みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(39) 埼玉県内374 / 416校中

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      先生の関わりが良い
      地味な生徒でも話しかける
      先生も面白い人が多い
      そんな中でも先生はあることに気づかない
      それは「いじめ」
      チョ~ゆる~い。
      とにかく生徒指導は入りません。ずっと上履きのかかとを踏んでいてもOK(体育の授業はNG)
      いじめは多い。埼玉1多いと思います。1クラスに不登校がいるのは当たり前。いじめられている人はクラスに平均3人います。とにかくいじめられないことを願うばかりです
      学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
      とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校
      いい雰囲気の部活はありません。
      エリートな部活(サッカー部、卓球部)は外部コーチが教えています
      先生が1人1人丁寧に考えてくれる
      比較的新しい学校なので施設は良い状態です。新校舎はトイレが超綺麗です。さらに今年から新しい建物ができました!
      ですがその隣にあるプールは超汚い。それと旧校舎のトイレが臭い(理科室前)。悪いことはそれぐらいしかありません
      近い駅から徒歩10分
      前走っている先生を見ました
      制服はフツーの学校。かわいくもないしかっこよくもない
      ジャージはくそダサい。袖とズボンに「KOBARI KOBARI KOBARI…」と書いてある。色のすべて紺。名前もthe名札って感じ
      面白い先生は面白い。特に若い先生なら超面白い。だけど年を取っている先生(30代以上)はウザい。その年でも美人な若い先生なら面白いです。(中1担当国語の先生、中2担当英語の先生、中3担当数学の先生など…)
      先生の数が多いのでキャラ濃いめの先生が多くいます。個人的には事務の細い方が好きです
      部活でかかるお金が少し高い
      学区内だから…
    • 利用した塾/家庭教師
      学朋館ゼミ。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾の言うトーリにしている
      公立がいい
      秘密

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
      部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
      担任も素敵な方ばかりだった。
      中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。

こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
      先生によるが、スカートはあまり短くなければ注意はされない。普段から、しっかり真面目に生活していれば校則については何も問題はない。
      いじめについては、私のまわりでは聞いたことはない。
      明るい子は明るい子でまとまり、静かな子は静かな子どうしで
      いるので、いじめが起きていないと思う。
      先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
      また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。
      全体的に部活動は盛ん。(今は分からない。)
      どの部活も県大会くらいには出ているし、文化部も色々な大会に出ている。
      女子卓球部は、全国大会に団体で出場した。
      進路実績は良いと思う。
      ですが、勉強はやったもん勝ちだと思う。
      県内でトップの高校に行く人も大勢いる。しかし、偏差値の低い学校に行く人も一定数いる。
      体育館も図書館も校庭も良い。
      また、私はたまたま3年間新校舎だったが、とっても綺麗で
      黒板が上下に動くので後ろの席でも見やすい。最高。

しかし、校庭の端の木に蜂がいて、体育や体育祭の時よく遭遇した。
      治安は良いと思う。中学校の周りにはスーパーやお店が沢山あり、人通りも多いので比較的安心して通えた。

街灯もLEDなので明るい。
      男子 学ラン、ズボン(黒)

一般的な制服、一年生の時は皆ゆるゆるだが、男子は三年生になるとぴちぴちになっている。

女子 ブレザー、スカート(紺)リボン(えんじ)

スカートは長いなという印象。ブレザーの形は可愛いので個人的には好き。お洒落な制服と言うより、清楚な制服。

家から1番近い中学校だったから。
      学区的に小針中しかなかったから。
      県内の高校に進学。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道という言葉が相応しい学校だと思います。勉強も運動もどちらにも力を入れてる。かつ躾もしっかりしています
      子供のことなので、そこまで分かりません。 ただ、校則も厳しいし部活どうも活発で親としてはいい学校だと思います
      特に聞いたことは有りません。 ただ子供たちから色々話は聞きます。 友達から集団で避けられてるとか……
      学年の成績とかは分かりませんが、県上位の高校に進学してる子供たちも多いです。 宿題もそこそこ多いみたいですし
      色んな部活動が県大会出場してます! 息子の代は埼玉県で優勝しましたし。
      埼玉県上位の高校に進学してる子供たちがとても多いです。先生方も熱心に指導している証拠だとおもいます。
      特に学校に不満はありません。 ただ一つ言うなら、グランドにナイター設備があるといいと思います
      通学する道によっては、歩道がない所も多いのが現状だからです。 治安はとても良いです
      そういうことは全く知りません。
      学校の先生じゃないので、そこまで知りません。どの親もそうでは無いのでしょうか?
      家から近いし、普通そこの学校に進学するかと思います。 都心の方々なら私立の学校に進学とかあるかと思いますが。
      埼玉県内の私立の学校に進学しました。 頭もいい方だし、サッカーも有名で力を入れてる学校だったので
      詳しくは分かりませんが、学校から声をかけてもらったから。通学は電車を使うので朝早くから学校へ行ってます
    部活動を休止にたりしています。大会なども大分省略されているみたいです。 今年3年生最後の大会なので、悔いなく頑張って欲しいものです

