みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日出学園中学校   >>  口コミ

日出学園中学校
出典:運営管理者
日出学園中学校
(ひのでがくえんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

日出学園中学校 口コミ

(66) 千葉県内21 / 353校中

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数制で先生の目が行き届いています。グラウンドも広く環境が良いので、勉強、部活に取り組めれます。
      いじめがあったら、直ぐに学校で対応してくれるので、対応が早いです。
      テストの点数が基準点に到達しないと再テストがあり、面倒見がいいです。
      少人数ながら、熱心に部活動をしています。他の場所に移動して、部活動の練習をすることはなくて、学校内で部活動ができて便利です。
      学校での指導も熱心で、大学入試の進学実績が上がってきています。
      グラウンドは広く、校舎も綺麗で快適な学校生活を過ごすことができます。
      周囲は静かで、環境が良くて、学校生活を安心して過ごすことができます。
      購入は三越、松坂屋でしますが、シンプルなデザインで大きめを作れば長く着れます。
      何かあったらすぐに動いてくださる先生が多くて、信頼出来ます。
      少人数制で環境がよく、面倒見が良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設、環境で高く、部活と進学で普通から下。教員も一部を除き生徒優先。入学のハードルは高くないが、進路先は良いので総合4点。
      厳し過ぎない規則であり、最低限のルールは決められている印象。
      全く無いかと言えば、あることもと学校が正直に話すこと事態、少ないと判断しました。
      学習したい生徒は施設も含め環境が整っている。教員も協力的な方が多い。
      あまり強いクラブ活動はありません。楽しく活動していることは良いと思います。
      卒業後の進路はほぼ大学進学です。一学年約150名の3割が マーチ以上に進学なので進学校は微妙。
      学習施設は私立でもあり整っている。校舎を建て替えて比較的、新しい。
      いじめは少ないこと、千葉の学校では駅から近いこてから5評価。
      男子の制服は好きなタイプで学習院中等部に似ている。 女子は普通の感じ。
      通学の利便性と少人数で教員の目が生徒に行き届く学校。 入学して、選んだ理由どおりで子どもも楽しくおくれた。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学。
      中高一貫校でそのまま高校に進学。子どもも気に入っていたし、良い環境。
    在宅学習。ズームで講義を実施。換気や登校後に検温も実施している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
      特に厳しくはありません。筆箱やノートは自由です。スマホも持ち込みok。
      ただし校内に居る時は電源を切ります。
      いじめの話は聞いた事はありません。時々男子達がふざけています。
      分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。
      幽霊部員なので知りません。バトントワリングは大会などに出場しています。
      3年の1学期の成績でほぼ高校進学が決まります。成績が悪いと夏休みに強制勉強会があります。
      充実してます。体育館や図書館は2つあり、小学校と中高で分かれてます。
      バス通いですが、一人で通えます。市川駅から徒歩15分程なので、歩いて通っている人もいます。
      冬服は個人的には好きではありません。夏服は個人的には好きです。
      賑やかな人達や個性的な人達が多いです。ほとんどが日本人で海外の人はあまり見かけません。
      学校見学の時から(安心出来る学校だな~)と思いました。
      内部進学で、友達が一緒に上がるので自分も上がりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校では無いですが、生徒数が少ないことで一人ひとりを先生が見てくれます。学習面も力を入れていて、生徒のやる気を促している。
      まともな校則で現在の時代にあっていると感じる。定期的に点検を実施しています。
      いじめの噂は聞かないが、中学生だと全く無いとも思えない。学校訪問でも発覚したケースの話があった。
      先生とのコミュニケーションがとりやすい環境がある。放課後にトーマスの講師が対応。
      あまり活躍しているクラブ活動はありません。クラブ数も多くないと思います。
      上位30人以上はそこそこの進学校に入学している。半分から下の成績の生徒は、さほど高くない進学先。
      設備は私立だけあり、良いと思います。校舎も新しくきれい。図書室も悪くないレベル。
      駅から近く、通学には便利。通学路には、誘導者も配置して安心できます。
      個人的な好みになると思いますが、センスのある制服だと思います。
      比較的大人しい生徒が多いと思います。礼儀正しい生徒が多く、好感が持てる。
      駅から近い学校であること。少人数で先生が、一人ひとりを見てくれることが決め手でした。本人も希望した。
      そのまま日出学園高校に進学する予定です。
      中高一貫校であり、本人が希望していることから日出学園高校を希望しています。
    当初はオンラインで授業を行なっていました。今は、通常の授業を行なっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      共学ならでは。
      男子女子ともにとても仲が良い。
      自由な校風は征途にとっては可能性を引き出せる環境だと思う。
      特に厳しい校則はなく、自由なところが良い
      一般的にとっても納得出来る校則で、生徒にとっても校則を守ることはこれ程大変ではないと思う。
      身の回りではいじめの事実はない
