みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  天戸中学校   >>  口コミ

天戸中学校
(あまどちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 実籾駅 /公立 / 共学

天戸中学校 口コミ

(18) 千葉県内204 / 353校中

40周年を迎えて、記念式典を行えて、スポーツ等も有名な学校だと聞いています。特別支援学級のクラスもあり、安心して通わせられます。
      生徒全員規則を守り、皆気持ちの良い挨拶を出来る生徒だと思うので、問題があるとは思えないです。
      生徒全員仲良く活動をしてるので、特に目立ったいじめや嫌がらせは見た事も聞いた事もありません。
      授業が終わっても生徒同士で教え合ったり、先生に聞いたりと、誰か困ってる人がいたら助けると心優しい生徒だと思います。
      部活はやらせてないので、詳しくは解りませんが、聞いた話だと皆真面目に取り組んでいる様でした。
      定期的にテストをやって貰い、今のレベルをちゃんと把握してくれてるので安心です。
      建物が古くなって来て、新しく建て直しをするみたいなので、この地域に住んでいるのは安心です。
      徒歩15分圏内に保育園~高校迄揃っているのでいいと思います
      制服は学ランだったので、お下がりを貰えて使えたので非常に助かりました。
      元気のある、気持ちの良い挨拶が出来る生徒だと思います。
      自宅から1番近い学校だったのですが、悪い噂は何も聞かないので、いいと思います。
      今中学3年生なので、卒業後の事を聞かれても答えようがありません。
      千葉県立特別支援学級を希望してます。

進路指導に対する先生かたの強力なサポートが得られます。地域住民との親睦も積極的に実施してます。
      校則はそれほど、厳しくはありません。
      いじめが問題になった事実は、ほとんどききませんし、いじめが原因で退学にはなっていません。
      かく学年の先生かたの強力な進路指導のサポートが充実しております。
      クラブ数は、少ないのですが、積極的な活動をしているため、県大会にも行けるレベルです。
      ほとんどの生徒が進学出来ております。進学校への進学も他校に比べて多いです。
      自然豊かな場所に建てられた中学校であるため、設備も充実しております。
      自然豊かな場所に建てられた中学校であるため、少し遠いですが、バス停があります。
      制服はブレザーのネクタイが、とってもかわいいと評判です。
      かく学年の先生かたの強力な進路指導のサポートが実感できる状況です。
      家から近く、評判もよかったから。
      天戸中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は毎年生徒・先生が一体となり、合唱コンクールに取り組んでいます。特に、生徒はクラス一体となり頑張っています。
      特別な校則もなく、近隣の中学校と比較しても変わりはありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。比較的生徒同士仲が良いと思います。
      生徒同士でよく勉強会を行っています。また、夏休みには特別補習もし全体の底上げに努めています。
      女子のバレーボール部やバスケットボール部が、市内では強豪と言われています。
      卒業後の進路は、近隣の高校に進学する生徒が多いです。また、大学への進学率も高いようです。
      体育館は、近隣の中学校と比較し遜色ありません。グランドはとても広く部活動に適しています。
      最寄駅からは少し離れていて、徒歩ではなくバスでアクセスが便利です。
      女子は、セーラ服、男子は学生服と一般的で、比較的購入しやすいと思います。
      どの先生も、部活動に関わっていて、とても熱心に指導を行っています。
      小学校の友達の多くが、同校に進学したため。
      天戸中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面はもとより、体育際や部活動にたいしても、生徒および教師が一丸となって取り組む姿勢がよく見受けられます。
      ささいなことはあるかもしれませんが、生徒同士が仲がよく、またお互いに助け合う面も見られることから、いじめはないかと思います。
      定期試験前は、生徒同士でよく集まって勉強しています。その中で、わからない生徒に対してもよくフォローしています。
      部活動は、活発に行われています。特にバスケットボール部は県大会の常連で強豪と言われています。
      極端な傾向が見られます。良い生徒は難関の公立高校にも受かっています。全体的には、少し低目という印象があります。
      校舎の老朽化が気になります。しかしながら、グラウンドはとても広く部活動には最適かと思います。
      駅からは少し離れていてアクセスは不便かと思います。また、学区が広く通学に少し不便さを感じます。
      男子は学生服、女子はセーラー服というように特段と特徴もなく一般的な征服です。
      夏休み等には、勉強会を開催して生徒の底上げに努力していま。また、部活動に対しても全般的に熱心です。
      指定の学区内であったため。
      千葉北高校
      大学進学率を考慮
    投稿者ID:142055