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気、対応もよく、生徒たちも挨拶なもしっかりできるので、とてもいい学校だと思います。
      小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
      三年間小針中で生活してきて、私にとっては毎日が楽しかったです。
      楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
      特別きつい訳でもないですし、普通ですね。
      いや、他の学校よりゆるいのでは…?
      校則に対して結構不満がある生徒がいますが、私的には普通だと思います。
      変なものも無いですし。
      大人になっていく上で身につけておくことみたいなのが小針中では校則なので、、
      当たり前の事なのできつくないです。
      なんとも言えませんが…
      先生方、とても丁寧に対応してくれます
      無くすというのは、生徒たちが成長するかしないかなので、いじめが無くならないのは先生方のせいには出来ないと思います。
      分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
      補習を設けている先生とそう出ない先生がいますが、頼めば教えてくれます
      生徒数が多いので先生も多いんですけど、全員雰囲気が良くて、とても話しやすいので、質問もしやすいのでは??
      部活数が多く、実績もそこそこいいです!
      運動部も文化部もとても熱心です。
      陸上、サッカー、男・女バスケ、男・女バレー、男・女卓球、男・女テニス、剣道、柔道、家庭科、美術、合唱、吹奏楽、文芸、けやき 部があります。けやき部とはみんなと同じクラスにいるのではなくほとんどをけやき学級という障がいのある子、授業について行くのが難しい子たちが集まっているところで活動しているので、その子たちの部活です。
      幅広いです。偏差値が高いところも低いところにも進学します。
      偏差値高い子は頭いいところに入学しますし…
      まぁ、これも生徒たち自信が勉強に対する気持ちをどう変えていくかですね。
      図書室の利用が結構少ないです。小さいので…
      体育館は、授業、部活、体育館を使う集まり以外での使用が出来ません。放課後に自由に使えるようになればいいなとずっと思ってはいました
      近くにスーパーがあって、そこに行く地域の方からすると、登下校の生徒が邪魔と思われてると思います。
      生徒たちにとっては、通いやすく安全なところにあると思います。
      駅にも近いですし。
      ただの紺色で柄ないです。リボンがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      チェック柄の中学校もあるので、そこと比べたらダサいかもしれませんが、普通だと思います。
      まだ心が成長していない子もいますが、だんだんと真っ当な価値観を持つ子が増えてきます。それは先生方のおかげでもありますね
      真面目な子は真面目ですし。
      通いやすい範囲、受験とかがある訳でもないですし、近くに住んでいる人はみんな小針中に行く感じです。
      周りに選ぶ中学校は、受験するところ以外ないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      千人を超える生徒数でクラスの数、先生の人数も多く、マンモス校ではありますが、乱れた子は少ないように思います。
      全体的に穏やかな校風でした。
      毎年行われる合唱コンクールでは、毎日練習を積み重ねて、本番では生徒が一生懸命にハーモニーを奏でる姿に感動を覚えました。
      特に厳しくもなく、ゆるくもないので、子どもも校則に関しては納得していました。
      寒い時はマフラーや部活の上着の着用が許可されているので助かりました。
      息子からはいじめのの話は聞いたことはありませんが、意見の食い違いや小さなケンカはちょくちょくあったようです。

