みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東月寒中学校   >>  口コミ

東月寒中学校
(ひがしつきさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 南郷13丁目駅 /公立 / 共学

東月寒中学校 口コミ

(26) 北海道内146 / 349校中

昔は不良がいたが今は極々普通の中学校だと思う。 部活、学習共に両立できる。制服も一般的に思える。教師もまた特別な感じではない。
      今時の若者はそんなにルーズに制服を着る感じもなく普通の校則で普通に学校生活を送れる。
      特に目立ったいじめは聞かないが多少のいざこざがあるのかもしれない。
      特に学習に力を入れて取り組んでいる感じはしない。生徒個人個人が頑張る感じ。
      目立つ強豪校ではないがそれなりに楽しく明るくやってると思う。
      人それぞれで出来る子もいれば出来ない子もいる。平和的な感じがする。
      プールなど新しくなって生徒は気持ちよく学習に励めるのではないかと思う。
      どの地下鉄駅からもちょっと遠いので課外学習、遠征は大変
      極々普通の制服。今時感はないがおしゃれする感じもない。中学生らしい感じがする。
      地味な子が多い。
      学区内だったから。中学校から進学校にしていないから。特に問題はなかった。
      公立高校への進学
      自転車で通学出来る環境だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは、教育熱心だと思いますが、授業の内容はもっと改善されるべきだと思います。クラブ活動なども充実しています。
      時間厳守など、生徒や先生にも、もっと厳しくするべきだと思います。
      私が知っている限りでは、目立ったいじめなどはないと思います。
      学校の勉強だけでは、十分ではないと思います。塾などの補習が必要です。
      スポーツのクラブはたくさんありますが、成績はよく覚えていません。
      塾などの補習が必要だと思います。授業だけでは、十分ではありません。
      校内、校庭の施設については、全て十分にそろっていると思います。
      通学には便利なところです。自転車でも、バスでも通学できます。
      人それぞれの好みだと思います。私の好みではあまりありません。
      生徒によって様々なので、一概にどのような生徒が多いかは言えません。
      自分の住居から近く、または、自転車で通学できるので便利でした。
      英語を専門に勉強したかったので、私立の女子高へと進学しました。公立高校の受験はしませんでした。
      英語を専門に勉強したかったので、私立の女子高に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題を感じたり、不便に感じたこともありません。先生のオリエンテーションがよくなれば、もっとうれしいです。
      髪の毛の色や靴下についても校則校則ていますが、必ずしも全員に徹底していないので、無意味に感じることがあります。
      ひどいいじめがなくても、先生が気づかないようなちょっとしたいじめがあります。
      施設なども問題なく、友人同士でお互いに協力しながら学習しています。
      もう少し、スポーツの部活だけではなく、文化活動にも力を入れてほしいです。
      勉強を頑張る人のレベルが高いのですが、他方で塾に通っているなど先生たちの指導法が改善されればいいなと思います。
      施設については何の問題もないと思います。清潔ですし、必要な物はそろっていると思います。
      徒歩でも自転車でも、車でも、便利なところにあります。特に危ない目にあったことはないです。
      制服はかわいいとおもいます。機能的ですし、このまま変えてほしくないです。
      日本人ばかりです。たまに転校生が来ますが、私は外国からの生徒を見たことはまだありません。
      私が住んでいる地域で一番多くの生徒が通うがっこうだったので。
      私立の高校へ進学しました。
      専門に勉強したいことがあったので、公立ではなく私立の高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなかったのはよかったです。
      進学に関してはランクに見合った安全圏の学校を受験するよう勧められたが、拒否してワンランク上げて受験して合格できました。
      一般的な校則で可もなく不可もなく。
      学校は社会性を学ぶ場てもあるので過度な髪型はたいていの学校は指導されます。
      いじめた、いじめられたという話しは3年間聞いたことがありません。
      学習が進むと勉強についていける子とついていけない子がどうしても出てくるので、塾に通わざる状況になりました。
      スポーツも文化系もまんべんなく活動しているので選択肢は困らないとおもいます。
      特に合唱に力を入れていて全校で力をいれてます。
      公立の中学校なので特別な特徴はないと思います。
      それぞれの努力次第と思われますね。
      体育館も校庭も広く、部活動なども行いやすい環境と思います。
      施設に関しては問題ありません。
      治安はわるくありません。近くに交番もあります。
      地下鉄駅は周辺にはないです。
      ブレザーでごく一般的なものです。
      公立の中学校なので住んでいる所から自動的に通うことになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い。先生たちも保身的で何も解決する姿勢がありませんでした。公立の先生は黙っていても報酬がもらえるので、親身になる先生は少なかった。不登校になる生徒が多くても解決しようとする姿勢は皆無に近かった。
      校則は一応あるが髪型、服装を見ていると見て見ぬふりをしているようでした。清潔感に欠ける先生も多いように感じました。
      担任が生徒を把握できていない。そのためいじめにも気がついていない。あれほど不登校が多いのは驚くばかりです。
      他の人の学習を妨げるような生徒が多く、学習態度に問題のある生徒が多いにも関わらず、改善をしようとする先生は少ない。
      特定の部活だけ盛り上がっているようでした。体育系以外は見下される雰囲気でした。
      全体的に学力は低いのは以前から変わりません。環境に問題があり、改善しようとする向上心のある先生もいないようです。
      トイレや手洗い場は古くて雰囲気もよくありませんでした。教室がわかりずらかった。
      地下鉄からは遠く、バスも不便。学校の周辺に違法駐車が多い。
      女子はかわいいと思いますが、男子はセンスがないと思います。ジャージは特に田舎くさいと思います。
      日本人+在日外国人
      子供が友だちと離れたくなかったと言ったため。しかし私立を受験させなかったことを後悔しています。
      私立
      子供が行きたいと希望したため

中学3年生になった時に引っ越し、転校してきました。1年間の通学でしたので良し悪しは正直よく分かりませんが、特別秀でて良いところも悪いところも悪いなかったというところが私は評価出来ました。これをどうとるかは人それぞれです
      飛び抜けて外れた子や、堅苦しい程の身だしなみは感じた事がありません。普通だと思います
      転校してきた我が子がトラブルなく卒業出来ました。馴染みやすい雰囲気なのではないかと思います
      出来が悪い我が子なので、学習環境には興味がなかったので親の私も把握していないことが多々あり分かりません
      部活動はしていなかったのでよく分かりませんが、野球部はたくさんいる様子でした
      進学時には我が子の学力のレベル、通学のしやすさなどいろいろとアドバイスを、いただきました
      校舎が古く、良く言えば味があると表現出来ますが、冬はちょっと寒かった印象があります
      すぐ近くに交番もあり治安はいいです
      化もなく付加もなく、一般的です。ただ指定ジャージが恐ろしくダサいです
      よくわかりません
      引っ越しで住んだところが校区内だったため通うことになりました
      隣町の白陵高校に進学しました
      偏差値レベルと通学のしやすさで決めました