みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  有吉中学校   >>  口コミ

有吉中学校
(ありよしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 鎌取駅 /公立 / 共学

有吉中学校 口コミ

(34) 千葉県内77 / 353校中

有吉中学は鎌取の遊歩道「四季の道」に面しており、一周約8㎞の道沿いには四季折々の草木が植えられおり、通学時に楽しめます。又、有名高校への進学率も高く、部活動も盛んで文武両道の中学校です。
      特に厳しいとは思いません。むしろのびのびとして、子供の個性を尊重していると思います。
      特にいじめは聞いていませんが、長男が在学中は上の学年が荒れていて、教室のガラスを何枚も割っていたと聞いています。
      近くの鎌取駅までの周辺には学習塾がいくつもあり、又、駅前のイオンの中では集まって、自習している光景がみられます。
      陸上部やサッカー部では、練習が厳しく大会上位に入るなどしています。ただ、部活動と受験の切り替えがはっきりしており、進学もレベルが高いと思います。
      千葉市周辺の難関高校への合格率が高く、毎年、県立千葉高校、渋谷幕張高校への合格者を多数出しています。
      一頃前の生徒増が落ち着き、至るところでの手狭感がなくなり、のびのび学校生活を過ごせていると、おもいます。
      遊歩道「四季の道」沿いにあり、アクセスは良いと思います。
      制服は男女ともごく普通で一般的だと思います。女子は指定ですが姉のお下がりを着ていました。
      鎌取駅からおゆみ野に続くエリアは新興住宅地で東京までも1時間以内で社宅も多い地域で、転校の出入りが、多いです。
      学区が決まっているので、選ぶ事はできませんでしたが、今考えるとこの中学校で良かったと思います。
      地元の千葉市立稲毛高校に進学しました。
      子供のやりたい部活動があった為です。

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の公立中学校とは様子が違うことが多いです。この学校の方針で、一番驚いたのはクラス替えです。仲の良い子同士が同クラスになっているケースが多く、新しい交友関係を築くのに適さないと思います。
      そこまで厳しくないと思います。規則よりスカート丈の短い生徒をよく見かけます。割と自由だと思います。
      いじめが原因で他の学校に転校した子を数人知っています。
      授業の進みが遅いです。テスト範囲に入らなかったり、授業をしない単元があります。テスト一週間前に範囲が縮むこともあります。たまにノートチェックがあり、先生によってかなり厳しく採点されるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。部活動を中心に生活している生徒が多く、出席率も高いようです。
      ほとんどの子が塾に通っているため、進学校への進学率は高いと思います。
      一般的な公立中学と同じだと思います。
      公立にしては良い方だと思います。ワイシャツは白であれば自由なので、安いもので対応できます。
      学区のため。

在校生 / 2015年入学
    2015年01月投稿
      規則がとても厳しいです
      生徒たちが1人1人静かです
      とても厳しいです。
      そのせいか、影ではっちゃける人もぼちぼち。。。
      女子同士がおおいですかねw
      きちんとやっている子がほとんどです。授業中は人がいないんじゃないかレベルの静かさです
      やる気のある生徒がたくさんいます。
      とても頭ががいい人ばかりです
      追いつけない子は冷たい目で見られます。
      ぼちぼち...
      駅から10分くらいです
      女子のスカートは可愛いとおもいますっ
      とても頼もしい存在
      学区なのでー

かなりレベルの高い学校にも進学者がいると思うので、学習レベルが高いと思います。 行事も熱心に取り組んでいると思います。
      特に大きな反発があったとは聞いておりませんので、今の時流とのバランスが取れているのでは。
      少なくとも、自分の子供が通っていた時期には、そのような問題を聞いたことがありません。
      テスト前には部活動も休みになるし、わからない点があれば、個人的にも相談できていたと思います。
      サッカーなど強豪校に誘われて進学した者もいました。協会での指導経験者も先生にいたからかもしれません。
      先ほども書いたように、かなりレベルの高い進学校にも多数卒業生を送っています。
      それほど古い学校ではないので、参観に行っても見劣りは感じなかった。
      住宅地を囲む遊歩道沿いに建っているので、通学の安全面では良い
      可もなく不可もないと思う。魅力的かと言われればそうは思わないけど。
      ごく普通です。
      志望も何も、学区だったからです。答えようが他にありません。
      地元の公立高校
      自転車通学できること

