みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和名ヶ谷中学校   >>  口コミ

和名ヶ谷中学校
(わながやちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 上本郷駅 /公立 / 共学

和名ヶ谷中学校 口コミ

(41) 千葉県内206 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
      校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
      いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
      なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
      活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
      各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
      今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
      周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
      男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。
      私立に専願で受かった人たちと前期入試で受かった人たちの一部は、後期組を煽ってきます。これでもかと見せびらかすように遊び呆けています。気持ちは分かりますが、学力高いのと人間性はみ合わないケースもあるんだなと思いました。今の千葉県高校入試は一発勝負なので本当に中学生は大変だと思います。
      正直、家が近かったから。
      これ以外に言うことはありません。二中とか一中と河原塚中は比較して遠かったため。
      千葉県立高校から某私立大学
      前期で志望校に落ちちゃって、だったら自分のレベルからかなり下げた高校で定期テスト無双してやろうと思い、偏差値を25下げた高校に行きました。友達にも出会えて、結果的には良い思い出でした。その後、某私立大学に行き、現在在学中であります、

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エアコンも設備してあり、夏や冬でも快適に過ごせます。また、体罰や、いじめなども無く、毎日が穏やかです。
      和中は挨拶が伝統の学校です。
      体育祭は色ごと一団となって一生懸命に取り組んでいます。
      また、校庭が広く、最近は昼食後、主に男子生徒が野球やサッカーなどをして楽しく遊んでいます。
      髪の毛は肩についていたら結ぶ。
      髪ゴムは紺、黒、茶ではないとダメ。ヘアピンも同じ。
      靴下はワンポイントまで。白が基調
      中1は白靴の方が目をつけられなくていいと思います。
      匂い付きのものはダメ。
      編み込み、三つ編み禁止。
      ワックスなどを使うのは禁止。
      ~前髪~
      男子…眉毛より上
      女子…目にかからないように
      ツーブロック禁止。
      横で結ぶのは禁止。
      ざっとこんな感じです。入学したらもっと細かく言われます。
      一人一人チェックはありません。
      私の周りにはいじめは起きてません。
      どっかしらでいじめは絶対にあると思います。ない方がおかしいと思います。
      もし、いじめと思われる行為が発覚した場合は生徒指導、カウンセリングをすぐに行います。
      和中の先生方は親切でわかりやすい授業をしてくださいます。分からなかったところも隅々まで丁寧に教えてくださいます。
      ですか、何人かの先生は怒った時に自分の感情に任せっきりで少し暴言を吐かれる先生もいます。
      最近はいろんな部活で沢山のメダルや賞状を頂いてきます。
      特に水泳部、吹奏楽部、テニス部が強いと思います。
      最近はバドミントン部が強くなってきました。
      外の習い事が忙しくて校内の部活に入るのは無理かも…。という人はいませんか?
      去年に園芸同好会と、科学同好会という部活ができました。現に外で習い事をしてる人も入って両立できてます。また、運動苦手だし…入りたい部活ないし…でも絶対入らないといけない。という人にもおすすめです。
      集まりは週に2.3日しかないので!
      私はまだ受験生ではありませんが、知り合いの先輩は先生に色々助けてもらい、推薦で高校に入学できたそうです。 生徒思いの先生が沢山いる和中です。
      ここ最近では有名な高校へ入学する生徒も増えてきました。
      体育館は、耐震工事が終えていて安全です。
      図書館は最新の本など、様々な本が置いてあり、自分好みの本が見つかると思います。
      女子
      冬服はべつにダサくないですが特別可愛くもないです。
      普通のセーラー服です。
      夏服は丸襟のシャツにリボン、指定のスカートです。
      近所の中学校よりは可愛い方なのでは?
