みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 江戸川駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(27) 千葉県内271 / 353校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
      髪を結ぶ場合は耳より下。横にしかヘアピンをつけられない(ヘアピン、ゴム黒指定)耳から少しでも高いと学年主任に怒られます。もちろん触覚も出せません。ジャージはまくるな、脱げだの。ワイシャツはまくるなだの。いちいちうるさい。靴下はくるぶしが隠れる足首までのものでこれも色が指定されている。もちろん靴も白を基準としたものと指定されています(^^)校則には不満しかありません。学校指定のバッグを買わされたり防寒着も指定。もう昭和じゃないんだからもう少し校則や指定物見直したらどうですか?勉強が怠るから、という理由で色々厳しく決められていますが靴下や靴、防寒着なんて指定しなくても勉強はやらない人はやらないしやる人はやります。ヘアゴムの色だってピンの色だって勉強と関係ないだろ。
      いじめしかない。虐められている人が居ると告発しても不登校になるまで動かない。やっと注意したかと思ったら、やんわりとした注意。学年集会開いてまでやる内容じゃありません(^^)いじめアンケート実施してますが本当に辛い思いしている子はそんなものにかきません。生徒は先生方にバレないようにコソコソやるのがいじめです。表面ばっかり見て本校の生徒は優秀だなんて言ってないでしっかり裏まで見てください。まあ何言っても無駄でしょうけど。とりあえずここの学校は生徒も先生も質が悪い。いじめを無くす気なんてありますか?いじめ防止の張り紙作ってる暇があったら生徒一人一人と向き合っていじめを無くす努力をした方が良いかと。
      これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。
      部活はそれなりに凄いんではないかと思う。どの部活も真剣に打ち込んでいる様子が見られる。ただ部活に先生が来るのは終わりだけだったり、生徒より先生の方がやる気を感じられません(^^)ただ部活内でのいじめもあるようですね。人間として終わってるヤツらの集まり過去で仕方ないでしょう
      頭がいい人もいれば悪い人もいる。頭がいい人と悪い人の差がすごい。進路相談にはそんなにしっかり乗ってくれません。
      体育館は夏はものすごく暑い。すごく暑い中体操服の上に制服を着されダラダラ話すのを1時間聞きます。体操服の上から制服これももう少し校則の面で見直したらどうですか?図書室は第一図書室、第二図書室の2部屋あってまぁまぁ本はある方だと思います。図書室の先生は優しくゆったりとできる場所です。
      校庭は雨が降った時水引きが悪い。体育委員が朝早く来て頑張って水抜きしてくれているのをチラホラ見ます。校庭もそれなりの広さだと思います。1棟、2棟、3棟と別れていますが1棟2棟のトイレはめちゃくちゃ汚いです。3棟は職員室もあるので綺麗です。ただ夏ですごく暑くなっても冷房をつけてくれません。そこら辺も先生によると思いますが。
      近くにあるのはファミマ、病院くらいです。市川駅までは30分ほど。
      夏服はすごくダサい。夏は激ダサ制服の下に体操服を着されるもんだから大変です。あまりに暑くて昨年くらいから上のベストは許可が降り次第脱ぐことができます。冬服はそれなりに可愛いと思います。ここら辺の中学ではいちばん可愛いと思いますよ(^^)男子は学ランです。
      人間として終わってる奴らしかいません。女子のいざこざも多いしいじめも先生にバレないようにと陰湿なものしかない。クラス、学年が常にチクチクしています。
      理由は特にないです。近かったしここら辺しか行くとこがなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
      校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
      テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
      バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
      学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
      生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
      学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。
      学区が第一中学校だったため。この辺りで1番治安も良く評判もよかったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育祭などは生徒主体なので楽しめます
      学年の先生が外れだと楽しめません
      教師が生徒に怒る時は必ず人前です。呼び出して怒るとかではなく他の生徒がいる前でわざわざ大声で説教してきます
      校則厳しいです
      また、生徒同士でトラブルが起こっても自分の学年の教師は解決しようと思っていないのがすごく伝わります
      いじめは特に聞いたことがありません
      同性同士は仲良いイメージある
      平均点どんどん下がります。
      テスト前には先生に質問できる時間が2時間ほど
      バトミントン以外ほとんど表彰ない
      まず部活に顔を出さない教師ほとんど
      ホントに人それぞれです。
      悪い人は30台で良い人は70台です。
      体育館狭いです
      校庭はサッカーの試合が出来ないくらい狭いです。
      不審者情報はたまにある
      交番など病院あります
      治安はいいと思う
      夏服酷いです。冬服は夏服よりかはかわいいです(セーター)
      男子は学ラン
      家が学校に近いからです
      その理由じゃなかったら誰も来ないほど酷い

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
      女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
      男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
      男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
      下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
      いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
      テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
      実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
      偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
      校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
      1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
      2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
      3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
      よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
      女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。
      学区だったし中学受験する気もなくほとんどの人がここに進学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
      自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
      規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
      生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
      でも、公でいじめることはないです。
      その教科担任によって異なります。
      わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
      比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
      しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
      学力レベルは比較的高いかと思います。
      ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
      とにかく古いです。
      ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
      学校周辺はよく不審者情報があります。
      実際私も被害にあったことがあります。
      冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。
      部活内での仲が良い
      昼休み遊ぶ人が多い
      素直な人が多い
      問題事があってもすぐ名乗り出てくる
      家から近かったというのが第1の理由です。
      友達も多かったですし。
      国分高校志望でいますが、親に勿体ないと言われてるのでもう少し上級学校目指してみようとも思います。
      通いやすい。
      偏差値もそこまで低くないこと。
      制服がネクタイなこと。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒の質はあまり良いふうには思いませんが、これは本当にその時の担任や友達で変わってくると思います。
      学校の設備は私立ではないのでとても綺麗というわけではないと思いますが、不自由はしないと思います。
      中学校生活が楽しくなるかは、その時の先生と生徒次第です。
      いろんな生徒がいるので、トラブルなども起きます。
      勉強面に関してはその人の努力次第なので、一年生の頃から頑張ったほうがいいと思います。
      良い先生もいますが、いちいち生徒をばかにしたり、適当にしか教えてないのにテストで難問を出す先生もいました。
      バドミントンや野球、男子テニスなどは強いと思います。
      前に比べたら結構楽になったと思いますが、野球は今でも大変そうです。
      これは本当にバラバラです。
      偏差値70ぐらいの学校に行く人もいますし、40以下のところに行く人もいます。
      これは学校や先生のおかげというよりも、生徒の努力です。
      校庭も大きいですし、図書室なども綺麗です。
      でも体育館は大きいんですけど、集会の時などは夏は暑いし冬は寒いですね。
      不審者情報をよく聞きます。
      以前までは生徒の質も良かったのですが、最近は悪いような気がします。
      可愛くはないですね。
      最近はジャージで登校OKなので楽です。
      自分から考えて動ける生徒も多いですが、やんちゃすぎる生徒が最近増えてると思います。
      私立に行くつもりがなかったからです。
      また、小学校の友達もほとんどがこの中学だったので、市川市第一中学校にしました。
    投稿者ID:720283

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備はあまり良くないですが、先生方は、進路のことに一生懸命向き合ってくれたり、学習相談を夏休みや、テスト前にしてくれたりと、色々なサポートをしてくれます。
      たまに頭髪検査があります。凄く厳しいかと言われたら、そんなことは無いです。頭髪検査で引っ掛かったら、髪を切ってくるように言われます。
      表では、あまり見かけませんが、裏でのいじめはあるかもしれません。
      テスト前に各教科の学習相談があり、分からないところを質問したり出来ます。また、休み時間や、昼休みに友達同士で集まって勉強する人もなかにはいます。
      種類は少ないと思います。しかし、活気がある部活もいくつかあり、特に、ハンドボール部や、バトミントン部などは、県大会や関東大会に出場しています。
      先生も、進路について一生懸命向き合ってくれます。最近は、公立高校より、私立高校を受験する人がふえています。
      トイレが臭かったり、壁にひびが入っていたりします。公立なので仕方ないですが。プールは、昔はあったみたいですが今は、無いです。
      地域の方々も優しいです。たまに道に広がって歩いている人もいて、集会とかで、生徒指導の先生に注意されたりします。
      普通です。
      市川市立第一中学校の周辺にすんでいる人。周りを見て行動できる人。
      家から近かったからです。中学受験は、考えていませんでした。評判も良かったから。
      高校進学
      大学受験を見据えて

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校が多く、クラスに2~3人はいます!
