みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 葛飾中学校 >> 口コミ
葛飾中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。 -
校則あまり厳しすぎず、優しすぎずです。
いじめの少なさ余程のことをしない限り起こりません。万が一巻き込まれたら、すぐに先生に相談しましょう。先生は君たちの味方です。
学習環境葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。
部活部活も充実していていいです。ただし、人数の多い部活に注意!
進学実績/学力レベルまだ非受験生なので分かりませんが、勉強さえすれば、いいです。
施設体育館も、図書室も充実していていいです。船橋市民の人は、葛飾中体育館が選挙の投票場所になっているので、気になる人は、一度来てみてはいかがでしょうか?(平日に敷地内入ると警察に通報されます)
制服かっこいい。制服の値段も他の学校とほぼ一緒
投稿者ID:5122951人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2017年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
いい先生が多かった。
悔いのない充実した3年間を送れます。 -
校則多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
いじめの少なさ少ないと思います。
そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。 -
学習環境補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
部活部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
進学実績/学力レベル人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
施設1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。 -
制服男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
進学先公立高校
投稿者ID:3500401人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価凄く良いわけでもなく悪いわけでもない 先生がちょっと微妙な感じで良く分からない 要は本人のやる気次第
校則ツーブロックはダメという校則なんだけど、どうしてダメなのか分からない。
いじめの少なさ多分、先生の知らないところでいじめはある。 対処はしてないと思う
学習環境マンモス校で人数がめちゃくちゃ多いので、個人個人目が行き届かない
部活色んな部活で優勝していて今年は強いと思う。 バスケも優勝出来た
進学実績/学力レベル正直レベルはよく分からないが、子供の友達はみんな成績優秀で羨ましい
施設古いのでとても汚い。
治安/アクセスうちから徒歩30分。 自転車通学OKにして欲しい
制服普通の学ラン
入試に関する情報-
志望動機そこにしか行けないのでそのまま進学したけど、中学受験してもよかった
感染症対策としてやっていることパソコンは配られたけど、何に使っているのかが謎 短縮授業だけど、意味は無いと思っている投稿者ID:7957822人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供が二人お世話になり(一人は通学中)ましたが、二人とも充実した中学生活を過ごした(過ごしている)ようなので、4点としました。
校則自分の子供や、よく見かける通学中の生徒の服装などを見て判断しました。
いじめの少なさ子供からは、特にいじめなどが多いとは聞いていないので、3点としました。
学習環境子供の学習への取り組みの様子から、学校の指導がしっかりしていると判断し、4点としました。
部活子供の所属する部活が全国大会にも出場していることから、5点としました。
進学実績/学力レベル卒業した長女の進学先などから、進学実績/学力レベルを4点としました。
施設学校に行った際に自分で見た限り、施設は充実していると判断し、4点としました。
治安/アクセス繁華街がある西船橋駅が最寄り駅で、学区内のため3点としました。
制服子供を見る限り、制服に問題はないと思いましたが、他に判断材料がないため3点としました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の子供以外のことはよく把握していませんが、部活も勉強も両立して頑張る子が多いのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機学区で中学校は決まるので、特に選択の余地はありませんでした。
感染症対策としてやっていること中学校でのコロナ対策の詳細については、特に把握しておりません。投稿者ID:6831242人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2017年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。 -
校則厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。 -
いじめの少なさ学年やクラスによると思います。
いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。 -
学習環境他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。 -
部活文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。 -
進学実績/学力レベル個人の頑張り次第だと思います。
私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。 -
施設校庭、体育館共にとても広いです。
図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。 -
制服男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
思います。
入試に関する情報-
志望動機葛飾小学校出身で、学区内だった為。
投稿者ID:3204112人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一部の先生の質が良くないし、運動系の部活がマイナーで生徒数が多すぎるし、通学路も県内で最低レベルだと思う。
いじめの少なさ生徒数が多いため、多少のいじめはありそうだが、比較的平穏なように思う。
学習環境放課後にグループで残り、勉強している光景は見たことがないし、お互いを高め合う環境ではない感じがする。
部活運動系のクラブ活動の大会実績は県内では低レベルで、一部のクラブの顧問に問題がある。
進学実績/学力レベル大半の生徒は県立高校進学で、有名私立高校への進学はまれだと思う。
治安/アクセス学校周辺の通学路の歩道が狭すぎて、登下校しにくいし、交通環境は最悪だと思う。
制服制服が可愛いとか、格好が良いとは言えない平凡な制服で、指定の店でしか購入出来ず、安くない。
先生先生の指導力に疑問を感じる。
入試に関する情報-
志望動機通学に一番近い中学だったため。
進学先流山南高校
進学先を選んだ理由偏差値的に入学の可能性が高い県立高校だったので。
投稿者ID:984082人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2019年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
校則靴下が短いと、集会の帰りに怒られます。
わりとうるさいです。体操服を中に着ないといけないので、夏はとても暑いです。冬はタイツやセーターを使っていいのでそこまで辛くありません。 -
いじめの少なさ不登校はまあ多いです。人数が多いのである程度は仕方ないと思います。生徒達は内申点をとても気にしているので、目立ったことはしません。
学習環境受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!
