みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  広島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島中学校
(ひろしまちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 東武動物公園駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

広島中学校 口コミ

★★☆☆☆2.24
(19) 埼玉県内415 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校になっている子がいたり増えたりするが減ることはないきがずるいい先生もいるがそれ以上によくない先生が目立っている先生はお世辞にもいいとは言えないが生徒同士の中はそこまで悪いように感じない
      生徒会の頑張りとかもあって去年より緩くなり普通の中学校と変わらない
      いじめというよりじゃれあいみたいな感じだと思う休み時間になると男子が教室の後ろの方でやりだす
      受験生ではないから受験についてはわからない補修はないが課題の提出のとき終わってないと怒るのに補修も家に持って帰ってやるものダメと言ってくる先生がいる
      部活は強いところは強いが弱いところは弱い感じ
      吹部、テニス部、サッカー部は厳しいイメージがあり逆に家庭部、美術部は緩いイメージがある
      先輩は大体どこかの高校に行っている
      学力は正直よくない平均点が極端に低い教科もある塾とかで聞いてもそこまでよくないと言っている
      体育館は再来年合併する影響で改修工事がされきれいになったが長座体前屈で使われているものが段ボールだったり少し安っぽく感じてしまう
      自転車や徒歩などは普通だか最寄駅から少し遠い気がするので電車通学はおすすめできない
      制服が今年の一年生から変わったがどちらも可もなく不可もなくみたいな感じ
      住んでいる所が大体の子が広島中学校に行くところだったので行った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      残念ながらいいところはあまり上げることができなかった、だがこのような施設、環境でも、大宮、浦和、春日部など県内トップの進学校に努力を行えば到達できる。ここに入っても、努力はやめないでほしい。
      あるようでないようなものだが校則に記載されていないことを規制されたりする場合があるため不満が溜まる
      表面上に出てないだけで何人も受けていると思う。いじめに対しての対応はしっかりしているほうと感じる
      教師による。この一言に尽きる。いい先生だったら頭が弱くてもしっかりわかるし駄目な先生ならまぁって感じ
      可もなく不可もなし。強い部活は強い、弱いのは弱い。最近は男女テニス部と陸上部が強い印象を受けている
      シンプルに頭の悪い生徒が多いと感じる。僕自身何度も何度も授業ないでこんな人間がいるのかと驚愕したほど。5人くらい化け物レベルで頭の良い生徒がいるがそれを打ち消すひどさ。
      図書館は悪くない。体育館は最近合併に向けた工事をしているため、エアコンなどがついている。施設に関してはそれなりの私立くらいには綺麗になっていると思う。
      広がる田畑、見える田舎、綺麗な自然などない。見えるものは殺伐とした風景である。駅も地味に遠い。
      男子は学ランだったが合併をするため制服が変更になりブレザーになっていた。着るのがなかなかに面倒臭そう
      荒れてる人もいるけどなんとか抑えられているっていうのが現状かなって思う。
      学区内だったから。公立の中学校であるため理由なんてものはないと思う。
      春日部高校
      男子校という環境が僕にとって魅力的に映った。一橋大学法学部に進学したいという希望があり、自宅からのアクセス、進学実績を考え春日部高校に行こうという結論に至った。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
      いろいろと細かすぎてうんざりしています。特に頭髪が厳しく、ツーブロックにしてしまうと朝登校してきた時に先生にバレます。よく髪関係で校門のそばで他の登校してくる生徒の前で叱られています。せめて生徒指導室に連れていくとかないんですかね。また、給食の時によく野菜を食べない人がいるのですが、その人にある先生がスプーンを持って無理やり食べさせようとしています。給食終わる時間まで永遠と文句をブツブツ言い続けたりしています。聞いててイライラするし不快です。
      補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。
      女子テニス部と男子卓球部が強いです。その他の部活はまあまあって感じだと思います。
      普通だと思います。よく先生が「この学校でテストの点数上位行ってもそんなでもないからね。」と言った話をしてきます。頑張って努力している人もいるのにその言葉は無いんじゃないでしょうか。
      体育館はお隣の杉戸中学校ほどではないですが広いほうだと思います。
      自転車通学でよく並列走行の注意を地域の人から受けている等の話をされることが有ります。それでも収まる気配はないしこれからもずっと続いていくことでしょう。
      ダサい。公立中学なだけあってボタン式だから男子はダサく見える。ネクタイにして欲しい。女子はまあまあ。
      他に行くとこないし家から最寄りだったから。だいたいみんな同じような理由だと思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
      校則がとにかく厳しい。ジャージの下に来ているセーターが見えていただけでも、怒られる。体育館などにジャージを忘れると、先生が来ていてなかなか返してくれない。
      実際いじめが起きたけど、生徒指導の先生も、疲れたからと言って何も聞かずに帰ってしまう。結局学年主任の先生が、この問題は解決しないといって、強制終了された。
      そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。
      女子テニスでアジア1位になった人がいるが、その人がすごいだけであるのにも関わらず、その功績を顧問の先生が奪い取っている。
