みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  泉谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

泉谷中学校
(いずみやちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / おゆみ野駅 /公立 / 共学

泉谷中学校 口コミ

(35) 千葉県内197 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に平均値が高い学校だから難関高校に何人も行くし 、部活動の延長で進学か学力での進学か、先生もちゃんと見てくれていると思う。
      コロナでほとんど着ていないが3ヶ月に1回位制服チェックがある。 指定バッグがなく運動靴も自由なので個々の個性が出て良いと思う。 徒歩30分かかるのに自転車が禁止なのが可哀想。
      表立った話を聞くことはないが、LINEグループのやり取りで多少受け取り方考え方の違いで嫌な思いをした子がいるらしいとは聞いた。 在籍数が多いから色々なグループがあって、楽しく過ごせると思う。
      ギガタブでオンライン授業を試しにやってほしかった。 テスト後に補習的な授業をやってて、苦手教科を少しずつ克服できて良いと思う、
      コロナ&宣言で部活ができず活動してないので、分かりません。
      勉強で進ませる先生に部活動で進ませる先生に、生徒に選択肢を与えてくれて良いと思う。 部活に熱心な先生が多いと思う。
      コロナで行事が中止や、生徒のみの行事で、学校に行けないので分かりません。 ただ校庭は広くキレイにしていて、図書も多いみたいで良いと思う。
      変質者が多い。距離があるのに自転車が禁止なのが可哀想。 遊歩道が多いから安心な部分もある。
      高いのに全然着てないから残念な反面ブラウスのアイロンの手間がなく良かったが、もっとスカートを明るめや何色かの色のチェックとかにしてほしい。
      小学校から進む中学校がそこしかなかったから。 他の中学校も遠くて視野に入れてなかった。
    給食はみんな正面を向きなるべく話さないようにしている。 健康管理表の記入、換気、水飲み器の直接飲み禁止、ジャージ登校。

2021年05月投稿
      一般的な公立中学だと思います。合唱に力を入れていてコロナ前は大きなホールを借りて合唱祭をしています。
      いたって普通の公立中学です。月に一度頭髪と制服のチェックがあります。
      子どもの話を聞くかぎり目立ったいじめは無さそうですが、実際はよくわかりませんが。
      先生がミニテストをしてくれたり、テスト前には学習計画を全員作ります。
      コロナ禍でなかなか部活動が通常通り出来ませんが、多くの生徒が参加しています。
      進路についてはよくわかりませんが、一般的な公立中学だと思います。
      一般的な公立中学です。施設の老朽化はありますが、トイレの改修などが進んでいます。
      治安は悪くないと思います。駅からも15分くらいでしょうか。
      男女ともブレザーです。コロナ禍で月一の服装点検の時だけ着ています。
      一般的な公立中学です。部活を頑張っている生徒もいますし、塾に通っている生徒もいます。
      一般的な公立中学なので、学区通り通っている生徒ばかりです。志望動機はありません。
    毎日検温、換気など行われています。今年度から1人一台タブレット端末が使えるようになるらしいです。