      かつていじめがあった時も、解決するために学校側も真剣に向き合ってくれたらしい。
      環境的には特に問題ないと思う。
      学校の周りは静かで、車の交通量は多めだが学校のロケーションは良い
      種類は多くもなく少なくもない思う。
      力を入れてる部は活気もありとても良い
      大会で実績を残している部もある
      進路実績は徐々にあがってはきている。
      学力を上げるために勉強はなかなか大変。
      毎日の宿題も多い。
      グラウンドや体育館は都内の学校より広いので使いやすい。
      図書館は本の数も充実している。
      たまに変質者が出ると言うウワサもある。
      駅には近いので通いやすい。
      特にかわいいとうわけではないが、シンプルなので飽きはこない。
      家から近く、通いやすいため。
      生徒一人一人が自由でのびのびしてる。
      その反面、勉強面では比較的厳しく、メリハリがあるように思えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      後者がきれいなので過ごしやすかったです。生徒教師が仲が良く楽しい学校ですが、しっかりとしなくてはいけないところは真面目にすることもできました。
      とくに目立ったいじめはないと思われます。みんな仲がいいです。
      もう少し補習等で授業以上のことも教えてほしかったです。1年生のころはあってのですが2年途中からなくなりました。
      部活動はたくさんありますが少人数の学校なのでそれぞれの部活の部員数が少ないです。そのためしっかりと取り組んではいますが成績は良くないです。
      高校へはほとんどの生徒が内部進学します。大学進学をめざし自分の頑張りが必要だと思います。
      最寄駅から10分以内に着きますので便利です。JRの駅からも少し離れていますがバスか徒歩で通学可能です。
      男子はボタンなし学ランです。女子は冬服はいまいちですが夏服がかわいいです。
      やさしく楽しい先生が多いです。ですがしっかりと指導もしてくれます。
      学校がきれいだったから。
      日出学園高校
      一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      基本的には自由で余り厳しくなく伸び伸びとしています。勉強を熱心にやりたい生徒にも対応しますが全体としておおらかな雰囲気なので周囲に促されて勉強させられるといった事は余りなかった様に見えます。
      お嬢様育ちのわがままな子が散見されますが、いじめに発展する様な事はなさそうです。
      熱心に勉強したい生徒には授業後の質問を自由に行えて職員室などにも生徒が出入りして活気があります。しかし強制的に何かをやらされる事は少なかった様です。
      部活動も基本的には自由な雰囲気で部活動ばかりといった事もありませんが各々満喫している様に見えます。
      高校が併設されているので殆どが内部進学です。一部、優秀な生徒が別の高校に進学する事があり、そういう生徒には物足りない部分もあったかも知れません。
      最寄駅からやや遠いですが歩けない事はないです。道路は車で混むので注意が必要です。
      少々地味目ですが中学生らしくて良い印象です。
      ベテランと若手が混在しており、先生ごとに違いますが民間企業人から見て全体に事務処理がややだらしなく無責任感があります。学習の良し悪しは可もなく不可もなくといった所かと思います。
      公立中学の学習環境が悪い為
      日出学園高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強や学校活動を強制するでもなく,生徒の自主性に任せて,自由に穏やかに過ごせたようだ。
      小まめに先生が生徒達の様子に気配りしているようで,「荒れる」というようなことは聞いてないです。
      うちの子は,勉強・進学に興味をなくしてしまったが,宿題や補習でテイクケアして貰っていたようだ。
      好きな子は好きなクラブ活動に打ち込み,そうでない子はそれなりに友達と一緒に遊ぶ感じですかねえ。
      中学からは内部進学がほとんどでしょう。東大クラスの大学を狙う生徒は転出していたかもしれません。
      駅から徒歩で十分通学可能ですが,高速道路の建設工事で道路閉鎖や迂回するなど,この6年間は不便だったでしょう。
      背丈が伸びて着られなくなった制服をお古としてリユースするなど,細やかな配慮を実践していますね。金銭面でも,環境面でも。
      先生も,ノビノビと教えていたかなあ。各人,個性は示していたから,画一的教育という感じではなかった。
      他校を落ちて,滑り止めで受かったのが現実なのですが,穏やかな校風は魅力的でした。
      内部進学
      中高一貫校で,東大クラスを狙う野望も抱かなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫教育として、高校受験なく、のんびりと6年計画で授業が進められる。のびのびと学校生活を送れる。
      正確なことは伝わっては来ないが、いじめが学校問題になったということ木あまり聞かない。
      学校の先生の教育に対する信念というものがよくわからない。授業態度が悪い生徒に対する注意が中途半端のよう気がする。
      目立った成績というものはないと思う。ただ、生徒はやらされているというのではなく、自分から進んで楽しんで部活をやっている問い感じを受ける。
      有名大学に進むものはほとんどいない。合格実績を見ると、そこそこ有名大学に合格しているが、少人数の生徒が多重に合格しているにすぎない。
      JRの駅からはちょっとした距離があり、バスの便も少なく、時間通りに来ない。京成の駅からは十分徒歩圏内にはある。
      それなりに見栄えのするものであり、着てて恥ずかしいというものではない。
      やさしいのだか、厳しいのだかよくわからない。しかし、顧問としては郊外の付き添い等を含めてよくやっいる法だと思う。
      自宅から徒歩圏内にあり、中高一貫校であったため。
      日出学園
      中高一貫であるため。

