みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  稲毛高等学校附属中学校   >>  口コミ

稲毛高等学校附属中学校
(いなげこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

稲毛高等学校附属中学校 口コミ

(20) 千葉県内2 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
      普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
      校則は普通の公立中学校よりかは緩いです。スマホは朝8時半位まで使えます。放課後は自由です。カーディガンの上に絶対にブレザーを着なきゃ行けないのが不満です。あと、夏以外は事前に体操服に着替えるのが禁止なのも意味不です。体育の授業に遅れてしまうことがあります。スカートは腰にベルトのような装飾が付いていて、裏の縫い目は虹色なので切ったらバレます。
      いじめはほぼ無いです。
      聞いたことがありません。いじめを相談する部屋やアンケートを実施しています
      テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
      学校で定期テスト対策はやってくれません。
      習ってない問題が出ます。
      あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。
      部活動は強くありません。
      本気で取り組みたい人はやめといた方がいいです。部活やる暇なんてありません。
      進路実績は普通ぐらいですかね。
      教育熱心な家が多いです。
      学力は高い人が多いと思います。
      校舎が古いです。ですが構造は面白いしすごく汚い訳では無いです。更衣室が狭いので体育の前後は異次元なくらいに混みます。
      改装工事をするので綺麗になるかもしれません。
      特に何もありません。団地だらけです。バスで通学する人が多いです。バスはすごく混みます。
      リボンとネクタイ両方つけることが出来ます。スカートが長くて不満です。
      ブレザーはエンブレムが付いてたらもっと良かったと思います。
      全体的に青系って感じです。
      すごく熱心な人が多いという訳ではないです。ですが、割と頭のいい人達が集まるので、自然と勉強が習慣化されます。同じくらいの頭の人が多いのでライバルが出来ますよ
      公立の中高一貫校の中で行けそうなのが稲毛国際だったからです。6年の夏ぐらいから受験勉強を始めました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
      特に厳しい校則はありません。無くても、変なことをする子がいないからだと思います。スマートフォンは、中学生は朝のホームルームの前までと帰りのホームルームの後は使用可能です。その間は、鍵付きのロッカーにしまいます。それでトラブルになったと聞いたことはありません。高校生は自由です。。
      いじめは聞いたことがありません。とてもみな仲が良い様子です。クラスラインもルールを作って、自分たちで運営しているようで、それによるトラブルもないようです。
      年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。
      部活は、そこまで活動日数が多くないです。月半分くらいでしょうか。土日は月2回くらいです。なので、勉強と両立出来ます。活動日数が多くない割には、活動実績はそこそこ良いと思います。運動部は、ヨット部という珍しい部活があります。私立中学に多い硬式テニス部もあります。私立中学の子たちとの試合が多いです。自然科学部はウーパールーパーを飼っていたり、夜に学校の屋上の大きな天体望遠鏡で天体観測をしたり楽しそうです。「いなすい」と呼ばれる吹奏楽部は、 熱心な部活のようで、市民会館でやる定期演奏会は感動しました。吹奏楽部のほかに弦楽オーケストラもあり、入学式には体育館の1階に管弦楽、2階に吹奏楽部が待機し、演奏してくれて迫力がありました。
      現在の中等教育学校生が大学に進学する時にどれくらいの進学実績になるか未知数ですが、現在の附属中からの進学実績が良いとのことなので、単純に人数が中等教育から倍になっているので、進学実績も期待できると思っています。学校の内容も、知識詰め込みタイプの授業ではなく、思考型の論文課題が多いです。時代に即しているのではないかと思います。
      体育館はとても広く、2階部分もあります。エアコンも入っています。校庭も広く、屋外プール、テニスコートがあります。2024年度から改修工事に入り、 2025年度以降には、校舎が綺麗になります。ICT環境も整備される予定です。 2026年度以降は、図書館、体育館、プールが新しく整備されます。図書館は校舎に併設した別棟になっていて、大きく充実しています。改修中の2024年度は中学生は1年間だけ近隣の旧公立中学校校舎で授業になりますが、そちらも改修してから使用するということで、数学・英語の少人数クラス用の教室も新規に増設して使用すると聞いています。学校から逐一情報が得られるので心配していません。
      稲毛駅からまっすぐ1本道で、商業施設を通ることもなく、学校前までバスで10分ほどなので安心しています。バスの本数も多いです。もし災害などで駅まで歩くことになっても30分ほどです。2024年度は改築工事のため、1年間稲毛海岸駅のそばの旧公立中学校に移動することになりますが、そちらも繁華街というほどの場所は無いので治安に問題はないと思います。バスは通学定期よりも更に安い「海浜通学ふりーぱす」というものが期間限定で発売されるので、それを利用できます。
      中等教育学校の制服は、現在の稲毛高校の生徒と同じ制服です。水色のストライプのネクタイ・リボンです。女子でもズボンが認められています。学校の指定のもの以外に、無地のポロシャツやカーディガンが認められています。鞄や靴、靴下は自由です。
      真面目で常識的な穏やかな子が多いように思います。入試の段階で男女の定員数に枠がなく単純に学力で選抜しており、2023年度は女子が男子より各クラス10人ほど多く、学年で40人多かったです。男子の方が若干少ないですが、その分男子同士の結束力は固く、仲が良いです。放課後や休日に勉強会をしたりしています。
      もともと私立中学受験組で、こちらは併願校として受験対策していました。結果的に、私立にも合格をいただきましたが、迷った結果、こちらの校風の方が息子に合っていると思い、また本人も自宅からの距離を考慮して選びました。結果的には、私立と遜色ない内容で勉学も充実していますし、お友達の雰囲気も自分に合っている様子で、毎日楽しく通っています。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
      先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
      大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
      とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
      学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
      治安はいいと思います。
      とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。
      優しくて真面目だけど笑える部分もある、そういった人間性が豊かな人が多いです。
      小学校の時に地元の中学校に行く子達に馴染めなかったからと、勉強を頑張っていい大学に行きたいから。
      稲毛国際中等教育学校後期課程
      通っているのが中高一貫校だから。逆に高校から他の学校に行くという選択肢は私の中にはないです。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いと思う。部活を本気で楽しみたいという人にはおすすめしない。将来、留学したいと思う方は挑戦してみても良いと思う。
      一般の中学よりもゆるい気がする。スマホは持ってきていいし(授業中は電源を切る)自動販売機も使える。流石にメイクをしたり、アクセサリーをつけたりすることはできない。
      特に目立ったことはない。裏での悪口などは普通くらいにあると思う。
      英語や数学に関してはとても充実している。定期テストは年8回、模試は年3回ある。(比較的多いらしい)後期課程になるまでに英検準2級を合格しなければならない。
      部活によっては全国大会に出場していたりする。しかし、部活の時間は少ない。テスト期間や7時間授業のときはほぼできない。
      良くも悪くもない。国立は千葉大学が多い様子。受かるか受からないかはその人自身だと思う。
      図書館は大きい。校舎も広いが少し古いかった。1年後には改修工事できれいになるらしい。
      バス停がすぐ横にある。治安は比較的悪くない。
      女子はネクタイ、リボンを選ぶことができ、スカートとスラックスも選ぶことができる。ネクタイ、リボン共に海をモチーフにした水色。今年からブレザーが男女兼用になった。可愛くもダサくもない。
      勉強ができる人とできない人の差がある。模試の英語の平均点が県千葉と同じくらいだったらしい。
      家が近く、高校受験をしたくなかったから。親に進められたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
      部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
      生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
      特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
      そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
      部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
      期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
      普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
      駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
      県千葉、県内中堅私立(千葉附)に落ちた人もいれば第一志望もいます
      県千葉に手が届かなかったが、中高一貫にどうしても入りたかったから
      稲国後期課程に進学予定

