みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  さつきが丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

さつきが丘中学校
(さつきがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

さつきが丘中学校 口コミ

(7) 千葉県内29 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなしだったので特に問題ないのでこの点数です。先生達もよく声を掛けていただきましたので!
      髪型の指定がうるさい。眉毛に前髪がかかっても全然いいと思う。
      2人の子供が在学中は特に明るく過ごしていたので学校の雰囲気は良かったと
      夏休みには特別に学習等あったので2人共無事に高校に行けましたので
      野球部に同じ学年が1人もおらず仕方なくサッカー部に所属することになった
      基本みんな近場の高校に行ってしまったので、そんな気がしますよね
      グラウンドが狭くて体育祭など部活動の試合などがいろいろな部活とかぶっていた
      特に大きなトラブルもなく無事に卒業することが出来ましたのでこの点数です
      中学生はブレザーが良いかなと思いました。学ランは子供にはまだ早い
      自転車で通える近場の高校に進学しました
      電車・バス等の公共交通機関を使用しないのでその分お金がかかりませんてました

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自然豊かで生徒達がイキイキしている学校だと思います。私も卒業生です。昔から制服も可愛く大好きです。ジャージが昔よりオシャレな感じです。
      FILAのジャージです(^_^)羨ましい。
      学年別カラーがジャージにはなく、男女同じジャージなので兄妹でも使えます。上履きのみ学年カラーあります。
      保護者になってもやっぱりいい学校だなぁと思う学校です。
      特別厳しくはなくみんなイキイキしてます。ちょっと気になる生徒には先生が直接声かけ(ちょっと前髪がなかいんじゃないかなぁ~
      うちの子二人とも特にいじめには合ってません。あまり聞いたこともありません。ちょっとしたもめ事でも先生は聞いてくれます。
      特に補習等はありませんが(たぶん)
      朝読書あります。新しい校長先生になり、数学に力を入れているように感じます。朝か、午後かわかりませんが数学プリントで学習する時間があるようです。
      男子バスケ部や男子ソフトテニス部が強いです。女子も頑張ってます。特に新しく来たサッカー部の先生がとてもいい先生です。さつき中サッカー部を強くしたいと言う気持ちが感じられます。全体的に生徒達が頑張ってます。
      学力のレベルはどのくらいかは一言には言えませんよね。人数が多い学校ではないので。ただ学力レベル高い子は沢山います。低い子もいると思います。
      千葉高に進学した人もいれば一般的に偏差値が低いと言われる高校に行った人もいます。しかし家庭の事情だったり・・・一言では決めつけられません。
      校庭は広いです。体育館は一般的な普通の体育館です。図書館は割りと充実している方だと思います。
      足等をケガした際にはエレベーターがありますので階段の上り下りは心配ないです。
      周りは閑静な住宅街、学校裏は畑や広い公園があります。アクセスは最寄りバス停から徒歩10分くらいです。
      昔からかわらず、男子は学ラン、女子は夏・冬セーラー服です。
      男子夏服は半袖Yシャツではなく白ポロシャツです。
      女子のセーラー服はとても可愛いです。2019年から指定カバンがリュックに変わりました。
      普通の子です。チャラチャラした子はみかけません。
      目標に向かって頑張っている子達だと思います。
      学区だから。特に問題もない学校ですし、わざわざ学区外に行く必要もないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安も良く、自然にも近く、先生方も子供目線で子供に寄り添う感じでとても良い学校だと思います。生徒数が少なく部活動が思うようにできないのが可哀想な気もします。
      可もなく不可もなく、校則で他の中学と大きな違いはないと思います。楽しく学校生活が送れると思います。
      悪ふざけ程度はあると思いますが、とくに目立ったイジメの話は聞いたことがないです。先生方が子供目線で見てくれているように感じてました。
      とくに目新しい学習方法に取り組んでるのではなく、一般的な授業だと思います。
      人数の足りない部活があったり、素人の先生が顧問だったり、生徒の実力や思いとかけ離れているので。
      学力の良い高校を目指させるわけでなく、その子の実力範囲内の高校を受けさせているだけだと思います。
      学校全体が古い。昭和の校舎、体育館、プールで改修の余地はあると思います。
      治安は良く、徒歩圏内で通学ができ、住民の中に馴染んでる学校だと思います。
      近々、制服が変わるみたいです。
      単に学区内に住んでいたために通わせました。とくに他の学校に通わせる動機もなかったので。
      近隣の柏井高校に進学しました。
      偏差値からそこに決めました。それと部活動が活発で仲の良い先輩もいたので。
    在学していないので、現状は分かりません。どうしてるのですかね。

