みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 銚子市 / 笠上黒生駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(8) 千葉県内158 / 353校中

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      市川の中で一番古い中学校で隣に江戸川が流れています。とてもいい中学校です

【学習環境】
      とてもよいです。朝勉などで教えてくれる先生もいます。

【進学実績】
      県立では薬円台、東葛、船橋など進学した人も多いです。一中は隣に国府台高校がありそこへの進学者は大変多いです。

面白くて優しい先生が多いです

【施設】
      一番古いので汚い部分もありますが生活に困ることはないです。

【治安・アクセス】
      近くに大きい道路があるので注意しないといけません。国府台駅からちかくバス停は国立病院か和洋女子大学前が一番近いです

【部活動】
      色々ありますがあまり強くありません。

【いじめの少なさ】
      いじめはないです。

【校則】
      校則はほかの中学校と変わらないと思います

【制服】
      冬のセーラーはまあまあ可愛いです。男子は学ランです。

【学費】
      親でないためわからないですが、公立なので高くないはずです。

学区だと違う中学校だったのですが、一中のほうが友達が多いということでここにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の人格を否定する教師がいるからマイナス。 人の気持ちがわからない教師はいなくなった方が良いと思います。
      髪型の指定などは多少あるが、校則はゆるい方だとおもう。決まってチェックをされている様子もないようです。
      生徒の人格を否定する教師。 生徒間でのいじめはなさそうだが、教師のひいき、生徒の言う事より教師の言うことを信じる教師。最低
      長期休暇中、部活前に学習時間が設けられている事がありました。
      部活の種類は少ないですが、生徒のほとんどが、部活に所属していて、頑張ってるようです。
      学校全体的に、他校に比べると学力が低い様に感じます。卒業後の進路も、レベルの低い高校への進学者が多い
      校舎がまず汚い、古い。 体育館は、広いが部室などもなく、不便。
      外国人が多く、治安が悪い。 グレる子供も多数いる。
      冬服はいいとして、女子の夏服がとてもダサい。靴もバックも指定のもので、古臭い
      外国人が多数在籍している。
      学区の中学生よりは、人数も多く、部活動の種類も多かったため選んだ
      地元の県立こうこう
      学力もちょうどよく、通える範囲だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くニュースで耳にするいじめ問題などは聞かない又は聞いたことがない学校です。教師の方々の生徒とのコミュニケーションがうまくはかれていると思われます。
      ごく不通の校則内容かと思います。 土地柄外見が目立つ生徒も見受けられません。
      とくに目立ついじめを聞いてません。 子供数も少なくなってきて教師と生徒の距離が狭まってきてコミュニケーションがはかれているのではと認識しております。
      地域で進学する高校の選択肢が限られてますのでイメージとしては逆に生徒全体の平均学力はあるのではと思います。格差(置いてきぼり)が少ないのではと思います。
      正直なところ私自身、詳しく無いのでお答え出来かねますが県大会で上位を取られる生徒がちらほらおられる種目、部活動もある様です。
      地域で選べる高校に限りがあるのであまり極端に力を注いでるイメージは無いです。そのかわり置いてきぼりの生徒を少なくする様な全体の平均学力を重んじてる様な感想です。
      創立何年か分かりませんがかなり建物やその他もろもろが老朽化しているのも事実です。
      治安は最近は良くなってきていると思います。
      一昔前から変わらない制服です。 安価なので助かります。 落ち着きのあるデザインかと思います。
      最近はインド、フィリピン等中東のお子さんも多くなってきました。
      やはり近場に通わせたかった。それにつきます。 学区外から通うお子さんもいる様です。
      地元の銚子商業高校に進学しました。
      自転車で通学出来る範囲だったため。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方の質が良くない
      二つの小学校が通学してるが、一つの小学校の生徒たちのことはあまり関心がない。やはりお膝元がいいみたいですね。
      かなり残念!
      説明会、入学式、門が開いてなかった!
      手紙の内容が、兄弟 在校生が居る前提の内容で、良くわからないため 他の人に聞かなくてはいけない 二度手間
      何十年も前に作った校則をそのまま使っているので、時代にあってない。
      今どき?って思う事が多いかなぁ
      目立ったいじめはないて思う
      近隣の学校より レベルが低い!
      部活の時間が長く 勉強時間が取れない
      睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!
      時間が長い!予定表通りに終わらない。
      言っていることとやってる事が違う。
      保護者の事はあまり考えてくれない。
      今後、受験の方法が変わるので、それに対して対応してもらいたいです。ちょっと不安な感じがする
      生徒数の減少で 使っていない教室が多い!
      給水器があるけど、メンテナンスとかきちんとやってるのかな?
      一言!
      ダサイ!
      学区内だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      児童数が減ってきてはいるが部活動に力を入れている
      駅伝のシーズンには朝練を行っている
      学校の統合が噂されているため今後が心配です
      他校の校則はわかりませんが、特に厳しいという印象はありません。特に目立って違反をしている子もいなかったと思います
      とくに目立ったいじめのようなものはないと思います。細いことはわかりませんが・・・
      地域に塾が多いせいか塾に通っている子が多いようですが、今後は学校の先生のサポートに期待します。
      どの部門県大会を目指しガンバっていたと思います。今年は卒業生の方がオリンピックに行かれたということで盛り上がっていました。
      県境の為、他県に行く子も多いです。
      しかし近隣に高校が数校密集しているため選べるので、進路指導の先生がよくアドバイスして下さいました。
      古い学校なのですが施設は問題ないと思います。卒業してから改修工事をしていました。
      女子はセーラー服で、男子は一般的な学生服です。いたって普通です
      県境なのだ他県に行く子も数人いましたが、仲のいい子も同じ中学なので、学区内に進学しました。

