みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 行徳駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(42) 千葉県内153 / 353校中

2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんな、仲が良くとても楽しい学校です。
      挨拶や返事に対しては、とても厳しいです。
      隣に保育園があるので、3年生の家庭科では保育実習があるそうです。
      部活動が、凄く盛んです!
      先生は、優しい先生が多いですがたまに厳しい先生もいます。
      たまに、仲間はずれなどの話は聞くものの直ぐに解決しています。
      一学年の人数が多いため、私の知らないだけかもしれませんが…
      吹奏楽部はら昨年東関東大会まで進みました。
      柔道部は、全国大会まで、進んでます。
      全体的に、強豪校と言われてます。
      体育館の他に、オープンスクエアという小さい体育館みたいなものがあります。
      図書室は、吹き抜けになっていてとても開放的です。
      音楽室は、2つあって1つはエアコンがありますがもう1つにはないので、夏場などはとても暑いです。
      調理室は、IHコンロでとても使いやすいですが、初めて使う人は戸惑うかも知れません。
      B校舎のトイレは、古いため汚いです。(掃除は毎日してます。)
      学区内だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近代的な雰囲気で学習・運動とも活発に行われおります。施設が新しく充実しております。
      男子生徒の頭髪検査があるようですが、常識範疇のため気になりません。
      自分の子供の周辺では今までそのような話を聞いたことがありません。
      施設が最新のものであり、学習環境が整っております。周りに学習塾も多いことから競争意識も自然と発生しているように見えます。
      全国大会の実績など好成績を残している部活動が多いと聞いております。
      都心に近いこともあり、選択肢が多いことから競争原理が働き切磋琢磨されているように見えます。
      施設はすべて学校とは思えないほど近代的で充実しており安心して通わせることができます。
      ごくごく一般的なものだと思いますので可もなく不可もなくといったところです。
      家から近く、学区だったため。
      Z-net
    • 利用していた参考書/出版書
      特段特別なものは使っておりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅の近くでかいこう30年くらい。最近建て直したのできれいです。こうていは広くてかっきあふれりがっこう
      普通じゃないでしょうか。。どこも市川市は平均して厳しいと思う。
      いじめは普通にあると思う。学校外で女子が1人の女生徒を囲んでいじめていた
      補習はないが個人向けに苦手なところをおぎなうようにぷりんとなどで対応
      運動はさかん。体育館も広くて取り合いもない。柔道は全国レベル
      私立高校が多い気がします。運動にたけているせいとは運動推薦がある
      こうていは広くてきれい。テニスコートあり。
      体育館も2個あります
      一般的。ごく一般的。ブラウスに赤いリボンとブレザー。男子もブレザー
      学区内
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れいじめがあったという話も聞くこともなく毎年難関高校に合格する生徒も多く総合評価は高い学校だと思います
      学校指定の制服はあるが誰が見てもだらしなく見えたりスカートが極端に短かったり、長かったり誰が見ても違和感を感じなければ比較的自由です
      ここ数年いじめによって問題があったという話はきいたことがありません。しかし部活に力をいれている学校で部活の中では表面にでないようないじめがあるかもしれません
      東京に勤務する父兄が多く、勉強熱心な家庭の子供も多く、学内は図書室はじめ教育環境は整備されていますが殆どの子供は部活終了後図書室などに寄ることなく塾に行くようです
      ブラスバンドをはじめいくつかの部は全国大会に出場するなど部活に力を入れており殆どの生徒は何らかの部活に入っています
      例年偏差値の高い市立船橋高校や県立市川東高校などの公立高校や、東京に近いところから大学の付属高校に進学する子供も多い
      学校のグランドは野球場が二面取れるくらいの広さがあり野球やサッカーなどは毎日できるくらいのスペースがあります。学校には図書館もありますが学校に隣接して行徳公民館の中にも図書館があり施設は充実している
      治安も良く最寄りの駅から徒歩5分で学校の近くに大型スーパーもあり良い立地にあります
      長年着用されている制服で周辺住民は見慣れた制服で一目で七中の生徒とわかるが東京の私立の制服と比べると華やかさに欠けるので少しはかわいそうに思える
      学校での勉強終了後部活で活躍して、その後塾通いをして頑張っている生徒が多い
      自宅から徒歩3分と近く親しかった小学校時代の友達の殆どがこの学校に入学したので
      地元の県立高校に進学しました
      子供の希望した学校で、見学に行った際に在校生は挨拶など礼儀正しく好感が持て、名門大学の合格者も多いことから選んだ
    6月から学校が再開されたが、授業中は勿論のこと休憩時間もマスク直用が義務付けられており教室内の換気は十分配慮されている

