みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  松伏第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松伏第二中学校
(まつぶしだいにちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

松伏第二中学校 口コミ

(11) 埼玉県内398 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生との関わりも取りづらくオンライン形式が多いため相談したい事が気軽に話せないし、先生も入学式でしか見た事ないので顔と名前が一致しなくて困る
      髪の毛は必ず黒いゴムで縛らなければいけない。
      耳を出した髪型じゃないといけない
      陰湿なイジメが多いと思う。明るい子が靴をお寺に隠された話を聞いた。
      ほとんどタブレット学習の為、子供がどういう風にやっているのかわからない
      運動部の朝練や放課後を使って長時間頑張っているところを目にする
      実際まだ中学校のレベルを知らないからなんとも言えないが自分の頑張り次第だと思う
      体育館にエアコンが設置されていないため熱中症の子が出てしまう
      松伏町が治安の良い所ではないので暴走族や危ないおじさんが多い
      制服がスカート指定なため子供は普段スカートを履きたがらないのですごく抵抗がある
      田舎の学校なので多種多様な生徒が多いが、比較的やんちゃな生徒が多い
    教室の前にアルコールなどを置いて対策は出来てると思う

可もなく不可もなく…。特別どこが悪いとかいいとかはありません。地元の学校なので友達と仲良く出きるからよい。
      昔に比べて全体的に厳しくはなっていますが、ツーブロックはダメと言っている先生がツーブロックを、していたり、カラコンをしている生徒に注意をしないとか矛盾していることもある
      数名目立つ子供や、ある学年のトイレでいたずら書きがあったり…
      特記事項はありません。子供からこれはまずいなと思う話はありません
      水分補給は自己責任ということで、水分補給出きるタイミングがなかなかなくて、倒れてしまいました。先生は水分補給していたのかはわからないということ。この夏の暑さのため大人でも水分補給をするように仕事中に声を掛け合うのに、中学生で自己責任、顧問は水分補給していたのか把握していなかった。
      特に特記事項はありません。受験に関しては先生達が親身に考えてくれていることが面談でわかりました
      昔からある学校のわりには、修理をこまめにしていてきれいに保たれている
      自転車、徒歩と範囲が広い。回りは畑でアクセス悪いが静かで和です。
      セーラー服なので今の時代には珍しく可愛いです
      通学はんいだったし、学区外の学校はかんがえていなかっただめ。
    消毒、分散登校、分散授業、部活動の減少という取り組みをしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力や教育内容や量、宿題、補習、部活動などを見ても子供たちがのびのびと勉強や部活動に励んでいます。 学校の周りにはお店も無いのが気掛かりですか、とても良い中学校です。
      個人を尊重し比較的自由で生徒たちはのびのびと勉強と部活動を楽しんでいます。
      親や子供が知る限りは、そんないじめがあるとは思えないです。 子供の同学年の友人もいじめは無いと言っていました。
      皆さん授業を真面目に受け、補習や宿題も少なく無く、また多くも無く適量です。
      自分の子供が入っている部活動しか分かりませんが、放課後の時間も長くなく適量と思います。
      過去の卒業生たちの高校進学先を見ると近隣中学孤高と比べて遜色ありません。
      広い校庭がとても良いと思います。校舎や教室はちょっと古い感じがしますが、子供は清潔と言っていました。
      自宅から歩いて通学しています。 下校が遅いと廻りは田んぼなので女の子は少し心配です。
      昔ながらの学ランと学生服でちょっとダサいですが、私立でなく公立なので仕方が無いです。
      部活動が活発なのでとても良いと思っています。 先生もとても熱心で良いです。
      小さい町で公立の中学校も二つしかないので、住んでいる地域から中学校の選択の余地がありませんでした。
      近隣の市区町村の公立高校に進学しました。
      子供の学力や偏差値か目標にしていた高校に入学しました。 自転車通学で良かったです。
    マスクの着用、校舎や教室の窓開け換気を手洗いなどを徹底しています。

2023年07月投稿
      学校の周りが暗く、子供達の登下校が心配になる為、その辺をなんとかしてほしいのと、登下校のマナーを徹底して欲しい
      たまに身だしなみが悪い子を目撃することがしばしばあり、けっこういるから
      この問題は、この学校にかぎらず、どこにでもあるから、評価は、難しい
      子供達の偏差値を見ていると、学習の環境が、あまり良く思えない為
      部活動で、いい成績を、あまり耳にしないため、部活動はそれほど力を入れて無いのかなと思う
      子供達の偏差値を見ていると、あまり学力がそれまで高くない事から、この評価になりました
      設備に関しては、あまりわからないですが、自分が通ってる時代に比べたら、よくなったのではないでしょうか
      治安に関しては、周りが暗いことからあまり良くは無いと思います
      自分が通っている時代に比べて、少しは変化したような気がしますが、古くさい
      見た感じでは、真面目そうな子達がいっぱい見かけるが、中身はわからない
      地元の松伏高等学校に進学しました
      家から近いので、通いやすく、子供にとってはいい環境の為いいと思う

