みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大椎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大椎中学校
(おおじちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

大椎中学校 口コミ

(28) 千葉県内57 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の壁がめちゃくちゃ薄いです!なので休み時間とか気軽に話しかけたり相談したりできます。
      力を入れてるところがはっきりしています。(あいさつなど)
      平和で楽しいです!
      男子はツーブロが禁止ですがそこまで気になっていないようです。(そもそもツーブロにしようって人が居ない)
      いじめというより、トラブルがとても多い印象です。普段は仲のいい人達が突然喧嘩し始めるというのは日常茶飯事です(笑)。しかし大体仲直りしてるので、まぁ、平和です。
      教科にもよりますが、テスト対策プリントを配ってくれますし、テスト前の一週間は、6時間目に自習の時間を設けたりと、結構力入れてくれてるのかなと思います。
      活気はどこの部活もあるのですが、実績という面で見たら、ある部活ない部活がとても極端です。陸上部最強です。
      だめな人はだめ、いい人はとことんいいってかんじです。でも平均したらいいほうだと思います。
      体育館は面白いです。空を見上げると満天の星空ではなくボールが挟まってます。校庭はたまに暑い日はスプリンクラーで水勝手にまいたりしてるんで結構いいと思います。
      たまに近くの昭和の森で、猪&不審者がでます。でも実際に見たことある人はほとんどいないんで、気にしなくていいです
      満足してます。男子でスカート履いてる人もいるので、制服なに着るかは結構自由です。
      明るい人が多い印象です!。スクールカーストてきなのはそんなになくて、クラスで浮いてる人ってのもいません!。
      一番近かったから。友達がみんなここに通うって言っていたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
      生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
      まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
      楽しいしいいと思いますー。
      女子の中学生らしい髪型というのが少し曖昧です。基本的には肩に着いたら結ぶみたいな感じで編み込みとかお団子ふたつとかはダメらしいです。男子はツーブロがダメ。
      悪口は多少あるけどいじめは見たことない。
      いじめてもいい事ないしみんな仲良いからいじめは滅多に起きないと思う。
      定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
      社会がほかの中学校より遅いっぽい。
      部活動はめっちゃ充実してます。今は陸上部とか駅伝部がすごいと思う。バドミントンとかバスケ部が人気。
      進路実績とかはあんまりわかんないけど、周りの人達は頭良いと思う。
      図書室まあまあ本あります。体育館はなんかちょっとすごい。(いい意味で)
      体育館の上にボールが挟まってたけど。笑
      校庭広いし校舎綺麗だし悪いとこはあんま無いと思う。
      治安はまあいいと思います。
      女子はリボンもネクタイもあるしズボンでもスカートでもどっちでもいいとこがいいと思う。セーターも白とか黒とかグレーとか茶色とか、ワンポイントまでOK。
      セーターは手首からはみ出してると怒られるけどはみ出してる人がほとんど。女子の制服可愛いと思う。
      男子はブレザー。
      明るい人が多い。みんな常に笑顔かな。授業中とか笑ってる。
      みんな仲良い。
      大椎中の人が友達にいたから。
      仲良いと友達が大椎中行くらしかったので。
      高校行きます
    投稿者ID:882061

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年はとにかくうるさいです
      先輩はキャピキャピした女子多すぎ(めちゃうるさい)、男子は落ち着いた人が多い印象
      後輩はしっかりしてる子が多く自主性がある
      先輩や同学年にも見習ってほしいくらいですw
      千葉県内の市立中学校と対して変わりません
      ただ、女子の髪の毛の長さの基準が曖昧です
      女子の悪口はかなり日常茶飯事
      性格悪い人多いですね
      まあ、それはどこの学校も同じだと思うので普通なのかな
      テスト期間には6時間目に学年統一でわからないところを先生に聞きに行く時間があります。
      先生たちは一部の方を除いて優しいのでとても聞きやすいですね
      体育系に比べて文化系が少ない気がする
      「自然科学部」っていう基本的に理科について学ぶらしいけどほとんどゲームしてるらしい。週一の活動だからゆるくやりたい人にオススメ
      あと、ゆるくやりたい人はバド部は絶対におすすめしない。毎日走ってる
      かなりいいほうだと思う
      公立高校の偏差値高いところにも受かってる人多い
      だめな人はだめだけど
      図書室は広いので私的にはなんにも文句はないです
      校庭は水はけいいですがテニスコートは悪い。けど、排水口の掃除したらしいので結構良くなったとソフテニの人が言ってた
      周りの雰囲気はすごくいい
      自然豊かで雪もあまり降らず、木々が夏の日差しも遮るので最高です
      私は可愛いと思う
      ダサいと言ってる人もいますが中学校に可愛さはいらないと思う
      個性豊か
      うるさい(男子に多い)
      リアクション大きい(女子の先輩)
      通学路的に家が近かったから
      近くに住んでる人がここに多く通っていたから