可もなく不可もなく普通の学校だと思う。他を知らないので何とも言えないが、特に素晴らしい点がないと思う。
      校則についてよく知らないのでなんとも言えない。特に指摘されたこともない。
      いじめについては特に聞いたことがないが、集団なので多少はあるのではないか。
      建物が比較的新しい点は好感が持てるが、特筆するようなことはない。
      柔道部は強いとの噂があるが、子供が入っていた部活は特に強豪ではなかった
      進学実績についてはよく知らないから。それほど良いわけではないと思う。
      建物は比較的新しい。図書館もきれい。運動場はあまり広くない。
      治安は良くも悪くもない感じ。東京メトロの行徳駅は近くて便利。
      ブレザーだが、あまり着る機会がなかったと思う。夏場は特に不要。
      近所だからではないか。公立中学校なのでたわけではないと思う。
      地元の県立高校に進学した。
      保育士になりたいということで、保育のコースがある高校を選んで進学した。
    特にない。ソーシャルディスタンスを保つとかではないか。あとはマスク。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校をあげて部活動に熱心でそのおかげでいじめ問題など発生したことがなく連帯感も強く感じられ、環境的にも恵まれており、生徒も自分の学力にあった学校に希望通りに進学しています
      学校で指定された制服を自分勝手に直して着ることはできず、女子のスカートは短くないか、又は長くないか定期的にチェックしており、男子の制服も着崩して着服していないかチェックしているので今まで見苦しい恰好の生徒を見たことはありません
      学校ではクラブ活動が熱心に取り組んでおりいじめになるような環境ではなく今までそのような問題が発生したという話は聞いたことがありません
      学校の隣に図書館があり親しい友人と一緒に図書館で勉強して帰ってくることが多く、お互いに教えあっこして勉強しているようです
      学校自体が部活動に熱心で生徒自身が何らかのクラブに入部しているようで、部活動を通じて仲間づくりや連帯感を学んでいるようで特にソフトボールは何度も県大会で優秀な成績を収めています
      例年東大合格者の多い船橋高校や市立船橋などの進学者も多い代わりに偏差値の低い地元の市川周辺の高校の入学者も多く先生は教育熱心の方も多いようですがもう少し学校全体がレベルアップ図れるように努力する必要を感じます
      全ての教室は冷暖房完備で各教室にはパソコンが配備されパソコンによる教育が生徒にはわかりやすいと好評のようです
      最寄り駅から徒歩5分とアクセスもよく隣接に市役所の支所や公民館もあり治安も良い場所にあります
      数十年同じ制服で街で見かけても一目でわかる利点があるが、今は私立も含めてモダンな制服も多い中でもうそろそろ変えても良いのではないかと思う
      学校の周辺に住んでいる人がある程度高齢者が住んでいる方が多くなっているがその人たちに対して交差点を渡る際に手伝ったりすれ違った際には挨拶もきちんとなされている
      自宅から徒歩5分位で行けて小学校時代の友達の殆どがこの中学に進学するため新たに友達をつくるような心配もなくいじめもなく安心して通わせることができる
      地元の県立市川東高校に進学した
      地元の公立高校の中では一番の大学の進学校で、自宅からも自転車通学できる距離で教育環境も整っており在校生はより良い大学進学を目指してので自分の子供もそのような学校で学ぶことにより良い影響を受けると思って選んだ