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動がとても盛んです。良い意味での上級生・下級生の壁もなく楽しく活動しています。顧問の先生もしっかりしていて「楽しい時は楽しむ」「やる時はやる」「怒る時は怒る」等、メリハリがあります。
      1~3学年とも、特に目立ったいじめがあることは聞いていません。
      ある一定の水準に達していない生徒には、休み期間に補習を行いしっかりサポートしてくれます。
      部活動がとても盛んで、ほとんどの生徒が体育会系や文化系の部活に打ち込んでいます。
      ほぼ100%生徒が進学してます。気になる点は、良い学校に進学する生徒とそれ以外の生徒が極端であることです。
      学区がかなり広く、登校するのに遠い生徒は40分程度かかってしまうのが少し気になる点です。
      男子は普通の学生服ですが、女子は紺のセーラー服にグレーの線と少し地味なイメージがあります。
      おもしろい先生や厳しい先生、やさしい先生等、生徒思いの先生が多いので安心できます。
      部活動が盛んで、いじめ等の悪いうわさもなかったため。
      千葉北高校、市川東高校
      公立高であること。自宅から自転車で通えたこと(千葉北高校)

在校生 / 2012年入学
      特に問題がなく、しっかりとした教育理念に基づいて、指導教育をしていただいているから
      とくに大きくいじめに関しては、とりあげられたことはありません。
      とても良い環境だと思います。校門までに向かう天戸坂は素敵です。
      積極的に先生も取り組んでいただけている、姿勢がよくわかります。
      特に問題がなく、ほとんどの生徒がきちんと進学をしているから。
      とくにグランドが、ナイター設備が完備されていてとても立派なものです
      とても静かな小高い丘の上に立地されています。アクセスも便利です。
      詰め襟とセーラー服といったおーそどっくなものでいいと思います。
      先生一人ひとりが、生徒に対して真剣に付き合っている姿勢がみられる。
      家から一番近い学校だったので

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通に楽しい学校です。元ヤンキー校で終わってましたが今はもう普通の公立中学です。先生は全員に個性があり面白いしいじめも多くないのでいい学校です。受験しないのであればこの中学でも全然ありでしょう。ただし本気で高校受験をしたい方は学力が低いので違う学校に行った方がいいかもです
      別に良くも悪くもないって感じです。髪は普通の髪にしとけば問題ないでしょう。過度な刈り上げ(ツーブロックなど)は禁止で巻くのもダメです。靴下は白黒です。
      目立ったいじめはありません。けど1回だけ校門の前で1人が2,3人に蹴られている所を見ました。見間違えかもしれませんが裏でなにかあるのかもしれないので確実にないとは言いきれません
      テスト前になったらみんなで計画表をつくり友達同士で熱心に勉強します。そしてテストの後はない教科もありますが解き直しレポートなどしっかり解き直しも出来ます。
      普通です。目立って強い部活はありませんしめっちゃ熱心って訳でもありません。けど部活の種類は少し少ないと感じます。けど困るほどでは無いので大丈夫でしょう。
      学年に2,3人本当に勉強が出来る人がいるくらいで学力レベルは良くないです
      なので進路実績もあまりないですしテストのレベルも低いです。なので高得点を定期テストでとったくらいで喜んでたら模試とか実力テストとか終わります。
      普通です。つい最近校庭の改修工事があり、砂から砂利になり転んだら痛いという不満と部活をやりやすいという満足を抱く人に分かれます。まあ普通です。
      最近は不審者が多く出ているので正直危ないかなとは思っています。バスは使えますがお金の事情で使えない人は最大40分ほどかけて学校に行く人もいます。しかも学校の目の前にちょっとした公園があるのですが木の劣化により今は通行止め。すごく危ないです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で普通に学生っぽい服で良い感じです。学ランはボタンを変えればどこのでも使えるはずです。成長期に合わせて大きめを買っときましょう。僕はもう小さくなってきてキツキツです。
      やんちゃな子もいれば静かな子もいます。不良っぽい子もいますが一緒に過ごすと楽しいです。
      別に受験する訳でもないしバスを使わないで住むからぐらいですかね。
    投稿者ID:901973

