みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 市川中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
市川中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
校則そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
いじめの少なさ生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
学習環境課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
部活行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
進学実績/学力レベル大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
施設アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
治安/アクセス最寄り駅からの便が非常に悪い。
制服うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
入試に関する情報-
志望動機進学実績が非常によく、学習の環境や設備が充実していたため希望した。
進路に関する情報-
進学先市川高校に進学予定。
進学先を選んだ理由エスカレーター式。
投稿者ID:5580041人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
校則特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
いじめの少なさ特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
学習環境上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
部活1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
進学実績/学力レベルもともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
施設校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
治安/アクセス最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
制服女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多く別枠で毎年募集している
入試に関する情報-
志望動機通える範囲においては偏差値がかなり高く一番とは言えないものの息子の第1希望であったところより入学させた。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学した
進学先を選んだ理由受験が不要なため
投稿者ID:5516171人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
校則靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
いじめの少なさいじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
学習環境図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
部活進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
進学実績/学力レベル100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
施設施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
制服男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
利用した塾/家庭教師四谷大塚
利用していた参考書/出版書塾のテキストのみ
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:2993913人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校の雰囲気が残る明るい学校です。
子供の学年の担任団がとてもまとまっていて良かったです。学年主任、担任、副担任、教科担当が学年全員の生徒達を継続して見てくれるのが良かったです。 -
校則校則が厳しいとは思いません。
校門でスカートの長さなどを注意される事もあるようですが、学校指定の服を着る事、髪を染めたりパーマをかけたりしない事など、普通の校則だと思います。 -
いじめの少なさ受験して入ってきているので、小学校からの知り合いが少ない分早く友達を作りたいと思っている生徒が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
学習環境小テストなどが毎週あって大変ですが、先生達が熱心だと思います。
市川高校に進学する生徒がほとんどなので、高校受験対策は特にありませんが、大学受験を見据えて授業の進み方が速いと思います。 -
部活クラブ活動はとても活発です。
勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいます。
顧問の先生も熱心な方が多いように、思います。 -
進学実績/学力レベル高校は市川高校に進学する生徒がほとんどです。
その為、早くから大学受験について考えた授業となっているように思います。ほとんどの生徒が大学進学を考えていると思います。 -
施設校舎はとても綺麗です。
國枝講堂というコンサートホールのような大きな施設や体育館、運動場などがあります。
プールは屋外です。
購買でパンなどは買えるのですが、学食があったら良かったです。 -
制服男子は黒の学ランで、ボタンも黒です。
女子の冬服は可愛いと思います。
セーラー服で黒地にグレーのパイピングです。
投稿者ID:2375032人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方が授業だけでなく生活態度も含めて熱心に生徒一人々々にまで目を配ってくれました。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。2chで問題になったとも聞いておりません。
学習環境周囲の生徒達が自主的に勉強に取り組んでいるの雰囲気がありました。
部活伝統的にハンドボール部が強豪として知られていますが、書道や水泳などで特別な才能を持った生徒が現れ、活躍していました。
進学実績/学力レベル中間一貫校ですので、高校から入学してくる人達には別プログラムが用意してありました。
施設図書館の所有書籍数が小さな公立図書館並みで、図書委員会の活動も活発です。
治安/アクセス駅から遠い、バスは駅前が朝夕で渋滞、諦めて途中から歩く人も多いようです。
制服卒業生が着ていた制服のリサイクル(男子)で手に入れることもできます。
先生理科系の教員方に比べて社会科のスタッフが充実していると思います。
入試に関する情報-
志望動機偏差値、家から近い、急速に進学実績を伸ばしつつあるなど。
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中間一貫校です。
投稿者ID:1430702人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
いじめの少なさいじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
学習環境図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
部活成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
進学実績/学力レベル東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
施設校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
治安/アクセス西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
制服男子は一般的なものなので、安上がりです。
先生運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
入試に関する情報-
志望動機進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
投稿者ID:1420751人中0人が「参考になった」といっています

2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
校則校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
いじめの少なさ特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
学習環境やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
部活運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
進学実績/学力レベル先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
施設私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
治安/アクセス駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
制服ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も学校行事も一生懸命取り組んでいる人は成績上位層が多いと思う。時間の使い方がうまく、計画性があり、集中力がある生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える私立中高一貫校であり、国際色ある帰国生もそれなりにいて、進学校であった点。
進学先四年制大学
進学先を選んだ理由第一希望の学校であったことはもちろん、本人が進学する意志を示したから。