部活普通です。演劇部と管弦楽部が強いそうです。練習はどちらもとても長いです。夏休みつぶれます。覚悟してください。
進学実績/学力レベルすべて自分次第です。後期まで延びる人は多いそうです。
施設普通です。新校舎はトイレが綺麗です。他は汚いです。まぁ、公立中学校なので仕方ありませんが。
制服女子はださいです。男子は普通の学ランです。
船橋の中学校はどこもダサいと思います。
進路に関する情報-
進学先偏差値60-65あたりのところです。
投稿者ID:5032593人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価正直、普通。公立の中学校に個性などはあまりもとめていないし期待もしていない。最低限のことを実施してくれていればOKであり、その基準は満たしていると思う
校則子どもの話を聞く限りでは、理不尽さがあるわけでもなく、普通であるとの印象
いじめの少なさとくにいじめがあるということは聞いていない。ただし人数が多いので実態は不明
学習環境子どもの話を聞く限りでは、特に良い点も悪い点もないと思われる
部活内申点もあり、部活動はみな入っている。部活動はそれなりに楽しくやっているように思われる
進学実績/学力レベル進路についてはマンモス校のため、それぞれだとおもわれる。結局が自分次第なので、学校あまりもとめない
施設校庭等はひろくていいとおもうが、校舎等各種施設の老朽化が気になる
治安/アクセス駅や自宅からのアクセスが非常によいので、通学にかかる無駄な時間がない。
制服特徴のない制服
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番家が近かったため。学校には特に不満はなし
感染症対策としてやっていること換気、時間差登校などを実施している。できればオンライン授業を実施してほしい投稿者ID:7985764人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
校則理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
いじめの少なさいじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
学習環境学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
部活部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
進学実績/学力レベル学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
施設施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
治安/アクセス治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
制服制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。
投稿者ID:9541964人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

総合評価公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
校則厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
いじめの少なさ戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
学習環境全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
部活学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
進学実績/学力レベル地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
施設後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
治安/アクセス住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
制服古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部圧も勉強も頑張る真面目な生徒が多く、非常にレベルが高いです
進路に関する情報-
進学先地元の国府台高校に進学しました
進学先を選んだ理由自由で進学率が高く生徒の自主性を重んじる伝統のある学校だったので
投稿者ID:9256861人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の学校です。特にすごいというわけではない。普通のことが普通にできている感じです。提出物に関してはすごく厳しく指導していました。
校則規則を破ってる子は基本的にいないので、とくにありません。なのでいいわけでも悪いわけでもありません。
いじめの少なさ目立ってはあまりないが、LINE等でのいじめはあるときいたことがあった。
学習環境みんな塾に行ってる子がほとんどなので、これといっていうことはありません。