特に優れているとも劣っているとも感じないが、PTAの役員にしつこく勧誘されることはない点は評価できるため
      特に厳しいと感じたことはなく、逆に校則が緩いと感じたこともないから
      いじめが激しいという話を聞いたことはないが、大なり小なりいじめに近いことは存在すると思うから
      娘が積極的に勉強するタイプではなかったし、周囲の子供も同様だったから
      部活動には熱心な学校だったと思うが、娘は途中で退部してしまったから
      あまり関心がないのでよくわからないのが実情です。娘は進学しました。
      3年生の教室がある校舎のみ新しくなったが、その他は古いままだから
      治安については特に悪いとは感じない。駅からの距離は近く通いやすい
      制服はブレザーであり一般的なものだが、販売価格が高いと感じるため
      学区で進学先が決まっているため、こちらで中学校を選んではいない。
      市川市内の県立高校に進学した
      娘が保育士を目指していたので保育科のある高校への進学を決めた

建物は新しく生徒からの評判は良いようだ。また、学校が荒れている噂もなく、相応に健全な学校生活が送れる環境にあると思われるため。
      髪型についてやや厳しいと感じる。お洒落に興味を持つ年頃でもあることを考慮してもよいのではないかと思う。
      特にイジメの噂は聞かないため。ただし、多かれ少なかれイジメはあるとおもっているから。
      子供の学習意欲がないため。学校のせいではないが、モチベーションを維持できる環境ではないと感じる。
      全国大会への出場を実現している部活もあり、運動部のレベルが高いと思われるから。
      学習レベルが高いという噂は聞かないが、学習塾は多数存在しており、環境は整っていると感じる。
      建物が新しく生徒からは高評価をいただいているようだ。運動場も十分な広さを確保している。
      あまり良い噂を聞かないが、住環境が決して悪いとは思わない。
      学校指定の制服であり、友人や兄弟間での融通が利くという利点があって重宝したため。
      特に目立った特徴はなく、どこにでもいる学生という印象。
      自宅の場所に応じた学校なので、特に志望したわけではない。私立という選択肢はなかった
      地元の県立高校に進学した。
      近いから。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も面白く、生徒に対して親身に相談を聞いてくれたりしてとてもいい。
      校舎も綺麗で、部活動では柔道部は全国レベルです。
      周りの学校と同じだと思う。
      多少あるが、すぐに先生が解決してくれたりする
      夏休みに勉強会を開いたりしています。
      まなびくらぶというのもあり、希望すれば入れます。
      授業は面白いことを話していてあまり進まない教科もありますが、基本的には大丈夫です。
      柔道部は全国レベル。女バスは、関東レベル。吹部は、14年振りの東関東大会出場。などなど

部活内の仲は、あまりいいとは思えない部活もある。
      体育館は大きいのと小さいOSがあり、学年集会が1時間に2学年の学年集会ができます。
      図書館は広くかなりの本があります。新聞にも紹介されました。校庭は広いと思います。
      行徳駅から5~10分で行けるのでいいと思う。
      バイパス側は道が狭いので部活動で外周している人に当たりそうになる。
      冬服は、周りの学校と同じ。ダサいのはしょうがない。
      ブレザーである。
      夏服は、ポロシャツでダサい。
      相談には、親身に乗ってくれてとてもありがたいです
      ふざけて言ってみたら、ノリで返してくれたりします。
      兄が行ってるから
    投稿者ID:197544