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教育熱心な良い先生も多く在籍されており、とても良い学校です。 学園祭は中高生徒が一丸となり毎年盛り上がっています。
校則ガチガチではなく、ほどよく生徒の自主性の余裕がある。
いじめの少なさ子どもに聞いても、周りで特に目立つようないじめはないようです。
学習環境自主学習室や図書館など勉強する環境は整っており、全体的に使用率も高いようです
部活運動部、文化部、いろいろありますが、武道系の部活は種類が少ないようです
進学実績/学力レベルほか有名進学校ほどではないものの、毎年東大進学者もいるので学力レベルも高の中といったところでしょうか
施設必要なところには予算を惜しまないのか、古い施設はなく、きれいに使用されています
治安/アクセス周辺環境はとても良いのですが、最寄り駅からのアクセスが不便なのがネックです
制服女子はブレザー、男子は詰襟学ランです。 特筆するような点も特にありません。普通です。
入試に関する情報-
志望動機いくつか受験しましたが、いろいろな面でバランスの取れた学校であることがよくわかった
進学先市川高校
進学先を選んだ理由中高一貫校で、高校も同環境で学習するのが、子どもにとっても良い事と判断して
感染症対策としてやっていること2グループに分けて、日替わりでそれぞれ自宅オンライン授業を行っています。投稿者ID:798331 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
校則最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
いじめの少なさクラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
学習環境最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
部活文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
進学実績/学力レベル東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
施設広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
治安/アクセス最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
制服男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
入試に関する情報-
志望動機帰国入試、帰国クラスがあり、英語にとても力を入れている学校で 魅力的でした。
進学先東京の私立高校に進学
進学先を選んだ理由将来を考えて子供が是非そちらの学校に進学したいと 目指したため。
感染症対策としてやっていることクラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業投稿者ID:796898 -

2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学食がないのと、駅からバス通学なのが難点ですが、それ以外は部活や学習環境など満足しています。先生は熱血の方と淡々としている方といて、当たり外れがあるかも。
校則中学は校内での携帯利用禁止など比較的校則が厳しめですが、高校になると自由で生徒の自主性を重じてくれる学校です。
いじめの少なさ学校でも講演や講座、アンケートなどして様々防止につとめてくれています。
うちは男子なのでワイワイという感じですが、女子のことは分からないです。 -
学習環境図書館、第三教育センター、自習室、実験室なども複数あり、中3からipad貸与も始まり充実しています。
部活クラブ数はおおいです。高3夏まで続ける部も多くそれなりの実績を残している部活も。
進学実績/学力レベル進路は素晴らしいですが、現役ではなく浪人の方も多そう。
学校でも長期中講習や講座など色々やってくださっていて、利用する子にはとても良い環境。 -
施設運動場が複数あって広いのが良い。
のびのび使えますし、部活も夜までできます。
図書センターや自習室も綺麗で良い。
あとは学食があれば。 -
治安/アクセス駅から遠くバスなので、バス待ちがすごいですが、頻繁には来ます。
高校になると通塾を考え自転車通学範囲に引っ越す方もいます。 -
制服男子は学ランなので普通です。
中学はセーターなど指定購入ですが、高校はセーターカーディガンなど自由。
コートもダッフルかPコートの紺か黒と比較的自由。
年1回無料バザーもあり助かります。
入試に関する情報-
志望動機共学が良かったこと、中高一貫進学校なこと、学力的に、で選びました。

2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
伝統校らしく自由な校風がよいと思います。 -
校則生徒の自主性に任せている面が多いということで、校則として定められていない項目も多いようです。人間として大切と思われる事を重要視しているようで、細かなことを指定しておらずよいと思います。
いじめの少なさいじめ問題は耳にしたことがありません。いじめなどがあると停学ましくは、退学になると言う話も耳にいたしました。
学習環境やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。
部活クラブ活動にはあまり力をいれていないようにも感じます。帰宅部の生徒さんもかなりの割合でいらっしゃるようです。
進学実績/学力レベル高校に関しては上位数名を除き内部進学しています。内部進学時に考査がありますが、通常の学習をしていれば進学できるようです。
施設私学、そして、高校と共有施設ということもあり、設備は充実しています。県内では設備はトップであるように思えます。
治安/アクセス駅からスクールバスを利用しないと通学できない点は、不便なようにも思えます。あさは、駅周辺はかなり混雑しています。
制服男子の制服は昔から変わっていないようで、華美でなく、よい制服だと思います。伝統を感じる制服だとおもいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他校の滑り止めとしてきたかたが中心です。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めとして受験し、残念ながら結果こちらへの入学となりました。