部活強い弱い関係なく、全体的に先生も生徒も一生懸命やってる感じでした。
進学実績/学力レベル進路等は塾に行ってる子が多いので、面談でも塾任せというところがありました。
施設新校舎、旧校舎で、トイレの汚さが格段に違った。ロッカーが狭い。
治安/アクセスエリアがすごく広いので、電車で通ってる子もいたが、駅からは距離があった。
制服ずっと昔から変わってないので、男子の学ランは良いが、女子はダサい。
進路に関する情報-
進学先都内の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由成績で決めました。あとは、進学率がなるべくいいところできめました。
投稿者ID:8594721人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価については、3点を付けましたが、個人的に思うことは、他の中学校と比べたら、教師の方たちは生徒達を思いやる気持ちが良いと妻が言ってました
校則私の年代と比べるとだいぶ良くなっているが良い面と悪い面がある
いじめの少なさ私の子は大丈夫だが細かなことはあまりしていないです。 あとは特に心配しておりません
学習環境学習環境についてはパソコンも取り入れているけど、先生によって教え方が違うらしい
部活私の子供は部活動には入っていないので、特に部活についてはわからないです
進学実績/学力レベル私は子供の進学のことについては妻に任せておりあまり把握しておりません
施設この件も妻に任せているので、あまりわかりません。あまり把握しておりません。
治安/アクセス治安は良くもなく、悪くもないです。アクセスは自宅から徒歩5分ぐらいです。
制服何も問題ありません
入試に関する情報-
志望動機私個人の意見としては、やはりいじめを気にしており、その辺は大丈夫だと思いました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症の対策に対して子供が通う学校は徹底しており安心してます投稿者ID:7958751人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まさに文武両道と言える学校だと思います。文化祭、体育祭その他のイベントも活気がありますし、教育も十分だと思います。また、進路相談も親身になって相談にのっていただけたので安心して子供を通わせることができました。
校則立地上、周辺の住人の教育に関する意識が高く思え、子供の教育や躾がある程度行き届いており、学校全体のレベルが高く感じます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。子供からもそのような話は聞いたことがありません。ただし、いじめなどはわからないところである可能性があり、3点としました。
学習環境周辺住民の影響か、子供たちのレベルは高いと思います。この学校で上位をとるのは更なる努力が必要と感じました。
部活どの時期からか、学校のフェンスに部活動の実績を掲げるようになり、全体の部活のレベルを把握することができるようになりました。文科系から体育系まで幅広く上位の成績であると思います。
進学実績/学力レベル学校全体で、子供たちの教育レベル、成績は高い方にあると思います。クラスでトップでなくとも、公立や私立のトップクラスの学校に入学しています。
施設なにぶん、生徒数が全国でも有数であるぐらい多く、体育館などは狭いと思います。
治安/アクセス治安はよく、アクセスもJR西船橋から5分、京成西船から徒歩3分と良い立地です。
制服普通の学生服とセーラー服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活の両方を頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区指定ですので、特に選んだわけではありません。ただし、学校の評判が良いので、この学区に引越ししてくる方もいらっしゃるようです。
進路に関する情報-
進学先私立の法政大学第二高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動と大学進学を考えて、今後の変わる世の中で最善の先を考えてのことです。

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活動を頑張りたい、運動ができる子にとっては、有意義な学校。勉強を頑張りたいという子には一般の普通な学校。
校則一般の校則で特に厳しいなどはない。普通に髪を染めている子もいる。
いじめの少なさいじめなどはある認識。学年によって異なるらしいが、酷いときは、隠れたいじめが多い。先生が把握しているかは不明。
学習環境部活優先などもあるので、勉強に関しては優先はされていないので、別途塾に入れたりする検討は必要。
部活部活動は力を入れているので、成績は良い。本当に部活で頑張りたいのなら、おすすめ。ただ、成績優先なら部活は辞めた方がいい。入ると、部活優先にさせられるため。
進学実績/学力レベル塾に行って勉強を頑張ってる子は優秀な高校に行くし、部活頑張って、勉強しない子は、高校に受からず、働く子もいます。
施設普通の学校で、特に何が大きいなどはなく、目新しいものもない。