      でも、榎の部屋という部屋があり、相談や心のケアをしてくれます。
      授業等は、提出物、忘れ物に厳しいですが、楽しいです。
      夏服の制服の女子がとてもダサいです。
      施設等の整備が行われればとてもいい学校だと思います。
      女子は髪の毛の触角ダメで前髪は目にかからない程度。
      男子は眉毛と耳より上。
      マフラー、手袋、登校靴も色の指定あり。
      あまり見かけないが、
      いじめというよりか、睨まれたりはする。
      全体的に見て、いじめは少ないと思う。
      まあまあいいんじゃないかと思う。
      ただ、黒板の字が汚い先生多め。
      授業等は、わかりやすい。
      テスト期間は自習多めなので有難いです。
      ハンドボール部が全国大会出場してます。
      国府台高校や、千葉商科大学附属高校などが多く、色々な高校に行く人も多いです。
      部活での推薦もあります。
      体育館の壁は剥がれそうです。
      全体的に汚く古いです。
      トイレも1棟,2棟は和式便所に1つくらい洋式トイレがあるようなもんです。
      前に、車椅子の生徒さんがいたので車椅子等の生徒も生活しやすいです。
      学区が広いので通学時間が片道40分という人がほとんどです。坂も多く歩道も狭いので大荷物の時は大変です。
      夏服は、女子がワイシャツにスカート、その上に変なものを着ます。(言葉で表せられない)ダサいです。
      男子はワイシャツに長ズボンです。
      冬服は、女子が紺のセーラー服、男子が黒の学ランです。
      そして、登校靴は白じゃなきゃダメです。
      体育の授業がなければ、ローファーもOKです。
      ほとんどが運動靴です。
      靴下はワンポイントまでで、くるぶしソックスはダメです。
      カバンのキーホルダー等はひとつまで。
      ジャージは、青の長袖長ズボンです。
      体操服は上が白の真ん中に横に紺のラインが入っています。下は青の半ズボンです。
      スクールカーストがあるクラスもあります。
      全体的にうるさい人が多く、問題もたくさん起こしてます。静かな人もいますよ!
      生徒主体なので、リーダーシップがある人が沢山います。
      髪の毛を染めている人や、巻いて行ってる人もいます。
      指定校だったし、兄弟が市川第1中学校だったので
      流れ的に、、、

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
      校則はとても厳しいです。集会のたびに頭髪服装検査をされます。行事の前は特に厳しいです。ゴムは黒。耳よりした。最初のうちは靴は白。靴下は足首より上の白い靴下。ワンポイント有。セーターも紺、白、黒の無地。コートも無地です。スカートは膝下です。靴を踏んでるとすごく注意されます。最終下校を1秒でも過ぎるとものすごく怒られます。なので、皆高校では高速がゆるいところがいいと言ってます。
      いじめは日常的です。しかし、先生によっては対応してくれます。ほかの学校に比べて不登校の生徒が多いいですが、そのなかでも相談室に通っている生徒もいます。生徒と教師のトラブルもあります。しかし、その先生は少し変わった先生なので、あまり気にしなかったです。今はいないので、教師と生徒のトラブルはありません。
      テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
      しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。
      色々な部活が県大会に出場しています。
      ハンドボール部は男子全国大会に出場、女子は関東大会出場。バドミントンは女子、男子とも支部で2位。県大会に出場しています。個人では男子シングルス3位、4位や、ダブルス2位、3位など、たくさんの実績を残しています。サッカー部は支部1位で、県大会で出場しています。男子バレー部は支部2位で毎大会県大会に出場しています。テニス部は個人で入賞しています。
      大きくわかれます。
      担任の先生によっては単願推薦を進めたり、併願推薦を進めたり、様々です。例年近くの国府台高校に進学する人や、市川昴高校に進学しています。
      校庭にの4分の1が体育館なのでとても使いづらいです。教室にはクーラーがありますが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。今月からトイレが一棟のトイレが新しくなり、綺麗です!しかし、校舎の所々にヒビが入っていて、雨漏りもします。
      テニスコートやハンドボールコートがあります!体育館は狭いです。
      全く可愛くありません。冬服はセーラー服なのでまだ可愛いですが、夏服はとてつもなく可愛くないです。
      男子は普通です。
      学区がここだったから
      今のところ近場の高校に行こうと思ってる。