- 保護者 / 2022年入学
2022年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
校則「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
いじめの少なさいじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
学習環境学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
部活サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
進学実績/学力レベル生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
施設施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
治安/アクセス本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
制服制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか千葉エリア、東京東部エリアのまじめで優秀な生徒が集まっている気がします。
入試に関する情報-
志望動機学習レベルも一定以上で、共学で、施設・校庭が充実している学校を選びました。でも第一希望ではありません。
進路に関する情報-
進学先そのままエスカレーターです。
投稿者ID:87965949人中43人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2024年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。 -
校則リュックや靴、コートなどは黒系であればOK等、生徒の裁量範囲が広めです。基本的に校則は少なく、生徒の自主性に任せてくれます。
髪ゴムやリボンも黒ければOKなので、みなさん色々と工夫してて可愛いです。 -
いじめの少なさ仲違いをしてしまった場合は両者の話をしっかりと聞いてくれ、安心できました。ケンカが原因で体調を崩してしまった子はそこを考慮してくれたのか別のクラスにしてくれたようです。
学習環境講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。
部活吹奏楽部や応援部、囲碁将棋、ハンドボール部などか強く、進学校ですが、部活動がとても活発です。
また上下関係が非常に良く、風通しも良いようです。 -
進学実績/学力レベル学校中心に過ごして、高校3年の部活引退後に塾に行く先輩が多いようですが、部活を頑張り、学校中心にがんばった子ほど、早稲田や慶應、東大などの国公立に進学しているようでした。
施設ホールや図書館が特にキレイです。廊下も広々していて圧迫感もありません。
治安/アクセスバスの本数が少なく、今年から更に本数を減らされてしまったのですが、学校独自でそこを補う工夫をしてくれているので、頑張ってくれてるな!と感じます。
駅から遠い分、敷地も広く、広々としてきます。 -
制服普通です。可もなく不可もなく無難ですが、みんなそれぞれちょこっとずつアレンジしてかわいく着こなしています。
入試に関する情報-
志望動機程よく田舎で、部活も活発なバランスの取れた進学校だったため。
投稿者ID:98737927人中27人が「参考になった」といっています

2022年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
校則子ども本人の様子から判断して、校則による息苦しさを感じていることはなさそうなので。
いじめの少なさ具体的な事例が身近にあるとは聞いていません。難関を突破してきた意識の高い生徒が集まっているからだと思います。
学習環境難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。
部活本人は文句言いながらも楽しんでいるようですが、外部コーチの振る舞いはかなりの改善の余地があると感じます。
進学実績/学力レベル共学になってからはすっかり名門進学校に変貌したようで、進学実績も素晴らしいです。
施設場所が辺鄙な分、設備の充実度は素晴らしく、私立らしさがにじみ出ています。
治安/アクセスマイナーな駅からバスという不便の合わせ技で、そこだけが難点ともいえます。
制服共学化してからは歴史が浅いのですが、制服のデザインも良く言えば現代的悪く言えば伝統美はないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強はしっかり取り組んでいるはずですが、部活動や私生活面でどのくらい振れ幅があるかはわかりません。
入試に関する情報-
志望動機学力向上、より高い進路への道しるべ。残念ながら本命校には縁がありませんでしたが十分納得できるレベルです。
感染症対策としてやっていることウィズコロナに慣れてしまったので、マスク着用や黙食以外の取り組みに気づかなくなりました。投稿者ID:86079932人中27人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
校則生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
いじめの少なさいじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
学習環境自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
部活多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
進学実績/学力レベル東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
施設あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
治安/アクセス本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
制服とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
入試に関する情報-
志望動機家からも近く環境も進学実績もよく是非通いたいと思える学校でした。
感染症対策としてやっていること分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます投稿者ID:79869536人中27人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