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんとも言えないです
      私の学年はコロナの影響がすごくて
      1年生の時の校外学習も昭和の森への遠足
      2年生(今年)の自然教室もドイツ村、クロックフィールズへの校外学習
      3年生(来年)の修学旅行もなくなりそう
      体育祭まだ1回もやった事ない
      文化祭ビデオ配信
      って感じでちゃんとした学校行事をしたことがないのでなんて言えばいいかわからない
      ・髪型
      女子は肩より長いと結ばなくてはいけない
      →どこまでが肩なのか分からない人が多く、ボブの人は結ぶか悩んでる
      男子はツーブロ禁止
      →まぁ、ツーブロにする人はそもそもいないです
      ・制服
      女子はブレザー&スカートorスラックス&リボンorネクタイ
      →ネクタイの人意外といる
      男子はブレザー&スラックス&ネクタイ
      ・靴下
      くるぶしが見えない長さ
      →結構ギリギリの人多いです
      ・かばん
      →自由なので入学前に買います

服装確認は毎日朝の会の服装確認の時間に生活委員会がチェックします
      いじめというか悪口は日常茶飯事
      特に女子
      男子の前ではいい子ぶりっ子なのに
      女子だけになると悪口大会が始まります
      夏休みには自由参加の補習があります
      定期テスト1週間前から学習相談があってほぼ毎日6時間目に分からない問題を教科担当の先生にクラス関係なく聞きに行けます
      ・運動部
      サッカー、野球、ソフトテニス、陸上、バドミントン、バレー、バスケ、卓球
      ・文化部
      吹奏楽部、自然科学部、美術部
      ソフトテニスとバレーは女子のみの部活です
      ・実績
      陸上部が強いです
      →現2年の人がすごいたくさん賞貰ってる
      吹奏楽部もまぁまぁ強い
      市千葉とか幕総とか偏差値60以上に行ってる人多い感じがします
      土気高が近いので土気高に行く人も多いかも
      図書室は普通です
      私的にはあすみ小が広かったので少し狭く感じます
      体育館はそこらの学校と同じぐらいだと思います
      体育館と武道場が繋がってて使わない時は壁というかシャッターを閉めてます
      校庭はサッカー部、野球部、陸上部が使えてるので広いと思います
      よくイノシシが出ます
      けどまぁ、登下校中に会うことはないので大丈夫だと思います
      不審者が出たとの話もよくありますが近くに警察署とかあるのでそんなに不安に思わないでも大丈夫です
      普通です
      中学生らしい服装です
      女子のリボンは紐とパッチンの2パターンがありますが去年からパッチンだけに変わったとかなんとか
      ネクタイにする女子も多いです
      私の学年(現2年)では陽キャが多いです
      ほんとにうるさい陽キャ
      (特に女子)
      先生によって授業態度が変わる
      学校にスマホ持ってきて隠れてゲームやってる人いる
      まぁ、荒れてるのは私の学年だけなので他は大丈夫です
      家が近いし中学受験をする気がなかったため
      友達と離れたくなかったため
      高校はまだ決めてませんが、大学は北海道大学や岩手大学に行きたいです
      大学は獣医学部があるところに行きたいから
      高校は3つぐらいで悩んでます

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とりあえずレベルが高く設備はキレイな学校です!頭が良ければ満足できると思います。教頭先生はめちゃくちゃ良い人なので気安く話せます。
      服装面がやや厳しいですがそれ以外は曖昧です。ネチネチ言ってくる先生もいれば気にしてない先生もいます。
      いじめは自分の周りでもありました。しかしスクールカウンセラーもいるので安心して相談できます。
      テスト前の学習相談があるのでわからないところを聞けます。ただあくまで個人的にですが予約をしてまでわざわざ相談したいという雰囲気にはなりません。
      部活は楽しそうで良いと思います。大会で表彰される人もたくさんいますし部活内でのいじめというのは聞いたことがありません。
      優等生だらけでレベルの高いところに行く人が多いです。ただレベルが高すぎて塾に行かないと追いつけません。授業を一回でも真面目に受けないと詰みます。
      施設はゴキブリ、ハチが大量発生することを除けばかなりキレイです。体育館はバレーボールのネットを二つ広げられるくらいのスペースと武道場があります。校庭もそこそこ広く水捌けも良いです。図書室もキレイで使いやすいです。
      たまに野生動物が出ますが不審者などは半年に1人くらいです。頻繁に防犯パトロールも行われておりすぐ近くに駐在所もあり安心です。
      制服がかなりかっこよくかわいいです。最近女子でもネクタイ、ズボンを着用できるようになりました。ただ校内ではマフラーやネックウォーマーを外さないといけません。
      陽キャの割合が高いです。そして何より優等生が多いです。コミュ力が高ければ友達作りは簡単です。
      近所だったからです!レベルが高すぎてやや後悔気味ですw楽しい人も少なからずいるので結果オーライです!
    投稿者ID:711971