地域の立地的も良く、自宅からも10分以内の距離にあり、中学校の学習の各項目も普通で問題無いと思います。
      何事に対しても、良くも、悪くもなく、普通の学校だと思います。
      とくにいじめがあるというはなしは、本人からも先生からも聞いていません。
      学校の補修や、サポートは特別にやっている事は無く、普通な感じでした。
      コロナ禍で、今年はかわいそうですが、いろんなことが出来ませんでした。
      良くも悪くも無く、普通に進学出来る学校でありますが、コロナ禍の影響もあります。
      図書館も、体育館も、校庭も、一般の中学と変わりがないと思います。
      この地域は、全体的に治安は良く、住みやすいところです。
      コロナ禍で、今はジャージで通っています。
      住宅街の中にあり、優秀な生徒が多く、部活動も充実していると思います。
      家から近く、環境の良い場所にあるから、勿論本人希望もありのことです。
    6月から、授業を開始しましたが、当初は午前と午後に二つに分けるて、授業していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に飛び抜けていい点はありませんが、悪い点も特に見当たりません。学校自体が荒れてることは無いので安心して通わせられます。
      特に可もなく不可もなく、問題となる校則はないと思います。子供の意見も特にありませんでした。
      今までに目立ったいじめ等は確認していません。子供からも特にうわさは聞いていません。
      合唱コンクールなど、みんなで協力するイベントがあり、みんな真剣に取り組んでいます。
      部活動は活発に行なっていると思いますが、特に目立った成績は残していません。
      学力は年代によって高かったり、低かったりしますが、特に低いと言うことはありません。
      学校は古いのですが、校庭等の敷地は広く、静かな環境なので学習はしやすいと思います。
      地域では空き巣等のひがいもありますが、学校生活には大きな影響はないと思います。
      制服は、近隣の中学校に比べると一番古くさく感じます。暑い日はジャージ登校でいいのは助かります。
      感覚的に真面目な生徒が多いような感じがします。今はあまりありませんがイベント等熱心に取り組んでいると思います。
      私立の中学校は、始めから行かせるつもりはなかったので、公立中学校となりました。
      地元の千葉南高校に進学しました。
      家から近く、レベルも子供にあっていたので、志望しました。また、やりたい部活動もあったので
    健康観察カードの提出や、緊急事態中は、部活動の朝練の中止等がありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      飛び抜けて、目立った凄いところはない気がしますがそれが、多感な時期の中学生が過ごすには良いのかな?ども感じます。男女が仲良くて、絶対卒業しでも集まりそうだな、、と感じます。学習面は、少し学校だけでは厳しいとおもいます。先生も、子供と楽しんで行事に参加していて好感が持てます。
      学校の雰囲気はアットホームでとても良いと思う。男女が仲良く、本当に楽しそうです。大きな騒ぎもなく 学年行事や学校行事にみんな心から参加しているように感じるので観ていて感動します。制服が、周辺の中学に比べて噂になるくらいにデザインや色が悪いのですが自分の中学生時代より、マシなので特に気になりません。部活は、部によって人数が偏りすぎていてちょっとどうかな、、と思います。
      自分の中学が凄かったので、本当に拍子抜けするくらいです。不登校の子も数名居ますが、いじめが原因だとはきいていません。トゲトゲした子が居ないように感じるので目立った騒ぎも全くありません。
      学校で、この時期までにここまでやらないといけない。と決まっているようでどんどん進みます。塾通っているのが当たり前なんだとおもいます。夏休みに講習などはあります。
      人数が部によって偏りすぎている。人数が多すぎて大会に出れない子が居たり人数が少なくて、団体戦に出れない。など中2くらいから、退部し始める子がチラホラ出てきたそうです。もったいないな、、と思います。強い部活は、火曜日以外は毎日朝練、放課後練、土日練、大会など、交通費 弁当準備大会参加費など、びっくりするくらいに費用がかかります。
      周辺中学のなかで、1番学力が低いので受験生になって、周りと比べて衝撃を受けるそうなので塾に通って、定期的に模擬なと受けた方がいいです。
      とにかく トイレがダメです。狭いし古い。エアコンは付きましたが、稼働はまださせていないそうです。トイレは、女子はきついとおもいます。
      道も広いので、通いやすいとおもいますが、近くの公園や、遊歩道に変質者が時々出るのでその場合は、学校から注意メールが配信されます。
      女子は、ブレザー、スカート、白ベストです。赤いリボンをつけます。白ベストがあるので、ブラウスからの下着透けを防げるのがとてもよい。男子は ブレザー パンツにネクタイは、ワンタッチ式。ベルトを別途購入。制服は、ジャスコなどで購入するとポイントや、イオンのお客様感謝デー割引きなどがあり良かった気がします。
      トゲトゲしていない、言い方悪くいえば田舎っぽい子。子供同士では、色々あるのかもしれませんが学校行事を観る限り 嫌な空気は感じません。
      住んでいる場所から近いから。自動的に、市から入学案内と手続きの知らせが来たから。