わからないところを丁寧に教えてくれる友人や先生に支えてもらいました。おかげで、得意教科を伸ばすことができました。
      生徒数は大変多いですが、競い合える仲間に恵まれていたように思います。
      運動部に限らず、部活がとても盛んな学校です。
      県大会で活躍する部活も多くありました。
      すぐ近くに伊奈学園総合高等学校があり、そちらに入学する生徒が多いです。
      先生方は、進路指導には親身になって相談に乗ってくださいます。
      高校受験、さらに大学まで視野に入れて指導して下さいました。
      生徒数が多い為、体育館を使用する部活の子たちは、窮屈そうに練習している姿がありました。
      エアコンが全部屋に設置されたので、猛暑を乗り切れます。
      不審者情報ありますと、学校からメールで配信があります。

治安は良い方だと思います。
      はい。
      女子はブラザー、プリーツスカート、ベスト。
      男子は学ラン。
      満足です。
      息子が通っている時は学校にちゃんと通えない子は少なく、遅い我が家の学区内でこの中学校が時間に登校する生徒はとてもすくなかったです。
      ただ、噂ではありますが、昨年は少ないとのことでし
      息子は私立ではなく、公立中学校です。
      住んでいる学区内の中学校に通いました。
      地元の伊奈学園総合高等学校に進学しました。
      環境も素晴らしく、自分に合った教科を選択できるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供から大きな不満も聞かないし、先生もいい先生が多い印象です。 部活動もみんな頑張ってるようです。
      あまり細かいことはいわれないみたい。 男子はツーブロックが禁止ってぐらいです。
      いじめはあります。先生にいえばとりあえずは対応してくれるようです。
      悪くはないと思いますが特に目立って良いということもないです。
      強い部活が多いです。女子卓球部やサッカー部が強いらしい。個人でやっている水泳部と硬式テニス部も強いみたいです。
      近くの伊奈学園総合高校や上尾高校 桶川高校や栄北高校が多いようです。
      校舎が古いのであまりきれいではありませんが付け足した校舎はきれいでした。
      田舎なので不審者が出ることもありますが、そこまで物騒なわけではありません。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランという一般的なものです。
      塾に通っている子が多い印象です。 頭のいい子が多いみたいです。
      学区内だったので、とくになんの迷いもなく決めました。隣の中学に行きたい人は行けるという話もありました。
    最近やっとオンライン授業になったときのためのアカウントなどがくばられました。 フェイスシールドをつかったりもしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、強いのが特徴です。生徒数が多いです。一年は9クラスです。332人います。普通の中学といった感じです。
      髪型は男子はツーブロック禁止です。耳にかかるのもだめです。カラーもだめ。パーマもだめ。スポーツ刈りがベストだと思います。
      まあ、普通のレベルであるとは思います。そこまで荒れてはないです。
      塾に行っている子が多いです。先生は熱心でうちの子は満足しています。小学校よりもいいそうです。
      運動部はすごく強いです。吹奏楽部や合唱部もわりと優秀ですね。女子卓球部が強いです。
      例年近くの伊奈学園高等学校や桶川高校 鷹の台高校への進学が多いようです。私立も多いようです。
      普通だと思います。古い学校なので良くはないです。が、一通りは揃っています。テニスコートが古いです。
      治安はよいです。ちかくにウニクスがあります。バラ公園も近いです。
      男子は学ラン 女子はブレザーです。
      1番近いのと同じ小学校の人が多いのでこの中学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が多いので学力面、運動面では刺激があり満足している
      しかしなんせ人数に対して狭すぎる
      一学年8-9クラスあり
      鞄やマフラー等、自由が多く子供は満足している
      ピンクや、蛍光色等奇抜な色やキャラクターでも注意されない
      多少の暴言はあるようだ
      人が集まる以上いたしかたない範囲にとどまっていると思う
      生徒数が多くて刺激にはなっているよう
      塾に行く子も多く、進学意識が高い環境にあるよう
      生徒数が多いのでどの部もたいてい成績がよい
      部活以外でもクラブチームで成績がいい子もいる
      レベルは平均的かやや上か、
      都会ではないので際立ってよい子はすくないが、公立平均より上の進学率は高い
      地域がら、まだ県立信仰が根強い
      人数に対して断然足りない
      運動部は十分な練習場所の確保ができない
      変わるがわる体育館等使っている状況
      区画整理地が多いのでよいほう
      受験する気がなかったため公立へ
      小学生は遊ぶことが学習と考えた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動も活発で、いじめも無く治安や雰囲気も良い。 明るい生徒が多い。 教師も教育熱心で文武両道を貫いている姿がまぶしい。
      特別緩かったり、きつかったりする校則はなく、中学生としての最低限の規律が守られるレベルの適切な校則である。
      子供達、その他父兄からもいじめている、いじめられているという声も上がってこない。
      学習する環境も整っており、冷やかしや悪ふざけもなく、切磋琢磨出来る環境である。
      この時代に於いてもメリハリを付けた活動を行っており、全国大会にも出場するなど熱心な活動状況が好意的。
      名門公立校に毎年安定して進学出来ている。 部活動の中でも勉学の大切さを教えて啓蒙してもらえている。
      昭和に設立された学校であるため、あらゆる箇所の老朽化は否めない。 また、ジャンボ校のため毎年のように教室が不足し増築工事が絶えない。
      過去の暴力や喫煙の問題から学んだ経験を生かし良い環境を維持。
      シンプルで中学生らしいデザインで好感が持てます。 強いて言うなら男子学生の学ランはそろそろ考える余地あり?
      文武両道で爽やかな中学生らしい生徒が多い様に感じる。
      自宅から200mと近距離にあるし、公立校で地元の幼馴染みと共に青春を謳歌出来る環境
      地元の伊奈学園高校に進学した。
      高校で入部したい部活があり、活動も盛んであるため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はまあまあ良いです、部活にも積極的に取り組めました。教師の中に残念に思う人がいます。
      部活はサッカー部、野球部、卓球部が強かったです。
      今は普通かそれ以下です。
      細かいです。あとゆるい
      教師がほぼ気づいてません。アンケートもとっていますが、対策はしていないと思われます
      教え方がうまい先生と下手な先生ではっきり差が出ます。特に社会科担当の教師は教科書を朗読してるだけのような授業です。
      あとは良いです。
      運動部が特に強かったです。卓球部と陸上部からは全国に出場した人もいます。
      その人に見合う進路を考えている教師と考えていない教師に分かれます
      3年生の教師は三者面談の際に進路先に向けてのアドバイスを入念にしてくれます
      教室は全体的に綺麗ですが、旧校舎のトイレはすごく汚いです。廊下は暗いです。校庭が広く、3つの部活がまんべんなく使えます
      図書室やパソコン室は充実しています
      普通ですが、女子の制服がちょっと…
      ジャージは前よりダサくなりました。が、他よりマシだと思います
      靴、靴下は白無地のものです
      学区内だから
      公立高校