和気あいあいと教師と生徒たちが、協力して行動してる点が良い中学校だと思います。私の子は、担任の先生に憧れて学校の先生になりたいと言っています。
      男女問わず制服に目立った乱れがなく、校則は全体的に守られています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがなく、学校の先生たちが、しっかりとしていると思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見受けられました。
      多くの生徒や先生たちが一緒によく朝練などを行い和気あいあいな雰囲気のある光景を見ることが何度かありました。
      毎年進学校の高校へ合格者が多く先生たちも生徒の進学決定に際しては熱心に取り組んでいました。
      学校には、全体的にエアコンが導入され、夏の暑さを感じることがなく何事にも集中している。
      治安がいい駅からも近いし役所も近くなにかと便利です。
      全体的に制服の乱れがなく、ジャージの登校の生徒さんたちも、多くいました。
      何人かの外国の方の子供もいて困ったことがあるとお互いに助け合ってました
      通える地域の中でも、これといって問題もなく小学生の同級生もいる為
      地元の国府台高校へ進学しました。
      レベル的にこの高校が1番良いと思った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は特に特徴はないが、部活動が盛んである。 いい先生が多かったことも特徴の一つである。 学校までの距離が長かった。
      靴下の色まで指定があったので、窮屈そうだった。 部活の帰りはジャージのままでいいとのことで、それはよかった。
      特にいじめの話は聞いていない。 学校だけの問題とは思えないので、何とも言えない。 先生もよかったと思う。
      各人がそれぞれ頑張っていたと思う。 特に補修などは聞いていないが、塾に通う子は多かったようだ。 特に問題はない。
      顧問の先生によって成績は異なるが、常に県内の上位に進出する部活動が、いくつかあった。 顧問によると思う。
      学校の授業だけでなく、塾に通う生徒が多かったので、 学力レベルは何とも言えない。 進路はよかったのではないかと思う。
      数年前に新しい校舎ができて、問題はない。 近くに地下鉄の線路があるため、時々騒音が聞こえることもあったようだ。
      交通量の多い道路が近くにあるため、通学中は心配であった。
      特に問題はなかったが、ジャージはカッコよかったと認識している。
      クラスに何人かは地学国籍の子がいたが、全く問題はないと思う。
      通学は大変だったと思うが、いい試練になったのではないかと思う。
      市外の私立高校へ進学した。
      子供の希望

在校生 / 2014年入学
      特に何の特徴もない普通の中学校で、一部の部活動では関東大会に出場しているが、そこまでの実績のよう。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。もちろん、一部の子供に問題があるかもしれませんが、どこも同じ程度だと思います。
      ずば抜けてできるような子供がいないようで、そのような子供は私立中学校に通学しているようです。静かな場所にあるので、やる気のある子には良い環境かもしれません。
      普通に運動部と文化部があるようです。良いのか悪いのか分かりませんが、熱心すぎる先生が数人いるようです。
      卒業後の進路は、当然のごとく私立・公立の高校に進学しています。県内の公立高校が多いようです。
      江戸川河口付近で、面積が広く取っていて校庭は広いです。校舎は築30年に以上経っているようです。
      妙典の外れにある江戸川河口付近の静かな場所にあり、環境はとても良い場所です。
      制服は当然のごとく学校指定で、特定の店舗で購入しました。
      一部の部活動では、熱すぎるくらいに熱心な先生がいるようです。
      家から一番近い学校だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      7クラスから8クラスあります。
      難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
      支所やアイアンドアイホールともつながっていて
      図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
      部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
      校則は厳しいといえば厳しいと思うけどそれがあったからみんな平等に楽しくできたんだろうなって思うし今ではその校則すらなつかしいし愛しいです笑笑
      いじめがない。それはどこを行ってもあると思う。
      ただそれを見過ごさない勇気を持った素晴らしい子供がここにはいっぱいいます。
      そして一緒に悩んでどうしたらいいか解決してくれる友達がいます。
      先生も介入してくれて すぐに気づいてクラス会議やお話し合いをしてくれます。
      あとは小学校でいじめの影響を受け学校に来れないような子達のためのクラスもあり
      私が通っている時は そこから抜け出した子はいましたがさわやか教室に通うことになった子達はいませんでした。
      補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
      学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
      全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています
      どの部活も一丸となり仲良くお互いを高め合い楽しそうにしています。
      本人の意思親の意思しっかり聞いてくれて
      度重なる面談と話し合いをしてしっかりと聞いてくれます。また進学してからも高校の先生にお話を聞きに行ってくれたり もしやめてしまってもまた次のところへの手続きなども最後までしっかりとやってくれます
      図書館は在庫がとても多くまた綺麗です。
      水槽の中にグッピーがいたり
      みんなの作った資料などが飾られていたりしていて
      隣にはパソコンルームもあります。
      掃除は校庭校内などは毎日の掃除や 部活動 美化委員会や、また自主的にゴミを拾う生徒もあるくらい行き届いています。
      体操服!どの大会でどこの学校とあってもダントツで可愛いんじゃないかなって思うくらい好きでした。
      卒業して三年経った今でもパジャマとして愛用してる人が多いんです笑笑
      私は兄が通っていたことと学区内だったこと
      当時AKBが流行っていて
      前田敦子さんが卒業だったことから決めました!
      卒業後、今はプールのインストラクターとして働いています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広くて良い。設備は割と充実している。学校行事も楽しいようだ。受験で最難関校を目指すならこの地域はお薦めしない。
      白靴、靴下の丈、おだんご結び禁止や一つ結びの高さなど理解不能な校則がある
      我が家はあまり聞かなかった。多国籍の割に仲が良かった。クラス数が多いのが良いのかもしれない。
      最難関校は学校対応では難しい。公立の有名どころも難しい。人数に対しての実績は良くないが、地域としては普通。
      下校時刻を守って欲しい。遠征が多く経済的な負担が多い。種類が少ない。
      どこを希望するかによって違うが、最難関校、難関校への希望者はここの地域では希望が叶うとは思えない。
      2004年10月新校舎ができ、多少不具合はあるようだが、他より充実している気がする。
      ジャージは他よりかっこいい。制服はいまどき千鳥格子。夏のポロシャツは制服とは思えない。