生徒はみんな生き生きとしていて学習能力も高く部活動も盛んです 先生方と生徒たちも仲が良くいい雰囲気です
      いわゆる素行の悪い生徒は見当たらず学校のレベルも高いと聞いている
      いじめ があったと言う話は聞いたことがなくみんなとて申し訳ございません。
      学校全体のレヴェルが高くみんな積極的に勉強に励んでいたようにおもいます
      部活動も盛んであり部によっては結構強いといわれているものもあります
      学校全体のレベルが高く平均以上のレベルの高校に進む子供が多くいる
      学校自体が比較的新しいため古さを感じるところがないとおもいます
      住宅地にあるため治安はよくみんな徒歩で通学できる範囲内に住んでいます
      男子の制服はブレザーであり女子のスカートは今どきのチェックがらです
      志望動機はとくになくないです 学区内なのでその学校に行きました
      同じ市内の私立高校に進学そました
      子供のれバルに合わせて また本人の希望もふまえてそ学校にしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通です。環境や学習面、部活動も特に問題はないと思います。ただ、学習についていけないと対応が悪いと感じるかもしれません。
      制服は悪くはないが、最近の新学校と比較したら地味である。でも中学校なので気にするレベルではないと自分では私は考えます。
      目立ついじめはないが、どこの学校でもあるいじめはあると聞いています。先生は知っているか知らないかはわからないが、怠慢に感じる点はあると思います。
      学習には力をいれていて優秀な生徒は多いですが、出来ない生徒に対してはケアが少なく見放すような感じはあるそうです。
      部活動は全てにおいて活発で力を入れています。また、結果を残している部活動も多いようです。
      全体的にレベルは高いです。進学校にも多く輩出しています。先生も力をかなり入れているようです。
      学校事態は古くなってきており、設備は最新とはいえないですが、最低限は揃っています。満足できるとは言えないと思いますが、問題はないレベルです。
      鎌取駅から近く遊歩道もあり、治安や環境は良いです。
      新しくなく古いデザインの制服ですが、普通です。中学校なら問題はないと思います。
      勉強、進学に力を入れる生徒が多いです。また部活動に熱中する生徒も目立ちます。
      公立中学校なので、志望動機などありません。強制的に進学しました。
      市立稲毛高校に進学しました。
      学習レベルが適しており、環境も良く本人が気に入ったため希望しました。

全てにおいて良くない学校。 学区があるので通わないとない行けなかったが子供は嫌がった。 親はそれよりも先生の質が悪いと思った。
      生徒手帳に基づいてるもの。 厳しいものもあればゆるいものもある。
      いじめはないとおもう。 きいたことはないかな。 今の時代そうないとおもう。
      よくもわるくもない。特にもんだいがあったともきいてないとおもいます
      顧問が熱心なところは、成績を残している。
      生徒のやる気もあるけど先生こ教え方に問題あると思う。 教科の先生の教え方でかわる
      古い学校はなんでも古いトイレやせいふくやジャージ。 人気がない学校だった。
      この辺りは、遊歩道ぞいに全て小中があるため車は来ないがバイクは走るし、自転車もスピードを出してるのでかえって危険
      古い学校なのでデザインから色までダサい。ジャージも形が変だし、色も悪い。
      普通。 不良は居ない。 今どきの子だと思う。 特徴が無い
      通えるのはこの学校だけしかなかった。いやいや行った感じでした。
      私立こ高校へ進学しました。
      希望する高校を落ちたので。 その学校しかなかった。 仕方ないと言っていた

兄弟が近隣の学校だったのでそこと比べるとよくなかったです。先生の質も校舎も制服も部活動もすべてにおいてよくなかった
      校則は普通の学校と変わらないと思う。ゆるくもなく、厳しくもなく。
      何処の学校にも1つや2つはあるのではないでしょうか。ひどいものではないと思う
      授業は先生によると思います。いい先生でなければ成績もわるいでしょうし
      部活によって熱心な顧問であれば結果がでていますし、そうでなければ弱いです
      成績の良い生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。担当の先生によるのでは。
      普通の学校と変わらないと思います。とくに何か特別の物があるわけではないです
      遊歩道沿いにある学校なので車などは通りません。安全だったとおもいます
      昔からある学校なので制服はその当時のままでした。古臭いので生徒は不満だらけでした
      学年によっては外国人もいました。クウォーターもいました。特殊学級もありました
      学区がそこしかなかったので行くしかありませんでした。えらべなかった
      私立の高校
      だいいちきぼうだった公立に落ちたので私立しかありませんでした。
    投稿者ID:621907

