みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  千間台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

千間台中学校
(せんげんだいちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /公立 / 共学

千間台中学校 口コミ

(21) 埼玉県内384 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や勉強に関しても非常にいい環境だと思います
      制服が変わればなおいい。
      そんなに厳しくはないと思います。
      男子もきょうせいはなく、靴下の色も黒もだいじょうになった。
      入学してからちゅういはされたことがないです。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。
      ただし、不登校の子はちらちらいるようですが、いじめかは分かりません
      何かあると先生から電話をくれたり、してます。
      授業はしっかりやっていただいています。
      部活とうがさかんなため、試合などでお休みするこは、大変だとおもいます。
      部活がつよいところが多く、子どもたちも意欲的に活動していると思います
      学力が高くてら、一生懸命テスト勉強「、しないといい順位が取れず苦労しています
      たてものがふるく、少し汚く印象があります
      駅からおおいけれど、バスもあり治安はいいとおもいす。
      田んぼの真ん中て、静かです
      制服は青くてダサい。
      なんで黒じゃないんだろうとおもいます、
      まじめな粉がおおい印象です。
      あいさつもみんなしっかりできている

特筆することは別になく、ごく一般的な公立中学校という印象である。登下校する生徒を見ても悪目立ちする子もなく、どちらかというと大人しめな印象と言える。
      特に特筆すべき事はなく、いたって普通だと思われる。良くも悪くもない印象である。
      いじめと言うほどではないが、子供同士のSNSでの小さなトラブルがあったが、先生が間に入り解決に努めてくれた。
      宿題、課題が多少多く感じるが、子供の教育を考えての事だと理解できる。
      卓球部であるが、担任がなかなか熱心で好感が持てる。実績は普通だと思う。
      まだ一年生なので結果については未知数だが、希望進路に対する実績は普通だと思われる。
      土地が広く各スペースにはゆとりが見られる。建物、設備に関しては至って普通だと思う。
      水田に囲まれて建っているので治安は悪く無さそうだが、住宅街から離れる為アクセスは良くない。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学生服と至ってオーソドックスな制服。
      土地柄もあり、中流階級の家庭が多いのかよく言えば真面目そうな、悪くいえば平凡な生徒が多い。
      小学校からの友達も多く通っている為、学校生活に馴染み易いと思われたので。
    始めは出席番号の偶数、奇数で分けての時間差登校が行われていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的落ち着いた校風で、先生方も皆優しかった印象です。学校からの連絡メールもこまめに来て不安も少なかったです。
      ホームページも更新が早く、学校での様子がよくわかりました。
      特に厳しいと思われる校則はないと思う。
      そのため反発するような生徒もいなく、目立つような事をする子供もいなかったと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      人数が比較的多い学校ではあると思うが、小学校からの友達となり付き合いが長いせいか、仲は良いと思う。
      数学だけだったかと思いますが、テスト前に補講(補習)希望者を募って対応してくれていた。
      部活動が活発で色々な部が県大会出場をしたりしている。
      外部からの指導者もおり、部活指導には熱心かと思う。
      私立、公立問わず、進学校への受験者が多く、合格もしている。
      開校30年以上経っている校舎ですが、特に傷んでいるようなところは見られません。
      今はもう当たり前ですが、全教室にエアコンも付いているので暑い夏も勉強に集中出来ているようです。
      周りが田んぼなので環境はすごく良いと思う。
      車通りも少ない。
      ただ、夜は暗いので部活などで帰りが遅くなる時は少し心配。
      女子はブレザーでかわいいです。
      夏服はベストになります。
      リボンも夏と冬で違うものになります。
      男子は学ランですが色が男女共に紺なので、高校に進学時、着用出来ない例もありました。
      県内の公立高校へ進学しました。
      通学時間と偏差値のレベルが合い、やりたい部活動もあったため。

正直可もなく不可もなくといったところじゃないでしょうか?
      勉強と運動、文武両道という点につきましては、まずまずのバランスを感じますね。
      生徒の自主せいに任せているところがあり、とてもいいと思います。
      夏休みの宿題も多くやりがいがあります。
      いじめに関してはいまのところありませんが、この先はわかりません。
      コンピュータールーム等の各施設は充実している方だと思います。
      図書室もかいほうしているので。
      運動部に限らず、吹奏楽部等の文化部系もなかなか良い成績を残していると地域の人たちからもきいています。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。
      近隣に学習塾や予備校などもありますので、そのあたりの影響もあるかと。
      田園地帯に囲まれたのどかな立地ですので、他校にくらべ比較的大きいつくりではないのでしょうか。
      駅からは遠いです。
      周辺はのどかな田園地帯ですので、少し寂しい印象は否めないんじゃないのかなあとは。。。
      制服についてはここ数年は変わってないんじゃないでしょうか?
      黒ではなく、ネイビーカラーな配色は回りの学校とは一線を画します。
      よくも悪くも真面目でおとなしい印象をうけます。
      校則を守らないような生徒はみかけたことはありません。
      近所にある学校、学区内だからです。
      他の理由はとくにありませんね。

