みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  宮本中学校   >>  口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

宮本中学校 口コミ

(55) 千葉県内51 / 353校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
      全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
      全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
      悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
      これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
      悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
      悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
      徒歩アクセス
      一般的な印象
      いい加減書くことないくて、悪くもないが、やや時代錯誤ないが、悪くもないが、よくもない
      もう計500文字以上書いているのは、悪くもないが、やや時代遅れ
    日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象

まだ入学したばかりで、学校のことを、本当に理解するのはこれから。評価するほど理解できているとは思えない。よって、3。
      まだ入学したばかり。どんな校則があるかなどよくわかっていない。
      まだ入学したばかり。いじめがあるのかないのか、よくわかっていない。
      まだ入学したばかり。これから子供の様子を見て、判断すべきこと
      まだ入学したばかり。子供もまだ様子を見ながらという感じで、評価できるまで行っていない。
      悪くはないと思うが、今年度の1年生がどうかは、まだこれから。
      中学校として、可もなく不可もない。普通の施設だと思われる。特別なものはない。
      住宅街の中にあるため、悪くはないが、駅前の繁華街も遠くはないので、良くもない。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      まじめそうな子。ひょろっとして、今時の体型の子供が多い。よく知らないが。
      学区内科だから。それ以上でもそれ以下でもない。公立の学校に志望動機も何もない。
    入学式は片親のみ出席。登校もクラスの半分が午前、残りが午後などやっていた。

普通の公立の学校、特に気になる事もなく、中の中だと思いますので、特に言うことはありません。宜しくお願いします。
      特に気になる事はありません。普通の公立の学校で、普通の校則だと思う。
      余り目立ったいじめは聞いたことがありません。特に気になる事はありません。
      普通の公立の学校、評価の仕方も特に気になる事はありません、特別なことも聞いていません。
      部活動の話はあまり聞いていません。吹奏楽部は多少有名なようですか
      公立校の中では、平均的な学校だそうです。昔は優秀だったと聞いています。
      それなりに由緒ある学校のようですので、校舎自体は古いようです。
      特に気になる事はない
      グレーのブレザー
      普通の公立の学校ですから、周辺の子供達です。特に変わった子がいるかは、分かりません。
      公立の学校なので、普通に小学校から繰り上げで、行っているだけです。
      県立高校に行くより、私立高校で鍛えて貰った方が良いと思い、私立高校にしました。
      先程、記載したとおりで、特にそれ以上の理由はありません。本人も気にいっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、全体的に落ち着いている雰囲気が良い。行事なども活気があるし、先生や子供たちが一緒に頑張っているのが伝わってくる。
      女子の方がチェックポイントが多い気がしますが、それほど厳しいルールではないと感じます。
      子供からはいじめの話は聞かないけれど、親同士での話を聞くとトラブルは早いうちに解決するよう学校が心がけている感じがした。
      できる子ができない子に教えている教科もあるらしい。教科によってなのか、複数の先生がいることもあるらしい。
      学校頼りに部活動の大会の結果が載っているのを見ると、どの部活も頑張っていてよい成績を残していると思う。
      どこの高校へ何人進学しているかの情報は開示してくれていないので、よくわからないけれど、面接の練習などはやっていてくれたと聞いた。
      校庭の砂を入れ替えたようで、運動会の時に砂が巻き上がりにくくなっていてよかった。トイレは古いようです。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで至って普通の制服です。
      学区内の中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ小学講座

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      よい学校だったと思う。

高校に入ってからもこの中学校だったと言うと、あの良いとこかと言われることが多々ありました。
      結構厳しかった思い出。

私の知っている中では特に思い当たる事はありません。
      よい環境でした。夏は風通しがよく勉強がしやすかったイメージです。
      たくさんありました。が、もっとぶっ飛んだ部があっても良かったなと思います。まぁ、中学なので、深くは言いませんが。
      隣の県立船橋へ行った子も多かったと思います。
      あまりおぼえていませんが、いろんな部屋があったかと。