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
      地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
      上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
      補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
      今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
      陸上部も仲がいい。
      野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
      他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
      国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
      体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
      治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
      2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。
      目立つ派手な子はいない。いじめがない。そのため校則がゆるくても問題ないのだと思う。入学時、英検二級持ってる子もいれば、受験したことがない子もいる。
      高校受験がない。高校でホームステイに行ける。希望者はホストファミリーで海外の子供を受け入れることができる。子供が希望すれば6年間のどこかでやってみたい。
      高校卒業した上の子は、大学marchへ入学しました。
      本人が望んだから。本人がやりたいことがあったから。自宅から通えるから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
      学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
      少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
      補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
      中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
      学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
      体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
      治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
      男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑
      私立落ちの人が多いと思うので、多少経済的に余裕がある家庭 人が多いと思います。
      小学校の友達が入学していたこと 旦那の母校であること 家から近く通いやすいこと 中高一貫であること 私立の併願としてふさわしいこと こんな感じですね。
      そのまま市立稲毛高校に進学予定。
      中高一貫なため。そのままエスカレーター式で上がって行く感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
      ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
      学業に専念できるのはいいと思うが、テストや課題などが多いため、青春や部活を楽しみたい人にはお勧めしません。
      私の周りではいじめなどを聞きません。みんな、受験して入っているのでまともな人が多い環境です。
      週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。
      進学校ということで仕方ないとは思いますが、成績を残しているのは野球部くらいです。部活の種類はそれなりに揃っていますが、そのせいで一つ一つの部活が少人数になっています。
      高校受験がないためなんとも言えないが、大学受験ではある程度の実績はあると思う
      高校と一緒に使っているので、体育館が2つあり、柔道場、剣道場も揃っている。図書館は5万冊あると言うが、ほとんどが辞書で小説などはあまりない。
      JR稲毛や稲毛海岸からバスがでているのでアクセスはいいと思います。
      私は普通に満足していますが、1部の女の子からは夏服が可愛くないと言われています。
      頭がいい人が多いですが、みんな少し変わっています。先生も個性的な先生が多く、好みが別れそうです。
      バスケが好きで高校受験の時に部活が出来なくなるのか嫌だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
      特に厳しいといった声を子供からは聞かない。 学校に行くこと自体は楽しいと言っている。
      今年はコロナ禍で学校を見ることはできないが、本人の話を聞いている限、いじめなどは存在していない。
      コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。
      運動部に所属しているが、部員が少ないため英検受検などで部活を休みたくても休めないことがある。
      高校へはエスカレーター式なので、6年後の大学進学が勝負となるので、まだ何とも言えない。
      設立後それなりに時間が経過しているので古さも感じるが、不都合は感じない。
      最寄りの駅からはかなり歩く(15分程度)が、バスも走っており、また通学路も広く人通りもあるので、安心できる。
      ブレザーでネクタイもきちんと締めている。それなりに費用は掛かるがこれは今の時代は仕方ないのでは?
      受験を経て入学してきているので、真面目な子供が多いという印象
      中高一貫かつ公立校で、しかも自宅から徒歩圏内という立地条件。
    入学式も2ヶ月遅れ、その後も短縮授業が続いた。今は通常に戻っているが、体育祭などの行事に保護者は入ることはできない。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
      在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
      嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
      トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
      部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
      高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
      体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
      たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
      長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
      私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!
      制服が可愛い、偏差値がそこそこ、評判がいい、雰囲気がいい、英語に力を入れている