      普通に満足です。
      男子
      冬服は普通の学ランです。
      夏服は白シャツに指定のズボンです。これも普通です。
      学区内だったからです。
      また、兄も通っていて楽しそうだったため。
      まだ決まってないですが私立の高校に進学するつもりです。
    投稿者ID:362064

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
      学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
      また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
      一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
      校則は意味わかんないものが多すぎてわたしはいやでした。
      においつきのシーブリーズを持って行っただけで部活停止にされました。
      ヘアピンをちょっと多くつけてただけでしどうされました。
      放課後友だちと話していたらおこられました。
      厳しい方だと思います。
      校則が厳しいが嫌ならばほかの中学校に行くことをおすすめします。
      わたしは陽キャかましてたのであまり気になりませんでした。
      しかし、いじめに悩んでいる生徒もいたので、陰キャにはきついかと…
      学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
      低レベルの人にはちょうどいいでしょう。
      わたしはバドミントン部に所属していたのですが、1,2年次の顧問はとにかくこわかったです。すぐ怒鳴られました。でも、3年生のときの顧問の先生はとても優しく、今でも会いに行きたいくらい大好きです。実績はそこそこって感じでした。わたしたちの1個下の男子はとても強かったです。
      ほかの部活で言うと陸上部には化け物が1人いました。
      吹奏楽部は例年強いです。
      正直、あまりよくないと思います。
      私たちの学年では筑附1人、市川1人、県船1人、東葛3人。
      と、上位校への入学が例年よりよかったように思います。
      ちなみに多いのは馬橋、向陽(偏差値低い)です。
      校庭はとても広いです。
      外周がもっと整備されたらなーと思ってました。
      体育館はきれいで広いです。
      校舎内はそれほどきれいなわけではないですが、エアコンがついているため、わたしは満足していました。
      治安はよくないと思います。
      叫んで走ってくるおじさんがいるそうです。
      アクセスもいいとは言えないと思います。
      ブレザーがよかったですが、セーラーと学ランでした。
      セーラーも青だったのであまりかわいくないです。
      学区だったから。
      家から1番近いから。
      和中に行く友だちが多かったから。
      千葉県立船橋高校に進学しました。
      学力が高く、楽しそうなところだったからです。
      同中の友だちはいません。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行が中止になった時に色々考えて代替行事を考えてくれたり、先生たちはいい人が多いです!学校に通ってる側としては、あまり悪いところは気にならないかなって思ってます。何より先生も生徒も明るくてノリがいいので本当に楽しいです!!この学校の生徒でよかったなって思ってます!!
      最近、先生が協力してくれてだいぶブラック校則が改善されてきました。髪型もツーブロックが良くなったりしています!
      自分の学年は聞いたことがありませんが、一個下の台で少しだけあったみたいですねー。大事にはなってなかったけど
      先生が進路保護者会や、質問会?みたいなをやってくれて助かります!
      最近はサッカー部やバレー部が県体に行ったり、陸上で関東に出てる人もいます。年によって全く違いますが、毎年みんな楽しそうにやってます!!
      人それぞれで、良くもなく悪くもなくって感じです!ほんとにいい人は偏差値70とか受ける人とかいるかもですね
      グラウンドがとんでもなく広いです。校庭なら他の学年と体育や部活が被っていたりしても余裕で行けます。テニスコート3面とバスケットコート2面分の体育館と、武道場(卓球部)があって充実してると思います!
      治安は悪くはないと思います。あと、最寄駅が少し遠いですー
      中に体操服を着なきゃ行けないので夏はめちゃくちゃ暑いです!
      挨拶ができて、みんな明るいです!行事はガチで楽しみます。授業もよく手が上がるし活発でいい学校です!
      1番近かったのと、家族が行っていたことです!
