みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 諏訪清陵高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
諏訪清陵高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2025年入学
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価イベントが高校と一緒に行われるため規模が大きく楽しさも増している。勉強面では、自分で考える力が身に付くことが特徴。日常では、相手を尊重する力を持った生徒がほとんどで治安も良い。制服もデザインが良く、自分らしさを大切にできる。不満があるとするなら、アクセスの悪さぐらい。
校則校則はなく心得があると学校は言うが、実際は一般的な校則。髪ゴムやヘアピン、他校の文化祭についても制限があるため、おしゃれしたり他校の文化祭に行ったりしたい方にはあまりおすすめしない。基本的には一般的な校則。
いじめの少なさいじめはなく、男女仲も良い。小学校時代趣味を貶されていた子もいるが、中学校になってからはそれがなくなったと言う友達もいるし、私もそう感じている。清陵生は他人を受け入れてくれる面がある。
学習環境授業内では先生が教えるというより生徒が考えることが主体となっている。分からないことがあれば答えてくれるため、完全放任主義ではない。友達と協力して分からないところを分かるようにしていくのはとても楽しい。
部活中学だけで言えば部活の種類は少ない。しかし、高校の部活に入れるので、そういう面も鑑みると部活の種類は多いと言える。ただ、中学の部活は全校240人ということもあってか人数が少ない。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと感じており、生徒や先生のレベルが高いと感じる機会が多々ある。
施設中学棟は狭いが、不満に感じるほどでもない。高校の設備も一部使えるため、設備は充実している。
治安/アクセス周囲の治安はいいが、アクセスは悪い。駅から20分で、学校近くの坂が急である。学校には車が侵入できないため車で送迎することも難しい。
制服制服は選択制で性別に関わらず好きなものを選べる。冬服が、上は女子がセーラー、ブレザーから選ぶことができ、男子が学ラン、ブレザーから選ぶことができる。女子でブレザーを選んだ人はリボンかネクタイか選ぶことができ、男子でブレザーを選んだ人はネクタイのみ。下は女子がスカート、スラックスから選ぶことができ、男子はスラックスのみ。どんな組み合わせで着てもかっこよく見える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強面では各教科ごと特化した生徒がいる。日常的な面では良い意味で変な人が多い。賑やかで壁を作らない生徒が非常に多く、誇りに思っている。勉強以外でも、ピアノやダンスなど学校外での活動に力を入れている生徒も多く、それぞれの分野でレベルが高い。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲の中で一番レベルが高く、生徒主体の学校だったため。入学してみると、生徒主体が授業にも影響していて想像よりもレベルが高い学校だった。
投稿者ID:10641451人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
校則一般に「校則」と呼ばれる堅苦しいものはないと感じています。どちらかというと「心得」みたいな感じで、自ら考え判断するということを大切にしていると思います。
いじめの少なさ校内でいじめのうわさなどは聞いたことはありません。友人関係も学年の枠を超えていていいです。
学習環境プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。
部活学習メインの中学ということもあり、部員の数が足りない部活もある。しかし、高校と合同に練習を行うことができたり、卒業した先輩が教えに来てくれたりすることもあるのでとてもいい経験になる。
進学実績/学力レベル成績は人によって多少開きがあるものの、全体の学力は高いと思う。また、それぞれ得意なものに偏りがあるイメージがある。
施設高校の図書館が利用できるということもあり、さまざまな本に触れることができる。少し校舎から遠い施設もあるものの、利用はしやすく高校レベルやそれ以上の資料などがあったりするから便利。
治安/アクセス駅から学校までは徒歩15分から25分ぐらい。いい運動です。
制服首元が広くて学習がしやすく、動きやすい。(男子)
入試に関する情報-
志望動機六年かけて自分の夢に向かって学習することができるため。また、高校に入試なしで入学できるから。
投稿者ID:6388958人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!