みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内226 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に不満はない。ちょうど、コロナの3年間になり、入学当初は色々と大変だったが、制限あるなかでよい学校生活が遅れたと思う。
      特に問題はない
      まあ、今の時代に必要か?と思わなくもない内容はありそうだが。
      特にいじめの話は聞いていない
      なんとなく、あったりするんでは?とも思わなくもない
      宿題がでない(出さない)方針?なのか、ノルマがない=ちっとも勉強しなかった。
      強豪かどうかはよく知らないが、運動部はいつも校庭で元気に活動しているように見える。
      普通レベル。あまり、進学に熱心というわけではないと思うが…。
      古くなってきている感じはあるが、一通り揃っていると思うので、問題はない。
      不審者情報は、よく案内が来る。
      駅からもそんなに離れてはいないので、行きやすい。
      公立中学校なら、こんなもんか…という感じ。
      どちらかと言えば、真面目な生徒が多いと思う。ヤンキーみたいな問題児はいない(少なくとも、それっぽい子を見かけたことはない)
      こどもの夢にも合致するであろう、鉄道系の学校へ進学しました。毎日楽しそうに通っています。
      親の影響もあって、鉄道が好きで、鉄道関係の仕事を目指すため、ストレートに鉄道学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
      学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
      二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
      特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
      特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
      大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
      まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
      治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
      値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
      ごく一般的な子供が多いと思う。基本悪さをする場所はない。塾に通っている子供は多い。
      スイミングを幼少期から習っていた関係もあり、スポーツ推薦で高校に入学しました。推薦状など、親切に対応
      本人がしっかりと考え決断した。特にスポーツ推薦ではあるが、テストを受けても合格できる実力はある。知り合いの先輩が通っていたのも決めて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      活気があり、『文武両道』をかかげているので、勉強にも部活にも行事にも、よく取り組むいい学校だと思います。
      頭髪検査もあり、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれた。
      生徒指導の先生(この先生はこの春異動になってしまったが)がきちんとされていて、毎朝学校前に立っていてくださり、挨拶しながら身だしなみについてもチェックしてくださっていた。
      特にいじめについては聞いたことがなく、学校からも定期的にアンケートをとったりしていたりと、情報を集めてくれていた。
      テスト前など、対策の問題を委員の生徒たちが作って手紙として学校から配布されていた。
      どの部活動もとても熱心に打ち込んでいた。
      県内では珍しいハンドボール部やアーチェリー部があるので、選択肢も豊富。
      周囲の中学に比べて、学力が高目だと聞いたことがあります。進路指導専門の先生がいました。
      古い学校なので、お世辞にも綺麗とは言えないが、掃除が行き届いていました。
      目の前にバス停があり、また駅も二駅の中間くらいだがどちらとも徒歩10分ちょっとなので、立地はいいと思います。
      男子は普通の学ラン。女子の制服が昭和のまま変わっていないので、よく言えば懐かしいもの。紐リボンが学年毎に色が変わるため、3色必要なのも不思議。学年カラーで3年間同じ色ではない。
      ほとんどがどこかの部活に所属していて、朝練習から放課後練習まで、全力で取り組んでいました。
      東京学館船橋高校、柏井高校
      部活動の成績がよかったこと、体験に行ったら雰囲気がとてもすばらしかったこと。

2023年07月投稿
      先生方も変わるから一概に言えないのですが
      先生の質も良く子供達も落ち着いていたので、恵まれいたと思う
      暑い夏の対策として学校規定の短パンでの登校等対応してくれている点
      友人の中に不登校の子がいて、聞くと理由にいじめがあっても、先生方はいじめられる方にも問題があると認識されているので、いじめている側への処分等が不十分なのがお気の毒です。
      周りに純粋で積極的なお子様に恵まれて、みんなで刺激し合って、学力と部活の両立ができた。
      コロナ禍だったせいで部活量も減り、試合が減って、不完全燃焼な気持ちを切り替えて過ごしていたお子さんが多い
      頑張ってる子もいる中、近場の行ける高校で妥協する子も多い気がする。
      公立なので仕方ないのですが、まだまだジェンダーフリーのトイレや更衣室設置が遅れている
      治安はいい方だと認識しているが、渋滞しやすい道に近く、部活の試合等で他校の方が来校する際は、不便かも
      女子の制服があまりにも地味なので、子供には不満が多いようですが、親目線ではありきたりの流通している制服なので、買い替えの際には助かる。
      共働きながら子供への関心が高い親が多く子供への愛情たっぷりな子供が多い
      千葉市内ん高校に進学
      部活も強く、年々大学進学率の高い学校で評価が高いので通学圏内だったため