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りは駅が近かったりで転出入が多かったり、新興住宅地で新設校も建ったりしましたが、此方は古くからの定住者が多く落ち着いた環境です。
      2校の小学校が合併した中学校ですから、気の合う仲間と、新しい友達と、程よい関係を保てて良かったです。
      女子は制服の下に体操服の半袖半パンツ着用が義務付けられていました。防犯上では納得ですが、真夏は暑くて汗疹が悪化し皮膚科に通う目に。
      無いとは言えませんが、この年齢特有のいざこざは常にありましたね。風潮としていじめは良くないと浸透してると思います。
      近くに図書館やコミュニティがあり自習しやすく、駅前は学習塾だらけ!と言うくらい沢山あります。
      主だったスポーツは力を入れてる方はクラブチームに入って続けてた様に思います。
      なので全体的にゆるい感じがします。
      近隣の中学校よりは低いです。中の下ですね。
      勿論学習塾にしっかり通ってる子はそれなりに高いです。
      一般公立中学校レベルです。
      何か凄い施設や設備はありません。
      校庭は若干狭く思います。
      グレー掛かった紺ブレに箱ひだスカート。
      男子は同紺ブレにグレーのパンツ。
      お洒落では無いです。
      公立中学校の学区なので。小学校からの延長でそのままこちらになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      働き改革前だったので、先生への負担はあったが熱心に部活にも取り組めたので乱れた生活を送ることがなくて良かった。
      完全下校時間への取り組みがしっかりしているので、変に遅くなることがなかった。制服や髪形の指導が細かかったので乱れがなく良かった。
      子どもが通っていた時にいじめの噂を聞くことがなかった。友達とのかかわり方の指導がよくあったのでいじめに発展することがなかったのだと思う。
      試験前は所属部活の顧問の先生が勉強をみてくれていたので、良い環境だった。
      働き方改革以前だったので顧問の先生も大変だったと思うが、熱心に活動してくれていた。県大会出場することもできたので良い思い出。
      厳しく上を狙わせることもなく、無理なく雰囲気を優先に進路指導してくれた。
      水捌けの良いグランド、テニスコート、武道場、図書室などどこもキレイで充実していた。
      遊歩道に囲まれ、校舎などは少し高くなっていたので治安がよく、駅からも10分ほどでアクセスもよい。
      一般的なブレザーの制服だが、色が微妙だった。
      ほとんどが日本人で、障害を持った生徒用のクラスがあり、交流も頻繁にあった。
      選ぶことができなかった。けれども他の中学に比べて部活に熱心だったので良かった。
      県立高校に進学した。
      部活に熱心な高校で、施設が充実しており、コース選択できる学習環境が良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心に指導してくれる先生がいて、いつも楽しく過ごせているそうです。生徒同士とても仲が良く素晴らしい学校だと思っています。
      昔、やんちゃな人が多かった為、今は校則が少し厳しいそうです。
      多少の喧嘩はあるそうですがいじめなどは聞きません。仲の良いクラスらしいです。
      授業がわかりやすくて楽しいと聞いています。熱心に指導してくれる先生がいてくれてとてもありがたいと思っています。
      ハンドボールと合唱の二つのクラブが大会で活躍しているようです。
      様々なアドバイスをもらいながら生徒の意思をしっかりと汲み取ってくれているという印象があリます親としてはありがたいです。
      校舎はちょっと古いです(笑)でも趣がありどこか安心するようなそんな所です。
      あまりかっこよくはありませんし可愛くもないかもです。子どもも「制服があんまり...」と言っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲の高い子供達が多いので、周りの友達から良い刺激をもらえて良い環境だと思います。通学路も遊歩道が多いので安全に通学することが出来ると思います。
      校則は厳し方かもしれませんが、普通の中学校のレベルだと思います。
      いじめの話は聞いた事がありません。割とみんな仲良くしている感じです。悪くいえば幼稚なのかもしれません
      学校での学習サポートは良くないと思いますが、学習意欲の高いお友達が多いのでいろいろと良い影響を受け、友達からも現況を教えてもらえたりして良いと思います
      ハンドボール部は常に良い成績を収めています。他のスポーツでも外部のクラブで活躍している生徒も多いです。
      近隣の千葉南高等に進学する子も多いですが、それ以上の上位校に進学する子供も多いです。
      古い学校なので、設備は良くないと思います。特にトイレは古くて少しクサイです。
      駅からは徒歩15分位でそれほど近くはないですが、学校の周りは遊歩道に囲まれているので、通学は安全に出来て安心です。
      女子も男子もブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイをします
      ハンドボール部の顧問の先生はとっても部活に熱心だとおもいます。部活に熱心な先生とそうではない先生の差が激しいように思います。
      家が通学範囲だったから
      泉谷中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が落ち着いている学校だと思います。特に問題点も聞いたことがありません。子供たちは和気あいあいと学校生活を楽しんでいるようです
      いじめの話はほとんど聞く事がありません。男子はみんな仲が良いようです。
      勉強を頑張っている生徒も多いので、自然と勉強しなくてはという気持ちになる子供も多いようです
      ハンドボール部は常に県大に出場しているようです。他の部活はその年によってさまざまです。
      学力の高い生徒も多いようです。地元の公立高校に進む子供も多いようです
      古い学校なので、トイレなどあまり設備は良くないとおもいますエアコンがついていないので、夏は暑いようですが、3階の教室は風が入って気持ち良いそうです。
      駅からは少し距離がありますが、学校の周りは遊歩道が多いので徒歩で通学するには、安心な部分があります
      女子も男子もブレザーです。おしゃれな感じはないので、女子は少し不満かもしれません
      ハンドボール部の顧問の先生はとっても熱心に部活をされているようです
      地元の学校だったため。特に私立中学校を考えていなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      顧問の先生によって、部活動の活動日数にバラつきがあるのが、良くないと思います。部活に一生懸命な先生の部活はとても活動がさかんで良いのですが、あまり一生懸命でない先生の部活はあまり活動していなくて、ちょっとがっかりします。
      目立ったいじめは、聞いた事がありませんが、こればかりはその年にもよるので、一概には言えないと思います。現在は平穏ですが、数年前は少し荒れていたようです。それは、いじめではなく先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいたようです。
      学校としてのサポートはあまり良くないと思いますが、学習意欲の高い生徒が多いので、生徒間での影響力はあると思います。
      部活動は一生懸命な部とそうではない部の差があって、いろいろです。やはり、一生懸命な部活は優秀な成績を収めています。
      学校としてはあまり勉強のサポートを感じる事はできませんが、希望校を早めに決めて頑張っている生徒が多いので、良い影響をたくさん受けていると思います。
      学校が遊歩道に面していたり、通学路も遊歩道を使って登校できるので、交通事故などの心配はあまりないのですが、部活動の帰りなど帰りが遅くなると逆に遊歩道は人通りが少なく、女の子は少し心配です。
      男の子は少し青いズボンに紺のブレザーです。それに赤のネクタイです。女の子は男の子のズボンを同じ色のスカートとブレザーです。それに赤のリボンです。
      学校生活においての活動は先生方はとても頑張って下さっていると感じますが、学習のサポートにもっと力を入れて頂きたいと思います。
      地域の中学校だったので、特に選んでいません。