      みんなここにいってたし!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が嫌がらず通学しているのが一番。帰宅後、すぐに学校での出来事を話してくれる。その様子を聞いてる限り『5点』だと思う。
      コロナ禍で保護者が学校に行く機会が少ないので学校の様子はよく分からないが、子供が毎日楽しそうに通学しているので、いい学校なのだと思う。
      子供から『いじめ』と言う単語を聞いた事がない。何かあったら話をしてくれるので、平和な学校なのだと思っている。
      自主学習を評価してくれるので、自宅学習を一生懸命やっているようだ。尊敬する先生もいるらしい。
      コロナ禍で活動休止になっているが、色々な連絡事項もきちんと回ってくる。何より、子供が部活を楽しみにしている。
      まだ、よく分からないが、特に『悪い』と言う噂も聞かない。入学の時点で受験を意識させる話をしていた。
      コロナ禍で仕事量が増えて大変かと思う。今の状況で先生方に対して低評価は出来ない。
      通学路にパチンコ屋さんが出来て治安が悪くなると思ったが、夜もネオンが点いているので、むしろ通学路が明るくなって良かった。
      女子の夏服について、白ブラウスより半袖セーラーのほうが可愛いし、インナーも目立たないと思う。
      小学校から一番仲の良い子と同じ学校に行かせてあげたかったから。制服を持っていたから。
      国分高校
      知り合いのお子さんが通学していて、楽しいと言っていた。制服もそれなりにかわいい。
    一人一台のタブレットを持ち帰り、ネット環境の確認をさせていた。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親子で卒業した学校なので、思い出があり、好きな学校です。校庭が広いところが良い。定年前に最後の学校として選ぶ先生が多い。
      生活指導の先生方が髪型や制服などを普段からチェックしている。
      いじめの話をあまり聞かない。子どもが楽しく学校に通っている。相談できる先生がいる。
      朝学習があり、7時半頃から自由に勉強ができる。その時は先生が見てくれる。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。近くに市営のスポーツ施設があり、学校の施設が使えない時は利用している。冬の水泳部など。
      学力は普通だと思う。有進学高校に合格する生徒も毎年出ている。
      校庭が広いので野球部とサッカー部が同時に練習できる。テニス部、卓球部は専用のコートがある。
      駅からは遠いがバス停は近い。スーパーやコンビニが近くにある。
      松戸市のどこにでもある普通の制服。何年も変わっていないのでお古が使えて便利。
      挨拶ができる子どもたち。部活動や行事などに一生懸命取り組む子どもたち。
      もともと良いと思っていた学校が近くにあったから通わせた。昔より学科の周りが栄えて明るくなり便利になっていた。
      地元の公立高校に進学。
      自転車で通える近くの学校で、見学の時に雰囲気が良いと感じだから。実際とても良かった。
    空気清浄機。空気の入れ替え。手消毒。給食時は話さない。給食以外はマスク着用。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在学している時はたまに不満を持ったことがありましたが、卒業が近くなると良い学校だったなあと思えます。生徒が中心となって企画したり運営したりするので、自主性が身につき、楽しい生活を送ることが出来ます。自分達の代では良い先生がとても多かったと思います。
      公立の中学校なので普通です。
      集会の後に先生に髪が長いだとか服装が乱れているということぐらいしか言われません。最初は怖いと思ってしまうかもですが、そこまで厳しくないと思います。
      まあ、中学生なので多少のSNS上でのトラブルは起こりますが、大きないじめは聞いたことがありません。もし、いじめなどの行為をしてしまったら、先生にみっちり指導されてしまうので、やめることをオススメします笑
      授業は工夫されている先生方が多いと思います。漢字テストや単語テストや単元テスト等、日々、勉強を促すようになっています。定期テストの直前に?α?タイムがあり、自由参加型で教科の補習や自習室が設けられます。ただ、?α?タイムの教科の補習に強制的に呼ばれる人もいます。3年生になると公立入試を想定した模試が月1くらいであって、その結果で志望校決定や苦手の発見をすることが出来ます。
      部活には運動部や文化部でかなりの種類があります。各部活が目標を掲げて頑張っています。部活で高校に進学する人もいます。