総合評価男女共学であり、クラブ・勉強の両立が推奨されている。思いやりのある生徒が多く、安心して通わせることができる。
校則そもそもルールを守る生徒ばかりなので、それに素直に従っている。学校と個人の区分けができている子が多い。
いじめの少なさ家庭の経済環境がみな同じレベルであり、貧困の差がない。また、学習を中心とした生活で成長しているため、無意味な問題は起こさない環境が完成されている。
学習環境学力向上が優先される環境であり、常に自身の位置を意識する必要がある。しかし個人の学力の優劣について、他人を見下すような生徒がいない。
部活勉強と並行して、個々人がやりたいことをできる環境であり、各自が日々忙しいながらも充実している。
進学実績/学力レベル男女関係なく、文科系の上位大学への進学実績が常に高い。この傾向は長期的に続きそうである。
施設すべての施設がきれいである。それを維持するための費用は、大量に入学する生徒の親からの寄付等によるが、必要なことと考える。
治安/アクセス駅からバスで通学し、下車してすぐ目の前が学校と便利。近くに農園体験?ができる環境であり、安心感がある。
制服しっかりとした昔からのデザインの学生服であり、良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立小学校では、同世代の生徒たちと話題・趣味に共通性が見られず、孤立していたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業・マスク着用・ソーシャルディスタンス・各席にパーテーション。投稿者ID:79698526人中23人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
いじめの少なさしじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績/学力レベル進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
治安/アクセス交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張って生徒が多く、勉強を頑張っている生徒ほど部活にも熱心です。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲での学校では、最高レベルの学校だと思います。不満は特にありません。
感染症対策としてやっていることコロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。投稿者ID:68194812人中11人が「参考になった」といっています

2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強には力を入れていると思います。難関大学を目指す生徒も多いので、自然と勉強する環境は身に付くと思います。
校則特に厳しいと思うような校則はありません。自由な校風だとおもいます。
いじめの少なさ子供の周りには虐めがあったという話は聞きません。変わった子も多いようですが、虐められるような雰囲気にはならないようです。
学習環境宿題や課題などは少ないですが、自習室なども充実していて自学自習に力をいれる生徒が多いと思います。
優秀な生徒も多いので刺激を貰っているようです。 -
部活部活動は私立にしてはとても盛んだと思います。全国大会に出る部活も多いです。
進学実績/学力レベル最近は進学実績は下がっていると思いますが、県内では良い方だと思います。勉強する環境は整っていますし、先生方も丁寧に教えて下さる方が多いです。
施設校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。田舎にあるため、グラウンドも広く、部活動はやりやすいと思います。図書館は本の数も多く、自習スペースもあるのでとても良い環境だと思います・
治安/アクセスどこの駅からもバスを使わないと厳しいです。本数は多いのですが、やはり駅から歩けないのは不便だと思います。
制服めまいがするほどダサいと娘が言っています。もう少し可愛くなって欲しいと願います。
男子は中高学ランで、ボタンを変えるだけなので、コスパはよいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強が出来る生徒は、部活動も積極的で、文武両道の生徒が多い印象です。
勉強が好きだから塾に通うという生徒も多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機残念ながら第一希望ではありませんでした。入学してみると同じように第一希望残念組が多く、中学受験の厳しさを痛感しました。
それでも、希望したのは教育環境が整っていること。文化祭を訪れて生徒が楽しそうだったことが決めてとなりました。
進路に関する情報-
進学先市川高校に進学しました
進学先を選んだ理由特に問題が無かったため、内部進学しました。
良い環境だと思っています。
投稿者ID:9513959人中9人が「参考になった」といっています

2022年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。 -
校則男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。 -
いじめの少なさ少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。 -
学習環境中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。 -
部活種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。 -
進学実績/学力レベル中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。 -
施設学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。 -
治安/アクセスアクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。 -
制服男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
入試に関する情報-
志望動機物理的に通える学校が限られていて、その中から上位3校を選んで受験しました。
塾講師には、市川中学校を猛プッシュされました。
とにかく、子供の性格、性質にぴったりなはずだ!!と熱弁を振るわれたので、登下校の大変さには目を瞑り入学させました。
投稿者ID:8710038人中7人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。 -
校則校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
いじめの少なさ子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
学習環境かなり満足しています。
確かに進度は速いです。
先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。 -
部活なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
野球部のベスト8にはびっくりしました!
偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
進学実績/学力レベル基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。 -
施設場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。 -
治安/アクセス治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
制服中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。
入試に関する情報-
志望動機通学範囲内で1番偏差値が高かったため。入学してみると期待以上の学校でした。
投稿者ID:5745618人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
市川中学校が気になったら!