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の校舎は比較的きれいだし、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      サッカー部は強豪校で昨年の新人戦では県で2位になりました。
      先生は質の良い先生もいますが質の悪い先生もいます。
      校則はあまり厳しくないです。
      髪は耳より下で1つまたは2つ結びです。
      靴下はくるぶしソックス以外の白色です。
      スカートはひざしたの長さです。
      いじめは全くありません。
      教師と生徒間のトラブルはよく発生します。
      プライドが高い先生が多いので仕方のないことかと思われます
      理科の教師や、社会の教師等です。
      テスト前は自習の時間をくれたりして、テスト前に授業を進めずテストでよい点を取れるようにサポートしてくれます。
      休み時間にわからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。
      しかし、授業中に私語をしていても注意をあまりしない先生もいます。
      先輩と後輩は仲がとてもよく、マンガでみるような嫌がらせは全くありません。
      サッカー部は県で2位という成績です。
      就職する方はとても少なく、ほとんどが高校に行きます。
      近くには伊奈学園高等学校や、栄北高校、国際学院高校などもあり、とても便利な場所で、進学しやすいです。
      体育館は広く、図書室も図鑑からラノベまでしっかりそろってます。
      しかし、旧校舎は古いので壁は少し黒ずんでいてトイレは臭いです。
      新校舎はまだ新しく、壁もきれいでトイレも臭くありません。
      夏 女子はブレザー、男子は学ランです
      冬 女子はベスト、男子はYシャツです
      制服ははっきり言っておしゃれではありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなくこれから人生を生きていく中で必要な「奉仕」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が勤労体験を通して社会で必要とされる人材を育てているからです
      特に強烈な校則があるということはないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。新興住宅地であるせいか、しがらみの多い環境ではないのでしょうか。
      毎年、長期の休みに入る前に学力の足らない生徒に特別補習などの機会を与えてもらい学習でのおちこぼれをださない環境にあると思います。
      陸上やサッカーが強い印象がありますが、他部も熱心な活動を続けており近年は特に卓球部の躍進が目立ちます。
      卒業後の進路は全日制の普通高校が多いようです。また進学校への進学率も意外に多く数名は県内屈指の進学校に進学しています
      生徒数の増により拡張工事し校舎や設備が整えられており創立の古い学校ではありますがなかなか充実した施設になっていると感じます。
      羽貫駅から徒歩5分と上尾駅からバスもありアクセスはいいと思います。
      男子は学らん、女子はブレザーで一般的なものです。
      先生は卓球部の顧問の方でとても熱心に指導されています。伊奈中卓球部を健屈指の強豪校に育て上げた先生でも有名なのでそれに慕って入部する生徒も多いと聞いています
      家から通いやすい公立校だったため
      小針中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校にしては、行き届いた生徒指導をしていただき、学習面・生活面ともに充実していた。進路指導も丁寧だった。
      学校の校章入りのカバンを購入することはできますが、カバンの規則がなく、形・タイプ・色全てにおいて自由である点がとても助かりました。部活によって荷物の量も違いますし、リュックが許されている点などは特に体格の小さい子にはありがたかったです。
      耳に入ってこないだけかもしれませんが、身の回りでいじめの話は聞いたことがありません。
      生徒数が多すぎて落ち着かない雰囲気はありますが、競争心が芽生えて頑張れるとも言える。
      生徒数が多いので、各部活とも盛んに活動していて、部のなかでライバルが多く成長できる。
      進路は上下差が激しい。先生方は情報量が多く、各生徒のレベルに合った進路を紹介してくれる。
      通常の活動に支障がない規模の施設です。校庭も広く、生徒数が多いにもかかわらず体育祭も不自由なく行えています。
      田舎なので治安はいいです。歩道と自転車道が分かれていて、道幅が広く縁石もあり安全です。
      男子は学ラン。女子はブレザー。ベイシックな制服。
      公立中学校ですが、中間層の私立中学校に引け劣らない指導をしているから。
      都内私立高校
      偏差値、部活、制服