2021年05月投稿
      中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
      スカートの長さや夏服には必ずベストを着るという決まりがあります。 私は決まりがある方が子供達の身が引き締まっていいと思います。
      全体的に仲がいいと思いますのでもしあったとしても親からみたら分からないです。
      先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。
      部活指導の先生がとても熱心な方でした。 安心して部活に子供が打ち込めたと思います。
      大学の合格実績も毎年いい為、子供は学業は大変だと思いますけど親から見たら安心できます。
      エアコン設備の工事をしたりトイレの工事や水回りの工事など建物は古いですが直すべきところはきちんとしてくれています。
      駅からバスでそんなにかからないので通いやすいし道路に面して学校が建っているので 満足しています。
      可愛いと子供達にも評価がよく。 私も可愛いと思います。
      まず挨拶が出来る、自分の考えをきちんと言える。 前向きに何事にも挑戦する姿勢がみられます。
      勉強が好きなのでレベルの高い学校で学びたかったのと、 人気のある学校だった為、自分の実力を挑戦してみたかった。
      中高一貫の学校の為高校も同じです。
      自然の流れで、中高一貫校の為高等部に上がりました。 他に受験は何も考えませんでした。
    オンライン授業は設備がない為実施していません。 換気とお昼ご飯は前を向いて食べる、私語は禁止位でしょうか。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
      時たま髪の毛チェックがあったように記憶してますがそれくらいかと。
      いじめがあると聞いたことはないです。皆温和で仲良いと思います。
      中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも
      80人と人数少ないため、子供は他校と合同チームで少し可哀相だった。
      マーチレベルが多く、真面目に取り組めれば、そのレベル以上はいけるだろうと期待してます。
      最近やっとトイレ改修し、臭い無くなったらしいが、全体的な古さは否めない。
      我が家から自転車で20分くらいと便利だから。
      女子は可愛いらしい。男子もネクタイで良いと思います
      真面目で温和で勉強はこつこつと部活動はそこそこに。 良い子が多いと思います。
      甥っ子2人が卒業生で楽しく通い、大学も良いレベルに合格したから。
      そのまま市立稲毛高校に進学しました。
      中高一貫校のため、高校受験の必要が無かったから、エスカレータで進学した。
    オンライン授業はなく、登校制限、部活制限が長かったです。公立はお金無くてアカンですね。