部活に熱心ではあるが、まぁまぁいい環境の中で勉強していると思う。ただ、ある程度知名度のある大学に進学するには塾にいかないと現役での合格は難しい
      制服やソックス、運動靴の色等、ある程度決められた規則があるが、膝下○○センチ等そこまで厳しい校則はない
      特に目立ったいじめがあるとはきいていない。しかしながら、表に見えないだけで、いじめはあると思う
      学習環境は悪くはないが、部活に積極的な感じがある。それが悪いとは思わないが、受験という目標からは少し遠いカリキュラムだと思う
      部活動は積極的な感じがする。多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
      学力レベルはそこそこいいが、大学入試という目標からは少し遠ざかったカリキュラムだと思う。受験範囲が終わらない教科もあり、塾にいかないと厳しい
      エアコンの配備等、施設については、ある程度整っていると思う。
      治安はいい方だと思う。
      有名なデザイナーにデザインしてもらった制服で、いいと思う
      公立のため志望動機は特になく、区域内の中学校に通った。志望動機はない
      地元の県立越谷南高校に進学した
      公立ということと、子供の成績の少し上の高校を目指した。またできるだけ近場の高校を選んだ
    コロナの頃は高校に進学していたため、よくわからない。なので、応えられない

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、部活動共に力を入れています。 先生達も熱心に指導してくれています。 保護者も積極的に参加し、とても良い学校です
      制服を着崩す生徒はほとんどおらず、校則を守らない子はほとんどいない
      みんな仲がよく、いじめの話を聞いたことがありません。嫌がらせなどあった場合は先生が話をちゃんと聞いてくれます
      補講や学習サポートがあり、塾に行ってない生徒も学校で学べます
      部活動は盛んで、関東大会にもよく出場しています。遠征にも力を入れていて、とても頑張っています
      開成を始めとし、有名私立、県内上位の公立高校に多数進学しています
      創立35年以上経つので、少し汚れが目立ちますが掃除が行き届いているので、不快感はありません
      田んぼの真ん中にあり、近い生徒でも10分はかかり、とおいこになると徒歩で30分以上かかります
      男子は学ランで普通です。 女子はブレザーですが色が青なので、あまり可愛くはない
      大半の生徒が塾に通っています。勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、頑張っている生徒が多いです。
      学区内の学校で進学しましたが小学校からの生徒が全員同じ中学校に上がるので、小中一貫校として、とても良かったです。
      私立春日部共栄高校に進学しました
      公立が落ちたため 数学に特化していたため 部活動が盛んなため
    健康観察、マスク、手洗い、うがい、密にならないように気を付ける 部活動の制限

悪いイメージがないので、普通に過ごしたい人には全然悪くないとおもいます。過ごしやすい学校だとおもいます
      とくに厳しいと感じたことはなく普通だとおもいます。 悪くはないかとおもいます。
      いじめに関しても、聞いたことはないので大丈夫だとおもいます。
      課題の提出もちゃんとしているし、補習もしてくれます。図書室での勉強もできます
      部活もそれぞれ頑張っているし、成績を残しているかとおもいます。
      せんせいたちも、生徒の進路決定には真剣に考えてくれています。
      あたらしくもなくふるくもなくないのでとくに不便に感じたとこもないです
      治安は悪くないが、最近の環境に不安は感じます。
      子供たちにしたらもう少しかわいくあってほしいようなきがします
      勉強も部活も頑張り、それに塾にも通うこもいるのですべてにおいて頑張っていると思う
      部活が昔ほど少ないため、部活でいくのであれば少し考えたほうがよいかも
      地元の県立高校に進学しました
      無理なく通えるのが一番の理由ですすべてにおいてよいとおもいます