治安/アクセス変質者の連絡は多いが、被害にあったという連絡はない。駅からも近い。
制服普通の制服。値段も平均的。特に特徴がないので、答えようがない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張っている子が多いか、塾に通って勉強を頑張っている子が多い。
入試に関する情報-
志望動機地域内の指定された公立中学校なため。志望動機は特にないです。
感染症対策としてやっていること現在は、分散した通学などはなし。マスク着用で毎日普通に通ってます。投稿者ID:683738 -

- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学式の時に先生が在校生に対し「葛飾中学生としてプライドを持った行動をしなさい」と指導されているのを聞いてびっくりしたのを覚えています。良い3年間を過ごせたのかなと思います。
校則校則について評価3とした理由は、校則を把握していないことと、他校の校則も知らないので比較することができず、中間値の3としました。
いじめの少なさうちの娘からはイジメとは無縁だったようでその類の話はほとんど聞きませんでした。
学習環境先生方には、部活動と学業とうまく両立できるようにご指導頂きました。
部活陸上部に所属し、充実した生活を送りました。記録は2年生の時がピークでしたが、良い意味で人生の挫折を経験したのでは無いでしょうか。
進学実績/学力レベル進学先が県内の有力な進学校へ進んだ子供達が非常に多かった印象があります。
施設体育館、校庭、図書室などはごくごく普通だと思います。ランチルームがあることが特徴的でしょうか。
治安/アクセス銀行や大企業の社宅なとが多いので、学区が良いと聞いていました。その通りだと思います。
制服うちの子はきにしていませんでしたが、女子の制服が昭和っぽくて、かなりダサかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかしっかりした家庭の姉弟が多いです。ただ、1学年のクラスは10~11もあるので、いろんな子が居ます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験の予定もなく、居住している地域が学区内なのでそのまま進学しました。
進学先県立千葉高等学校
進学先を選んだ理由本人が決めたことですが、県立高校の最高峰なので何の異論もありません。

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価マンモス校の割に目が行き届いている。部活動も盛んで公立なのに県、全国出場もしている。市内の他校に比べて学力も良い。
校則数年前はメガネの柄、肌着の柄まで注意されていたが現在は一般的な態度
いじめの少なさ個々のいざこざはあるものの個人を集団でいじめるのは聞いた事がない。
学習環境マンモス校なので少しの点数で評価がすごく下がったり、評価が厳しい。が、進学校に行く子も多い
部活部活動が盛んで、県大会、全国大会に進む部活動も少なくない。楽しそう。
進学実績/学力レベル有名私立、有名公立に行く子も多い。塾も多く早くから通ってる子が多い。
施設運動場に行く階段が老朽化が進み狭いし危ない。少しずつ工事が入り、綺麗になってる場所もある。
治安/アクセス学区が広く、公立にも関わらず電車通学している子もいる。
制服男子は学ラン。女子はジャンバースカートにボレロ。子供には不評だか普通に感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女やハーフ、外国籍の子が居て、研究学校になっている。
入試に関する情報-
志望動機公立で学区の都合。特に理由はない。
進路に関する情報-
進学先隣県の私立に進学。
進学先を選んだ理由利便性
投稿者ID:5518451人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価部活動が盛んで運動部、文化部ともにレベルの高い活動をしています。 また保護者や地域の方のボランティア活動が盛んで学校とのかかわりも緊密に行われています。
校則更衣室がないため制服の下に体操着を着ているので、夏場は暑そうなのが気になります。 校則は厳しいとは感じません。
いじめの少なさとくにいじめや暴力などの話は耳に入ってきません。不登校気味の子はカウンセラーや保健室などを活用しているようです。
学習環境人数が多いせいか出来る子とできない子との差ができているようですが、学習面で不安な子には夏休みに特別授業を行うなどフォロー体制をとっているようです。
部活部活動の数はそれほど多くはありませんが、各部とも熱心に練習して成果を残していると思います。 特に陸上部は全国トップレベルの選手を輩出しています。
進学実績/学力レベルまだ自分の子が受験生ではないので詳しくはわからないのですが、先生方は熱心に進路指導してくれると話は聞いています。
施設人数が多いため部活などで体育館が使える回数、場所が限られています。 新しい校舎と古い校舎の差が激しいのが気になります。
治安/アクセス駅から通学路の歩道が狭く、人がすれ違えない箇所もあります。
制服男子は一般的な学ランです。 女子はジャンパースカートにボレロと、機能的にも見た目的にも評判はよくありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近かったため。友達も多くいたため子どもも早くなじむことができた。