      県のTOP校や上位校を受ける人はまあまあいますが、あまり学力が高くない高校を受ける人もまあまあいます。上位校を受ける人はだいたい学年の学力の順位で上位10%位の人だと思います。何回もある面談で先生と親と自分で進路に向けて話を進めます。先生もとても親身になってくださり、自分の納得する進路に進むことが出来ました。進路実績はそこそこでしょう。
      特に学校の設備に不満を持ったことはありません。公立の中学校なのでそこまで求めることはないと思います。
      松戸なので治安は仕方ないですね笑
      学校前の道がとても狭いです。
      デザインは別に何でも良いと思いますが、一般的な制服です。
      性別の男女の比率は同じくらいです。たくさんの性格の人がいます。
      家から少し遠いけどやりたい部活があったのと同じ小学校の児童がほとんど入学するからです。
      千葉県立○○○高校に進学しました。
      特徴的なコースがあったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびと明るく、自分で考えて行動する子どもを育てる、そして自主性を重んじる学校だと思います。
      我が家の2人の娘たちは、貴校で中学校生活を送る事ができ本当に良かったです。また、卒業生として、本人達も嬉しいようです。誇れる学校のようです。
      歌声が素晴らしい。入学式、卒業式、送る会、そして学内合唱コンクールと歌声を聴く機会が多いのですが、その歌声が半端なく素晴らしいです。三部合唱などで、レベルも高く、心にしみます。男子も照れることなく歌うところも感動です。
      あまり見かけないです。
      先生方が、熱心。
      先生と子ども達が一体となって取り組んでいます。
      一人一人、目が行き届いていると思います。
      先生方も常に成績を気に留めていてくれています。
      多くの子ども達が部活動に参加しています。
      行くたびに、元気な子ども達の姿を見ることができます。
      ほぼ全員が高校進学で、トップクラス高校の進学率も高い方だと思います。先生方も力を入れて取り組んで下さり、特に三年生の先生方は、クラス担任に限らず全員で受験生を面倒見てくれます。
      耐震構造が高度な体育館です。
      校庭の水はけが良いです。
      全体的に安全度は高いと思います。
      周りは住宅街なので、寂しくありません。
      女子はセーラー服で、赤線が入ったネクタイ式で可愛いです。
      男子は学ランです。
      吹奏楽部が良い成績をとっていて、全国的に吹奏楽で名門校の、習志野高校や市立柏高校に進む子が毎年います。
      学区だったから。
      その上、校風が好きであったため。
      実際入学してみて、学級活動、部活動全てに一生懸命取り組む事ができる環境で良かったです。
      2人とも公立高校に進学しました。
      それぞれ偏差値に見合った学校であり、部活動をするために選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教員に熱心な方が多く、全体的に浸透している。校長先生が変わっても残った先生の結束が固いので雰囲気が良いままで保たれている
      髪の毛が長い生徒が多い。男子はツーブロックはダメだが長くても注意されない。制服や校章 カバン類などを先生がチェックする日が設けられていない。
      少し前は女子の間であったが、現在は教師がいいのでなくなった。トラブルがあった場合は、担任が把握し家庭へ電話で報告してくれる
      外れの先生がたまにいる。塾へ行っていない子にはわからない授業をする先生がいる。全体的にはよい
      野球 サッカーの他 バレーやバスケもソコソコ強い。テニスコート 武道場(卓球部)があり、部活動の種類が多い。吹奏楽部も有名
      学力の差に開きがある。レベルは低いが、早くから塾などで頑張っている子はいい学校に進んでいる
      校庭が広い。すぐ横に和名ヶ谷スポーツセンターがあるので、体育館が使えない曜日にに使用していたことがある
      大型スーパーができたので栄えている
      標準的
      周りと調和でき、行事や部活など学校生活を満喫している
      小学校からの持ち上がりだった。越境も検討したが子どもは望まなかった
      県立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域柄のんびりとした環境の地域なので、チームワークを大切にしています。運動会や合唱コンクールでは皆んなで一生懸命に頑張ります。合唱は卒業式の後にクラスに戻っても歌うくらいに皆んなが大好きです。
      のんびりとした環境なので、あまりイジメとかは聞かなかったです。比較的おとなしめの子供たちが多かったと思います。