在校生 / 2013年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁまぁいいかなってぐらい

【学習環境】
      夏はエアコンがなく暑くて
      冬は石油ストーブだけ しかも室内温度が10度以下にならないとつけられない

【進学実績】
      袖高が多いが木高や高専、県内の有名な高校に行く人もいます

国語の先生がいつもこわい(人にもよるが)
      それ以外は優しく教えてくれます

【治安・アクセス】
      5分ぐらい歩くと駅がある
      でも、駅の近くに自転車を置いておくと盗まれる

【部活動】
      柔道が県大会でよい成績をとっている
      今年は市内大会、野球が優勝している

【校則】
      髪を染めたり、靴は白が貴重でならないなどいろいろあるが、普通に生活していたら校則はまもれる

【制服】
      灰色のブレザーで左胸に一中と書いてある
      夏は、半袖のYシャツと夏服用のズボンを履く
      近くだったのもあるが、志学館などいくと学費がかかるからだと思う
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューホライズン
      入試はない
      袖ヶ浦高校京葉高校
      袖高は部活が充実しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これと言って目立った悪い点が見られないし、注意することも無いため。そのような評価になったと理解しているから。
      高校の校則としては普通だし、極ありふれたものだと理解しているから。
      いじめは存在すると思うし、絶対無いとは言い切れないから部分があるから。
      一般的な水準であるし、これと言って、評価したり、不満があるとは言いきれないから。
      子供が前向きに取り組んでいるし、不満を漏らさないので、一定の評価をしている。
      進学校への合格率が高く、教育環境が充実しているから。評価した。
      学校生活に支障をきたすものがなく、普段通りの学校生活がおくれているから。
      徒歩で10分以内に通学ができていて、一緒に通う友達などもいるため。
      制服は、規定のものがあるし、これと言って注意することも無いため。
      市の規則に従って、子供が通う学校が決められており、その規則に従っているため。
      地元の進学校に進んで勉学や部活動に積極的に参加しており、親として非常に満足している。
      子供の希望と学力に合わせて進路を決めており問題はない。くだらない質問をするな。
    マスクを着用し、手洗いやうがいなど徹底している。くだらない質問をするな。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生や生徒の大半がいい人なので楽しく中学校生活が送れると思います
      怒られるようなことをしたときにしっかり叱ってくれるので指導面もいいです
      髪型以外はかなりゆるいと思うのでそこだけ改善してほしいなと思います
      明るい生徒や優しい生徒が多くいじめは少ないイメージがあります
      先生に話を聞くとちゃんと答えてくれるので安心して勉学に取り組むことができます
      みんな挨拶や礼儀がしっかりしていてとてもいい雰囲気だと思います
      市内での進学が多いのでいいか悪いかとか決められません
      学力のレベルは普通だと思います
      建ってからかなり時間もたっているのでトイレなどの汚れが目立ちます
      派手すぎないデザインなので割といいです
      外国の方たちがたくさん在籍しており日本語があまり得意でない人に日本語の正しい使い方を教えてくれるような明るくて優しい生徒が多いです
      家から近かったし友達がそこに大半集まっていたのでそこに行くことにしました