みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  塩浜学園   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塩浜学園
(しおはまがくえん)

千葉県 市川市 / 市川塩浜駅 /公立 / 共学

塩浜学園 口コミ

(15) 千葉県内63 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
      まーごくごく普通です(/◎\)ゴクゴク
      私の時代はツーブロック禁止みたいなルールはあったけどまあないようなものです。眉毛は注意されました
      全くありません。みんな仲良くしてましたね。僕はいじめましたけど。
      赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。
      どこも人手不足で実績もない。1回戦負けが当たり前。
      人によるからなんとも言えない。皆さんしだいなのでお気になさらず。
      その辺の市立の設備だなと。ただ最近後者を新しくしたらしいから当てにならない。
      クラシックスタイル。古き良き日本の伝統的な制服かなと思います。
      消去法。周りの友人の多くがこの学校に入学すると言っていたので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
      ここに来てほんとうによかったと思っています。
      そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
      塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
      私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
      塩浜はいい学校です!
      自分次第でどこまでも輝けます!
      すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
      これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
      私が在校していた時は
      髪は結ぶ、スマホは持ってこない、メイク禁止、靴下はくるぶしより上で白の靴下(ワンポイント可)、靴はベースが白ならなんでもいいといった感じでした。ですが今は生徒からの意見が通り、靴の色のバリエーションが黒やグレーなど増えたみたいです!
      あとは細かいところでいうと、体操服はインするとかですかね!
      そこまで厳しくはないです!!
      ほんとに塩浜はない方だと思いますし、すごく平和でみんなほんとに仲がいいです。
      男女共に仲もいいし、中学から塩浜に入ってくる子達ともすぐ仲良くなります!
      中には保育園から中3までずっと一緒っていう人たちもたくさんいるのでもうみんな家族みたいな感じなんですかね笑
      ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
      先生のサポートはいいと思います!
      私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
      いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
      テスト前にも質問コーナーがあります!
      受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
      そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^
      私が在校していた時は、男子テニス部や吹奏楽部がよく表彰されていました。テニス部は県大会に出場したり個人でもいい成績をおさめていました!女子テニス部も県大会に出場したとききました!
      吹奏楽部は毎年コンクール出場したりディズニーでの演奏や他にも依頼演奏などほんとに活発に活動していました!
      他にもバスケ部、サッカー部、野球部、卓球部、美術部などがあります。あまり多くはないし代によって活発差はあるように感じます。
      あとは小学5年生から中学生の部活動に参加できるというのが塩浜の素敵なところです!吹奏楽部は小3から参加できます^^
      成績がいい人はほんとにいいですし悪い人は悪いです!
      県立船橋 県立千葉 幕張総合 船橋東 国府台 国分 津田沼 昴 市南 市船 市東 浦安南 行高 浦高 船橋法典 などに進学している先輩や同級生がいました。私立も多いです!都内に行く人は英語系に進む人が多かった気がします。
      新校舎がたったのでどこに行っても綺麗です
      小1~中3まで一緒なので学年によってものの高さが変えられていました!すごく過ごしやすい環境だと思います!
      自転車通学が許可されてるので家から学校まで2キロ以上の人は自転車で通学しています!オレンジキャップさんや色んな方が見回ってくださってるので安心して登校できます!
      男子は普通の学ランです。
      女子は近隣中学の中でトップクラスで可愛いと思いますよ!!!
      着るのも楽ですし、冬服では制服の上から紺 黒 グレーなどのカーディガンなら着用おっけいになってます!制服の上から着るとこれがまたかわいくて他校の人達からは評判でした笑
      夏服が1番かわいいです!白ベースのさわやかな感じがすごくすきです!今年から制服が改良されて素材やリボンの外れにくさ、スラックス導入されたみたいです!
      国籍が違う人もたくさんいます!!
      個性で溢れる生徒がたくさんいます笑
      小学校からもちあがりです!
      部活も入っていたため他の中学に行くという頭がありませんでした。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1年生から中学3年生までの9学年が様々なイベントを通して交流するので人脈や会話力が身に付き、日常生活に役立つ知識などはたくさん身に付けられますが、やはり勉強がそんなにできている生徒が少ないのでそこが問題となっている。
      携帯電話は、先生に預けることができないので持ち込み禁止となっています。なので、遠距離通学の生徒には、少し不都合です。その他は、少し曖昧な高速がありますが特に問題点などはありません。
      先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にす先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にしていたのでいじめの件数はそこまで多くありません。
      校舎や教室、体育館は創立当時からのままなので少し汚いですが、勉強の差しつかえになるほど汚いわけではないので、問題はありません。ただ、去年から塩浜学園と言う新校舎設立の工事により、後者の隣で工事をしているので少し騒音がありますがうるさくは無いです。
      バスケ部やテニス部、サッカー部、吹奏楽部が功績を残していて、スポーツなどの部活が盛んな学校ではあります。
      自主勉強をする生徒が少なく、進学実績は全然良くありません。私の先輩などは、浦安南高校や行徳高校に行く生徒が多かったです。県立船橋高校にいた生徒が今年いまして、たまに成績優秀の生徒がいる位です。
      蔵書数が多いのは特徴的です。皇帝も広く、サッカーゴールが3つほどあり、鉄棒やブランコのぼり棒など様々な遊具などがあり、休み時間は校庭で遊ぶ生徒がほとんどです。
      地域パトロール等の人がいらっしゃるので、安全ではあります。
      近隣にあり、パトロールなどはしっかりして居たから入りました。
      小学校卒業と同時に、都内の私立学校へ入学しました。
      勉強の仕方があまり良くなかったため。