      受験に熱心な感じではなく個々のやる気を大事にしています。公立上位高校にも毎年何人かは進学しています
      運動系では野球部は昔から強く、関東大会まで進出するレベルでした。サッカーは市内ではベスト4くらいのレベルでした
      卒業後の進路は、近隣の公立高校に約半数が進学しています。中には慶応や開成などにも行く人もいました。
      耐震補強工事も校舎と体育館とも終了していますグランドはとても広く、観戦しやすい構造です
      田んぼに囲まれた環境でのんびりとしています。マミーマートが近くに出来たので便利です。
      男子は学生服、女子は地味な感じのシンプルな制服でした今年からカバンがリュックサックタイプに変わったのでカッコいいです
      部活運動には積極的な印象です、吹奏楽部は全国大会でも金賞レベルでした。ただ、その有名な顧問が定年退職されました。
      家がすぐ近くにあったから
      県立柏高校
      理数科があったから

全体的にいいと思います。厳しい先生がいて、締まっているし 生徒も、のびのびしていると思う。近いかたは、おすすめします。
      特に厳しくないが、朝先生が門の前でチェックしている。 特にうるさく言われることはない。
      いじめは、ないと思います。一人一人に、向き合った先生がみられます。
      よく、わからないが何にたいしても全力で取り組んでいるとおもう。
      部活にはいるのは強制でないが、顧問もきちんとみてくれている。
      これは、本人の努力次第だと思います。見る限り、アドバイスもしてくれるし、いいと思います。
      特にこれというのはないが、普通に揃っていていいと思います。校庭の水捌けがいい。
      夜は真っ暗で近寄りたくないけど、徒歩通学なのでアクセスはいいと思います。
      今は、コロナでジャージ登校です。
      色々な子がいるが、礼儀正しい子が多いようにみえる。 一生懸命、頑張ってる。
      近いので、選んだが良い学校でした。 部活動が、特に息子にとっては、思い出になりました。
      高校
      近いのが一番で、部活動が、たのしそいだったから。 あとは、分かりません。
    マスク。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の進学指導が、子供にとって具体的でわかりやすかったです。みんな仲が良い学校だと思います。先生は気さくで優しい先生が多かったです。
      男子はツーブロックの髪型は禁止でした。 女子も髪の毛の長さなどチェックはあるようでしたが、すごく厳しいというわけではありませんでした
      先輩では、いじめがあって、登校拒否があったようです。うちの子もからかわれて嫌な思いをしたこともありますが、目立ったいじめは無かったようです。
      学年テストなどありますが、近隣の学校の中では 中等度程度の学力のようで、塾の先生にも、期待してるのは他の中学校の生徒だと言われたことがありました。部活に熱心で、勉強に時間を取れないところもありそうです。
      部活は多くの生徒が参加して、成績も良いです。目標を持って練習していて、生徒も充実した学校生活を送ることが出来ているようです
      今年は、教育熱心な家庭が多いようで、進学校への合格も多かったように思います
      創立から40年たっており、古い校舎です。冷房や体育館の耐震工事は済んでいます。校庭は広いです。
      パチンコ屋が出来て問題になったことがありました。
      男子は学ランで、一般的なものでした。 学校では、体操服に着替えて生活する為、制服は傷みにくかったです。
      一般的で割と常識的で教育熱心なお家が多いです。
      自宅から近く、生徒の素行も悪いうわさなど聞かなかった。部活に熱心で、生徒のエネルギーの矛先が明確にあるため、悪い習慣などに触れることが少ない。学校でも、非行対策は、予防が大事と生徒に指導していて、素直な子供が多かったように思います。みんな、情緒が安定していました。
      小金高校に進学しました。
      子供にとっては、ハイレベルな学校でしたが、自由な校風と進学率が良かった事が子供には良かったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文化祭は、親だけでなく地域の住人も協力しており、和やかで雰囲気も良い。運動場も広いし、運動系部はスポーツセンターを周回する走り込みもやれる環境です。
      松戸市の殆どで実施している登校後にジャージに着替えるなど代わり映えしない統一的な校則です。
      いじめがない訳ではありませんが、学校として誠意ある対応をしてくれました。クラスへ行きにくくなれば、いわゆる保健室登校も柔軟に対応してくれました。
