みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 宮本中学校 >> 口コミ
宮本中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2017年入学
2020年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
校則女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
いじめの少なさいじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
学習環境先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
部活9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
進学実績/学力レベル道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
施設いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
治安/アクセスJR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
制服とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい性格の人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域が、学区内だったため。公立学校なので、そうですよね、?笑
投稿者ID:6525224人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2020年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校全体の学力も高く満足している。
先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。 -
校則基本的にしっかりとしているように感じる。
ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
いらない校則もあるのではないだろうか。 -
いじめの少なさ子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
学習環境とても満足している。
定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。 -
部活管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
部活数も多く活気があると思う。
家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。 -
進学実績/学力レベル近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。 -
施設子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
校庭も広く充実しているように感じる。 -
治安/アクセス正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
制服とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。
入試に関する情報-
志望動機学力が向上すると既に通っている生徒さんがいたママ友から聞いたから。
投稿者ID:6300314人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑 -
校則他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。 -
いじめの少なさいじめは無いかと。
トラブルがあっても教師が間に入り、
解決の手助けをしてくれます。 -
学習環境設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
部活運動部も文化部も盛んです。
運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。 -
進学実績/学力レベルレベルの高い人が多いです。
でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。 -
施設全て並以上だと思います。
でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。 -
治安/アクセス治安も良く、交通アクセスも良いです。
制服うん、ダサい。笑
他の学校とかと比べると一目瞭然。
ブレザーとかなんでダサいですね。
ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動会とかを見れば分かりますが、皆活発的です。
やる時はやる、ふざける時はふざけるといったメリハリのある生徒が多いと思います。笑
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番家から近かった為。
また、友達が多く進学したため、
投稿者ID:5889234人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2019年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください! -
校則これといって特別厳しいということはありません。
ただ髪型に関して、女子は編み込み、くるりんぱ、触角、肩以上まで伸びた髪は結ばなきゃいけないなどがあります。男子は、ツーブロックは駄目です。ミサンガなども駄目だったと思います。ですが、上級生になってくると髪型などゆるくなってきて、先生方も多少黙認している部分はあると思います。 -
いじめの少なさ宮本中学校に3年間在籍していますが、大きないじめ等は聞いたことがありません。
いじめアンケートも頻繁に行われ、小さな揉め事にもすぐに対処してくれるので、いじめの心配は無いと思います。 -
学習環境先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。 -
部活部活動は種類も豊富でとても盛んです。部によっては関東や全国を目指すところもあります。
また、外部のクラブチーム等で活躍してる子も多く、一人一人が個性を伸ばしています。 -
進学実績/学力レベル進学には熱心に対応してくれます。先輩方を見ても、偏差値が70を超えるようなところに受かっている人も多くいて、中間期末テストのレベルもしないでは高い方だと思います。
なのでその反面、成績がとことん悪い人もいます。
上位のレベルについて行くには塾などで必死に勉強するしかないです。 -
施設校舎は全体的に古いです。トイレも一部は綺麗に改装されましたが、大半は汚く、女子トイレは和式が多いです...
ですが校舎も体育館も耐震工事もされていますので、その点では安心出来ると思います。
また、各クラスに電子黒板もあり、冷暖房も完備されています。図書室も、まあまあ冊数はあると思います。 -
治安/アクセスこれは個人差があると思いますが...近くに3駅ほど駅もあり、ららぽーとなど、遊べるところも近くにあって、立地はいいのではないかと思います。
制服まあダサいです。笑
公立中学では一般的なブレザータイプです。
リボンは深めの赤に暗い緑のボーダーで、
冬服は紺のブレザーに灰色のスカート又はズボン
夏服は白ワイシャツに灰色のスカート又はズボンです。
せめてリボンの色は選べるようにして欲しかったです笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人から真面目な人まで多種多様です。
また国籍も様々で、アジア系からロシア系アフリカ系など。
帰国子女もチラホラいます。
国籍関係なく皆仲良くしています。
入試に関する情報-
志望動機私立に行く予定がなかったので、学区から必然的にここになりました。
徒歩でも歩いて遠い人でも最大30分ほどなので、ここの中学校で良かったです。
進路に関する情報-
進学先公立高校への進学を考えています。
進学先を選んだ理由交通の便や制服、部活動などを見て決めました。
投稿者ID:5545854人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2019年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
校則セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。 -
いじめの少なさ優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
学習環境きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
部活色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります -
進学実績/学力レベル目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
施設とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。 -
治安/アクセス近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
制服最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても元気で優しく頑張れる人が多いです。生徒人数は多いですが、体育祭などとても盛り上がります、一年生の時は驚くでしょう。みんな少なくても2人は友達がいます。そういうことで転校してきても、仲良くなれます!