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方はとても楽しい方々で先生同士もなかがいいです。相談などしやすいと思います。
      人数は一学年150前後、4か5クラスです。友達には困らないと思います。
      それほど厳しくないと思います。
      バックは自由です。髪型は、2ブロックは禁止、肩につく長さは結ぶ、染めてはいけない。前髪は巻いていても特になにも言われないと思います。
      制服は、比較的かわいいと思います。2020年度から制服に男子用、女子用というのが無くなり、ジャージと制服を混用していなければ良いという風になりました。これによって女子がネクタイをつけることが多くなりました。
      冬場はタイツを履けます。ブレザーの上から私服の派手でないコートも着用できます。マフラーもネックウォーマーも手袋も自由です。
      私の学年では、クラスによって、少しカースト制があるようです。
      いじめ、というほどではありませんが、グループ作りの時にある程度顔ぶれが決まっているというぐらいです。
      運動部は、それぞれやる気のある人がいるようですが、それと同時にそれぞれやる気の無い人もいるようです。
      文化部は、演劇部はとても活気がある部だと思います。吹奏楽部は年々実力が落ちてきています。やる気はありますが、いまいちまとまっていないように感じます。しかし、何か機会があれば挽回できるという状況です。
      進学実績は良い方だと思います。近くにある、誉田進学塾、ITTOに行っている人が多いです。
      毎年、長生、東、千葉、市千葉、幕張総合などを有名なところにいく人が一定数います。
      また、秋から冬にかけて高校の模擬面接のような感じで校長先生との面談があります。
      体育館はそこまで広くもないが狭くもない。という感じです。別校舎になっています。
      図書館は天井が球のような形になっていて、広く感じられます。
      校庭は、百メートル走を斜めに走ってギリギリという感じです。
      音楽室はとても広く、天井が高いので音の反響がいいです。
      歩道はありますが、そこまでひろくはないので、車道へはみ出てしまっているというのをよく見かけます。また、多くの生徒が行き帰り通るところで車がの見通しが悪い箇所が何ヵ所かあります。
      事故が起こったというのはあまり聞きません。どれだけ家が遠くても学区内であれば35分でつくと思います。
      一番近い学校だったから。
      ここら辺で1番校則が緩かったから。
      知っている友達が多かったから。
      公立高校に受験して進みたいです。
      もしくは私立高校で。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学級崩壊してるクラスがいくつかあります。
      いじめもいくつかあります。
      全体的に先生の言うことを聞かない生徒が多いです。
      通っていて不便はありません。
      スカートの下に長ジャージを履いている人もいます。
      スカートは膝下です
      カーディガンで居る時はリボンやネクタイを付けなくてもよく第1ボタンを開けていればいいです
      夏服も第1ボタンを開けていればリボンやネクタイを付けなくてもいいんです
      いじめが起きて先生が話を聞いて解決するという感じです。
      カウンセリングルームは月曜日と金曜日に空いています
      ほとんど生徒のたまり場になっています
      遊ぶものが多くあります
      夏休みには補習が行われています。
      来年度からは冬休みも補習を行う予定みたいです
      陸上競技部はすごく活躍しています
      結構色々な種類の部活動があります
      校長推薦が中々いいと思います
      部活動推薦も多いと聞きます
      図書室には色々な本が置いてまります
      渡り廊下の窓にはステンドグラスがあります
      リボンがあまり可愛くないです
      もう少し大きいリボンの方がいいと思います
      女子は青いリボン
      男子は青いネクタイです
      女子のリボンはパッチンと付けるものと紐のタイプがあります
      私のおすすめは紐のタイプです
      パッチンタイプだと直ぐに取れてしまいなくす人も多くいます
      家から近いからです

