みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和洋国府台女子中学校   >>  口コミ

和洋国府台女子中学校
出典:運営管理者
和洋国府台女子中学校
(わようこうのだいじょしちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 41

和洋国府台女子中学校 口コミ

(24) 千葉県内182 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
      こじんまりとした、よい学校です。校則は厳しいかもしれませんが、設備は充実しついて、クラスは30名程度で、テストなど定期テスト以外にも実施されフォローしてもらえます。
      女子校だから、みんな自分をだします。いろんなタイプもいると思いますが、合う子同士仲良くなる感じ
      人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな
      施設が充実しているから練習にうちこめます。学業優先ですが、部活も頑張れます
      進学であれば、少人数でさらに補講などもあるようです。付属大学進学であれば高校から大学の環境に馴染めます。青春の選択肢が複数あると思う
      温水プールに広い図書館、学校ないは広く迷子。環境は勿体ないぐらい
      下り電車だからガラガラで通ってますか、坂道を登るのが疲れるかも
      昔ながらのセーラーで。スカート丈か厳しいのか、皆長めです。カバンも重いかな
      姉妹で入学されている方もいるので評価が高いと思う。遠方からの通学も多い。
      部活をやるために入学しました。入学してみると、設備や環境のよさに驚いた

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則は厳しめかもしれませんが守っていない生徒が多いです。
      校則違反になるSNSアップなどを人にさせたり、寄り道をしてゲームセンターに行ったり。
      バスの中でスマホ通話など。
      一部の生徒の行動ですが指導が追いついていないようです。
      娘は同級生から暴力や授業中のいじりなどが酷く、担任に相談も幾度もしましたが口頭注意をするだけで学年主任にも報告がされていませんでした。
      授業中にお菓子を食べたりする子もいて保護者会でお話がありましたが常識はずれな幼い生徒が多かったです。
      また、誰かがターゲットにされていても見ないふりをして黙ってやり過ごすので助けてくれる子はいませんでした。
      呆れます。

退学後にも執拗な嫌がらせが続き、何度も学校に連絡をし改善に努めてもらっています。

全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
      娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。
      運動系と楽器と習い事で忙しかったため、負担の少ない文化部に所属していました。
      いじめで退学しましたので進路実績はわかりません。
      さまざまなレベルの子が通っています。
      全体的に施設はきれいです。トイレの数も十分にあり綺麗です。
      図書館は普通でしょうか。

市川や松戸からはバスのため、アクセスは良くはありませんがバス停は学校の目の前なので安心です。
      家庭の事情で千葉県に転居することになったため。
      小学校も他県の私立小に通っていたので落ち着いた環境を求めていました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
      いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
      運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
      大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
      施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
      購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
      バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
      昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた
      うるさい人、変人が多いです。まともな人は少ないかとおもいます
      推薦入試があったから。中身はそんなに見ていなかったためとても後悔

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
      性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
      学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
      先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
      いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
      課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
      部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
      高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
      庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
      なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
      制服はお嬢様系で気に入っている。
      高校受験したくなかったから。
      おとなしめの優しい生徒が多いと聞いたから。全然ちがった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和洋国府台女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.33(75件)

和洋国府台女子高等学校