入試に関する情報-
志望動機転校族ですが、ここがとても良さそうだった
進学先名古屋高校
進学先を選んだ理由転校先、
投稿者ID:5258134人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
校則学校が荒れていないこともあり、あまり厳しくないし、頑張ってからの自動車も殆どありません。
いじめの少なさ校長以下まじめで教育熱心な先生が多く、生徒一人一人に目配りして頂いていて、いじめについている話しも殆ど聞かない。先生と保護者のコミュニケーションも比較的良く取れていると感じる。
学習環境公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。
部活千葉県全体的に言えることだが、船橋市は特に部活動に力を入れており、塾通いに支障が出る場合が多々ある。 大会等での成績は良いほうだと思う。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多く、多くの生徒が入学当初から塾に通っていて、全体的なレベルは高い。県立船橋高校への進学者も多い。
施設事前については、他の公立中学と大差ないと思われるが、 外装等は定期的にメンテナンスされていて、比較的きれいである。
治安/アクセス昔からの住宅街に立地していて環境は良い。京成の駅から近い。
制服制服については、グレーを基調としていて、可もなく不可もなくと、いった感じがする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周辺の小学校からのもちあがりの生徒が多く、和気あいあいとしている。
入試に関する情報-
志望動機自宅から徒歩5分程度の距離で、近いから。 通学していた小学校の生徒の殆どが進学者で。
投稿者ID:5582164人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数も少なすぎず、多すぎず、学校行事やクラブ活動も活気があった。目立った非行やいじめの問題も少なかったように思う。
校則土日などの部活動の時の登下校が制服でなければだめ、というのが再登校の時や夏場がしんどい感じ。
いじめの少なさ表立ったいじめはあまり耳にしなかった。現代のご他聞に漏れず、ラインやSNSなどを使い表に出づらくなっている気はする。
学習環境近くに小学校や高校も有り、グラウンドや体育館などもスペースが広く取れている。
部活体育会系、文化系ともそこそこに力が入った指導で、全国レベルの部活も有ったようです。
進学実績/学力レベル直ぐ側に県内有数の進学校の県立船橋が有り、チャレンジのような感じで受験する子も多いが、そこそこの合格率だったと思う。
施設ランチルームが改築されてとても便利になったと聞いている。トイレも改修され奇麗です。
治安/アクセス住宅街の中で、JRの駅からも近く治安はとてもいいと思います。
制服女子の制服は昔から変わっておらず、実際に着ていた子達には不評だったようです。リボンの色が特に。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元の子が100%だと思う。3つの小学校から卒業生が集まるのでバラエティーに富んでる感じ。
入試に関する情報-
志望動機通学する学区でここしかなかった。家からも比較的近くて便利だった。
進路に関する情報-
進学先お隣の県立船橋高校に進学しました。
進学先を選んだ理由近いし、進学校としての実績もある。
投稿者ID:5523144人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
校則校則は一般的な校則のみで特に違反する子がいる様子もないです。
いじめの少なさいじめが少ないというか全く聞いたこともありません。常に先生が親身になって相談に乗ってくれるのもんだいありません
学習環境適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です
部活子供たちのやりたいことを大事にとらえ自由にやらせてきちんと成果がでております
進学実績/学力レベル進学校への合格者が多く、評判はとても良いです。基本的にレベルが高いです
施設大きな食堂があり、給食はそこで食べるようになっておりとても良い環境です
治安/アクセス家からとても近いのでアクセスはよく治安もとても良いです
制服男子、女子とも一般的なブレザーです。特に困ったことはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中には外国から転校してきた生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので特に何も考えることなく学区内にそのまま進学しました
投稿者ID:5485524人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価修学旅行が長野なのは嫌
周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
不平等感を感じる -
校則ごく普通
ツーブロとか三つ編み禁止
萌え袖禁止
髪の毛固めるの禁止 -
いじめの少なさ自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
自分も実際いじめられたことがあった
教師は動いてはくれるがほんの少し
学習環境おいてかれる人はおいてかれる
