みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  都幾川中学校   >>  口コミ

都幾川中学校
(ときがわちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡ときがわ町 / 明覚駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

都幾川中学校 口コミ

(5) 埼玉県内10 / 416校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習・ 熱心に対応してくれる先生もいれば、淡々と授業を進める先生と様々な先生がいらっしゃいます。また、学力は埼玉県平均より下回っていて同じ町の隣の中学校よりも少し劣ります。しかし木曜日には補習の時間が3週間に一度ぐらいの頻度で行ってくれます
      生活・ この学校は4つのプライドがあり、特に挨拶は全校生徒の9割超が大きな声であいさつをしてくれます
      環境・緑に囲まれて白い校舎ときれいな体育館があります。花壇も手入れがされていてきれいです
      ふつうぐらい
      すこしあるかも
      補習あり
      あまり実績なし
      まあまあ
      きれい
      よい
      ふつう
      たばこを校舎の玄関の前で吸っていたり、顧問が自分の見ている部活の生徒だけをひいきする先生がいる
      ふつう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い所のない中学校でした。 男子も女子もまた親たちもとても仲が良くて先生達も良い人ばかりでした。
      校則も破る子もいない為、それほど厳しくはなかった。 生徒も真面目な子が多い
      イジメもあったかもしれませんが、2クラスしかなく、男女共仲は良かった。
      部活が大変で疲れて勉強しない。 でも、先生達も友達も勉強を見てくれたり教えてくれたりした。
      3年間テニス部で頑張っていた。 試合にも出れて充実した3年間を送っていた。
      うちの子の時は一発勝負で前期、後期がなく県立に落ちたら、私立高校で1人目の子だから不安だった。
      夏にエアコンなどついてなく、暑くて子供達は辛そうだった。 部活も運動部は大変だった。
      制服はセーラー服で可愛かった。 私(親)は中学の時はセーラー服じゃなくブレザーだったので憧れた。
      通える範囲で地元の子はみんなそこだったので、気心知れた仲だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師はやっていない。 高校受験も自力で行けた。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      県立小川高等学校
      家から電車でも一駅で近かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供達がのびのびしています。良いところを伸ばそうとしている姿勢が良いと思います。
      それほど、きっちり厳しくは無い。靴下や靴など厳しいと買う方が大変です。
      子供からの情報では今のところそれらしいいじめは無さそうです。どの先生も気軽に話が出来ます。
      自主的に勉強するように指導している。その割にはちょっと学力が足りない。友達で集まって勉強することもある。
      人数が減っていく一方なので、県体に行ける部活があっても無くなってしまう。とても残念です。
      レベルがそれぞれなので、近隣の高校に行くのが主流のようです。
      木質化でとても温かみがある体育館や校舎で良いと思います。校庭にも木が多く植えられていて自然にあふれている。
      自宅から2㎞弱なので、近いです。山を越えなくてはいけないので、ちょっと行き帰りが大変そうですが。
      女子はセーラー服なのでかわいいと思います。男子は学ランなので一般的です。
      一緒になって部活動をしたり面倒見が良い。担任の先生も良く子供たちの事を見ている。
      まだ決まっていない。
      都幾川中学校

2023年01月投稿
      最高です
      最近、校則が緩めになってきて嬉しいですぞ。
      女子生徒のスラックスとスカートが選べるようになって良いと思う!朝会の時イスが欲しいです。。。とても痛いので
      少ないけど仲が良すぎるので暴言が飛び交っています。親しき仲にも礼儀ありですね
      凄い良いと思いますよ。先生も生徒に向き合っていろいろと
      サポートしてくれています
      部活の種類が少ないです。男子バスケ部も作るべきだと思います。
      皆頭がいいです。頭の良い人と悪い人の差がすごいですがねぇぇぇ
      図書館の置いてある漫画が面白くて良い
      いいと思います
      たいをもう少し簡単に付けられるようにしてほしいです
      運命だと思いますぅ
      ここに通わないでどこに通えば良いのかぁぁぁ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域が密着した子供達を 持つ親にとって安心できる 施設があり十分満足できるから。また、学力に対して 懸念もあるが教師が率先して伸ばす努力がみえるから
      あまりきつい校則などないから子供達が素直にききいれるはんいないであるとおもうから
      人数がすくないぶん教師のめがいきわたりやすく また、地域がらいじめとうすくないから
      じはつてきに子供達がやる環境を教師みずからしどうし また、環境てきにもまわりに悪い影響のあるものがすくないから
      いまは、緊急事態宣言で 部活動などあまり活動できておらずにいるから
      ちいきがらまわりの子供達の競争意識がないから塾などにかよわせずらいから
      地域をいかしたしせつに ちからをいれており 移住してきたひとも使いやすいから
      交通機関とうはアクセスがわるいがくるまの利用により わるい立地とはいえないから
      女子は、セーラー服 男子は、学ランで 購入は、一つのお店しかないから
      通えるちいきでいじめなどなくみんながなかよくできる 学校が近くにあったから
    給食など食べるときはひとりひとりでかいわがなく黙々とたべるから