はリボン・ネクタイ等はなく
      来年から取り入れられるという情報が出てます。
      今アンケートで決めるため試しのリボン・ネクタイが学校に飾ってありますが見た目は
      黒系の暗い紺に紫の線や青の線のやつなどが計4つあるのでその中の一つになる事だと思います。
      ジャージは去年から変わって紺に胸元だけなんか模様があります。校章などは無く名前が服の下の縁に
      小さくある感じで前よりカッコイイです。
      ほかの学校と比べると三中です!!っていう感じの主張がリュックもジャージも無く私は中々満足しています。
      ただ女子のブレザーのスカートがほかの学校と同じブレザーなのに対し同じメーカーですしまるっきり同じなのに丈が長いです。
      近くの八ケ崎小学校が体育重視でそのから3分の2程が来るため
      体力の多い様な体育以外の重視の学校より
      運動神経はいい方の人が多いです。
      八ケ崎小学校は、特に長縄に力を入れているので
      ほかの長縄などほとんどやらない学校と比べると
      全然早いかもです。
      外国人なども結構来ます。
      国籍関係なくみんな趣味の合う友達と
      話しているイメージがあります。
      私の自宅から三中が1番近く
      行きやすかったので私は三中に行ってます。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ結局は友達と先生次第です。
      校則はそれなりにですしいじめっていうか悪口はありますね。明るい人も多いので行事は盛り上がりそうです。
      校則は基本ないです。ですが生徒の心得と言うのがあってそれが校則みたいなものです。髪型は指定がほぼ無くなりました、場にあった髪型なら基本的に注意されないです。肩についたら結ばなきゃいけないのですが肩についてて結んでない子もたまに見ます。先生によっては注意されます。靴も靴下も自由です。スクールメイクは余裕でできます。ほぼバレない。
      クラスによって異なります。カーストがあるクラスもあれば平和なクラスもあります。先生の対応は雑。ほんとに雑。友達がいじめ受けてたんですけどまともな対応はしてくれていませんでした。
      それなりにしてくれます。分からないところとかは教えてくれてます。
      部活は活発です。どこもいい成績収めてる印象です。球技の部活とか吹部とか強い。
      結構幅広いです。渋幕や小金、東葛などのトップクラスもいれば通信通ってる人もいます。
      まぁ普通といったところです。良くも悪くもない。ただ校庭は広いと思う
      駅が近くにあるので練習試合とかでは行きやすそう。でもめっちゃ近いわけではない。
      制服が変わりました。セーラーからブレザーです。ブレザーっていってもスーツみたいな。ならセーラーの方が断然可愛い。ジャージも変わりました。真っ青のジャージから紺に変わりました。なんだかんだ青ジャージに愛着湧いてます。新しい紺は普通に印象いいです。
      家が近く学区内だったため。両親も通ってたので三中に来ました。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず先生たちのやる気が感じられるず、頭もそこまでじゃなく、いじめもあります。
      まとまりのない学校です
      ツーブロック禁止やらなんやらワケわからんのがいっぱいあります
      いじめは割とあります。
      なのに先生たちは基本対応してくれません
      ただ親がでしゃばると目の色を変えて対応します
      そして被害者(仮)の意見ばかり聞いて一方的な対象をするため自分は被害者でも加害者と言われみんなにそういう目で見られ、最悪は成績が下がるなんてこともあります。
      先生の当たり外れが激しいです。
      補習はやってるとこをあまりみたことがないですが、解き直しなんかがテスト後の課題になる教科もあったりします。
      受験対策はわかりませんm(._.)m
      まあ普通ですね
      活気はあるっぽいですね
      吹奏楽部は強いです
      吹奏楽部と野球部は大変ですね…
      吹奏楽部は引退が遅いのでお気をつけを
      あと陸上部は推薦のために引退後も練習をさせてくれるなんてのも聞きました。
      他は知りませんが
      まあまあですね
      ただ塾に行ってる子が東葛にいったとかってのは聞いたことがあります
      ただ先生たちはその武勇伝をいつまでも語り、多少の甘えも見えます。
      ところどころ汚いです
      図書館は気になりません
      校庭は野球部のあたりに銀杏が落ちててくさいです笑
      でも野球部が掃除してくれるのでご安心を
      トイレが古い汚い!!
      現在改修工事中
      治安がいいだなんて聞いたことないですね
      アクセスは駅からは10~15分くらいかな
      馬橋という地区がそもそも治安が悪くアクセスもよくありません
      ただ、コミュニティバスは走り出しました
      制服は普通ですが、
      ここら辺は管理教育の名残で基本ジャージです
      ジャージが青くてダサく、まるでドラえもんです
      そこから太ってる子がいじめられるなんてこともありました
      ジャージのデザインは変わることが決まりましたがなんか味気ないバドミントン選手みたいなジャージです
      他の国の人もいますね
      でもみんな仲良くしてます
      陰キャと陽キャがくっきり分かれ、クラスは当たり外れが激しいです
      学区だったから
      まあ頭も悪く治安も悪くいじめもあることは知っていましたが他となるとどこも遠く、受験という訳にもいかなかったためなくなくここにしました