みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高洲第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高洲第一中学校
(たかすだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

高洲第一中学校 口コミ

(15) 千葉県内204 / 353校中

2022年10月投稿
      生徒もケジメをつけられる人がたくさんいるので、授業にも集中できます。また、先生もとてもしっかりしています。
      生徒は多少ふざけることもあるが、先生がとてもしっかりしています。今は高洲中学校になっています。
      いじめは今の所一回も見たことはありません。みんなとても仲の良い人たちです。
      授業終わりの休憩に先生に聞くと必ず教えてくれます。また、とても理解しやすいです
      サッカー部、バスケ部、野球部、バレーボール部などボールを使った部活が強いです。自分はバスケ部がおすすめです。とてもやる気があり、先輩方も優しいので楽しいです。
      進路実績はたくさんではないですが、県立船橋や、県立千葉、渋谷幕張などに行く人が25~30%いました。
      乱れているところがほとんどありません。みんなとはルールを守って行動しているので乱れはほとんど0(ゼロ)です。
      学校の周りの人たちは本当に親切で、登下校中毎回挨拶してくれて、中には毎日ゴミ拾いをしてくれている人達もいます。
      高洲一中ではなく、今は統合していて高洲中学校になっています。制服には満足しています。
      真面目な人がほとんどですが少しだけ授業中などに独り言がおおい人もいます。
      今行っている中学校が小学校に近かったから。先輩方がおすすめしていたから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最近は変わった先生が増えていて、先生によってテストなどが難しい場合がある。小学校からの友達が多いのでクラスは入学初日から明るい雰囲気だった。部活動終わりに生徒が下校する道が車の通りが多く信号がついていないので少し危ないと思う。
      厳しくは無いですが靴下の長さやスカートの長さはチェックされることがあります。
      私の学年は明るくノリのいい人が多いのでトラブルになることはありません。面倒くさい先生はいますがあまり気になりません。
      塾に通っている生徒がほとんどで通っていない生徒はチャレンジなどで勉強しているらしい。定期テスト前は教科担当の先生に学習相談が出来る。テスト前の1週間は部活動中止になる。
      サッカー部が強いです。土日練習もあるようです。部活動はサッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、ソフト部、野球部、卓球部、美術部、吹奏楽部、バスケ部、新体操部があります。
      高校へは約9割の生徒が合格するようです。
      それといって良い施設などはない。校庭には部室、テニスコート2面、などがある。校内は図書館、体育館、武道場などがある。
      普通の中学よりもダサいです。女子の夏は紺色のスカートに半袖ワイシャツにベストで、冬は紺色のスカートに長袖ワイシャツにネクタイにベストです。学校外に出るときはベストの上にジャケットを着ます。在校生はジャケットを着ている人が大半です。冬のみ紺色か黒色のセーターの着用が認められます。男子の夏は黒のズボンにワイシャツで冬は黒のズボンにワイシャツに学ランです。靴下は男子が黒、紺、白のどれかで女子は白のみで、男女ともに長さはくるぶしより上と決められています。
      小学校から受験などをしないで中学に上がった。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
      生徒も落ち着いていてよい。
      厳しくはないが、靴下の条件は細かく決まっている。

先生とのトラブルはない。いじめも重篤なものは聞かない。先輩には敬語など節度はある。
      英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。
      部活動の数は平均的な数かと思う。
      ほぼ全員部活動で活動している。
      中3の受験の時期になると受験票の書き方、印鑑の押し方まで事細かく、子供と親に指導してくれる。
      体育館は耐震補強もされた。本も新刊が多くある。校庭も広いし、夏には熱中症対策で、先生の手製のミストシャワーが噴射されている。
      ブレザー、かわいいとは、お世辞にも言えない。靴下の丈とガラには厳しい
      地元の公立中学校だから
      まだ決まってない

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的には、ごく普通です。
      ソフト部や、バスケ部、卓球部などは、県大会に出場しています。
      また、頼りになる先生もいるので、困ったときは先生に聞けて、そのような面では、いい学校だと思います。
      基本厳しくはない。
      ただ、スカートの長さ、名札を付けているか、靴下の長さ、は集会などが行われるときに、厳しくチェックされる。
      表面上、いじめは見られない。
      ただ、メールなどでの、トラブルは多くある。
      授業が分かりにくい…。わかる先生もいるが、教科書を移しただけで、すぐ問題に移るので、塾に通ってなかったりする生徒にはきついかもしれない。
      ただ、質問すれば答えてくれる。
      部活動では、全体的に気合が入っていて、いいと思う。
      また、先輩、後輩との仲もいいので部活になじみやすい。
      実績も、県大会に行くような部活も少なくはない。
      例年、進学校への進学が多い。
      自分に合っている学校を探せるのでいいと思う。
      全体的に、施設は新しく、また使い勝手もいいのでいいと思う。
      各教室に2か所扇風機があって夏はいいのだが、冬は結構寒い。
      そのほかはいいと思う。
      治安は悪くない。稲毛海岸駅から近い。
      近所の自宅から通ってる生徒が多い。
      男子はともかく、女子はシンプルで、あまりかわいいとは言えない。
      前に、暴力とまではいかないが、それに近い話は聞いたことがある。
      いい先生もいるのだが、ひいきがすごい。。。らしい。。
      そこまで高くはないといえる。
      自宅からも近く、多くの生徒が同じ時間帯に、同じ道を通って学校に通うので、
      非常に、防犯の面ではいいと思ったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書に沿っているもの。