2020年02月投稿
      人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
      厳しいイメージもなく、かといってユルすぎるイメージもない。特に服装検査等がなくても皆ちゃんとしていました。
      私の周りでは特に聞いてません。楽しく学校に通っていました。先生もいじめや不登校については常に気にかけてます。
      学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。
      生徒数が少ないので仕方がありませんが部活は少ないです。運動部は野球、サッカー、ソフトテニス(男女)
      バスケ(男女)バトミントン(女子)ぐらいです。その他吹奏楽部、美術部、料理部、ボランティアです。
      ソフトテニス男子は総体で準優勝しました。人数が少ないわりには大会の実績もあるようです。
      これも生徒数が少ないのでなかなか難しいですが個人差はあるかと思います。例年千葉北高校への合格者が多いと思います。先生もとても熱心親切で、中3になると進路便りを生徒と保護者宛に二枚配布してくれました。内容も沢山のアドバイスがあり参考になりました。うちの子は私も含め高校選びに迷っているときA君には◯◯高校が良さそうだよ。と言っていただき、最終的にその高校に進学し、今は大変満足してます。
      学校は48年くらい経っているので古いと思います。図書館は本も充実しています。元々さつきケ丘東小学校卒業なのですが、そこの小学校は子どもに沢山の本をと活動しているボランティアがあり毎年40~50冊寄付してます。そのせいか、子ども達はよく本を読みます。その子どもが中学校の図書館に満足しています。
      とても良いと思います。地域の方との連携もとれてますし、小学校のセーフティウォッチャーの方が中学生の通学路ともかぶっているため結果的に見てくれているようにもみえます。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。特に女子のセーラー服は可愛いです。
      最近では夏場暑い時は体操服での通学も可能のようです。
      特に中学受験する必要もなく評判も良かったし学区だったので選びました。
      公立高校
      自宅から近い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いですが、エレベーター設置していて車椅子を使用している生徒への配慮もありました。合唱にも力を入れていて、生徒の歌声が響く落ち着いた環境で学習できます。
      桜がとてもキレイです。
      冬服の時に、ベストは良いがカーディガンは駄目というのがおかしいと思います。
      落ち着いた環境なので、特に髪を染めたりしている生徒を見かけませんので、トラブルなど無いと思います。
      数学などは先生が二人で見てくれています。
      試験前には、教科別に学習相談というのがあって、苦手科目の質問やアドバイスがもらえたりできます。
      部活の種類は少ないと思います。
      生徒たちは、頑張って活動しています。テニス部、吹奏楽部が実績を残していました。
      ほとんどの生徒が第1志望の高校へ進学できていますし、進路指導も熱心にしてくれます。
      校舎は40年以上たち、古いです。
      図書館の本は、充実している。
      女子のセーラー服は、とてもかわいいです。
      男子は学ランなので、ふつうです。
      学区で決まっていたので、志望したわけではありません。
      普通科で大学への指定校推薦が多く、通学に便利な県立高校です。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないので、部活動などは少々活気がない感じがするが学校行事はクラス単位で盛り上がり、季節感などを大切にしている学校だと思う。
      2つの小学校からの学区なので、小学校で不登校になるとそのまま中学校でも不登校になるケースがあった。
      特に大きな特徴があるわけではなかった。特に問題があるような先生もいなかった気がする。
      生徒数が少ないため、部活動の種類も少ないが、活動そのものは、しっかり活動していたと思う。
      卒業後は中学校に近い高校への進学者が多く、特に偏差値の高い高校に進学する生徒は毎年少数だった。
      校舎・体育館などは建設から35年以上たっているため、あまりよいとは言えなかったと思う。
      学区が最寄のJR駅からは離れている。ただ、徒歩での通学しか認められていないため、アクセスはあまり関係ないと思う。
      女子はセーラー服、男子はつめえりだった。特に特徴があるものではない。
      子どもが在学中の先生は生徒と時間を共にする先生が多かったと思う。
      学区がその中学校だったため
      地元の公立高校
      高校で部活動をがんばりたかったので、自宅から自転車で通えて学力も自分に見合う学校に進学したから。