1年の学期末の五教科平均は280程度
部活大会出場してる部活はあった
まあまあってところだと思う
多分だけど -
進学実績/学力レベル普通くらい
社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
あと技術 -
施設体育館は広くて良い
ただ校舎が古くて時代遅れ
クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう -
治安/アクセスわからん
最近不審者が出たらしい知らんけど -
制服センスがわるい
リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい
志望動機ない
親が勝手に入れた
殆どの人がそうだと思う
家から遠いし不便すぎて泣いた
投稿者ID:9015975人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
校則校則は他の学校に比べたら色の種類がたくさんあったり注意する先生もあまりいません。この学校は生徒手帳はなく学生証です。生徒手帳はなくしたり、洗濯機で水没したりが相次いだため学生証に変更したと学校の先生から聞きました。なので校則を覚えている生徒はあまりいません。あとはLGBTに対応していないこうそくがあったりしするので不満です
いじめの少なさいじめは少ない印象でしたがこの前の学年集会で靴を隠されたことが何回もあったと言われていじめがないように見えて意外とあったんだと感じました
学習環境この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました
部活実績はすごい多くてメンバーの中がすごくいいですそのためとても環境が良いです
進学実績/学力レベルとても頭がいい人が多い印象です。進路決定の授業などをしています
施設全体的に施設が古いです最近トイレは新しくなりましたがどこでもトイレなどがなくLGBTに配慮した設計になっていなくて時代にそぐわない印象です
治安/アクセス治安はやや悪いです駅が近いからなのか不審者がいますただ地域の見守り活動はしっかりしています
制服私個人の好みによるかもしれませんが、他の学校は学ランが多いですがこの学校はブレザーで可愛いですただしネクタイやリボンなどLGBTではいまいちです
入試に関する情報-
志望動機小学校からの友だちがいっぱいいるし大規模な学校だったからです
投稿者ID:8396945人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2018年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。 -
校則めっちゃ厳しい。生活委員が毎日服装チェックをする。三つ編みもダメということになってる。
いじめの少なさほとんど無い。でもたまによく分からないことで怒鳴る先生がいる。
学習環境受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。
部活大会などでは割と結果を残している。でも、顧問の先生の差別がひどい部活もある。男の先生は女の子に、女の先生は男の子に優しい傾向がある。
進学実績/学力レベル私立の人は割と受かっている。公立は前期でかなりの人数が落ちている。それでも後期の第二志望受験では大体の人が受かる。
施設エアコンは完備されていて、私の教室はいつもガンガンエアコンつけていた。先生によってつけてくれる人とつけてくれない人がいる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がひどい。
制服はっきりに言ってあまり可愛くはない、かっこよくもない。
進学先高校
投稿者ID:4229031人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
校則靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
学習環境授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
部活部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
進学実績/学力レベル進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
施設生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
治安/アクセス住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
制服冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。
投稿者ID:9581242人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2017年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がとても優しい学校です!
更に、部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります!
先生の中で御三家と呼ばれている人がいます。 -
校則厳しいです。しかし、受験の際にやくにたちます!