先生方の取り組みも、面談での話の内容も子どもを良く理解してくれていて良いから。
      標準的なものではないでしょうか。体罰禁止の報道もあることから、強制的な規則の施行は時代錯誤ですから、問題にはならないと思います。
      ひところは問題があったようですが、最近はこの種の問題を聞いておりません。
      周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ている。これは塾に通っている生徒が多いこともあるかもしれないが、面談での話を聞くと先生方の取り組みもとても良いものだと思う。
      個人的には、公立学校での部活動は不要だと考えている。地域のチームでの活動を奨励する方が世界的な戦績を考慮すると伸びしろがあり、育成と産業奨励の観点からいいと思います。
      周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ていることに満足している。
      近年の標準レベルを備えていると思う。冷房がないことが残念だが、これは千葉市長が否定したから仕方ない。
      品のいいものです。ですが、個人的には、このご時世割高な制服を購入させられるのはおかしいと思う。ユニクロなどファストファッションの台頭を考えると、現行の購入ルートは癒着体質としか考えられない。
      そんなものない。学区なのだから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一昔前は、生徒指導に窮していた用ですが、ここ最近は良い状態を取り戻しつつあるようです。
      一昔前は、問題があったようですが、このところはあまり悪い噂は聞きません。
      小学校卒業時に私立などに移動してしまう生徒が多いようで、学校自体のレベルは必ずしも高くは無いようです。
      際だった成績を残しているわけでは無いですが、サッカーの強い公立高校のレギュラーになった卒業生もいます。
      小学校卒業時に私立などに移動してしまう生徒が多いようで、レベルは必ずしも高くは無いが、そこそこのようです。
      一般的な設備が整っているようです。アリーナの屋上にプールがアルのが特徴といえるかもしてません。
      桜並木のある遊歩道沿いに正門があるので、多くの生徒が安全のうちに歩いて登校できる環境です。
      学校のネームが入っているだけで、市販のものより高いものを買わされます。
      生徒との関係は、大きな問題も無く、明るい先生が多いようです。まあ、最近の教師はサラリーマン化している節も無くは無いですが。
      学区の公立ですから。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      良くもないし悪くもない。
      ちょっと厳しめ。
      ブレザーとかセーター着る時にリボンをしなくちゃいけないとか、ブレザーは第1ボタン閉めないとだめとかよくわかんない。
      いじめっていうほどのものは無い。
      そこそこ新しいから古くはないけど、綺麗じゃない。
      強いのかはわからないけど盛んだと思う。
      結構いいほうだと思う。
      屋外だからしょうがないけどプール汚い。
      アリーナ狭い。
      治安は昔は悪かったけど良くなった。
      かわいいほう。
      新しい先生多いから進路のときは頼りない。
      稀に良い先生がいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各学年時の担任になった先生が、生徒の個性を把握していてくれたので、進路相談も的確に進言してくれた。
      校則については、普通だと思います。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
      いじめについては、特には伺っていません。比較的穏やかな学校だと思います。
      生徒の個性に合わせて、先生方が個別に、勉強の指導をしてくれています。
      生徒の自主性を重んじて活動しているようです。成績は、これからというところでしょうか。
      生徒の学力等を、大学進学等を含め、高校受験の進学校の相談に乗ってくれています。
      施設については、普通です。やや古い?伝統が地域の中では古いため。
      アクセスについては、ややえき、通学範囲を考えて、不便かも知れません。
      一般的な制服だと思います。お金がかかりすぎることがないのでよいと思います。
      先生方は、生徒の個性を把握しているのには、少し驚いています。
      学区による進学先だったため。
      有吉中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立のとりたてて特徴のない学校です。このレベルならば、全国どこにもありそうです。
      いじめの話題は、聞いたことはありません。本当に何もないのかどうかは不明です。
      年1回面談の機会がありますが、義務として実施されているだけで、特に良いところは感じられません。
      顧問担当個人レベルの取り組み方で、差が大きく、学校としてとり組んでいる感じではない。
      一部進学校へ進むものもいますが、ほぼ県立へ進学します。のんびりしている感じです。
      遊歩道沿いにあり、とてもしずか。夜は暗く、少し不安を覚える環境。
      ダサいです。あんな制服着ていたら、気分が落ち込みます。
      よくわかりません。良くも悪くも話題になるようなトピックは聞いたことがありません。
      私立に行かなかったので、選択肢ありません。
      千葉北高校
      ここしか入れなかった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      7年くらい前は凄く荒れていたけれど、先生の改革などで今はとても穏やかで、よい学校になっていると思います。
      普通の中学校です。
      窮屈ではありませんでした!