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はこの中学がとても大好きです。
      卒業したくないと思えるくらいここでは沢山の素敵な仲間達と出会えました。
      校則自体に不満はあまりないですが先生達の対応が曖昧すぎます。1年生の頃は破ってる生徒に注意をしたりしていたのに、今では誰も注意してません。校則という形だけ存在しているけれど実際はなんの意味ももってないように感じます。良くも悪くも緩い学校です。
      少なくとも私のクラスではそういうことは全く見られてないです。クラス全員仲が良く、体育祭や合唱祭等の行事にも誰1人手を抜かないとても一生懸命な学級だと思います。
      カースト高めの女子もいますが、そこからいじめに発展していったことは1度もありません。他のクラスはどうかわかりませんが、私にとっての二宮中学校はそのような印象です。
      補習は多分ないと思います。私はそのようなことをしている先生を見たことがありません。
      学習のサポートはとてもいいですね。先生の授業もとても分かりやすく、しっかり学んだことを復習すればある程度学力はついていきます。
      最近はちょくちょく受験勉強のための自習の時間もとっていただけてとても助かっています。
      県大会まで出場する部活動は沢山ありますが、そこから大きな実績を残しているイメージはあまりありません。
      今年度に卓球部にとても強く熱心な先生が入ったらしいので、来年度からの卓球部の活動には期待できると思います。
      二宮中学校は平均より学力が高いと聞きました。難関高校に合格する生徒もちらほらいるらしいです。私もあまり把握はできていません。
      校庭はとても広く昼休みには沢山の生徒が外に出て遊んでいます。
      他にも体育館だけでなく武道館まで置いてあるのがとても私的には好印象ですね。結構充実していると思います。
      治安はいいと思いますが、多くの生徒が使う成田街道の歩道が狭いのがとても心配です。大きな事故はない中でも、事故になりそうだった、という話はよく聞きます。
      まぁ公立中学校だしこんなもんか。という感じですね。
      女子も男子もありきたりで地味な雰囲気です。
      ですがジャージは他の学校と比べとても可愛いと思います。
      家に1番近く、兄も通っていたことが大きいですね。あと出身小学校の同級生のほとんどが二宮中学校に行くことになっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般的には、悪いところはなく、比較的にはよい学校だと思います。あとは、先生と子供がうまくあったならば、大変よい方向に向かうと思います。
      校則の関連については、3年間、特に悪いとは聞いていないため。
      3年間、特にこれといったいじめの話しを、聞いたことがないため。
      特によい進学の実績モビリオなく、更に向上の余地があるため。
      部活動については、全般的には、特に悪いとは聞いていないため。
      進学実績については、特に悪いとは聞いていないが、よくもないため。
      施設と設備は、全般的には古いものの、しっかりと機能していた模様。
      治安の良し悪しは、特にない。学校からの距離が2km以上あり立地が悪かった。
      男子は、通常の学ランです。
      女子は、学校指定の制服次でした。
      中学受験する方は多くないため、普通の学生が多い、運動部の学生はよいと思います。
      幕張総合
      カリキュラムが通常の高校と異なり、科目ごと選択制であるため。
    特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      基本的な校則なので破る生徒もいないし、皆従っている。 生活指導の先生が注意深く見守っている。
      知っている限りでは今までいじめのような話を聞いた事がないから。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。
      これと言って強い部活動はなく、練習は熱心に行っているが結果に結びついていない。
      噂で学力は平均より高いと聞いた事があるから。毎年必ず難関校の合格者が出ている。
      体育館が新しくなったり、他に武道館もあり施設が充実している。広い校庭もある。
      バス停は目の前、最寄駅からも徒歩圏内で行ける。ただ、歩道が狭いのが少し心配。
      女子は上下紺の昔ながらの制服で地味、男子は学ランなのでイマイチ
      一番近い中学校だったから。噂通り真面目な学校で今のところ何の問題もなく楽しく通えていてよかった。
    夏休み明けは男子と女子に分かれての分散登校、今は短縮授業で5時限分の授業を4時限で行い、週1回オンライン授業がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣ではいちばん生徒数の多い中学校。歴史も長く伝統的な校風も感じられる。元総理大臣の野田佳彦の母校であり、イベントのたびに挨拶に登壇する
      特に細かく言われることはなく厳しくはないが荒れた様子も見られず全体的に節度のある生徒が多い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生ともフレンドリーに何でも言い合える関係の様子。
      宿題も適切な量があり学校として子供の基礎学力を伸ばそうという意識が見られる
      生徒数が多いこともあり部活動は盛んに行われている。子供たちも積極的に参加している
      県立の進学校や私立高校など幅広く合格者を出しているため子供にあった進路を選択できる
      一通りの施設が揃っており不足はないが生徒数が多いこともあり手狭な感じ
      住宅密集地と船橋市ならではの道路環境の悪さが相まって周辺の道路環境は悪い。
      良くも悪くも一般的で普通の制服。中学生らしくて良いと思う
      自宅から一番近い中学校だったため。それ以上でもそれ以下でもない。
      船橋英和高校に進学
      英語に力を入れており子供も英語が好きだったから。校風も良かったから。
    短縮日程やパソコンを使用してのリモート授業など取り組んでいる

