みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉中学校
(ちばちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

保護者 / 2025年入学

最高峰の公立中高一貫校

2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先取があり、授業とテストと同級生たちのレベルも高く、総合的にとても良い学校だと感じます。公立中高一貫校は「受験」ではなく「受検」なので、果たしてちゃんと学力を測れるのか心配でしたが、杞憂でした。生徒たちみんな優秀すぎます。
      先取は、私立をライバルと位置づけて先取の重要性を認識し、千葉中生一人も余すことなく「全員を良い大学へ!全員を次世代のリーダーに!」という先生たちの熱意をひしひしと感じます。面倒見も良いため、中学のうちは塾いらずという印象です。
      さらにテストの頻度が高く、日々テスト勉強や課題をこなさねばならず、とにかく忙しそうです。そのため家庭学習が自ずと身に付きやすく、だらけやすい中高一貫校として理想的な環境に思います。
      この中で切磋琢磨していけば、最高峰レベルの大学合格実績に繋がるだろうと期待しています。

公立という限られた枠組みで、学校や先生方は本当にとてもよくやってくださっています。一方で、千葉県教育委員会の前時代的な自由度の低さは、子供がここに入ってから、主に学校外の様々なところから耳にするようになりました。教育委次第で、さらに吸引力のある学校になっていくと思います。
    • 校則
      校則はないに等しいです。中学のうちからスカートを短くしても何も言われない。高校に行ったら私服もOK。やるべきことをやっていれば自由です。
    • いじめの少なさ
      そんな暇もレベルの低さも千葉中生にはありません。
      80人で2クラスのみなので、少人数ということもあり、クラス関係なく仲良くなれるようです。
    • 学習環境
      ・数学:体系数学にて先取が行われ、中3までに高2の半ばくらいまで終わるそうです。高1で高入生と混ざるため高1~2範囲が重複になりますが、数Iや数IIは大学受験数学で最も重要な部分で、かつ高1も猛スピードで授業が進むそうなので、定着率を高める役割を果たすようです。
      そのため、数学は中1からとにかく進度が速いです。週のコマ数は通常の公立と同数なのに、進度は恐らく私立中高一貫校の進学校かそれ以上で、ついていくために家庭学習が必須です。
      単元テストが月に1-2回実施されます。テストでは体系数学問題集A~Cに加え、大学入試レベルの発展問題、応用次第で解ける高校範囲も出題されます。

・英語:スピーキング&リスニングが鍛えられます。New Treasureまたはプリントベースで進み、文法や単語は主に課題として出されますので、これまたついていくのに家庭学習必至です。中3までに英検準2級か2級が求められます。中3では、ほぼ全員参加の海外研修があります。

数英の基礎問題の点数が基準に達しなかった子に補習があります。基準値が高く、学年の1/3~1/4も対象になります。コマ数の少なさをカバーする策と思われます。
    • 部活
      大体の子が何らかの部活に入っています。活気はあります。実績は、まあ公立なのでお察しください。兼部もOK。高校と共同の部活とそうでない部活があります。複数部の兼任顧問の先生がいるようなので、そこは心配。(千葉県、教諭が足りない状況をどうにかしてください)
    • 進学実績/学力レベル
      千葉中生の高校入学時のレベルは高入生と同程度と聞きます。そのため、千葉高の実績≒千葉中の実績と考えてよさそうです。
      (千葉高2025年実績:東大21名、京大12名、一橋14名、科学大18名、医学部46名、早慶上理416名、千葉県2位)
    • 施設
      古いですが、歴史ある講堂や人工芝グラウンドなど、通常の公立より充実しています。2025年は大規模改修の対象だそうです。綺麗になることを期待しています。
    • 治安/アクセス
      本千葉駅または県庁前から徒歩10分くらい。住宅街なので治安は良いと思います。もう少し駅周辺にお店が欲しいですね。
    • おすすめの塾
      【PR】千葉中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒のレベル、非常に高くて驚きました。高校数学をすでに学んでいるらしき子、学んでないのに高校数学を解けちゃう子、帰国でもないのに英検の上位級を取得済の子、記憶力の化け物の子、とある分野の世界チャンピオンなど、公立中高一貫のトップ校にふさわしい粒揃いです。私立を受けていれば開成あたりも合格しただろうという子がちらほらいるのも公立ならでは。
      優秀な子が多い学校で学びたい家庭には、とても良い環境だと思います。
    • 志望動機
      中学受験の偏差値と、大学合格実績を見て決めました。2025年の東京一科医の合格実績では渋幕に次いで千葉県2位、まだまだ「ケンチバ」は抜きんでた進学校です。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
本当に楽しくて大好きな学校です。
みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
先生方も240人全員...

期待はずれ

★★★☆☆3.0
私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