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく元気な生徒と先生の距離も非常に近いです。 コロナ禍で行事はほぼ潰れてしまっていますが、本来は色んなイベントがあってとても楽しいです。
      女子はセーラー服 男子は学ランで冬服 夏服の衣替えは自由です。暑かったら夏服を着て行ったり、寒かったら冬服を着たり自由です。 靴下は白 黒 紺色の無地でくるぶしやニーハイソックス以外 なら大丈夫です。 靴は運動靴なら自由です。
      みんなとても仲良しで土地柄なのかほんわかしたイメージです。目立ったいじめは入学してから聞いていません。
      友達同士で教え合ったり、先生にも聞きやすいです。環境はいいと思います。
      みんな楽しく目標を持って打ち込んでいますが、全校数も少ないせいか部活数もとても少ないです。
      周辺の学校に比べると少し低い気がします。 出来る人と出来ない人の差があると思います。
      古い学校の為少しづつ修復されています。正門からづつく桜の上り坂は春には桜がとても綺麗です。
      近くに繁華街等が無いため変な人は少ないです。 目の前はバス通りで夜でもそれなりに街頭はあります。
      女子はセーラー服 男子は学ランで中学生らしい服装です。
      勉強も部活も頑張ってる生徒が多いです。 塾やクラブチームに加入している子もいます。
      学区がこの中学校だった為。 実際入学して部活や授業がとても楽しいです。
    分散登校や黙食 修学旅行などイベントはほぼ中止になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前は問題をおこす子どもが数名いて、学校側の対応も改善がみられず、市内でも悪いことで有名になっていたが、今はそういう子どももいなくて、学校側もいろいろな対応対策をしているので、特別に問題はない。 卒業生の中には、今活躍しているアイドルもいる。
      校則はさほど厳しくはないが、髪型や服装等、校則には載っていないのにもかかわらず、制限されることがあった。
      数年前は対応に問題のある教師がいたが、今はいないようです。問題になるようないじめはここ数年では聞いたことがない。
      小さい頃から習い事をしている子どもは多いのですが、勉強面でのレベルは普通。学校は学習面を強化するというより、子どもの自主性に任せている。
      部活の種類は少なく、入りたい部活がないからと帰宅部の子も少なくない。部活動に熱心な子がいた時は、県大会出場や県代表選抜等もあった。
      学習レベルは高くはないが、希望する進路に決定している子が多い。卒業時点で進路が未決着の子は、毎年1人くらいである。
      校庭の水捌けが悪く体育祭が延期になることが多いが、今年度、大幅な改修工事がある。
      学区が広いが申請すればバス通学も可能。治安は悪くない。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的。女子はイオンで注文すると、イオンカードで5%引きでした。
      各学年に1~2名の外国人がいます。親が地元という子が多いです。
      私立中学に行ける学力ではなかったので、自動的に学区の中学校に行った。
      学習障害が疑われる為、ケアがある私立で、学校の雰囲気が合う愛国大学付属四街道高等学校に進学
      発達障害が疑われる子なので、個人的なケアを考えて私立を選んだ。学力と通える範囲を考慮して絞り、説明会や体験学習等、親子で何度も足を運び、際立ったものがなくても、少しずつゆっくりと自分の道を見つけていく子を応援するという、我が子に合う学校を見つけた。更に、高校の個別相談に行き、我が子の現状と、この高校に進学したい旨を正直に説明した。高校側も理解した示してくれ、評定が足りなくても、項目によってはカバーできる場合があるからと、学校通しの相談の時に必ず単願推薦を申し出るようアドバイスしてくれた。