学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
      男女ともに生徒は品があり非行に走る生徒もなく皆仲良く学校生活を過ごしている。総合的に良い学校である。
      全くいじめは見受けられません。皆生徒は仲良く学校生活を過ごしたいる。
      課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。
      部活も熱心に精力的にやっている。部員たちも和気藹々やっている。
      進学率や進学実績は高い。 切磋琢磨しながら学力向上に努めている。
      施設はあまり良いは言えない。設備等は目ぼしいものはなく他校並だと思う。
      治安も交通のアクセスも良く通いやすいと思う。
      男女とも制服は指定のものを着ている。皆気に入っているらしい。
      負けず嫌いな生徒が多いと感じている。皆塾に通っている。切磋琢磨しながら学力に力を入れている。
      将来のなりたい夢に向かっての第一歩を踏み出す為に受験を選んだ。
      しっかり将来の夢に向けて進学校へ進んだ。環境、治安、交通アクセス、総合的判断で進学した。
      環境、治安、交通アクセス、全て総合的判断した上で進学進んだ。
    3月半ばからオンライン授業が始まり3ヵ月間ぐらい行っていた。6月下旬から登校可能になり対面授業が始まった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が、とても熱心てあり、宿題を、よくチェックしてくださいます。まるで、私立の中学校に入った見たいです。
      きちんとした中学生らさしい校則です。
      あまりこれと言ってかわったころは、ありません。
      ふつうでいいと思います。
      みんな、常識的な感じのこばかりで、いじめのようなものはありませんでした。
      しいていうと、学校がふるいだけあって、あまもりがかります。トイレも綺麗とはいえません。
      極端なの厳しいのは、ブラスバンド部。大変もめておりました。凄く成績が良いため
      仕方がないのかもしれません。
      成績が良いお子さんは東大や京大に、行っています。国立大も、毎年多数でているようです。
      蔵書数か、六万冊以上あり、本に関しては、とても充実しております。体育館も広いです。
      海も近く、マラソン大会は、稲毛の浜で行い、親もみにいかれます。
      女子はスカートたけは、膝したくらい、ブレザーと、蝶々のリボン。白いベストも欲しければ購入できます。ブルーのブレザーと、グレーのスカート、ブルーの、リボンと、かなり、可愛らしい感じてす。人気があります。男子もブルーのブレザー、グレーのズボン、ブルーのネクタイで、大人っぽいです。
      日本人が殆どです。たまに韓国人がいます。
      近くの、中学校に通わせたい。でも、あまり、私立校が、近くのなない。というのにぴったりの公立病院前だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校ならではの独自の高度なカリキュラムや、6年間わ通した総合的で落ち着いた時間を過ごすことのできる恵まれた学校だと思う。
      中高一貫校だからこそ、中学生のうちに規律を守る意識を育てることは大切との考え方に大いに賛同しています。
      生徒が少人数のため、先生の目が届きやすい。多様性が認められる校風がある。
      英語教育に力を入れているところや、自主性や個性を重んじる教育方針が素晴らしいと思う。
      中学生の人数が少ないため、部の種類が限られている。
      ただ、高校生と合同でできる部活もあり、高度な環境で活動ができることはメリット。
      一貫校のため、ほぼ全員高校に進学できる。
      在学中、留学をする機会や交換留学生との交流の場もたくさんある。
      体育館や図書館、校庭は、高校と同じ敷地であり、広く充実した設備が整っている。特に図書館は蔵書が自慢。
      駅からバスは不便であるが、自転車通学が認められている。
      ブレザーとネクタイで、お洒落な制服。
      個性や自主性を大切にした教育方針に魅力を感じた。
      また、英語教育に力をいれており、オーストラリア留学の機会が得られるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
      学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
      言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
      英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
      他校よりも厳しいという感じはしません。
      理不尽に感じる校則はなく、みんな校則を守って学校生活をおくっています。
      いじめはほとんどありません。
      生徒同士でトラブルがあった場合は、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。スクールカウンセラーの方もいるのでその人にも相談に乗ってもらえます。
      宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
      場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
      考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。
      中高一貫校なので、部活動が豊富です。
      高校生がいることで、できる活動の幅も広がっています。
      中高一貫校なので、原則稲毛高校へ入ります。
      中学校からの仲間と慣れた環境で勉強に励めるので、とても良いことだと思います。
      図書館の本がとても多いです。
      校庭は第二グラウンドが設けられていて、高校生がいるから場所が足りなくなる、ということは起きません。
      雨漏りしていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが壊れていたりすることがありますが、それ以外には特に目立った問題はないです。
      私は気に入っています。
      着ていて動きにくいということはないので、満足しています。
      図書館にある本の多さなどから、勉強に適した環境だと思ったのと、英語学習に力を入れているので、コミュニケーション能力を高めることができるのではないかと思ったからです。
      千葉市立稲毛高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の教育で高校受験にとらわれることなく本来の勉学に打ち込めます。通常の中学より授業数が多く進み具合も早いです。
      校則は他の公立中学同じ程度ではないかと思います。一人目の子供で他の中学に行っていないのでなんとも言えません。
      受験をして入ってきてるため、いわゆるやんちゃな子はほとんどいないと思われ、いじめなどは比較的少ないと思います。生徒数も少なく先生の目も行き届いているのではないかと思います。
      受験をして入いる中学なので相応に勉強が好きな子が多いようで、勉強に対しての意識は他の中学より高いと思われます。子供同士で勉強の教え合いもしているようで頼もしいです。
      中高一貫の為、高校生と同じ部活だったりしますが、授業数が多く、遠方から通う子も多い為、部活は人によっては力が入れられない環境かもしれません。ただ、高校と一緒なので通常あまり無い部活も多く、レベルも中学生のレベルではないものも多いです。
      中高一貫ですので全員が同じ敷地の高校に進学します。高校は中学から上がってくる組と入試での入学組みでクラスが違うようです。
      中高一貫のため高校の設備もあり設備は充実していると思います。
      高校の制服を少しアレンジしたような制服で中学にしては高校生っぽい制服でいいと思います。
      中高一貫の公立中学があると聞き、興味を持った。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      全国中高一貫校過去問集
      稲毛高校
      中高一貫の為、選択肢はない。