地下もありましたよね。
      治安はそこそこですね。

アクセスは東船橋駅も徒歩10分ない方なので良いのではないでしょうか。
      周りから見ればちっとダサいかも。クリスマスカラーはいただけない。

私は別に満足してましたが。

私の代はいい意味で、高齢の先生が多かったような気がします。

話も面白く真面目な先生がたくさんいらっしゃいました。

これは…正直知らないですが平均くらいだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いまどきの学校としては、校内のトラブルもほとんどなく、安心して子どもを通わせられる学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、全般的に平穏です。
      熱心な先生による特別な指導もあり、それは子どもにとっても良いものでした。
      普通の学校ですので、それほどクラブ活動が強いということはありません。
      高校進学は多くの子どもたちが取る道であり、それに対する進路指導はしっかりしていると思います。
      静かな住宅街にあるので、治安の問題はありません。東船橋駅にも近いです。
      普通に制服がありますが、特別なものでは無ないのでそれほど負担ではないです。
      公立の学校なので、人事異動でくる先生には当たり外れがあるのは仕方ありません。
      特に志望したわけではありません。
      県立津田沼高校
      子どもの希望。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた公立中学校。向かいに船橋高校があるのでいい刺激が与えられると思います。
      情報がありませんが、とくにそういう話は聞こえてきませんでした。
      普通だと思います。向かいが船橋高校なのでいい刺激はあると思います。
      サッカー部は成績がいい年もあるのですが、顧問の方がボールを無くした罰で全員を丸刈りにするという前時代的な指導を容認しているのがマイナスです。子供にはそういうおとなになってほしくないと心から思いました。
      普通だと思います。学習を阻害する要素もないですし、私立のような優位性もありません。
      耐震性はわかりません。エアコンもありません。ただ閑静な場所にあります。
      閑静な住宅街にあり、向かいが船橋高校ですので治安はいいと思います。
      普通の制服です。よく目にするタイプの紺のブレザー基調のものでした。
      普通だと思います。年頃の子供ですのでいろいろ言うことはありますが、常識の範囲内です。
      学区内の公立中学校という普通の理由
      芝山高校-上智大学
      高校はエアコンがあること、大学は本人の希望

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立高校ですが向かいが船橋高校でいい刺激があります。
      聞いたことがないだけかもしれませんがいじめはなかったのではないでしょうか
      極まて普通ではないでしょうか、他の中学と比較もできませんが向かいが船橋高校なのはいいと思います
      サッカー部は全国大会まで進んだこともあります
      コメントするほど他との比較もできませんが、希望高校に進学できましたので
      少し古いです、耐震は大丈夫なのかしりません。エアコンはありません
      実は家からは2分の立地ですが、20分くらいかけて通う子も多かったです
      普通です。本当は征服はない方がよかったのですが公立ですから
      コメントするほど他との比較はできません
      公立で学区内だったというだけです。私立はかんがえていませんでした。
      検見川高校
      知りません

卒業生 / 2010年入学
      特に特徴もなく、普通の学校という印象。以前は荒れていたようだが、最近は落ち着いている様子。
      以前は多少荒れていたようですが、いじめについては特に聞こえてきませんでした。
      学習意欲が高いとは言えず、有名私立・公立上位校への進学率も低い印象。
      とりたてて有名な部活動もなく、特に印象がなく、普通な印象です。
      県立上位高校や有名私立高校への進学数は決して高いとは言えず、普通の公立中学校という印象。
      施設的には必要最低限ものはあるようでしたが、若干古い感じがしました。
      周辺の宅地開発も進み、以前に比べると環境的には良化していると思います。
      体操服をシャツの下に着たり、多少疑問に思うことがありました。
      よくわかりませんが、先生のレベルもそう高くははなかった様です。
      通学区の公立中学を子どもが選択したから。
      そこしか入れなかった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      勉強に熱心で地域の中でも真面目な学校だと思います。先生方の生活面でのフォローもしっかりしていると思います。多くの生徒が一生懸命部活に取り組んでいます。
      部活動によっては上下関係の厳しいところがあるようですが、いじめ等はなさそうで、みんな明るく過ごしている様子です。
      定期テストの問題が比較的難しいので進学先も良いところが多いみたいですが、くわしくはわかりません。
      耐震工事はされており安心です。昇降口が一つでは無いのと、校舎の構造が入り組んでいて、イマイチわかりづらいです。
      駅からも近いのですが、船橋という立地上、ららぽーと渋滞や国道へ出る車など渋滞が多く、通学路となる道もきちんと歩道が整備されておらず、危ないと思うことが多々あります。
      ふつうです。常に制服のしたに体操服を着ていなければならないので、ゴワゴワしています。
      先生によって様々ですが、生活ノートというものがあり、交換日記のようにきちんとふぉろーしてくれる先生もいます。
      学区で決められていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
      靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
      授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
      部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
      進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
      生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
      住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
      冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。

2023年08月投稿
      随分前のことなので、あまり覚えていないです。強いてお伝えすることも思いつかず、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり記憶にないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのでよく覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのであまり覚えていないんですが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていなをが、特に思いつかないです。
      治安はよく、家から徒歩で15分ほどなのでよかったと思っています。
      随分前のことなのであまり覚えていないが、特に思いつかないです
      随分前のことなのであまり覚えていませんが、
      特に思いつかないです。
      地元の津田沼高校に進学しました。
      家から近く気に入ったようなので。子供が行きたい学校が一番です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学二年まではそこそこ楽しく学校に通うことができると思います。中学三年で偏差値63ぐらいからは、授業が物足りなくなると思います。僕は内職ばっかりしてました。そのおかげで、内申点はひどかったですけどね!
      学校生活を送っている中で、守るのが当たり前なものばかりでいいと思った
      僕は見たことありません!ただし僕が見たことなので、文句は言わんといて
      中3までは、テストノー勉でした!なんとかなります!中3に入ってからは内職をしっかりとこなせばそこそこ受かります。僕はそうでした
      盛り上がってるところは盛り上がってます。僕は帰宅部だったのでよく知りませんが
      船橋高校がお隣なのでそこに行こうと頑張る人は多くいた印象ですね
      公立中学校なんて、こんなもんやろっていう感じの普通な感じでした。体育館の暑さはさすが
      不審者はいるけど、実害は出ていないので実質ノーカンです!!!
      ネクタイどうなってるんでしょうか。生徒でクリスマスパーティーをして、クリぼっち集団回避
      学区なんすわー選びようがないんすわー行きたくなかったわけではないんすわー

