みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 大阪学芸高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
余り有名じゃないのが不思議な素敵な中学校
2025年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価治安の悪い学校は避けたい、ある程度の学力は身につけてほしいという生徒にとても向いている学校です。なので風紀を乱す生徒は退学させられる事もあります。
定期テストは学年順位が分かりますので、モチベーションの持続につながるかもしれません。
特待生制度を活用できれば入学金授業料が無料または減額、英語に特化した学習内容にも満足しています。
文化祭は高校生の方にも行けるのが大きいですね。先輩の出し物を見知り出来るのはとてもいい経験になると思います。体育祭は中学生のみ大きなホールを借りて2チームに分かれて対抗戦ですが、こちらもとても盛り上がりました
うちの子は学芸に行って本当に良かった、と毎日とても楽しそうに通っています。保護者としても子どもが楽しそうに学校の事を語る日々を見ているのはとても嬉しい限りで、通わせて良かったといつも思っています -
校則校則は厳しめですが、保護者としてはそれくらいやってくれる方がありがたいです。男の子は髪の毛の長さ、女の子はスカートの丈、他爪の長さも月1程度チェックされますが、中学生だし風紀を守る為には必然だと思います
いじめの少なさいじめは聞いた事ありません。ただいじめられる原因を持つ「特殊」な生徒はやはり存在しますが、それでもいじめは駄目だとクラスメイト皆自重する雰囲気がありますし、もし何かあれば担任の先生が即対応、即連絡してくれます
学習環境基本内部進学生メインで受験対策を行うので、公立等外部進学生への対策は行わない風潮です。内部生に対しては偏差値の優遇等相当手厚くなっています
部活一部クラブはとても活発で大会で優勝したりする程の強豪の様ですが、一方でバスケ部がなかったりテニス部が弱かったり等、種目により極端な印象です
進学実績/学力レベル8割程度はそのまま学芸高校に進学します。偏差値の優遇もある為内部生は進学しやすい様です。学芸恋宇高の進路先は上は偏差値60以上下は50より下、と様々で選択肢も多いので進学しやすいかと
一方で外部進学に関してはやや塩対応?偏差値70の高津高校にも進学した生徒もいるそうで、学力的には近隣公立校より高いと思います -
施設体育館は2つ、他にバレーボールアリーナもあり、図書館はまあまあ広く、校庭は現在工事中も終了時には相当広くなる様で人工芝なので、やはり私立とあってとても充実しています。トイレはとても綺麗ですし学食も安く美味しいとの事(ラーメン330円だそう)。校舎の屋上にテニスコートやバスケコートがあり、高校の校舎は6階建てですがエレベータついてます。ただプールがないです
治安/アクセス電車通学の生徒はJR鶴ケ丘または長居駅利用、どちらも歩いて3~5分程度でアクセスは良いかと。他自転車置き場が広大で地下なのですが、自転車セットすると自動で降りていくエスカレーターみたいなのがついています。
住吉区なので治安は気になりますが絡まれたとか事件があったとか、聞いた事はないですね -
制服男女ともブレザー、男の子はアタッチ式のネクタイで巻き方知らなくても簡単に取り付けられる、女の子のリボンも取り付け簡単、スカートは2種類から選べる、特に女の子の制服が可愛いと評判です。ただ私立だからかお値段が高いです……
おすすめの塾【PR】大阪学芸高等学校附属中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最低限の勉強ができる生徒が多いです。クラスで騒いだり余計なトラブルを起こす生徒は実際居ましたが退学になっていました。定期テストは学年順位が分かるので、それを友達同士で見せ合いっこしていたりするそうです
入試に関する情報-
志望動機悪童が多くマナーの悪い外国人が多く設備も古く、学力的にもお世辞にも賢いとは言えない近隣公立中学校には行かせたくなかった
特待生制度で授業料と入学金無料だった
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
【学習環境】
落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。
【進学実績/学力レベル】
これからかなり伸びるのではないかと思う
英検2級での特待生制度...
1.0
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られ...
近隣の中学校の口コミ
履正社中学校
(私立・共学)

勉強大変だけど頑張れる学校
在校生|2023年
大阪国際中学校

倍率高い!バランスよい中学生活
保護者|2025年
大阪信愛学院中学校
(私立・共学)

名前の通り信愛を貫いている
保護者|2024年
昇陽中学校
(私立・共学)

先生が身近な存在で安心できる
保護者|2020年
大阪体育大学浪商中学校
(私立・共学)

あらゆる面で安心して通える学校です!!
保護者|2024年