みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東葛飾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東葛飾中学校
(ひがしかつしかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / その他

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65

先生、生徒、保護者で作り上げていく学校!

自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
      自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
      少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
      高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
      部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
      全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
      高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
      男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
      行事に夢中、部活に集中、勉強にまじめに取り組むなど、何かに秀でる生徒が多いと思います。一緒にいることで刺激を受け充実した中学校生活を送っていました。
      通える地域の中で、唯一の共学だったためです。私立も受けて合格したが、都内で女子校でそれぞれの伝統からはみ出てしまう不安がありました。とても迷いましたが、今は新しい学校で自分たちがいろいろな道を開拓している自負があるようです。とてもよかったと思います。
      同じ敷地内にある千葉県立東葛飾高校へ進学しました。
      そのまま上がれることと、外部からの受験してきた生徒たちに良い刺激を受けてほしいと思ったからです。仮入部していた部活の先輩たちの姿を見て、すでに高校生になっている気分でいました。
    現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。

関連ページ(一部広告含む)

毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。

【学習環境】
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追...

★☆☆☆☆1.0
入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。

【学習環境】
公立中学のため、教師の質が低いです。
ろくに英語を話すこ...