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的、どの先生も優しく、親切な方が多かった印象です。(見た目怖そうでも、実際話すと優しい先生が多かったです)
      授業は正直難しくてついていけなく(人にもよるかもしれませんが)、生徒は比較的とても多いです。しかし、給食はAもBも比較的美味しそうなメニューが出て、普通に美味しかったです。
      校則は特にお咎めがない感じでした。
      (私はまあ、3年間態度やルールをしっかり守る意識をしていたのか、注意されたことは特になかったと思います。)
      私はこの学校に設置されている情緒学級(学習支援を受けながら、通常学級と同じ授業を受ける)クラスに在籍していましたが、通常学級のクラスメートから、悪口や冷やかし、ちょっかいをかけられたり、好奇な目で見られて、息苦しい学校生活を送っていました。正直この学校生活は、楽しいことなんて、一つもなかったように感じます。
      私はもちろん、この学校の生徒の中には、学習についていけない生徒もたくさんいました。この学校では確かにテスト前の学習会など、生徒の学力につなげる取り組みはされています。しかし、中には、学習を自主的に取り組めなお生徒もいたので、そのような生徒にも、先生が空き時間を探して、親身になって教えてあげることは大切だとお舞います。まあそこそこ、この学校はテスト前の自習の時間を設けてくれたり、たくさんの問題やワークで生徒の学力を上げる工夫はされています。
      この学校は、運動系と文科系の部活動が豊富にあります。運動系は様々な県大会などに出て多くの賞を納めたり、文化系では、管弦楽部が、大会はもちろん、演奏会を開いたり、卒魚会式など、学校儀式で演奏をされていまる。文化部ではその他、演劇部や家庭科部など、興味深い活動がたくさんあります。※余談なのですが、陸上部は雨天の日でも、昇降口前の廊下でトレーニングをしています。(私は中学時代帰宅部でしたが。)
      公立に行く生徒や私立に行く生徒など、様々な道がこの学校にはあると思います。ちなみに私のような、軽度の発達障害を持った生徒も少数いますが、そのような生徒にも、特別支援学校への入学の道があります。(ちなみに私は県立の特別支援学校に卒業後入学しました。)不登校気味の生徒も、通信制の高校受験するなど、この学校には、様々な進路の道があります。
      学校はかなり全体的に古めです。※唯一、この学校の中で一番キレイだったのが、2階建てのランチルームでした。
      入学したての頃は、学校内の教室の配置場所が迷路のように感じて、苦戦もしましたが、1ヶ月も通っていれば、そのうちこの校舎に慣れます。
      駅からのアクセスは、比較的良いです。
      あまり、目立った治安の悪さはありませんでした。
      ※しかし、夏日は暑すぎて、登校や登下校はきついですよ~~~
      ネイビーブルーのジャケットに、白のブラウスと、クリスマスカラーのリボン。そこそこ似合う制服でしたよ。
      女子も男子も明るくてやんちゃそうな生徒が大半を占めていました。その分、おとなしかったり真面目な生徒も比較的たくさんいました。まあ、少しうるさい生徒が多いとは感じましたが。
      公立で、小学校の生徒が多く、進学されるので、私もその成り行きで入学しました。
      市川大野高等学園(県立の特別支援学校)へ入学しました。
      軽度の発達や知的に障害を抱えた生徒が入学する学校であるため、自分の同じような仲間とともに、少人数で自分似合うペースで学習を送ることができるという理由で入学しました。また、そこの学校では日々の授業の中に、週の半分を作業学習に当てたり、3年間の中で定期的に就労のための、校外に出ての職場実習に当てたりと卒業後の障害者の就労に向けてさまざまなキャリア教育を行われています。(作業学習や実習先も、様々や学科やコース、職場があり、自分にあった進路を探すことに役立ちます。)
      また、生徒や先生も面白かったり、フレンドリーな方が多く、毎日充実した3年間を送ることができます。※また、行事も、準備から開催まで楽しいことばかりで、生徒が主体的に学習や学校生活に望めることを大切にしています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
      私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
      女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
      編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
      補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
      優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
      学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
      校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
      夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
      校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
      アクセスめちゃくちゃいいです。
      男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。
      友達みんないくと言っていたし、学区内に住んでいて一番近かったから。
      市立船橋高校