安心して学校にかよわせることのことのできる、自然環境がよかったです。また、先生も信頼できるかたがおおかったように重思います。
      特にいじめの話題はありませんでした。実際詳細はわかりませんが、みな協力して解決していたと思います。
      友達どうしで勉強を教えあったり、スポーツにとりこんだりと、友人関係を構築するにはいい環境であったと思います。
      学校へは自宅から徒歩10分圏内だったため、よかったですが、交通環境は決してよくありませんでした。
      進学実績については、市川市のほかの学校とくらべるといまいいちな感じはしていました。
      施設設備につきmしては決して新しいものはなかったが、ものをを大切にする心を教えらたように重います。
      行徳駅からも徒歩5分以内でアクセスはよかったように思います。ただ危険性はありました。
      通学時のみ着用で、校内ではたいそう服着用がぎむづけられていましたので、必要ないのではないかと思います。
      先生いつきましては、皆さん熱心に子供にせっしてくださり、とてもすばらしかったと思います。
      指定の中学校だった為で、特にはありません。
      南高
      偏差値的に安心だったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      のびのびと活動できる学校です。
      自分の考えをどんどん言える学校です。

【学習環境】
      テスト前は諸活動が停止になるので、勉強に専念できます。ただ、5日前からなのでちょっと短い気もします。教室はエアコンがあるので温度は快適です。

【進学実績】
      なんともいえません。個人の学力次第です。

みんな良い方々です。体罰などもありません。

【施設】
      図書室がとても広くてきれいです。たくさんの書籍があります。
      校庭がちょっと狭いような気もしますが、部活動は普通にできます。

【治安・アクセス】
      行徳の駅から10分あれば余裕でつきます。なので越境の子も何人かいます。

【部活動】
      どの部活動も大会やコンクールに向けて日々がんばってます!
      中には関東・全国大会レベルまで行く部活もあります。

【いじめの少なさ】
      特に目立ったいじめはありません。見つかり次第先生方が迅速に対応してくださいます。

【校則】
      そこまで厳しくはありませんが、携帯やあめ・ガムなどの不要物に関しては対応がきつめです。

【制服】
      制服はブレザーに千鳥格子がらのスカート・ズボンです。夏服もあり、夏は上が紺のポロシャツになります。
      なによりジャージのデザインがそこそこ良く、放課後それで遊びに行く生徒もいるぐらいです。

【学費】
      一般的な公立の中学
      たまたま住んでいるところが七中の学区だったのが大きな理由です。悪い噂はあまり聞かなかったので、とくに迷うことも無くいきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      みんな様々な塾にいってましたが、私は公文と進研ゼミでした。
    投稿者ID:20259