具体的にダメなのは、くるぶしソックス、カーディガン、セーターの着崩し、スカートを膝以上にする、三つ編みなどですかね。
更には、3時まで自宅学習みたいなのがあります。外に出て先生に見つかった時には呼び出されます。 -
いじめの少なさ真面目な生徒の方が多いため、トラブルはありませんが、
少しあるみたいです。
いじめやスクールカーストはクラスによってあります。 -
学習環境授業中は私語が一切なく、自分の勉強に集中できます!
テスト前には、放課後に学習会を開いてくれ、分からないところを先生に相談できます!
進路担当の先生も優しく丁寧にご指導下さいます!
部活部活動によりますが、全国、県大会に行っている部活もあります。
部活の種類は、とても多いように感じます!
最近、科学部ができ、益々活気がついてきました! -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は人それぞれですが、頭の良い人は県千葉、県船など、様々な所に進学します!
私は、行きたい高校に合格できました!
結局のところは、自分の頑張り次第だとおもいます!
施設体育館、図書室はとても綺麗です!
校庭はとても広く、全校生徒が外に出てもとても余ります!
校庭の他、テニスコート、中庭などがあります!
施設は自慢できると思います! -
制服男女ともにブレザーです。
周りの学校がセーラー服が多いので羨ましいです。
その分、アレンジが楽しめるとおもいます。
セーターの色や靴下の色も決まっています。
セーターは白、ピンクなど派手な色はだめで、地味な色でないと
ダメです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった為。
進学先看護系の高校
投稿者ID:2922532人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しい学校で先生も明るい人が多くて、嫌な先生がいません。部活動も熱心な学校で成績を色々な部活で残しています。
校則校則は他の中学校よりは厳しいと僕は思います。部活の遠征での携帯を持って行ったり、自販機で飲み物を買う事が禁止されています。髪を染める、ピアス、禁止です。生活指導の先生に怒られます。
いじめの少なさみんなが仲良く賑やかなクラスもあれば、一部の人だけ仲良くなり浮いてしまう人や軽いいじめが起きてしまうクラスがあります
学習環境どんな所でも分かりやすく教えてくれます!夏休みには赤点をとった人は夏に補修があります
部活管弦楽部では全国大会に出場したり、柔道では関東大会に出る生徒が出たりと、他の部活動でも優勝したり良い成績を出している高校が多いです。
進学実績/学力レベル頭の良い人と悪い人で分かれます。頭が良い県立船橋高校に行く人がいたり、スポーツで有名な市立船橋高校に行く人など、いろいろいます。
施設体育館にも校舎にも耐震工事がされていて安心して授業が売れる事ができます。
制服男女ともに冬はブレザーにネクタイかリボンです。夏は半袖シャツでネクタイリボン無しです。周りの人たちは女子の制服が少し気に入らないらしいです
投稿者ID:2365612人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2024年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
校則ツーブロが禁止されてた。今は知らない
女子はスカートに工夫を凝らすと注意されるらしい -
いじめの少なさ人を陰で菌扱いしたり散々だった。いじめは多い方だと思う。靴を隠された子もいた
学習環境僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。
部活管弦楽や箏曲は強いらしいです。運動部は中途半端かもしれない。
進学実績/学力レベル勉強ができる人は多い。でも、いじめが多く、そこに頭使わずにどうすると思う
施設かなり古いし汚い。体育館は広い。他の中学の方がいいと思います。
治安/アクセス駅が近くにあるが、それ以外は家。住宅地が学校周辺に広がっている。
制服これはほんとに酷い。制服はグレーのズボンに、クリスマスカラーのネクタイ
入試に関する情報-
志望動機公立だからそのまま進学したため。特にこれといった理由はない。
投稿者ID:9794123人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。 -
校則ツーブロがOKになったみたいだけど、女子の髪型の基準があまり分からない。たまに注意している先生もいるが、理由を先生に聞いてもハッキリしないので、みんな適当にやっている。
いじめの少なさ自分のクラスでは少なくともないが(多分)、学年では上履きが隠されたなど他学年のいじめの噂はよく聞く。