投稿者ID:5508121人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本2.3年は同じ担任の先生がみてくれます。先生によってだとは思いますが、担任の先生からの子供たちへの愛情は半端なくすごいです。卒業式の夜の謝恩会では、3年の担任たちからの自分のクラスの子達の可愛い自慢がすごくて、自分の子供がすごく大事にされてるのは実感できると思います。ウチは2年から3年の時に担任が変わってしまい残念ながら、良い先生に恵まれず、謝恩会で苛立ちました。2年の先生にそのまま担任やってほしかった。 どこの中学もですが、良い先生は愛情深く、あとは個々それぞれという感じでしょうか。
校則厳しくはないかもしれません。私が違う地区での中学生の時は、もっとたくさんの校則がありましたので、なんとも言えません
いじめの少なさいじめは全く聞きませんでした。結構厳しく先生方が様子を見てるので、何かあれば注意されますし、安心できる学校だと思います
学習環境学習は、とにかく本人のやる気次第なので、学校での対応はよくわかりません。
部活一部の部活動では、先生が態度が良くないなと親たちから見ても思いました。
進学実績/学力レベル担任の先生は子供の行きたい進路を心から応援してくれて、本人も頑張ろうという気持ちにさせてくれました
施設とにかくマンモス校なので、建物は建て増し建て増しで親は迷いよくわかりませんでした
治安/アクセス学校までは交通量の多く歩道もすれ違いできない位の歩道で危ない
制服男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子のブレザーは可愛い子が着れば可愛い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いです
入試に関する情報-
志望動機地区で決まってるのでそこになりました。とにかく広いので公立中学なのに、電車で通う子がたくさんいます
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました
進学先を選んだ理由目指すもので、高校を決めました

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

総合評価生徒数の多い公立の中学校なので、部活も勉強も競争して高いレベルにある学校だと思う。生徒の質は良いと思う。
校則理不尽な校則はなく、きわめて普通だと思います。窮屈な感じはしません。
いじめの少なさ悪質ないじめなどは特に耳にすることはなく、とは言えいじめが全く無いわけではないので。
学習環境教育に熱心な家庭が多く、どの子もよく勉強していると思う。競争が良い刺激になっている。
部活熱心な指導者がいる部活は全国レベル。そうでない部活も熱心に取り組んでいると思う。
進学実績/学力レベル塾に通っている子供は多く、進学校の合格実績は高い。レベルの高い学校だと思います。
施設特別に新しい施設があるわけではないが、適宜手を入れているので十分なものだと思う。
治安/アクセス比較的治安の良い地域にあるので、良いと思う。
制服男子は普通の学生服で、可もなく不可もないものです。感想はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな国の出身者がいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅の学区の中学校だったから。問題のある学校では無かったから。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価娘が部活動を中心に、充実した学校生活を過ごすことができていると感じられるため。部活動では全国大会にも出場している。
校則校則についてはよくわからないので、3点としました。理由は特にありません。
いじめの少なさいじめについては何も把握していません。こどもの日ごろの様子からいじめは無いものと推測し4点としました。
学習環境仲の良い友達と試験前に一緒に勉強しているようなので、学習環境には恵まれているかと思い4点としました。
部活熱心な先生の指導の下、全国大会にも出場し、レベルの高い環境で部活動に参加できているようなので5点としました。
進学実績/学力レベル進学実績等についてはよく分かってはいませんが、他の中学に比べ学力レベルは低くはないものと感じています。
施設施設については、公立なので特に特徴も感じられず、3点としました。
治安/アクセス駅からは近いですが、西船橋には良い印象は持っておりません。
制服特に可もなし、不可もなしと思います、中2の次女は長女のお下がりです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくわかりません。
入試に関する情報-
志望動機公立なので志望動機というものはありません。たまたま学区内に居住していたためです。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力に応じて選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!