みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 鉢形駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(8) 埼玉県内384 / 415校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点は田舎だから登下校が平和。
      普通の校則、他の中学校ともさほど違いはないと思う。どちらかと言うと甘い方だと思う。
      勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている
      どこの部活もそこそこか、たまにすごい世代もあるが県大会止まりが多い。
      どちらかと言うと悪い、成績がトップクラスの生徒でも偏差値65くらいの高校くらいにしか行けないレベル。低い子は偏差値があるのか分からないくらいの近所の底辺高校に進学している。
      設備は普通としか言いようがない。図書室はほとんど使われていない。
      変な人がたまにいるくらい
      普通の学ラン
      普通に元気で明るい子や根暗な子変なヤンキーみたいな子色々な人がいます。
      そこの地域にあったから、実際入学してみて、私立の学校に、入学すればよかったと後悔している。
      進学
      進学するのが普通だから進学した。としか言いようがない、たまに就職する子もいるみたいです。結局ニートになったらしいですが。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      毎日がすっごく楽しかったです。
      先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
      何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
      私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
      普通だと思います。
      校則を破った人は先生にしっかり注意されてました。
      シャツ出しが結構多かったです笑
      先生も厳しい時は厳しく、でもとても優しい先生が多かったです。
      あまり目立ったいじめなどはなかったと思います。
      不登校の人は何人かいましたが、相談室という所でカウンセラーの方が話を聞いてくれていたので利用をしていた人が多かったです。
      いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
      先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
      高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。
      ソフト部と陸上部が県大会によく行きました。
      男バスも結構な実績がありました。
      活気はありました。部活は本当に楽しかったのですごく好きでした。放課後が待ち遠しかったです。
      卒業後はみんな高校へ進学しました。
      落ちてしまった子も残念ながらいたけれど、その子達も進路は最後までしっかり決まりました。
      推薦進学も何人かいました。
      体育館は練習試合などで行く他の学校より結構綺麗で、広かったです。2階には少し狭いけど卓球場もありました。校庭は先生方も埼玉では上位に入るくらいの広さというほど広く、水はけも良く、本当に綺麗でした。校庭に草が生えて来てしまった時は、授業がない先生が交代しながら雑草を除去してくれたり、ありがたかったです。
      めっちゃださいです笑
      ほんっとーにふつーーーです。
      寄居町内の中学校はどこも地味です。笑
      小学校からそのまま
      公立高校