学習面、生活面において全体的に満足している。小人数制のため、一人一人にしっかり目が行き届いている印象。
      先生方が皆さん熱心。本気で頼って相談すれば、親身に相談にのってくれる。
      とくに、目立ったいじめはないように感じている。先生方がすぐ対処してくださる。
      小テストが多いが、学習の定着力を図っていて下さるので、親としては満足している。補講もよくして下さる。
      あまり強い部活はありませんが、うまく勉強と両立できる様、バランスよい活動をしている。
      特進クラスができ、進路実績も年々あがり続けている。早くから小人数制できめ細かく対応して下さっている印象。
      体育館が2つあったり、剣道場があったり施設にお金がかかっているだけ立派
      駅から近く、大通りに面しているため、人通りも多く、比較的治安はいいのでは?と感じている。
      制服はシンプルだが、高校生らしくどこか品があってよい。男子の詰襟がかっこいい。
      比較的大人しい生徒が多い。真面目で勉強にも、部活動にも全力で頑張っている子が多い。
      小人数制でしっかり見ていて頂ける印象がらあったのと、進学実績もそこそこ良いので。
      本人の強い希望もあり、そのまま日出学園高等学校に進学しました。
      おっとりした子が多く、子供の特性とあっていたところと、先生方が熱心なため。
    早くから、休校になり、オンライン授業の導入や消毒等の感染対策も徹底的にしていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあの進学校と思われ、地域の真剣な家庭にはそこそこ評判の良い感じ。同窓生も多いため、そのネットワークも少なからず好影響だろう。
      女子学生らしくきちんとした印象がある。任せられると思われる。
      いじめるような生徒は退出させられる。そのあたりの管理はきちんとしている。
      責任ある指導者がいるので安心な印象がある。任せられると思われる。
      進学校として、きちんと授業がある印象がある。任せられると思われる。
      十分な施設整備がなされている。古い部分もあるものの、清潔な印象がある。
      治安はとてもよく、アクセスも駅から程よい距離にあるので安心。
      どこの私立も一緒と思うが、分かりやすい制服で区別でき易い感じ。
      勉強を主に主眼に置いて生活している生徒が多い。都内にはない広々した環境で、のびのびと勉強・スポーツに打ち込めている。
      通える地域の中で実際に通ってみるとまあまあなてんと、改善できたらと思われる点はある。
      地元の私立高校に進学しました。。
      通いやすく評判もそこそこであり。今後の進路に沿って考えると、よい選択
    密を避け換気に十分留意している。登校しない日にはオンライン授業が比較的充実している印象

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
      髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
      スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
      多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
      自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
      そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
      ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
      高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
      体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
      学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
      冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
      生徒皆が仲が良く、男女、先輩後輩が仲良くしている。個性が強い人がおおいけど、それに巻かれない強い子がおおい気がする。
      知人に勧められたため。また、見学の際、生徒のおっとりした感じが良いと思ったから。
    投稿者ID:720989

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      面倒見がとてもよく、安心して子供を預けることのできる学校です。
      6年間のびのびと学校生活を送ってくれれば。
      数年後、下の子もぜひお世話になりたいと思っております。
      髪の毛は肩についたら三編みに結ぶなどにして、
      髪型についてはもう少し厳しくてもいいかな?と思います。
      お隣の学校はそうですしね。
      服装は乱れている子は見たことがありません。
      どのお子さんもきちんとされてます。
      子供からは聞いたことありません。
      ちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、公立小であったようなイジメはないですね。
      お手すきの先生がいつでも教えてくださるので、
      やる気さえあれば塾の講習分くらいの学習指導をいただけるのではないでしょうか。
      やる気のない子にはもっとお尻を叩いてもいいかもしれません。
      私立ならではの部活もあり、みなさん頑張っているようです。
      スポーツ強豪校のような厳しさはないです。
      きちんと勉強していれば難関大学も可能です。
      校舎はとても綺麗です。
      開放的な作りです。

