みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  古ヶ崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古ヶ崎中学校
(こがさきちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 北松戸駅 /公立 / 共学

古ヶ崎中学校 口コミ

(12) 千葉県内248 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かつて、治安の悪い学校と言われていましたが、委員会組織もしっかりとしていて学力も向上してきているのでとてもいい学校です。また、先生は面白い先生もいるのでとても楽しい授業を受けることができます。
      松戸市内のごく一般的な校則です。髪の毛を結ぶときは耳より下、ツーブロック禁止、防寒着の着用可など。あまり厳しく指導されている生徒を見たことはないです。
      表立ってやっている人はいませんが、隠れてやっている人がいると噂では聞いています。普通の生活を送っていれば、特に問題はないと思います。また、いじめ標語の作成にも力をいれています。
      学年に関わらず、先生がよく受験の話をしてくれます。また、提出物の提出が間に合っていない人は長期休みの時に集められて学習をしているそうです。
      どの部活動でも、それぞれが高い意識を持ちレベルアップに向けて励んでいます。陸上部や駅伝部では実績があったりするそうです。
      あまり頭のいい学校とは言えませんが、中には頭のいい人もいて、上から下の成績の差が大きいです。ですが、ほとんどの生徒が高校への進学を決めています。(馬橋高校への進学が多いです。)
      これといった特徴はありませんが、バスケットボールができる広さを持つ体育館、図書室には様々な種類の本、200mトラックや鉄棒、幅跳び用の砂場がある一般的な施設です。
      全員が徒歩で登下校をしています。学校前にはバス停があります。治安は良好です。
      冬服は、男子は詰め襟、女子は赤いスカーフのセーラー服です。夏服は男子は白いYシャツに黒い長ズボン、女子は白いブラウスに紺色の吊りスカートです。また男女ともに通年、くるぶしが隠れる程度の白い靴下に白い靴を履きます。女子はローファーも可ですが、誰も履いていません。
      日本人だけでなく、転校してきた生徒やハーフの生徒もいます。また、全員で400人弱とかなり少ないのでよく先生の目が行き届いています。
      学区内で、友達もこの学校だったからです。また、先輩にもおすすめされたからです。