どこにでもある一般的な中学校で、特段優れているところもないです。 その代わり、荒れていると言うこともなくまあまあ平和に過ごせる学校ではあると思います
      特に厳しいわけでもなく、緩すぎる事もなくて、標準的な校則だと思うので、可もなく不可もなくと言う感じです
      目立ったいじめはそれ程無いとは思いますが、細かいいじめは結構多いと思います
      生徒同士が集まれるような環境があまりなくて、個別に塾などに通うしかないのが現状です
      熱心にやっている先生は少なく、部活に顔を出さないでメニューだけ出して終わりと言う感じです
      ごくごく平均的な進学の状況だと思います。特別優れているわけでもなく、悪くもないです
      特に優れているところもないです。標準的な学校の設備だと思います
      治安は悪くなく過ごしやすい環境だと思いますが、交通の便はとても悪いです
      全体的には少し高いかなという印象ですが、標準的な金額で良いのではないかと思います
      志望はしていません。学区内だったからその学校に通っただけ事です。他に行きたいところもなく、私立には行かせる余裕もないので
      地元の県立の高等学校に進学しました
      子供がやりたい部活動があり、家からも通える地域にあったので、そこの学校に決めました
    特別なコロナウイルスの感染症対策はされてはいないです。一般的な対策と同じ状況だと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学生という思春期のとても難しい時期のこどもたちを指導したりまとめたりするのはとても大変だと思いますが、1年ごとに子供たちが成長し卒業できたのも先生方のおかげです。ありがとうございます。
      他校がどの程度の校則の厳しさかわからないが、ごく普通の指導をしてくださっていたと思います
      何かあれば当事者と先生で話し合って解決してくださっている印象です
      受験の時に、担任の先生が面接の例題の資料を作ってくださりそれが本番にとても役立ったみたいです。ありがとうございます。
      実績についてはよくわからないですが種類はたくさんあり活気もあると思います
      進路の叶いやすさは、他のかたの結果がわからないので不明です。
      体育館や校庭も広く使いやすいと思いますし、その他も充実してると思います
      周辺は田んぼが多く自然がいいぱいで治安もいいと思います。
      男子も女子もごく普通でいいと思います
      塾通いしてる生徒が毎年多い印象です。部活も何かに属して頑張ってる印象です。
      学区で選びました。 徒歩通学でしたが通える距離だし体も心も鍛えられたと思います
      松伏高校に入学しました
      情報ビジネスコースが専門的な分野を学び、卒業後の就職も良さそうなので選びました
    数ヵ月前に体育祭があり、感染予防のため保護者は学校に行かずオンラインで見るとゆう取り組みでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は運動部、文化部が充実している。学習面に関しては、子どもたちの意識の低さが目立っていて県内でもランクが下の方なので安心できない。
      他校とそんなに変わりないと思う。 頭髪検査が毎月あるみたいでみんな服装や頭髪の乱れは無いように思う。
      特に問題があるとは聞いたことがないが、学年に数人は不登校の生徒がいるみたいだ。
      子どもの勉強に対する意識がは低い。頭のいい子どもはそれなりにいるが、出来の悪い子どもも多い気がする。
      陸上部はたくさんの生徒が県大会出場している。吹奏楽部も実績が高いと聞いている。
      毎年、一番多く進学している学校は偏差値46くらいの学校が多い。
      施設自体は古いが、最近トイレの改修や耐震工事をし、エアコンも全教室に設置された
      周りは田んぼなので自然豊かである。
      男子は学ラン女子はセーラー服でオーソドックスです。靴は白で統一されています。
      殆どが地元の子どもです。
      一番近い学校だったので、歩いて通えるし、小学校からの友達も多いのでよかったと思う。
      ウチから通える普通の高校に進学しました。
      子どもが気に入ったので、楽しく通えた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校の為学力レベルが低い。またこれといって目立った部活動も無く面白味にかける。教師は当たり外れがある。
      髪の長さ、スカートの丈に対しかなり厳しい印象有る。体操着で授業受けているのもあまり良い印象無い
      いじめは聞いた事は無いが、小さい生徒間でのいざこざは多いと聞いている
      生徒が熱心では無い。基本的に全て中途半端な感じを持つ。受験対策など聞いた事は無い
      中途半端な部活動ばかり。経験者が指導していない為。活気は部活それぞれで違う。
      田舎の学校の為学力レベルがかなり低いので、地元の高校への進学が多い
      全て老朽化している。エアコンも設置されていない為かなり過酷と思う
      自転車許可が厳しい。街灯も周りにはない
      至って普通の学ランとセーラー服。可愛くもなく格好良い訳でもなく
      新興住民ではなく親も同じ学校に通っていた子が多い
      公立で選択肢がなかった。あまり教育熱心では無い印象だったが、小学校からみんな上がって行くのが普通
      越ヶ谷高校
      公立で本人が望んだ

学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
      時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
      いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
      強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
      この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
      特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
      田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
      男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
      とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある
      とにかく近いと言う理由だけです。