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
      他の中学と変わらないと思う。
      何ヶ月かに1回、検査があるので、着崩している生徒はいない。
      いじめはほとんどない。
      やはり、受験して入って来る生徒が多いので、そんなことする生徒はいない。
      勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
      分からないところはきちんと説明してくれる。
      しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。
      部活動には、ほとんど力ははいっていない。
      前にも書いたように、部活をする時間がないからだ。
      また、高校の先輩がいるため、いくつかの部活では、中学生はほとんど練習出来ないこともある。顧問の先生が来ない部活もある。
      しかし、吹奏楽部には力が入っており、北関東大会出場などの実績がある。
      卒業後はほとんど稲毛高校に行く生徒が多い。高校受験がないので、その次の、大学受験を見据えて勉強出来る。
      図書館はとても広く、多くの本があり、とても充実している。
      また、高校と合わさっているので、他の中学にはない施設が多くある。
      しかし、雨漏りなどもあり、綺麗とはいえない。
      男子、女子共に青のブレザー。
      特にかっこよくも可愛くもない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
      いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
      学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
      部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
      付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
      通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
      制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
      教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
      中高一貫で、高校進学に対する余計な労力をかけさせたくなかった。また大学合格率も高いため。
      稲毛高校
      中高一貫だったから。

2016年04月投稿
      とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
      うわさもないし、あかるくみんな、登校しているので大丈夫だと感じる
      ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから
      顧問の先生も意欲的で、生徒一人一人の個性を伸ばし、環境も充実しているので、やりやすいところ
      毎年、進学率かのびていそうだし、難関校にも合格しているところから、希望の学部に入れる環境にてきしている。
      エアコンが取り付けてあること、パソコン施設も充実してある。教室も明るく綺麗であるところ
      自宅から、徒歩出いける点と、環境の良い場所にある。緑も多く、校庭もひろいから運動にも最適
      一般的な制服だけど、ネクタイも結べるようになり、身だしなみにきをつけるよいになった
      先生は、一人一人の課題にも目を通しているし、細かいミスも確認して課題にとりくんでくれているから
      近所にあったことと、勉学にちからをいれているので
      難関大学
      将来の希望する就職先に有利だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉市立稲毛高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(97件)

千葉市立稲毛高等学校