学習環境テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。 -
部活強い部活は管弦と箏曲。
運動部だと全国大会や関東大会に行くような子もいる。 -
進学実績/学力レベル学力のレベルは高いと言われるがまあ普通だと思う。
でも向かいに県船があるのでそこに行く人が結構いる。
去年は20人ほど行ったらしい。
偏差値50~60前後に行く人が多そう。 -
施設体育館は冷房なくて暑いけど、扇風機つけてくれたりするからそこまで不満を感じたことはない。校庭に不満は特にない。
昼休みに図書室に行く人をよく見かける。自分はそんなに行かないが色んなジャンルの本があるのでそこそこいいとは思う。 -
治安/アクセス駅が近いし、いいと思う。
治安が悪いと感じたことは無い。 -
制服最初はダサいと思っていたけど、3年間着るとどうでもよく感じる。クリスマスカラーのネクタイ、リボンに紺のブレザーと灰色のズボンとスカート。(夏は少し生地が薄くなる)体操服が白から紺になったのはとてもいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ2割普通5割陰キャ3割
陽キャも陰キャも仲良くしてるイメージがあります。
他学年は知りませんが、クラスごとの団結力が高い印象です。
入試に関する情報-
志望動機家から歩いて15分弱で着くから。
小学校の友達のほとんどがここに行くから。
進路に関する情報-
進学先偏差値50~60の高校に行く予定です。
進学先を選んだ理由ちょうどいいと思うから。
1時間くらいで行ける高校はそのくらいの偏差値のところだったから。
投稿者ID:9317143人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2019年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安の良い学校だと思います。勉強もみんな積極的に行なっていて
頭の良い人が多いいです。部活動も運動部と文化部はどちらも強いです。良い先生もたくさんいるので信頼性が高いです。
体育祭や合唱祭などではとても質の高いです。 -
校則少し厳しいかもしれない。部活動などでは常に制服で登校、大会なども制服です。2ブロもダメですね。
いじめの少なさほぼ見たことないですかね。いじめっぽいことがあってますが解決する感じです。
学習環境とても環境が整っておりみんなが勉強をよくするので、勉強をするのが当たり前のような風潮があります。高校受験も先生たちが全力でサポートしてくれるので良いです。
部活陸上部や、野球部がとても強いです。県大会の上位にいて、たまに全国大会に出る人もいます。
文化部は管弦楽部が全国1位らしいです。 -
進学実績/学力レベル先生たちがサポートをよくしてくれます。
頭の良い学校に行っている人が多いです。 -
施設綺麗なところもあれば汚いところもありますが全体的にはとても綺麗です。
治安/アクセス最寄駅が東船橋で徒歩5分くらいです。
治安はとてもよくて、親友が作りやすいです。 -
制服普通だと思います。ネクタイがクリスマスカラーなので少しダサいかもです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人が多いですが学年で、2~3人不良がいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
進学先普通の公立高校
投稿者ID:5190333人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2017年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の学校です。
部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
周りの中学校が荒れている話などをよく聞くので、それに流されないように先生達も努力しているという感じがします。
校則厳しいとは思います。周りの中学校が荒れているので…。
ですが、気にならない程度です。
最近までは、パチンととめるピンドメ(アメピンではない方)、日焼け止めが禁止でしたが、OKになりました。 -
いじめの少なさいぜんそのような事がありましたが、先生方の指導は手厚いと思います。
時には、あまり効果のないようなことをしたりもしますが、ほとんどのトラブルやイジメは解消されています。 -
学習環境短い10分休みでも、塾の宿題や授業での問題を質問すると教えて貰えます。テスト前には放課後に希望者が先生方に質問できる時間があります。(1時間程度)
授業では、たまにわかりにくい先生がいますが、気にならない程度です。
部活部活はサッカー、野球、テニス、卓球、バスケ、剣道、柔道、陸上、美術、管弦楽、家庭科、科学、ボランティア、演劇部、水泳(夏季のみ)があります。