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い所
      校舎はさすがに開校からまだ20年と少ししか経っていないので、綺麗です。
      全部屋ガス暖房がついていて暖かいです。
      夏は扇風機2台ですが、
      周りに木が植えられているので少し涼しい気がします。
      悪い点
      教師の中には喫煙者もいてあまりよろしくない気はします。
      設備的には良いですが、教師的に悪いので星3つです。
      校則はないに等しいです。
      唯一あると言えば制服をきちんと着ること
      名札の着用
      不要物の持ち込み厳禁ぐらいです。
      教師間ではあまりないですが、
      生徒間や生徒と教師の間ではトラブルが多いです。
      カウンセリングルームもありますが、予約制で、そのことを担任と教頭に伝えてからではないと予約が取れないので気軽には行けません。
      教師によりますが、主要5教科は他校とほとんど同じです。
      その他の強化は少し劣っていると思います。
      あまり目立った成績はありません。
      今年度の優秀な成績を収めた部活はバレー部と吹奏楽部です。
      部活動の種類も多いとは言えません。
      東京の某有名大学への合格者が2,3年に1人ほどいます。
      高校は3,4割が市原中央高校、5割が土気高校です。
      就職の人はほとんどいません
      全教室暖房完備で、図書室,音楽室には冷房がついています。
      現在工事中ですが、その他の理科室,視聴覚室,被服室,調理室,美術室,多目的室,木工室,金工室にもつく予定です。
      敷地内は全て耐震構造に設計段階からなっており、
      安全性が高いです。
      学校の制服は開校当初に生徒によって決められたものでデザイン性が高いです。
      夏服は灰色のズボンにシャツ
      冬服は夏服のズボンより厚手なものにシャツとブレザーです。
      冬に限ってはカーディガンとセーターの着用も認められています。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・校舎は21年しか経っていないということもあって綺麗
      ・屋根は校舎,体育館共に珍しい瓦
      ・全教室に扇風機2台,ガスストーブ1台ついている
      ・エアコンが特別教室棟と特別支援学級以外ない
      ・部室は狭いがコンピューター部を除いてある
      ・グランド等は水はけが良くかなり広い方(頑張ればハンドボールのコート6か8面作れそう)
      ・三階には天窓(?)がある
      校則はないと言っても等しい。
      靴や通学かばんは自由だしカーディガン,セーターの着用も可能。
      冬にはネックウォーマーや手袋,マフラーをつけての登校が可能。
      最近黒色の靴下も解禁された。
      いじめは各クラスに必ずと言っていいほど存在する
      1:その他大勢の場合がある。
      取り組みと言っても事後報告による処理。
      大半は周囲の高校に単願推薦で入り、公立高校や難関校に行く人は周囲の塾に通っている人が大半。
      進路は希望すればそのとうりにしてくれる。
      一応新耐震で建てられている。
      体育館は狭めだがとなりに武道場がある。
      図書室の蔵書はふつう。
      グラウンドはふつうの設備がある。
      最近グラウンドから下駄箱へ向かうところにミストが取り付けられた。
      他校に比べたら評判は高い
      ふつうに家から2~3分だから

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設もよく、イベントも楽しい、先生達も個性的で楽しい学校です。
      文化祭は少し詰まらないですが、3年生を送る会、体育祭などは楽しいです。
      夏場は特に男子が制服のズボンをあげていたり、膝上以上のスカートをはいている子もいます。
      スカート丈や靴下の長さ、髪ゴムなど校則違反が多いです。
      嫌われたりしている人は普通にいますが、その人がいつもひとりぼっち、ということはありません。
      相談すれば乗ってくれる友達や先生が多いので、いじめが原因で不登校になるような生徒はいません。
      先生達が放課後や空いてる時間に教えてくれたり、テスト一週間前になると朝学習の時間があります。テストにだそうと思ってるところをプリントで出してくれたり、授業で解説したりしてくれるのでいいです。
      ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいので進学率はまぁまぁです。ですが、私達にしっかりと厳しく、優しく、愛情持って接してくれます。
      強い部活とそうでない部活があります。
      ただ、各部活の顧問の先生が熱心に指導してくださるので部活の士気は上がってます。
      向上心が強い生徒が多いので、惜しいところまで行ってる部活もあります。
      どこの部活も頑張っています。
      だいたいの人が私立に行ったと聞きました。
      内申点の評価が大椎中は低いらしいです。
      20年も経っているのに、老化を感じさせない施設です。夏は扇風機、冬は暖房がつきます。
      各フロアから見える中庭は四季の変化をより感じます。各教室も凄く広く、千葉市の環境モデル指定校です。赤とオレンジのレンガはおしゃれです。
      校庭も水はけが良いので、放課後の部活もできます。
      他の学校に比べても、大椎中の校舎は綺麗です。
      近隣校に比べたら比較的かっこいいと思います。
      ダサいと思う人はダサいし、カッコいいと思う人はカッコいいと思うので人それぞれです。