      まったく充実していない。校庭で遊んでいると文句を言ってくる先生もいる。そのためおすすめできない。
      周りには、何もない
      学区内だったからその中学校に行きました。とてもつらい学校です。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。
      行き過ぎたちょっかい、イタズラは多々あります。自業自得の場合もあります。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。
      少ない方です。テニスが強いとか言われてます。
      普通です。皆どこかしらの高校に行ってるらしいです。
      図書室はしっかりクーラーが効いてます。最近学校ないの教室等にもエアコンが付けられましたが実際しっかり効いてるかはよく分かりません。
      普通です。治安は良くもなく悪くもないです。
      可愛いかかっこいいかと言われたら普通です。僕の意見は普通なので見る人が見たら可愛くない、かっこよくないかも知れません。
      フレンドリーな人が多いです。実際第2小の人が多いので皆明るくフレンドリーです。
      住んでる地域が広島中学校に行く所だったからです。
      行ける所に行けたらなと思います。
      特にここに行きたいというのが無いからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      厳しい。隣の教室を覗くだけで怒られるし…校則が多い!生徒の間で問題がおきてもちゃんと対処してくれない。愚痴ばかりでしっかり授業をしてくれない先生がいる。
      とにかく厳しい。最近は特に!他の学校より全然厳しい。
      実際そういった問題がおきたけど、全然解決していない。先生が間に入ってよりひどくなった…
      普通…かな。先生によって違う。
      テニス部は毎回いい成績を残している!種類は少ない。上下関係はあまり厳しくない。部によって違う。一年生は先輩が優しくしっかり支えている。
      あまり詳しくはないのですが、大体の生徒が近くの高校に行くそうです。
      全体的に古いです。体力テストなどに使う物もダンボールで代用している物があります。トイレは使えないところが多くて大変です。
      地域の人はとても優しく、日々あいさつを交わしています。通学も大変ではないです。少し砂利道でガタガタしている所があります。
      あんまり可愛くない。リボンはツルツルした材質で、色は学年別。赤、緑、青があります。
      明るく、面白い生徒が多いです。でも、ふざけすぎずやるときにはやる、という生徒が大半です!
      一番近く、多くの友達が広島中学校だったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方は、皆分かりやすく授業をしてくれます。また話しやすいので悩み事などがあったらいつでも相談に乗ってくれます。
      体育の時に、靴下チェックがありくるぶしが出ているものは注意されます。でも見つけたらその場で直されるなどなく、他の学校と比べてそんなに厳しくはないです。
      いじめは見た限りないと思います。
      毎年何回かいじめアンケートや、生活アンケートを行っているので生徒がどのように学校生活を送っているか先生がきちんと把握できるようになっています。
      3年は受験があるので、自習の時は受験対策のプリントなどを配布したり、受験前には授業の半分を受験勉強の時間にするなど、自分で出来る時間をつくったりしてくれます。また、毎回授業の後に教科の先生が5段階の評価をして、私語や授業態度などの注意をしてくれます。休み時間などは、分からない所を聞けば丁寧に教えてくれます!
      全ての部活動が強いとは限りませんが、熱心な顧問の方が多いので、皆頑張っています !女子テニス部や、サッカー部が県大会にいくなど、多くの実績を残しています。
      校庭は広くてとても走りやすいです。木が多く、春は桜がとても綺麗です。また、広中の森というランニングコースがありますが、坂や木の根があるので、少し気をつけないといけません。体育館は、真ん中のネットに穴が空いていてボールが飛んでいくことがあったのですが、新しくなって不便がなくなりました!トイレはドアが閉まらなかったり、少し汚かったり、閉鎖されている所があるのでそこは使いづらいと思いました。
      女子はブレザーに細長いリボンをします。リボンの色は学年ごとに違っています。可愛くはないです。男子は学ランです。
      学区内だから
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活動では、それぞれの部活ごとに、良い成績を残しています。また、生徒会を中心とした、いじめ防止集会などが行われ、生徒一人一人の、いじめへの意識が高まったと思っています。
      授業は皆が分かりやすいように、各教科の先生方が工夫をしていて、時に面白く、時に厳しく教えてくれます。中間テストや期末テストの前になると、対策問題などを作ってくれるので、勉強の仕方があまり得意ではない人も、確実に身についていると思います。
      それぞれの生徒が、それぞれの部活で頑張っています。上下関係の厳しい部活もありますが、部活をやっているととても楽しいです。テニス部は、顧問の先生の指導が良いので県大会などに良く出ています。
      図書室には、たくさんの本があって、新作の本なども、希望用紙に書いて出すと、本を入れてくれるので、とても充実しています。少し気になる点が一つあって、広中の森が、ランニングコースになっているのですが、途中、土が抉れてしまって危険な所があります。
      授業が終わって、分からなかった所を聞きに行くと、分かりやすく説明してくれます。悩み事があると、すぐに話を聞いてくれます。
      小学校からの友達が行くと言っていた事もありますが、一番は家から近いという事でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
      久喜北陽高校
      英語が得意という事もあり、英語をもっと詳しく学びたいと思って決めました。また、学校に実際に行った時にとても雰囲気が良かったので、安心して通えそうだなと思いました。
    投稿者ID:197663