みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 幕張本郷中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
幕張本郷中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生のあたりはずれはありますが、おおむね良いと思います。運動部中心で文化部がとても少ないのはネックです。
いじめの少なさ女子にいじめがよくあるようです。先生方も、対応に苦慮しており、なかなかなくならないようです。
学習環境宿題や課題が少なめだったので、自分自身の学習管理は必要です。しかし、夏休みには希望者対象に補習があり、学校のフォローはあります。
部活ほとんどの生徒が、運動部に所属しています。毎年、入賞をする部活もあり、運動部が盛んです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校進学をします。毎年、トップ校への進学者を出しています。
施設建物やトイレは古いです。住宅街にあるため校庭が小さめです。図書館の蔵書が少なめです。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分前後なので、アクセスは良いと思います。部活の練習試合へは電車を多用します。
制服中途半端なグレーの色をしており、ぱっと見、悪目立ちします。ブレザーです。
先生体育会系の先生が、熱心です。生徒の立場に立って考えてくれる先生もいます。スクールカウンセラーもいます。
志望動機一番近い、近所の学校のため
投稿者ID:587971人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価立地、治安は良く、学力も比較的高い方だと思います。部活動も盛んです。ただ、先生方の授業が塾で習っている前提なのであまり活気のある授業はしていないと思います。制服はダサいです。
校則日頃から着崩してる生徒はあまりみません。地味なので着崩して着るような制服でもありません。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞きません。
でも子供目線ではわかりません。見えないところであるのではと思います。 -
学習環境塾に入ってる生徒が多い地域なので、塾ありきの授業をする先生がいます。
部活関東大会、全国大会など大きな大会へ勝ち進む部活動があります。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校へ進学する生徒もいますが、そうでない生徒もまだまだいます。塾ありきの学力だと思います。
施設校庭が狭くて、運動部が分け合って使っているので不憫です。
校舎の塔によっては湿気がすごくて勉強する環境ではない場所があります。 -
治安/アクセス駅からも近く、この地域は自治体の活動も活発なので治安は良いと思います。
制服昭和感が漂い古くさくて地味です。生徒からも保護者からも不評です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も塾もがんばっている生徒が多いです。いわゆる文武両道。
進路に関する情報-
進学先千葉県内の県立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由子供自身が見学にいき、自由な雰囲気の先輩方もみて、自分もここに行きたいと決めました。

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価剣道部が全国レベルで学区外から剣道部に参加したくて通う生徒もいます。 周りの住環境も落ち着いており、生徒もお比較的おとなしいと思います
校則可もなく不可もなくごく一般的、標準的な校則だったと思います。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあったとはきいていません。問題のあるこどももいないと思います
学習環境周りの環境が落ち着いており、学習環境はごきう普通であったと思います
部活ほぼ全員が部活動に参加しており、先生も熱心に指導してくれていたと思います
進学実績/学力レベル平均的な学力レベルで、塾に通う生徒が多かったようです。一般レベルの公立高校への進学が多いと思います
施設創立30年を超えており施設の老朽化は否めませんが、耐震補強は実施しています
治安/アクセス比較的治安はよく、駅から徒歩5分程度とよい立地にありますです
制服男女とともブレザーです
入試に関する情報-
志望動機学区に公立校が1校しかないので、必然的に本校に進学しました。
進学先市内の県立高校
進学先を選んだ理由中学校の部活でバスケットボールをやっていたので、本人の学力が見合う中でバスケットボール部のレベルが高い高校を選んだようです
感染症対策としてやっていること現在中学校に通学している子供がいないので、わかりません。。。投稿者ID:798126 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒や保護者、教員に悪い人がいないように思われる。子どもが楽しく通っているためとても良い中学校だと思う。 欠席や遅刻の場合等インターネットからお知らせできるシステムも今年度からでき、利便性を感じる。
校則一般的な公立中学校。特に厳しいことはない。可もなく不可もなし。
いじめの少なさ特に目立ついじめは見受けられません。それぞれが自立しているため幼稚なことはしない。
学習環境近隣の中学校よりは、学習意欲が高いと思います。授業中はとても静かで、先生から学ぶ姿勢がとてもよく見受けられます。
部活剣道部がとても盛んである。吹奏楽部は隣の市である習志野市よりかは活動が劣る。
進学実績/学力レベル塾に通っている子は少なく、自学自習がよくできている子が多い。学習において関心のあるご家庭が多いと思われます。
施設施設は古いが、掲示物や清掃が行き届いているため清潔感はある。
治安/アクセス駅からも近く、住宅街にあるため治安は悪くはない。
制服近隣の中学校が制服を新しくしているため、より古さを感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も充実している生徒が多いです。派手な生徒は見受けられず、先生の話をしっかり聞き、落ち着いた子ども達が多い。
入試に関する情報-
志望動機学力が高い生徒が多く、切磋琢磨できる環境の中学校だったため。優しい子が多い。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学予定。
進学先を選んだ理由千葉市立の高校を受験することができる。学区が広く、選択可能な高校が多いため。
感染症対策としてやっていること部活動の制限や、行事の縮小はありますが、必要最低限な配慮はしていただいています。投稿者ID:749047 -

- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合唱コンクール、体育祭と行事に皆、積極的に参加し、とても良い学校です。
2つの小学校からの入学なので、地域の目も届き皆、穏やかです。 -
校則特段、理不尽な校則もなく、保護者及び生徒とも受け入れています。
ただし、制服の衣替え期間についてはもう少し柔軟な対応をして欲しく思います。
どんなに寒い日でも4月以降はセーター着用不可とかは頂けません。 -
いじめの少なさいじめを耳にした事は有りません。
授業参観、学校行事で学校を訪ねた際も皆、イキイキしていて雰囲気も良かったです。 -
学習環境朝読書の時間を設けたりと、生徒が勉強をしやすい環境を作り、又、生徒もそれを受け入れています。
部活強制的では無いので、帰宅部の生徒もいます。
が、大抵は部活動をしています。
今は分かりませんが、数年前は越境入学しても剣道部には入部する生徒がいました。
進学実績/学力レベル公立学校として、至って普通かと。
格段、有名高校に進学する生徒は少ないかも知れませんが、かと言って極端に成績の悪い生徒も居ない様です。 -
施設体育館には剣道、柔道が出来る設備があり。
学校敷地から、直ぐの場所にテニスコートも有ります。 -
治安/アクセス治安は良く、徒歩通学者のみですが、駅からも5分程度です。
制服今時のお洒落な制服ではないので、生徒には人気がありません。
入試に関する情報-
志望動機公立で必然的に入学しました。
私立合格者以外は、抵抗なく入学しています。

- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いて勉強できる環境、穏やかな友人に恵まれ、高校受験に向け過ごせる学校であると思う。施設も十分と考える。
校則思春期の調子にのりがちな生活を、校則により律してくれている。甘すぎず、厳しすぎず。調度良い。下着の白シャツ指定を黒も可にしてもらえると、より満足。
いじめの少なさ子供からも保護者からも聞いたことがない。女子は特有の付き合いがあるが、普通のことと理解している。
学習環境来年度からはエアコンが稼働する。学習環境としては充分な設備、静寂が保たれていると思う。
部活剣道部は全国れべるらしい。陸上競技部も力を入れて取り組んでいる。その他の部活も貴重な時間を過ごせていると思う。
進学実績/学力レベル公立なので、本人の資質と家庭環境の影響が大きいと思う。教育にお金をかける家庭が多い地域ではあると思う。
施設図書室には新刊やお薦め本などが定期的に入り、充実していることが図書通信からわかる。その他施設も公立としては充分だと思う。
治安/アクセス不審者情報や犯罪情報はあまり聞かない。白バイ隊の通り道になっているため、抑止効果になっているのではないかと思う。
制服格好良くも、可愛くもないが、普通の公立中学校の制服。金額も3年で割り返せば納得できる。
入試に関する情報-
志望動機通学可能エリアにはもう1校あるが、悪天候でも通いやすい方を選んだ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!