2021年05月投稿
      長い歴史をもった中学校で、学校の指導方針も簡潔でわかりやすく、先生方も熱心な指導をこころがけてくださいました。
      特に悪い印象はなく、規則違反をするような生徒は少なく、まじめな生徒が多い気がしました。
      特に目立ったいじめの噂は聞いたことがありません。子供の話を聞くかがぎりでは少ないと思われます。
      テスト前には友達どうしで集まって勉強していた印象があります。
      熱心に指導する先生のもと、様々な部活動に対して多くの生徒が練習に打ち込んでいました。
      例年レベルの高い進学校へ合格する生徒も多く、先生も熱心に指導していた印象です。
      特に新しい施設はありませんでしたが、今まで使用していたものをずっと大切に利用しています。
      特に治安が悪いということはありませんでした。
      一般的な詰め入りの学生服で特に困ったことはありませんでした。
      勉強はもちろんのこと、部活も熱心に行っている生徒が多いという印象です。
      学区内で決められた中学校へ自動的に通っていましたが、伝統ある中学校でよかったです。
      地元の高校に進学しました。
      子供の学力に見合っており、また通いやすいよい環境だったため。
    校内及び教室や体育館などの換気はもちろんのこと、アルコールの消毒液や石鹸などをしっかり準備して行っている。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
      給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
      校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
      耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
      でもスカート短かった人は話してた
      ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
      見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
      普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
      放課後に残って勉強とかなんも無い
      文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも

アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
      アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
      パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い

でもあんまり強いとかは聞かないな
      本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
      図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある

校庭には高い鉄棒しかない
      小学校とは違うからこれが普通かな
      体育館は広いステージも高いそれだけ
      治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
      可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
      上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
      明るい人とか多い気がするな多分。恋愛は期待できないけど、あんまり。
      とにかく家が近いから。特にそれ以外に理由は無いな。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体が落ち着いていて、不良生などは見受けられません。
      「文武両道」を中心とした学校で、しっかりとしていると思われます。
      男子はボタン、女子は髪の毛の長さや結ぶ位置等を厳しく見ているので、他の学校に比べて厳しいと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。この状態が続いてほしいです。
      授業中の私語はほとんどなく、他のクラスからも私語などは聞こえてきません。
      静かな環境で勉強ができるので、集中できると思います。
      アーチェリー部と珍しい部活があります。全国に行った方もいるので充実しています。
      偏差値70を超えた学校に行っている人も少なくはありません。
      少し古いですが、体育館の耐震工事も出来ているので、安全だと思います。
      近くに国道があるので、多少危険な部分もありますが、事故といった事は聞いておりません。
      普通の制服です。かっこいい、可愛いというわけではなくいたってシンプルです。
      生徒一人一人にきちんと向き合って、その人にあった学習法を選んでいる先生方がほとんどです。
      安い方だと思います。
      指定学区
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      通ってよかったと心から言える中学でした。文武両道をスローガンに掲げ、それを実践している学校です。
      いじめについてはウワサの範囲で、結局は勘違いだったというオチが多いようです。
      定期テスト前には生徒同士で問題を出し合い、判らない子には朝早く登校して教える等、協力して取り組んでいました。
      部活は活発です。アーチェリー部など千葉県下に1つしかない部活もあり、ここからは全国大会に出場するような生徒も育っています。
      県内トップ3の公立高校には毎年必ず入学しています。都内の私立高校に進学する生徒も多いです。
      最寄り駅は2つあり、どちらからも徒歩圏内です。バス停もそばにあります。
      昔からある学校なので、昔ながらの学ラン、紺ブレにプリーツスカートです。白シャツ白靴下は自由です。
      子どもと一体になって一生懸命に行事に取り組む先生が多いです。体育祭の部対抗リレーでは、先生もチームを作って一緒にトラックを走ります。
      校区だったので。公立中学に志望動機はあるんだろうか?
      県立船橋高校
      やりたい部活があり、なりたい職業に就く為に進学できる実績を持った高校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      周りの学校より真面目で落ち着いた感じでした。

先生が親身になってくれる人が多い。

又部活動がとても盛んでハンドボール部やアーチェリー部などの珍しい部活ある事
      校則は厳しかった。頭髪に関してなども良く言われた。
      いじめに対しては厳しく指導していたので無かった訳ではないが、少なかったと思う。
      学習環境はみんなやる時はやり真面目な生徒が多かったと思います。

部活動はとても盛んでほとんどの部活が毎日練習や活動をしていた。

珍しい部活もあったのでやりたい部活が見つかり易いと思う。
      県内トップレベルの高校に進学する人が多数いたので割といいと思う。
      施設は良くもなく悪くもない。普通

給食が選択式が珍しいらしいのでそれが良かった。
      成田街道があるので少し危険だがまあ大丈夫だった。
      シンプルで誰にでも似合うと思う。
      先生はやる気のある先生が 多くみんな暖かい。

相談にも乗ってくれる先生もいた。
      公立なので安い

学校全体の学力のレベルが高く、部活も活発に行われています。高校進学にも教師が真摯に向き合ってくれるので、不安はないです。
      厳しい校則がないので。自主性にまかされているのがよいと思います。
      とくに目立ったいじめはない。各自ブカツタなどで忙しいのでいじめている余裕はない。
      友達同士で集まって勉強している。近くに塾がたくさんあるので、塾に行っている。
      野球部など強い部活がある。ただし、実力者はリトルリーグに行ってしまう。
      近くに有名な塾がたくさんあるので、進学実績はやい。レベルの高い中学。
      伝統のある中学校なので、設備は古い。新しくしてほしいと思います。
      国道沿いで、歩道が狭くすれ違うのも大変。治安はよいが、車に注意が必要。
      男子生徒は学ランなので、制服を気にする必要がないのごよいと思います。
      勉強も頑張りながら部活も全力でという生徒が多いです。そのうえ、塾にも通っています。
      地元の私立高校に進学しました。
      スポーツなどで知名度が高く、頑張れば有名大学進学もできるので選びました。