いじめというより、女子同士でケンカしているのはちょくちょくありました。
      抜け出したり、妨害するような人も少ないです。
      顧問の先生によりますが、今は陸上部が栄えています。
      塾の激戦区と、いうのもありますが、ほかの中学よりも偏差値の高い高校に行く生徒は多いです!
      去年は卒業後すぐに就職という人は出ませんでした。
      公立高校前期後期落ちてしまったひとはクラスで4人くらい。学校のせいではないと思います。
      バリアフリーでは無いです。
      体育館は耐震工事済みです。
      鎌取駅から徒歩5分
      学園前駅から徒歩20分
      金ボタンのブレザーに
      青いラインの入った紺のリボン叉はネクタイ
      チェックのスカート叉はズボン
      真剣に話を聞いてくれる先生が多いです。
      千葉市内私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は大きな問題もなく、穏やかな学校だった。先生方も若い人が多く、よかった。可もなく不可もなくという感じ。
      普通と変わらない程度だと思います。台風でも何でも、制服通学が原則、廊下に出るときにはジャケット着用、という、え?と思う校則もありましたが。以前、荒れていた学校だけに、一つ緩めると危険、という先生の話があり、仕方ないのかなと思いました。
      いじめについては、あまり聞かなかった。大きな問題にもなっていなかった。
      他校もそうだと思うが、補習や受験対策は対して行われていない印象。そこは求めていないので、みんな、塾に通って受験対策をしている。
      週末一日は練習がなく、家庭に返す日ということで、練習はガンガンやらない。県大会出場がやっとで、その上にはなかなか行けない状況。そこそこです。
      進路指導について、受験校など、あまり口出しされなかったように思う。家庭側も、期待していないので、塾頼り。
      体育館も綺麗で、廊下に椅子があり座れるスペースがあって、よかった。
      チェックのスカート、ズボンにジャケットという、今時の制服でした。
      中2で転入したのですが、小学5年までその学区の小学校だったので、友達がいるという理由で学区外通学をお願いして中2から通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      千葉進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      市立稲毛高校
      それ以上の高校には行けなかったから
    投稿者ID:302007

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これと言って特徴といわれてもごくよくある学校としかいいようがない。
      とくにいじめのはなしは聞いていません。しかし多感な時期ですので少しはもめていることはあると思います。
      学習環境はとくに問題なかったと思います。やる子はやるしやらない子は環境に関わらずやらない。
      熱心に外で活動している姿をみます。蘇我が近いためサッカーの上手な子達がジェフに入ってしまい学校のサッカー部にはいれないのがもったいないなとおもいます。
      公立高校に行く子が多いが実際には私立の子達のほうがいい大学に推薦で決まっていることがおおいのでもう少し私立のいいところの情報を教えて欲しかった。
      比較的きれいな校舎であまり不便な感じは見受けられませんでした。
      駅からも近いので部活をやっている子も他校に行きやすいですし他校の子にしても来やすい環境だとおもいます。
      女子男子共にブレザーです。このあたりではかわいいと評判です。
      ごく一部の先生に問題があったように思います
      家が近所だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      規則が厳しく、自由はありませんが、子供たちは楽しそうに過ごしている。規則が厳しく、先生たちも熱心である
      子供たちが素直で、スポーツに熱心に取り組んでいる子も多く、陰湿ないじめを聞かない
      塾にいく子がほとんど。公立中学なので、学校で学習面を期待することは無理。
      熱心で、大会によくださせてくれる。サッカーや野球は部活ではなく、クラブチームに入る子もいる。
      出来る子は、進学塾で力を伸ばし、いい高校へ進む。そうではない子はそれなりに。学校が頑張っているからではない。
      校内きれいで、落ち着いた雰囲気。マンモス校対応の学校である。他学年のフロアーに勝手に出入り出来ない工夫がされている
      駅から徒歩圏内。しかも、駅から学校まで全て、遊歩道で行けるので、交通事故の危険が少ない。
      今時のチェックスカートにブレザーのかわいい制服
      部活に熱心な先生が多い。子どもの情報をたくさん持っていることに驚いた。
      学区の公立中学だから
      市立稲毛高校
      実力的にそこしか受からなかったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生がいい先生が多かった。
      女の子特有のゴタゴタはどこの学校でもたしょうはあると思います。いじめはきいたことがありません。
      生徒たちがそぼく。あまりもんだいを起こすなどのはなしは聞く機会がすくなかった。
      ほとんどの生徒が部活動に所属する学校です。まじめに取り組んでいると思います。
      しんがくに関しては個々の生徒は塾にいっているのでそっちを参考にするひとがおおかったのでは。。。
      比較的きれいで校庭はそんなに広いかんじはしません。なんの問題もないと思います。
      環境はいいです。駅からも近く遊歩道があるので駅から学校まで車の走っているところを通らなくてすみます。
      女の子の制服はブレザーにチェックのスカートで評判がいいと聞きました。
      一人の生徒を苦しめる先生がいるような事を聞きました。毎年一人なのであまり大きく問題にはされていなかったみたいす。
      近所だったからです。
      こうこう.