      松戸市で統一的な施策でしょうが、学力テストに基づいた指導はしてくれます。
      以前は吹奏楽が全国大会へ行くなど活発な部活動もありました。公立なので指導する先生の異動で停滞してしまう事実はあります。
      学力レベルが松戸市の中でもそれほど高い学校ではないので、学習塾に通うなど本人の努力次第でしょう。息子の友人で東京理科大へ進学しソニーへ入社した子もいます。
      松戸市内では新しい学校なので、比較的綺麗です。校庭も広く隣がスポーツセンターなので緑も多くて良い感じです。
      庚申塔前、陣ヶ前バス停からいずれも7分程度です。
      男子はいわゆる学ランです。女子は紺に赤ラインとスカーフ調のタイで目立ちませんがかわいい感じです。
      旧来の農家系の子供と新興マンションの子供とが混ざっていて、多様性をもたらしています。
      家から学校が見えるぐらい近いので、子供たちも他の学校へ行くとは考えませんでした。
      中学の時に病気を発症し、あまり通えなかったので通信制高校へ進学しました。
      まだ体調を崩しがちなのでスクーリングもある通信制は助かります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広く、伸び伸び育っていると思う。教員も、校長以下熱心な人が多い。全てではないが、部活動も活発に行っている所が多い。
      特に、目立った校則は、無いと思います。極々一般的で、特別可も無く、不可も無いので、真ん中の3点の評価としました。
      細かい好き嫌いのようなものは、あると思いますが、特別大きな、いじめ等は無いのではないかと思います。先生も、気を配ってくれていると思います。
      テスト毎、順位を発表しております。テストの結果について、教科にも寄りますが、細かく分析をしていただいており、参考になります。
      校庭が広く、運動部は、比較的どの部活も恵まれていると思います。文化部も含めて、一部の部活を除き、各顧問の先生が熱心に指導してくれている様です。
      一部のうわさでは、学力が低いとの事ですが、昨年度の進路の実績をみる限り、いわゆる上位校にも万遍なく進学しており、先ず先ず普通の実績だと思います。
      校庭が広く、プールやテニスコートも充実しております。専用の食堂もあり、かなり恵まれた環境にあるのではないかと思います。
      特に、可も無く不可も無い状況だと思います。
      極々、普通の公立中学校の制服で、特に特徴もありませんが、マイナスの要素もありません。
      昨今の状況をふまえ、外国籍の人もいる様ですが、特筆する状況には無いと思います。
      普通に圏内だった為。小学校からの友人も多く、本人も当たり前の様に、そこに行くつもりでいた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事に先生も一緒になって取り組む所や、ホームページの更新も常にしていて、在校生だけではなく保護者や卒業生などたくさんの人に和中を知ってもらえるよう努めているから。
      本当に普通だと思います。
      スカートの丈はあまりにも短いと言われる生徒もいました。
      1番そういうのに敏感なのは卒業式練習の時です。
      卒業式練習が終わり、クラスごとに退場する時ドアのところに先生が数人立っていて「はいこっち」とだけ言われ数人集められます。
      そこで、前髪が長い。クラス章がない。スカートが短い。横から髪が出ている。などと言われるので卒業式が近くなるとみんな髪を固めたり。ピンでがっちり固定してきたりします。
      実際、機嫌が悪くて生徒にあたる先生もいました。それを先生に言ったら逆ギレされた時もあります
      授業は、うるさい時もあれば先生によって静かな時もあります。
      テストが近くなるとαタイムという自由参加の学習時間があります。帰りの会終了後に各教科ごと違う教室に分かれて分からない所など各教科担任の先生に教えてもらえます。
      受験生になってから他県の入試問題をやらせてくれたり、1人1人にあった学力のプリントも用意してくれました。
      吹奏楽部が強いことで有名です。実際、1年生が入学してすぐに1年生歓迎会の後に部活動紹介があり、各部活動が何分かで部活を紹介します。
      その時の吹奏楽部の演奏にもきっと感動すると思います。合唱コンクールの後の華秋祭でも発表してくれます。
      ほかの部活動もあまり知られていませんがかなり表彰されています。
      水泳部はいつも表彰が長いと評判ですごい選手が集まっています。野球部もいい所まで行きましたし、女バスも市内4連覇を遂げていました。部活時間を延長したり冬トレをしたりと、先生達も熱心に指導をしてくれているのでお子さんの頑張り次第でいくらでもうまくなれます。