万が一の災害時に備えて教室にはヘルメット、毛布や飲料食料等の備蓄があり安心できます。
      菅野駅と市川駅、バスなら日出学園と菅野6丁目が使え便利です。
      子供達の間で女子の冬服は不評のようですが、
      きちんと着られるのでいいと思います。
      熱心であたたかい先生が多いです。
      生徒に対して先生の人数が多いので1人1人を丁寧に見てもらえます。
      私立の中では一般的だと思います。
      校風に惚れてしまい

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよいという評判だった割には、先生によって対応が違ったりのんびりしていて、保護者は思っていた感じと違っていたと言われている方が多く私自身もそう感じる。特に熱心な先生がいるわけではなく活気がいまいち。
      制服や持ち物、身だしなみ等に特に厳しいチェック等はありませんが、乱れている印象はない。
      小学校から上がってくる生徒とのトラブルや幼い感じのいじめが後をたたない。先生も対応してくれるが根本的解決にはなっていないことが多い。
      熱心な子への対応は良いが、自主性やスタディサプリなど業者にまかせている印象が強い。
      いくつか強い部活もあるが、指導者が熱心な部活は活気も実績も良いが、指導者が代わると一気に活気がなくなることもある。比較的ゆるい感じ。
      エスカレーター式なので中学はのんびりしている。熱心な家庭は多いが学校にまかせるというより塾などに通わせている場合が多い。
      設備はどれも綺麗で整備も行き届いている。スペースも広く充実していると思う。
      治安もよく2路線使えるし、駅からバスの本数も多い。雨の日はバスが遅れることが多いが、歩ける距離なので歩いている子も多い。
      男子は詰め襟、女子はブレザーにプリーツスカートで特に特徴的なものではないが、格好良く、可愛く着られていると思う。
      中学生にしては幼い子が多い。のんびりしている子が多い。いわゆるお坊ちゃんお嬢様的に育ってきた感じの子が多い。
      見学での印象がよく、面倒見が良いと評判も良かったので選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
      公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
      子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
      入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
      運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
      私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
      学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
      新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
      かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
      内部生はみんなのんびり。外部生は必死で勉強。学力だけでなく心構えの差が大きい。
      小学校で軽いイジメにあい、その子達離れるために私立に行く事を決めた。学力的に日の出しか選択肢がなかった。
      本人のもっと色々な人にあいたい、という本人の希望で、日の出ではなく、外部の公立高校に進学しました。
      学力があまり高くなく、小学校6年の2学期から受験勉強を始めたため。
    投稿者ID:952022

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりゆったりと平和に中学生生活を送りたい場合は良い学校かと思います。 部活動が甘すぎて、欠席者が多く、せっかくの中学生生活がこれでいいのか、もっと活発に活動して欲しいと願うばかりです。
      頭髪チェックなど時々行われていますが、わりと自由な校風だと感じています。
      いじめはないようです。時々ちょっとしたトラブルがあったとしてもすぐに解決して平和に楽しく学校に通っています。
      数学と英語は習熟度別にクラスが分かれてします。上のクラスは良いですが、下のクラスは学力が低く、かなり差が出てしまってしるようです。
      部にもよりますが、我が子の所属している部は休み・遅刻・早退に対して甘く、活動自体も活発ではありません。練習していないため当然試合でも勝てず、残念です。
      東大合格者も出ていますが、成績上位者と下位者との差がありすぎです。 やる気がある子供はどんどん勉強し、それ以外の子供は少し置いていかれている感があります。
      校内はいつも清潔に保たれており、体育館や視聴覚室、図書館など充実していると思います。
      菅野駅から徒歩8分、市川真間駅やJR市川駅も利用出来て便利。
      男女ともごく普通の制服です。セーターやワイシャツも指定で学校のマークが入っています。
      日本人が多いです。帰国子女もいます。
      自宅から通いやすく、見学に行っみて学校の雰囲気が良いと感じたため。
      そのまま付属の高校にあがる予定です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫教育であり、伝統もある。可も不可もないといったところ。但し、進学校とは言えない。
      いじめがあるという問題は聞いていない。問題はない模様。穏やかである。
      生徒の自主性を重んじているようだ。隣に外環道の建設があり、騒音等が心配されたが、それほどの影響もない模様。
      のびのびとやっている模様。部活動に出ていなくとも、それほど厳しくものではない。
      中高一貫校であり、内部進学が多い。全員が進学できるというものではなく、成績不良等のため、内部進学できないものもいる。
      新校舎ではあるが、学生食堂が作られていないことには疑問を感じる。
      徒歩圏内にあり、子供にとってはアクセスは問題ない。京成の菅野駅が最寄り駅であるか、JRだと市川駅となり、若干距離がある。
      ごく普通の制服であるが、見ていて清潔感がある。
      非常勤講師の割合がやや大いに感じるが、非常勤講師のほうが生徒には人気があるようだ。
      中高一貫教育校であり、子供のレベルにあっていた。
      日出高校
      中高一貫校