特に、サッカー、野球、卓球、柔道、管弦楽部が強い(上手)です。県大会、関東大会、全国大会に出ています -
進学実績/学力レベルやはり人それぞれだと思います。
頭のいい人は、早慶、渋幕、秀英、江戸取など…。(私立)
上から下まで幅広くいるイメージがあります。
隣には県立船橋高校もあるので、そこを目指す人も多いです。 -
施設トイレは、3棟中1棟だけ綺麗になりました。
耐震工事もされています。
ただ、1、2年生は外廊下を通るので、冬場は少し寒いです。 -
制服あまり可愛くはないです。
生徒からすると、周りのセーラー服の中学校が羨ましい限りです。
志望動機地元のため
投稿者ID:2900113人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします
校則いまどきにしては厳しいかなと思います眉毛はいじれません笑
いじめの少なさ残念なことに、いじめがないことはないですただ何か発生すると全体集会などもあり先生方も指導をしてくれていますまた保護者への協力依頼なども積極的にしてくれます直近では警察署の協力で最近、起こっているライントラブルへの取り組み実際に起きている事件の実例なども聞いたりしましたその中で身近な、いじめについても先生方のお話などありました
学習環境テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です
部活部活動の種類は多いかと思います大会などで成績を上げている部活動も多く今年も県大会等へ出場しています夏の大会が終わると受験へ一直線です
進学実績/学力レベル市立船橋や啓名、県立船橋への進学者も多いようですが実際どれだけの割合かは不明です
施設マンモス校で古いので伝統などはありますが親の私が行っていた中学よりボロボロ感が満載です。。。部室等も特別ないので外の部活動は砂まみれですここは改善してほしいと思っています
治安/アクセス最寄では東船橋駅になります総武線の各駅停車駅となりますが学校には近いです住むエリアを間違えると30分~40分かけて通学している子もいるようです駅前には小児科や皮膚科など病院もありますよ
制服女子も男子もブレザーです女子のスカート丈はひざ上10センチと決まってます体操服もジャージも全生徒が同じ色同じデザインですよ体操服には漢字の名前をアイロンでプリントします
先生文武両道!を心掛けてくださっているので勉強面がおろそかになる生徒は部活もさせないと宣言される先生もいます運動部はちょっと大丈夫かなと思うくらい走ったりして基礎体力作りをしますが体調を崩しにくい体になり感謝しています
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので必然的に
進学先宮本中学校
投稿者ID:1506333人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育祭や合唱祭等の行事をクラスで強力して頑張ったり、教師もそれに協力している姿が印象的でした。
校則とくに厳しい校則はないような気がします。普通の中学校だな。と思う程度の校則です。
いじめの少なさいじめの話は少しききますが、その度に集会がひらかれ指導をしているようです。その後きちんと解決したのかどうかは報告がないのでわかりません。
学習環境公立中学校なので、出来る子と出来ない子の差が大きいため授業の内容やすすみかたは良いとはいえないと思う。授業態度の評価を毎時間つけているのか、しずかに授業を受ける環境を作ろうとしている努力がみえる。
部活どの部活も活気があるのだと思います。年によると思いますが、市の大会での入賞や県大会の出場など学校のお便りにたくさん載っています。
進学実績/学力レベルみんなどこかの高校へは進学しているようなので、進学率は高いのだと思いますが、希望の高校へ進学できているかどうかはわからない。学校からの情報はそれほどなく、塾からも情報量の方が多いです。
施設全体的に古いですが、普通に授業をするには問題ないのかと思います。子供の話ではトイレが臭いようです。
治安/アクセス駅からも比較的近く、アクセスはよいと思います。学区の端のこは歩く距離が長く大変だと思います。
制服男子は紺のブレザーにグレーのズボン。女子は紺のブレザーにグレーのスカート。冬服は男子がネクタイ、女子はリボンをつけます。
先生熱心な先生が多い印象です。保護者会のたびに何か気になることがあれば学校へ伝えてくださいと、全員の保護者に呼びかけているので、何かあったときには頼れる存在なのではと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分の住んでいる学区の中学校だったため。
進学先宮本中学校
投稿者ID:1495583人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!