      絶対に最後は部活に入ってよかったと思えるはずです。
      私立の推薦は多少内申点が足りなくても話し合いに行ってくださり、推薦をとってくれます。
      公立は、本人の希望に沿って勉強法から考えてくれます。
      私立、公立どちらも早い頃から書類の書き方の練習から始め色々な場面で支えてくれます。
      面接練習も早いうちに練習して、帰りに残って先生とやらせてもらえます。
      外から見ると古く汚そうですが、中はまあまあキレイです。
      先生達も掃除に関して厳しいところがあるので掃除の時間はしっかり掃除する人の方が多いです。
      私が他の中学校に比べて良いと思ったのは、テニスコートがある事です。
      体育でテニスがある時は使わせてもらえます。
      結構広いコートです。
      なので、野球部とサッカー部と陸上部は広いグラウンドを使えます。
      プールもあるので水泳部が使用します。すぐ近くにクリーンセンター兼スポーツセンターがありプールもあるのでそこでも練習しているそうです。
      体育館は、男女バスケ部 男女バレー部 バドミントン部 が使用します。
      格技場は、卓球部が使用します。
      図書室もあります。本が沢山あって楽しいです。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。
      松戸市の中学校は全体的に制服が可愛いところはあまりないので周りの中学校からは可愛いと評判です。
      女子のセーラー服は紺色に赤い線が入っています。リボンのところはスカーフではなくパッチンと止められるようなものです。
      男子は本当に普通の黒の学ランです。
      兄弟も通っていて小学校からも家からも1番近い中学校だったから。
      公立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もとても説明が丁寧で、いじめに繋がる事項があると、やりすぎに感じるくらいに対応してくれる
      特に気になる校則もなくて、厳しいと思われる校則もないので、普通だと思う
      みんなが、和気あいあいの雰囲気をかもし出していて、楽しそう。
      施設が古くて、特に体育館が壊れそうなくらい古い。市の考え方がわからない。もし壊れたら、市は敗訴してしまうとおもう。
      特に強い部活はあまりない。だが、先生は熱心な部活もあり、いそがしそう
      あまり、勉強自体には力を入れていない感じがする。勉強熱心ではない
      学習環境にも記載したが、教室も体育館も戦前のものかと思うくらい古い
      特にきになる校則もなくて、良いが、制服はあるので、大変そう
      子供の学区であり、一番近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書なし
      卒業していない
      卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校校庭が広く、設備も普通の学校に比べると綺麗にされているし、なによりもイジメなど問題が少なく、学生たちは和気藹々としているので、義務教育にもってこい。
      普段から髪型、身だしなみを見ていても全校生徒全員が乱れていないところを見ると規則正しいのだと感じる。
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。
      学校の授業だけでは、周りの学校と比べると落ち込んでいるようです。
      サッカー部でしたが、県大会に出場した経験もあり、部活動は全体的に力を入れているようです。
      周りの学校に比べると学力が落ち込んでいるようです。進学率は普通だと思います。
      校庭は広く、部活動などでもよく大会とかに使われていました。シャワー室もあった気がします。
      治安はよくアクセスも良く自然にも囲まれて良い環境に立地していると思います。
      普通の制服だと思います。夏服、冬服とあり、いわゆる学ラン、女子も特に変わったものではありません。
      勉強も頑張りながら部活動も真剣に取り組んでいる生徒が多いです。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から近く、友達が多かったから、子供にとっては良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が広く、雰囲気が良い。伸び伸びととした学校生活が送れ、部活も選び方次第では、充実した活動が出来る。
      とくに可も無く不可も無い為、普通。極端に何か問題になる様な事はなかった。
