みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和名ヶ谷中学校   >>  口コミ

和名ヶ谷中学校
(わながやちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 上本郷駅 /公立 / 共学

和名ヶ谷中学校 口コミ

(41) 千葉県内206 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
      自習にして寝ていた先生、
      廊下で正座させる先生、
      男女贔屓する先生、
      ヒステリックを起こす先生、
      目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
      唐突に悪口を言ってくる先生…
      数えたらキリがないほどです。
      あまりおすすめできません。
      (もちろんいい先生も居ます。)
      いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
      クラスLINEでの揉め事もあります。
      学力がいい訳でもないです。
      正直この学校に来るメリットがわかりません。
      合う人には合うのかもしれませんが…
      ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
      (前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
      もちろんスカート丈や、頭髪については色々な校則があります。
      多少厳しいですがほとんどの中学校と同じ程度だと思います。
      しかし、問題なのは発見した時の先生方の対応です
      注意する先生もいれば注意しない先生もいますが
      廊下に正座させられている人もいました。
      また、全校集会で呼び出されたりと
      公開処刑が多かったです。
      いじめはめちゃくちゃ多かったです。
      3年間で1度たりともいじめがなかった時などありませんでした。
      全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
      テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
      かなり良かったです。
      しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
      それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
      なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
      音楽系が強かったです。
      全国で金賞などありましたが、最近は少しずつ弱くなっていってしまっています。
      ほとんど活動していないところもありますが 自分でやろうと思えば
      かなり良い活動が出来ると思います。
      一学年に何人かは滅茶苦茶頭がいい人がいますが、出来ない人との差が酷いです。
      県松、向陽、馬橋に行く人が多いように感じます。
      先生方は公立に行くことをおすすめしてきます
      学力レベルはわかりませんが、1度5計140点を取ってしまった時200位中160位から170位でした。
      校庭はとても広く 色々な学校から練習試合に来るほどで
      とても使いやすいです。
      体育館も夏はとても暑いですが、窓を開けると快適に使うことができます。
      図書館はあまり解放しているのを見ないので分かりませんが、そこまで汚れてはおらず 居心地もいいです。
      しかし上履きは脱ぐので潔癖症の方はつらいかもしれません。
      治安はあまりよくありません。
      何日かに1回は すこし変な人を見かけます。(叫びながら走る人など)
      また、よく事件も起こり この間は発砲事件があったようです。
      駅からは徒歩20分あれば着くと思います。 バス亭も近くにあり、普通です。
      女子の制服ですが、冬服はセーラー 夏服はブラウスにスカートです。
      しかしあまり着ません。
      大体は体操服かジャージです。今は登校も制服を着ていません。
      動きやすいので楽ですが、少し田舎っぽいです。
      面白い人が多いです。
      また、人数がそこそこいるため 同じ趣味の人を見つけやすいです。
      上手く関われば一生の友達もできるかもしれません。
      とても家が近かったからです。
      また、中学受験をする気がなかったからです。
      入学してからは入学前に聞いてた噂と同じ感じでした。