小中高と一貫しているので、学習能力は先生達は把握していると思う。勉強についていけない生徒には補習など全体的にレベルを上げていける環境だと思う。
      少ししか見ていないのであまりよくわからない。いい加減なことは言えない。
      学校でもかなり注意している様子であるけれど、子供の行動に観察するのは限度がある。
      先生達も進学かなり高い意識で指導していると思う。学習の遅れている生徒は補習で出来るだけでなく理解力を上げている。
      部活の指導はされていると思うが、大会の成績よりも生徒が色々と挑戦できるようにしていると思う。
      進学は少しずつ上のレベルの学校に行く人が多くなってきたと思う。
      全体に学習しやすいように設立されていると思う。設備に関してはあまり不自由には思わない。
      駅から徒歩10分くらいなので、不便とは思えない。治安も地域の人達が支援しているので大丈夫
      制服は普通である。
      上級生が下級生の面倒を良く見ている様子が伺えました。勉強も部活も充実していると思う。
      小学校から入学していたので、志望動機はない。先生達の指導熱心なところである。
      そのまま上に上がった。
      色々と安心して学校に通わすことができるので迷わずに行かせた。
    オンラインの授業は最初だけで今は学校に通学している。消毒済み。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動や補習などについて、親としては色々と不満がありますが、なによりも本人が毎日楽しく通っているので3です
      校則は厳しくないように感じますが、生徒一人一人の身だしなみは乱れていません
      のんびりした雰囲気で、他学年同士も仲が良く、いじめの話は聞いた事がありません
      補習は追試はありますが、自分から受けない生徒に対するフォローが足りないように感じます
      部活動を休む場合、顧問の先生への届出は不要なようで、遅刻早退にも寛容です
      学力レベルは上位の生徒とそれ以外の生徒の格差がかなりあるように感じます
      小中校で同じ校庭や体育館を使用するため、利用制限があるようです
      学校周辺の治安は良いと思います。 アクセスも京成線からは5分、JRからも10分ちょっとと、通いやすい環境です
      男子の詰襟は普通の学ランよりデザイン性があって良いです
      おっとりした生徒が多いように感じます。 あまりケンカなどにも発展しないようで、おだやかに毎日過ごしているようです
      隣人の姉弟が通っていたのがきっかけで学園祭を見に行って良さそうだと思ったため。 自宅から30分以内で通うことが出来るのも魅力だった
      中高一貫校だったのでそのまま高校にあがりました
      中高一貫校だったので受験が不要だったため 中学の3年間も楽しくすごせたので、このまま高校へ上がる事にしたため
    GW明けからオンライン授業が始まりました。 緊急事態宣言が解除されてからは、最初は男女別れて登校するなど、三にならない工夫 していました。 登校時に自動で熱が測定出来るモニターを購入したようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫学校で、6年間のカリキュラムで授業体制を敷いているのが良い。地元の評価はいまいちであるが、それなりの学校だと思う。
      いじめがあるということは聞いていない。実際ある程度のいじめ的なことはあるだろうが、わからない。
      比較的新しい校舎で、清潔感があり、学習環境については悪くないと思う。
      あまり目立った活動は聞かない。運動系での部活動でものびのびとした感じがする。
      卒業後の進路は、内部進学で高校に上がるのがほとんどである。たまに、成績不良で、内部進学できない場合があるのは怖い。
      食料品の自販機が設置されているが、食堂がないのが残念。父兄の労力を考えると、食堂は設置すべきだったと思う。
      自宅から徒歩圏内にあり、アクセスは恵まれていると思う。時間を有効に使える。
      一般的なものだと思うが、購入店が限られており、価格も高いと感じる。
      可もなく不可ものないといった感じ。非常勤講師の数がちょっと多い気がする。
      中高一貫校で、高校受験がないため

インタビュー

日出学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日出学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(56件)