総合的に考えると、とても良い学校だと思います。
      生活指導もしっかりしてるので、まじめな生徒が多いと思います。
      落ち着いている学校
      行事にまじめに取り組んでいる学校
      部活や勉強も頑張っている学校
      委員会や係も一生懸命積極的にやる生徒が多い。
      ひどいいじめは、聞いたことがない。
      不登校の子もいるようですが、いじめが原因ではない。
      補修や学習支援など取り入れている。
      先生も頑張っていると思う。
      たまに、先生で授業内容に不満がある人がいた。
      県大会に向けて頑張っている部活が多い。
      もう少し、運動部の種類が多くても良いと思う。
      その学年によって、進路は様々です。
      進路説明会も2年生から始まり何度か行われている?
      部活の部室は、ないが体育館は、広さもあり、上に剣道ができるスペースがある。
      図書館も落ち着いている。
      校庭も広さはほどほどにある。
      周辺は、田んぼで静かで環境は良いが、通学には、暗いところもあり少し心配がある。
      男子は、紺の学ランで、女子は、紺のブレザーに青いリボンで、とても地味な感じがする。
      外国人も数名います。
      ハーフの日ともいます。
      1番自宅から近い学校で、評判も良かったため。
      入学して良かったと思います。

2021年05月投稿
      特別なことは特にないですが、部活動が盛んで学力も平均以上だと思います。また、教師の皆さんは真摯に取り組んでいただきました。
      定期的に服装や頭髪のチェックはありますが、特に厳しいことはないと思います。
      表だったいじめは見受けられません。ただわからない部分はわかりませんが。
      決して恵まれた環境ではないものの、教師が真摯に見てくれてました。
      県大会出場も多数で、中には上位まで進出する部活動もありました。
      地元進学校への進学も多く、また進学率の良い私立高校への進学も多い
      建物は若干古くなって来ています。周りは田んぼに囲まれていて自然が多いです。
      治安は問題ないです。最寄り駅からはかなり離れています。
      男子は学ラン、女子はスカートで一般的です。
      比較的真面目で、向上心がある生徒も一部ですがいます。特に問題を起こすような生徒はいません。
      自宅からは学区内だったし、学校や教師、環境等も問題ないと判断したので。
      地元の進学校へ進学しました。
      とても子供に合う学校と感じたし、本人も気に入っていたので決めました。
    オンライン授業も視野にいれ、各家庭での通信状況を調べていました。基本的な消毒等はできています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今時はみんな同じかとは思うが、教師の対応がいまいち。部活も盛んとは言えない気がする。親が熱心な人が多い。
      不登校の生徒は各クラスには居たが、いじめの話は聞いたことがない。
      1年生の夏の面談で、担任から塾に入れてくださいといわれた。学校では勉強のフォローが全くなかったから。
      特に狭くもなく、広くもなく。
      施設の充実感は普通。
      これといった特色はないとおもう。
      周りが田んぼだらけで治安的には、女子にはちょっと心配かも。
      冬の時間は暗く、学校から住宅街までは田んぼしかない
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボン。
      道場の先輩に進められた。
      抽選がなかったから。
      住所を移す必要がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に良い理由が思いあたらないが、悪いとは全く思わないので。学校全体の学力は高い方だと思うが、生徒同士の間など細かいところは把握しきれないと思っているので。
      靴下の長さが男子は指定のものが長すぎるし、指定の靴下の価格が高い。
      先生と生徒は表面的には上手く行っているようでも、理不尽な事で怒られたりしているのを、生徒同士では話している様子が見られる
      自由に参加できる学習支援などはかなりボランティアの方々が頑張ってくださっているようだか、塾に行く生徒が多いためか、学校の補習などはやや不足な感じを受けた
      部活は種類も結構あり充実していると思うが、内容や部活活動時間としては、かなりの差があり、顧問の先生がその部活に対して全く予備知識もないままということもあると聞いた事がある
      かなり確実な所を受験させているという印象がある。チャレンジしたい、現状無理な学力でもここに行きたいということに関しては、どうしたら良いのかという具体的な相談まではいかないような感じがする。先生方は頑張ってくださっているとは思うが、時間に押されているような印象も受けたという話を聞いた事がある。
      図書室はとても整頓されていて良い環境だと思う。体育館は人数の割に狭く、トイレなどの設備も足らないように感じる。トイレは特に古くなっているので仕方ないとは思うが、きれいという印象はなかった
      周辺は田んぼで人通りも街灯も少ない。アクセスは悪い
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的だが、色が明るめの為男子の学ランは高校では着られない。中学は身長も変化がまだ大きいが、公立高校て紺の学ランを制服にしているところに行っても、使えないため、買い替えが必要でも価格も高くて悩む。
      比較的多国籍だと思う。
      地域の学校で、同じ小学校からは殆どその学校に行くので、子供が希望したから。
      近隣の公立高校に進学
      中学での部活を続ける希望があったのと、本人が行きたいと思う学校だったから。母子家庭の為部活に比較的お金のかからない公立高校を子供が選んだ。