全てにおいて普通の評価。ただ周りに中学校多いし、交流ないし、寂しい感じ。場所もやはりへんぴな所に、感じてやだ
      髪は、手で押されるから結局どこまで切ればいいわけ?と、思う。校則ってなんなんだろ。身だしなみ、普通の髪型していてもだめなんかい
      いじめと言うよりはヤジが飛んでくることがある。いじめは見えない場所でやってるかもしれない
      周りがうるさい時がある。だから寝ている生徒や話している生徒も中にはいる。
      かなり厳しい。午前中部活やったら午後もある。これは夏休み中の、話
      進学については興味なし。よくわからない。学力は、低いと、思う。
      汚くも無ければキレイでもない。普通に、思える。むかしからある古い施設。
      周りに公園があるけど、夕方になると、暗い。車の渋滞や車両の多さが気になる。横断歩道あっても止まってくれない時ある
      可愛いーセイラー服だし、男子も学ランだし、悪くない。だけどかっこよさない。
      志望動機なし。小学校の流れでそのまま中学校に入ったわけで。学力は、悪いし勉強もしてない
    やはり、アルコールを設置、机を隣と離す、マスクは不織布を使用。布マスクは禁止。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間の男女の仲がとても良い。先生とも仲が良いが、先生というよりは友達感覚な感じ。良くも悪くもいたって普通の学校。しかし最近は荒れており、金髪やピアスなどの見た目の問題や、喧嘩も増えてきている。
      基本的に髪の毛を結ぶ、ボタンをしめる、くるぶしが見えない靴下をはくくらい。これを守れていないと指導がはいるが、校則違反をしている人が多いため、指導がまわりきっていない。
      あることはある。しかしそれはそのグループに入らなければ良いこと。わざわざ他のグループまでにちょっかいをだしにきたりはしない。一応カウンセリングルームがある。
      テスト期間、夏休み期間の補修はあってないようなもの。学校へは人との交流をしに来ていると考えてもよいくらい。
      種類は10種類と少ない。実績はその部活によってとってもムラがある。全校行事の中で部活動ごとの活動もあるため、先輩などの感じもしっかり見て決めると良いかも。
      ほとんどの生徒が高校へ進学できているが、だいたいの進学先は偏差値45前後。
      グラウンドの水はけが驚くほど悪い。トイレも雨漏りしている。それ以外は普通の公立中学。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。特別良いわけではないが、ダサくはないと思う。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。ただ、どの先生もこちらから質問をしにいけばしっかり答えてくれる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多いので、活気があふれ、元気の良い学校だと思います。部活動も、ちょうど良い程度の活動で、楽しくやっているようです。ただ、不登校児がいるようですが、どのような対応を学校側がしているのかは、知ることができません。
      いじめがあるというわけではないのかもしれませんが、不登校児がいるので、教師・親が把握していないだけかもしれません。
      部活の仲が良い友だち同士では、教え合ったりしていたようですが、先生に聞きに行くことはないようです。
      特に強い部活はないようで、楽しんで活動しているように感じます。3年の夏に引退し、受験勉強に切り替えがうまくできない生徒がたくさんいます。
      公立高校への進学が多いです。教師からの指導も、公立重視のように感じます。
      古い校舎なので、耐震など多くの問題もあるようです。グランドは、広さもあるので、部活動などは、十分にやることができます。
      車の通行量の多い通りにありますが、歩道があるので心配はありません。学区が広いので、方面によっては、寂しい道を歩く生徒もいて心配です。
      男子は学ランですので、可もなく不可もなくと言う感じです。女子は、昭和の感じがします。
      サラーリーマン的な教師がほとんどで、あくまで仕事としての対応で、親身さはありません。
      住居で、決まっていたため
      千葉北高校
      学力的に妥当だったのと、学校の雰囲気がよかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いところは、自由な校風があって、生徒の自主性も重んじられ、伸び伸びとした中学生活がおくれました。悪いところは学力がやや弱いところです。
      不良生徒は見受けられません、学校は荒れたいません。比較的真面目です。
      進学校への進学率があまりよくない。補修とか夏休みの強化もあまり見受けられません。
      部活、特に運動系n部活が少ない、活発だとは思えません。県大会での実績もありません。
      あまり印象はありません。実感として、そう感じられましたので。
      かなり不便なところにあり、坂道があります。隣がゴルフ練習場というのもよくはありません。
      今風でとても可愛いのが、女生徒の服装です、男子はオーソドックスです。
      部活が少ないことで、全国レベルでもないため、熱心さは見られません。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      通学中
      いま、通学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も良いですし、いい人ばかりだし、周りの評価も悪くない。好きです。学習に関しては夏休みに学習する時間を設けてくれる
      派手な靴や派手なキーホルダーは良くない、髪を縛るゴムは茶色か黒か紺と決まっている。真面目な生徒ばかりです。
      いじめはないです。アンケートを渡されるが心配はない。いじめは聞かれない
      学習に関しては塾に通う子供がいる。真面目にテスト前に友達と勉強したりわからないことは教えてもらっている
      試合の為にテニスを頑張っているがなかなか勉強との両立が難しい様子
      進学実績は、よくんからないが悪くないと印象ある。学力レベルも普通だと認識あり。
