みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  松伏第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松伏第二中学校
(まつぶしだいにちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

松伏第二中学校 口コミ

(11) 埼玉県内399 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校に進学したいのであれば絶対に行ってはいけない
      運動や行事を楽しみたい、そして進学に関してはどうでもいい、という人にはいいと思う
      ツーブロ禁止とかはあるけれどまあまあ普通
      ただ前髪などの髪の長さに関してはうるさい
      代によってはある
      自分の代では見られないけれども下の代にはある
      はっきり言って授業も生徒もレベルが低い
      運動や行事に力を入れすぎていて勉強したい人もできないような環境ができている
      頭のいい人と悪い人の二極化が進んでいる
      運動部は強いものが多い
      多くの部活が県大会に出場するなどそこそこの実績はある
      平均より下の人はほぼほぼ地元の松伏高校に進学することになる
      そしてその影響で先生もそのレベルに合わせていて、いい高校に行きたい人は相当努力が必要
      学校は全くサポートしてくれない
      全体的に施設は綺麗
      特にトイレはめっちゃ力を注がれている
      あとは体育館の改修工事が行われる予定があるからそこは安心して良い
      アクセスは良くも悪くもない
      治安に関しては少し悪い
      女子も男子も普通のセーラー服と学ラン
      可もなく不可もなくといった感じ
      徒歩で通える距離で小学校からの友達も多く行くから。
      大した理由はない
      春日部高校
      大学への進学を考えていて、学校の雰囲気も良く、校舎が綺麗だから

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
      私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
      私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。

行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。

基本的に男女とも仲が良いです。
      人によっては厳しいと感じると思いますが、入学してすぐに校則についていろいろと言われるのですぐに慣れると思います。

頭髪検査は不定期ですがやっていました。
      男女とも仲が良く私の学年ではひどいいじめはなかったと思います。
      わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
      高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。
      本校では部活動がとても盛んとよく聞きますが全員がそうということでもなくまったく部活に参加していない生徒もいます。
      吹奏楽部が最も優秀な成績を残していました。
      吹奏楽部は本校の誇りです。
      公立高校に進学する人が多いですが私立高校に行く人も多いみたいです。
      高校のレベルは生徒によって異なりますが偏差値の高い高校に進学する人が多い気がします。
      あまり綺麗ではありませんが最近大規模改修をしたので教室のドアや床などがとても綺麗になり、特にトイレがめちゃくちゃ綺麗になりました。自動で水が流れたのは感動しました。
      男子は普通の学ランで女子はセーラー服です。
      特にカッコいいと思いませんでした。
      学区内だったからです。