      良い意味でも、悪い意味でも、大人しい子が多いのではないかと思う。特に問題はなかった。
      特別に進学に対してや普段の学習に対して、支援が厚いという事は無かったが、不足も無かった。
      校庭が広く、運動部は活動し易いと思う。文化部も運動部も熱心な先生が多かった。
      良い所への進学も相応にはあったと思うが、下も多かった。中間が少なく、両端に分かれているイメージ。
      敷地が広いので、色々と余裕があった。グランドも広く、専用のテニスコートもあった。
      駅からは離れているが、通学には問題はない。治安も良くも無いけど悪くも無い。
      公立の中学なので、特記するような事はない。良くも悪くも無く普通。
      通学のエリア通り。小学校からの友達も多く、本人も私立等を希望しなかった。
      隣の市の、少し良い目の高校。
      偏差値的にあっていることに加え、大学への進学実績や通いやすさを考慮して。
    文さん登校や、給食の一時停止。修学旅行や各種行事の中止。卒業式等の生徒外の入場制限。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      純粋に学校生活を楽しむならとてもいい環境ではあると思います。やはり自分から気持ちを出していかないと気味悪がられるので注意してください。
      校則がないのでとても良いです。
      僕はいじめを受けたことがないので分かりませんが、一部陰口等はあると思います。でもそれ以外は暮らしやすいと思います。
      とてもいい。
      サッカー部は強いと聞いたことがあります。あと、吹奏楽部が去年まで強かったらしいですが、その顧問が定年退職してしまったらしいです。
      僕の先輩方は灘や開成に数人行きました。
      平地にあるのでとても通いやすい。慣れてるので。
      地味です。
      ソフトテニス部の顧問がすごい厳しいです。機嫌の悪いときはちょっと関わりたくないですが、反面きちんと指導してくださります。
      安い方ではないでしょうか
      家が近くにあったから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マイナスな面もあり、プラスな面もある普通の中学校だと思います。 通ってるうちは文句もあるものの、卒業したら良かったと思うのかもしれない。
      登下校時、制服の下に体操服を着なければならない。夏は暑そうだ。これはテスト期間中で、体操服不要であっても、適用される。 また、今時分のような、朝晩が寒くても羽織るものは着てはいけないという。 体温調節を求めるくせに…
      中学生なので、ある程度はあるかもしれないが、先生が熱意を持って叱ってくれているのを子供からきいている。 目立ったものは聞かないため。
      授業で扱った内容を定期テストに出さない先生もいて、対策に困っている。(国語) 授業展開の評価を気にしない先生も少なからずいて、授業に前向きに取り組めないと、子供が嘆いている。(理科&社会)
      野球チームは公立中学校では強いときいたことがあります。 また、水泳部は、プールがないのですが、近くのスポーツセンターで練習しているので、天候や気候を気にせず一年中取り組めるようでいいなと思う。
      こちらが出身では無いのでまだ受験の事も、進学率などのことも、よく分かりません。
      全体的に整備の行き届いた綺麗な学校です。 校庭も広くて運動会も盛り上がりました。 プールはないのですが、年頃なのでプール授業したくないらしく、逆に好都合です。 水泳部は近くのスポーツセンターで練習しているようです。
      道沿いにガードレールで守られているところもあったり、住宅街があったりもするが、田舎なので、畑の広がってる方面もあり冬場の夕方はかなり暗くなってしまう。 ちなみに、露出狂や、写真を撮る輩がよく出没する。
      シンプルな紺色のセーラーでいいのですが、夏はワイシャツにリボンをするのが好みでない。 どうせなら、夏もセーラーにして欲しかった。
      特に荒れているような生徒は見かけない。(外見だけだけど) 道路まで広がって歩いたり、不必要なほど大声を出すような不快に思うことは1度もない。 感じの良い生徒さんばかりだと思う。
      家が隣の学区との境目で、実際、隣の学区の制服の方が可愛いと子供は言っていたが、やはり、同じ小学校から一緒に上がる子が多い方がいいと思い、学区内にした。 入学してからは、通学こそ大変だけれど、同じ小学校の子と一緒に登下校できたり、話したこと無かった子と部活が一緒で仲良くなるなど顔見知りだからこそのメリットが沢山ある。
    休み時間などにはしゃいたり、大きな声を出したり、スキンシップをしないように指導しているようです。松戸市全体的にですが、保護者が入校する際は健康チェックシートなるものを書きます。