      各教室にくーラーもあり快適だと感じる。申し分ないと感じる。ただ、もう少し外灯増やして欲しいです
      外灯すくないし、目の前は暗い公園だし。車通りはよくあるし、危ないのは確かです。
      女子の制服は可愛くないと毎回感じる。やはり、ブレザーでリボンが良かった
      不良という人はまずいない。やんちゃな人はいるけれど、明るい生徒ばかり。
    教室では、授業中に会話は慎む、空気の入れ替え15分をしている。マスクは不織布限定徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくという感じです。 部活動は真面目に取り組んでいます。 先生方は親しみやすいと思います。
      どれも中学生として平均的な校則。特に不満などは聞きませんでした。
      いじめがあるという具体的な話は聞いたことがありませんが、0とは言い切れないので4の評価にしました。
      日々の課題はなく、自主的に学習しない子はなかなか力がつかないかなと思いました。
      部活動はわりと盛んでしたが、部の種類が少なく選択肢があまりないのが残念でした。
      受験時、学力のある生徒は学校よりも塾優先という雰囲気でした。校名で落とされると言う噂もありました。
      創立40周年を過ぎ、見た目はかなり古いですが、体育館など、順次改修しています。
      緑も多く校門からすぐの所に歩道橋もあり危なくないと思います。
      男子は一般的な学ラン。女子は紺とグレーのセーラー服で可愛いと思います。
      公立希望で、学区の指定校だったため。 学年にもよりますが、明るい雰囲気で良かったと思います。
      地元のこて橋高校に入学しました。
      近くて通いやすく、学校説明会での雰囲気もよく、子供が希望したため。
    1回目の非常事態宣言の時に在籍していました。 毎日の体温チェックを含めた健康観察や教室の換気、給食時、グループは作らず、個々の机で前向きで食べるなどの対策は徹底していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校です。良い子も悪い子もいます。
      先生がたは相談すれば対応してくださいますが、近頃は先生もあまり深くは介入出来ないようで四苦八苦してるみたいでした。
      特に厳しい校則はありませんでした。制服以外は靴下とか靴とか一応色の決まりはありましたが厳しいチェックはありませんでした。
      時々あったみたいです。
      その時には先生からクラスにお話があったりしましたが、根本的な解決は難しいですね。
      不真面目な子の為に授業が潰れた事がありました。指導の為には仕方ないとは思いますが。
      部活の種類が少ないです。運動部は特に、最近はクラブチームに入ってる子が多いのでどこも減少傾向なのでしょう。
      公立ですから成績の良い子は良い学校に行きますが、少数だと思います。あまり他の子の進路は詳しくわからないので。
      建物は古いのでキレイとは言えませんが、普通だと思います。
      自然に囲まれたゆったりした環境です。
      繁華街はないし、そこそこの距離にコンビニがあるくらいです。
      男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服です。
      一部の地域の子は少しやんちゃな子がいて、時々悪さをします。子供だましのイタズラです。
      地域の公立ですから選べませんでした。かといって私立に行かせるつもりもなかったので。
      高校進学です。
      高校くらいは行かせたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活側が連絡網を作らないので、天候による変更が上手く伝わらない。昔から、給食が美味しくない。携帯電話の持ち込み不可により、通学途中で行方不明の緊急連絡がつかない。通学路の歩道が狭い。
      校則は特に厳しいわけではありませんが、携帯電話の持ち込みが駄目です。通学途中の緊急連絡ができないため、登下校の再に、トラブルが発生しています。
      いじめは、あります。弱い人がターゲットになってるようです。
      補修は、あるが遊びにいっている感じになっている。学習自体は、公立なので、高校いければ良いといった感じです。
      強い部活はありません。遠征しても、敗退して帰ってきます。子供たちも顧問の文句ばかり言ってます。
      卒業後は、有名高校に進学するのは、少数で大部分が偏差値50程度の高校に進学してます。
      自分が通っていた頃から特に変わらないので、古く汚れています。
      周りが田んぼなので、夕方になると暗く危険です。大通りでの通学が必須ですが、車に連れ込まれたら、一環の終わりです。
      特に昔から変わっていないので、目立たない感じのものです。平均的な価格だと思います。
      学校からの連絡は特に無く、小学校より粗な感じです。子供とコミュニケーションとっているのか疑問です。
      友達が多く進学するため

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
      膝下スカートという校則でしたが守っている人はほぼいませんでした、くるぶしより上の靴下というルールもほとんどの人が守っていません。制服の下は体操服というルールですが、大抵の男子は変なTシャツ着てました。
      何人か不登校がいました、いじめかどうかと聞かれるとわかりませんが、途中から来なくなった子とかもいたのでいじめだと思います
      暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました
      女バスだけが強かったです、野球部は他の学校は坊主だったりしてましたがうちの学校はみんな長髪でした、そもそも顧問がスポーツ経験ないという時点でおかしいかと思います、野球部は大体の人が部活に来ていませんでした
      普通だと思います、ただ春になると天戸坂をとおるたび毛虫が落ちてきて嫌でした
      かなりと田舎だと思います、京成バスとシーサイドバスも通っていました
      夏服の制服が可愛かったです
      家が近かったからですね、隣に二中があったのでそっちに通いたかったですね
      地元の高校に入りました