自主性に任せた校風。部活動も活発で優秀な生成である。学習環境がイマイチで、塾に通わなければ学力が身につかない点がマイナス。
      特に目立ったことは学校からの情報がなくわからない。不登校生徒はいるみたいだったが。
      受験対策の学習があまり見受けられなく、各力が他校と比べて多少なりとも低いかも。
      部活動も活発で優秀な生成である。文武両道を目指して学力、運動に力を注いで欲しい。
      高校進学はほぼ100%だが、大学進学まで考えるともう少し高度な学習能力を身につけないといけない。
      自宅からの通学距離が遠かったため、片道30分以上かかったようだ。
      あまり現代風ではなく、生徒からはダサいと思われていたみたいだ。
      生活態度の指導力はあると思うが、実際は横道にそれた生徒もいるらしく、もっと徹底すべきでsる。
      仲のいい友達がいたから。
      高校進学
      普通科を希望していた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強はできる子どももいれば、苦手な子どももいるので何とも言えませんが、周りに迷惑をかけるような生活態度に問題のあるような子どもはいません。
      とくにいじめについては、聞いたことがありません。割とみんな仲良くやっているようです。
      出来る子どもも多く、勉強に対して意欲のある子どもは刺激を受けると思います。
      すべての部活で良い成績を収めているわけではありませんが、良い成績を収めている部活も少なくありません。
      成績上位の子どもたちは、県内一番の高校に進学する子も多いと思います。
      創立が古いので、校舎等も古いです。しかし、学校の周りには遊歩道が多いので、静かな環境で勉強することが出来ます。
      駅からは、徒歩15分位かかるので、アクセスは良いとは言えませんが、静かな環境ではあります。
      学校指定の制服があり、服装に関しては厳しい方だと思います。
      熱心に取り組んでくれる先生もいますが、通塾は不可欠だと思います。
      自宅から通える中学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生方で熱心なかたもいらっしゃいますが、学校全体となると、残念ながらなかなか足並みがそろっているとは言えないです。
      学年によって違うかもしれませんが、特に陰湿なトラブルとかは聞きません。
      受験対策などは特にないかと思います。難しい内容は皆さん塾で取り組まれている感じです。
      部活によっては活躍しているお子さんもあるようですが、特に熱心とかいう感じではありませんし、あまり盛んでない部もあるみたいです。
      良くも悪くもないかと。でも同じ地域の他の中学の方が明らかに進学率が良かったらしいとも耳にし、ちょっと微妙な気分です。
      ごくごく昔ながらの一般的な中学校です。校庭は充分な広さがあると思います。
      地域の遊歩道沿いにあり、危険な道路とかをあまり使わず行けるので、安全だと思います。
      地域で最初にできた中学でその時は評判良かったらしいですが、時代とともに古臭い感じで、あとから同じ地域にできた中学が今っぽい制服なので、ちょっとかわいそうです。
      先生個人個人で正直いろいろです。学校側も個人個人に任せていらっしゃるのか、バラバラなので、何とも評価しがたいです。
      中学受験の勉強をする意思が本人になかったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の顧問の先生が生徒の自主性を認めてくれたので 仲間で色々な練習方法を試せた。教わるだけでなく 考えることを教えてもらったと思います
      自分はいじめには気がついていないだけなのかは?テレビで見るようないじめはなかったと思います。
      偏差値の高い高校に進学した友達は多いです。それは学校より塾の効果かもしれません。ただ定期テストは必ず難問があります
      千葉市は体育館がバスケットコートが1面しかとれないので 部活をしている人間には毎日 部活ができない不便です・
      最寄駅からは徒歩では微妙な距離です。遊歩道があり自然の中の通学でのんびり登校してました
      いまどきの制服です。男子はブレザーでした。
      色々な先生がいるので なんともいえません。担任がハズレると悲しい1年間を過ごします、
      特にはないけど 小学校の仲間が多いから
    • 利用した塾/家庭教師
      いってない
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問だけ 何度も勉強した
      地元の高校に進学
      近かかったから
    投稿者ID:42068

