みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  蘇我中学校   >>  口コミ

蘇我中学校
(そがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 蘇我駅 /公立 / 共学

蘇我中学校 口コミ

(46) 千葉県内261 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて、はっきりとした比較材料は、持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      他の学校と比べて、明確に比較する基準は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      いじめの話は、生徒本人や周りの環境からも、全く聞いたことがありませんので、良い評価をしています。
      他の学校と比べて、明確な比較材料は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
      他の学校と比べて、はっきりとした比較の材料は持っていませんので、普通の評価をいたしました。
      他の学校と比べて、はっきりとした比較材料は持っていませんので、普通の評価をしました。
      地域の行政上の重要施設が多いので、生活環境としては、とても助かっています。
      地域の利便性が高い反面、生徒にとっては、不必要な施設も多く、治安の面で不安はあります。
      学ランなど、かなり古いスタイルの制服も残っていて、少し時代遅れの感じもあります。
      地域にとって、進学するのが普通な流れだったので、特段変わったアクションは取りませんでした。
    世間一般で言われる普通の対処法、マスクやソーシャルディスタンスは平均的にとられています。

本人次第かなと、思っている事かあります。先生も多いので、相性とがあります。古い学校なので、伝統があります。
      あまり学校に行く事が少ないので、よく分からない事があります。
      特に聞いたことがありません。 知らないだけかも? あまり知らないかもしりません
      少し場所が住宅街にあるので、校庭が生徒数にたいして、校庭が小さいかも?
      頑張っている部活が多いと思います。顧問も2から3人います。 帰宅部だったので、よく分からないてす。
      生徒数が多いので、進学の成績はいいと思います。あとは、本人次第かな?
      生徒数が多いので、プレハブ校舎が多いので。 なので、移動が大変です。
      駅に近いので、アクセスはいいです。
      ざ昭和て感じです。
      地元なので、通っています。 近いし、伝統がありますので。 特に問題はないと思います。
      近くの高校に進学しました。
      本人が選んだので。 本人に任せいます。 特に問題はないです。
    終わりのほうで、流行したので、まだよく分からず、マスクだけの対応でした。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マジメで落ち着いている校風だと思います。変に目立つような生徒もなく、ヤンチャなイメージは全くありません。
      厳しいということはなく適正かと思います。あまり服装の乱れた生徒はいないように思います。
      実際はどうかは分かりませんが、子供からも親からもそのような話を聞いたことはありません。
      特に厳しいということもなく、甘いということもなく普通な感じだと思います。
      部活動の取組みはまじめだと思います。働き方改革以降、練習時間は減っているようです。
      特に良いという印象はありませんが、決して悪いわけではなく、まじめに取り組んでいると思います。
      校舎や体育館は古いです。特に体育館はそろそろ立て替えていいのではないかと思います。
      駅からは近いですが、学区が広いので30分くらい歩く場合もあります。治安は良い方かと。
      公立でよく見る制服で普通です。特に印象に残ることはありません。
      勉強・部活・塾をきちんとこなしていると思います。塾は部活の終わる3年生からからが多いかと。
      家から一番近くの学校なので。公立ならみんな同じかと思います。
      市立千葉高校
      偏差値的にちょうどよく、新しくて環境の良い、きれいな学校なので。
    消毒と換気はおこなわれています。部活動はしばらく休止になっていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内で一番人数の多い中学校なので、友達がたくさんできます。気の合う友達が必ずできると思います。中学時代の友達は大人になってからも続くと思いますので、生徒がたくさんいて良かったなと思いました。
      今年度に入り、靴下や下着の色が白だけではなく、黒も大丈夫になりました。
      とくにいじめなど聞いたことありません。少しでも何かがあったら、担任の先生が対応してくれているのだと思います。
      テスト前に教科担任の係の子が、小テストみたいに問題を出してくれていました。
      市内で一番の人数の学校なので、グランドや体育館などは各部活順番に使い、校外の施設などでも部活を行っています。
      県立千葉高校に毎年合格していますし、子供の意見を大事に進路相談にのってくれています。
      校舎は古いですが、エレベーターが増設されるなど、車椅子の方にも対応できるようになっています。
      治安もよく、商業施設も近くにあり、良いと思います。
      創立時から制服は変わっていなく、可愛くありません。 やっと今年度からジャージは新しいデザインになりました。
      校則をしっかり守り、地域の方との関係もよく、勉強と部活を頑張る生徒がたくさんいると思います。
      一番近くの中学だったので特に何も考えずに入学しましたが、たくさんの友達ができ入学して良かったです。
      地元の高校へ入学しました。
      高校も近くのところに通ったので、通学に時間をとられないので良かったです。
    制服だと洗濯ができないということで、ジャージや体操服登校が許可され、毎日洗濯したものを身に付けられるので良かったです。

2021年05月投稿
      普通と言えば普通。あまり特別な意見が出る感じでも無い。ただ校舎などは老朽化を感じる部分が多々あるので、そこら辺は改善して欲しい。
      校則はゆるくもなく、きつくもなく、ある意味一般的な感じです。
      自分の子以外が見えていないからなんとも言えないが、そう言う話を周りからも聞かないから無い(少ない)のかと思う。
      進学校というわけでもなく、底辺というわけでもなく、中の中といったイメージ。 上の高校に行くなら自主的に勉強に励むしか無いかも。
      全体的に成績はまずまずのようだが、そこはマンモス校たる人数が持てるものかと。
      可もなく不可もなし。上を目指すなら塾なり、自主勉強をしっかりやらないといけないレベルだとは思う。
      さすがに全体的少し古ぼけてきている感じ。 耐震性や耐久性も鑑みて、そろそろ全体的な建て替えが必要な気がする。
      あまり治安の不安を感じさせる話は聞かないから、平和なんだと思う。
      ごく普通の公立校の制服、といった感じ。
      駅近なせいか、学習塾が多いこともあり、やっている子とそうで無い子の差が付いている学校ない気がします。
      公立校のエスカレーターなので、志望したわけでもなく、かと言って校区の外まで通わせる気もなかった。
    マスクは当然として、換気をしっかりするせいか、夏場は暑いので、制服でなく体操着での登校が許されている。(おそらく熱中症対策)

他の中学校と判断が出来ないのですが、マンモス校なのでイベント行事は大変盛り上がると思います。また、坂の上にあるのて通学が大変かもしれません。
      髪の毛の長さ等の決まりはあります。ただ特別に厳しい訳ではないと思うので、普通に過ごしやすい環境だと思います。
      生徒同士の小さいけんかはありますが、特にいじめの話しは聞きませんでした。普通だと思います。
      人数が多いのでプレハブを立てています。ただエアコンが設置されているので快適に学習出来る環境だと思います。
      どの部活も盛んに活動されています。特に吹奏楽部が目立った活役をしています。また、先生も熱心に教えています。
      良くも悪くもないと思います。子供達の学力で決まると思うのですが普通科に進学する生徒が多いと思います。
      校舎が古いです。また、生徒数が多い為、体育館に全校生徒が入りきらない事がありました。
      坂の上にあるので歩くのが大変だと思います。
      男子は学生服、女子はブレザーですが地味なデザインだと思います。
      良くも悪くもなく普通の生徒ばかりだと思います。
      学区内にある事、後はマンモス校なので沢山の友達とが出来ると思ったからです。