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少子化ではない地域なので、8クラスあっていつ行っても活気のある学校です。立地条件もよく、保育園や高齢者施設、隣に文化ホールがあり、地域との交流が盛んなように思いました。
      家庭がしっかりしている家が多いのか、きちんとした格好で歩いているので、校則について全く話を聞かないのでわかりません。
      いじめは聞いたことがないので、よくわかりません。1000人近くいる学校なので、いつも賑やかで平和な学校のように思います。
      駅から近くの地域で、塾通りと呼ばれるくらい多数の塾があります。学校で補習というよりは、ほとんどの人が塾に行ってるように感じました。
      公立学校なので、先生の異動が毎年あります。その時の指導者によっていい年も悪い年もあるように思いました。
      1学年300人近くいるので、自然とみんなで切磋琢磨しているように思いました。挨拶も立派な感じがいい子ども達が多いです。自分達の力に応じて、県内の公立高校や首都圏の私立高校へ合格していて、それぞれの進路実現ができているように思いました。
      3年生が使用している校舎は新しいほうなので、エレベーターが設置してあって便利です。車椅子や怪我した学生もいるので、助かっているようです。
      ブレザータイプで学年カラーのリボンがあって、品がある制服のように思います。
      学区で決まっていたため
      一橋セミナー
      塾で用意されたもの
      船橋高校
      電車で一本で通える近いところだったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に気ななることはないが、クラブ活動が盛んだったような気がします。それなりに実績を残していた部活もありました
      一部の生徒の中にはいたのかもしれませんが、それほど騒ぎがあったようなことは記憶になりません。
      学習意欲は普通で、良かったのか悪かったのか分かりません。ただ、一人だけ、正規雇用待ちの若い先生がいて、子供たちに人気があったクラスは勉強していた。
      確か、サッカー部がそれなりに実績があり、優秀な部活動だったようです。
      他の人の進学先は記憶にありませんが、スポーツ推薦で進学していました。
      デイケアと共用している使用している校舎は新しかったが、もう一つの校舎は古かった。
      行徳駅から5分程度の場所にあり、便利だと思います。ただ、生徒たちには関係ないですね。
      普通の中学校の制服と同じです。特徴もなく普通の制服です。どこも制服は高いと思います。
      当時、正規雇用待ちの若い先生がいて人気がありました。あとは、40~50代の先生が多く、生徒の心をつかめているのか分かりませんでした。
      学区域の中学校ですので、選択の余地はないです。
      スポーツ推薦で、部活動が活発な高校に進学しました。
      有名な先生、コーチに指導をしてもらいたかったので。

ふつうの中学校と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところもない。
      通学時以外は全てジャージで過ごしている。何故なのか理由の説明は無い。
      特にニュースとなるようなことは無かった。特別な対策をとっていることもない。
      ふつうの授業と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところも無い。
      部活動については一部については県下でも強豪なものある。顧問のちからによるものと思われる。
      ふつうの進学実績と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点ない。
      ふつうの施設設備と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点もない。
      特に気にしていない。通学時のみの着用の為、機能性についてはよくわからない。
      学区内の公立だったから。
      森塾
      なしでした
      市川南
      偏差値がちょうど

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活が盛んで、学生同士もとても仲良く、先生方も進学など真剣に取り組んでくれる良い中学です。
      子供達同士、仲良くて、学年が違うと校舎が変わるので、上下関係は、あまりなく気さくに付き合うことができる。
      子供達同士仲良く学習に取り組んでいる。わからない事など、担当の先生方が親身なって教えてくれている。
      たくさんの部活動があり、個々それぞれ活発に活動をしています。
      自分の子供をはじめ、的確に進路相談をしてくれて、アドバイスをしてもらった。
      新しい校舎は、とてもキレイです。事務局なども新しい校舎にあり、正門から入って行くと近代的です。バイパス通りにあり、立地も良かった。
      バイパスの大きな道路に面したところが正門になり、電車のガード側にも裏門があり、大きな敷地の中の学校で、交通にとても便利です。
      一般的な女子は、ブレザーに白いブラウス、リボンにチェックのスカートです。男子もブレザーにワイシャツ、学年ごと色違いのネクタイにチェックのスラックスを着ています。
      全員の先生方を知らないので、4点をつけましたが、部活にも勉強にも熱心に取り組んでくれる先生が多い。
      小学校より近く、歩いて五分のところに住んでいましたので、とても良い環境だったっ思います。
      市川東高等学校
      子供が希望する学校だった。