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      この辺で最初にできた学校ということで校舎、制服、ジャージ、などなどすべてにおいてふるくさい学校です。
      いじめはたぶん少ないのではないのかと思う。それよりも不登校のほうが多いみたいです
      学年の先生たちの熱意が感じられない。 数学は教科書使わず独自に進めていく先生でテスト問題においては平均30点などありえない。 文句を言っても聞いてもらえない 子供が自信を無くす
      1部分の先生だけが熱心である。当然その部活は成績を残している。娘の部活の顧問はやる気がないので大会ではいつもびり
      その時の代によってばらつきがあるがあまりいい進学先ではなさそうである。 戦線たちの熱意がないので当然
      古い校舎なのでボロボロ。トイレも古い。一時期生徒数が多くてプレハブを建てたが今では生徒数が減り使われていない。
      我が家からはとても近いのでいい。しかし、遠い子供は徒歩20分以上かかり暗くなると不安。 学区の分け方が変だと思う
      古い学校なので制服もジャージもすべてにおいて古い。近隣の学校は今風の制服でいい。子供が嫌がった
      何事においても一生懸命さがないように思える。 熱意がない。 進路が不安。部活もボランティアだとおもっている。やる気のある子供がかわいそう
      学区なので仕方がない。しかし上の子供学区が違ったので近隣の学校でした。その学校のほうが良かった