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んなので、その中で礼儀作法や先輩後輩との接し方、仲間と協力することの大切さや思いやりなど、たくさんのことを学んだと思います。体育祭や合唱祭も盛り上がり、楽しい学校生活を過ごすことができていました。
      挨拶をする、早めに着席する…など良い面もありますが、三つ編み禁止など髪型の指定や白い靴でなくてはいけないという靴の指定など、必要でないと思われる校則もありました。
      中学という多感な時期なので、ないとは言えませんが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
      まじめに勉強している子が多かったように思います。わからないところは先生に聞きに行ったりしていました。
      部活動は盛んです。目標を持って頑張っている部活が多く、県大会、関東大会、全国大会まで進んでいる部活もありました。
      先生方も熱心に指導してくださいました。
      まじめに勉強している子も多く、行きたい高校目指して頑張っている子が多かったです。先生方もいろいろなデータをもとに、無理のない範囲で上を目指せるよう、指導してくださっていました。
      施設に関しては特に普通です。校庭は広かったです。
      子どもの人数が増えたため、校舎は増築されました。
      裏の梨園や田んぼの方は夕方になると暗くてちょっと心配でした。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ランで普通の制服です。
      ジャージはマークが入っていて個性的で、子どもたちは気に入っていました。
      学区だったため。
      地元のいろいろか友達と接してもらいたいと考え、私立は考えませんでした。

2020年02月投稿
      学年によって特徴が見られ、1年生は挨拶敬語が使えない。2年生は先輩に対して態度が悪い敬語が使えない。3年生は1部が問題児学力があまり良くないです。先生は生徒によって態度を変える先生がいます。
      校則は内容が厳しいです。
      ですが生徒に点検させているので確認はそこまで厳しくないです。先生によっては厳しい人もいます。
      学年によって異なります。
      いじめによって不登校になって閉まった人が何人かいます。
      体育館が古いです。
      新校舎、旧校舎どちらともエアコンが着いていて快適です。
      トイレが少し汚いです。
      部活動は盛んです。
      女子バレー部がとても強いです。
      それ以外の部活は代替わりしてから弱くなってしまいました。
      学力のレベルは普通だと思います。
      テストは他校と比べると少し難しいです。
      卒業後の進路は人それぞれなのでなんとも言えないです。
      体育館は床が軋みます。
      図書室は本が沢山揃っていてマンガなどもあります。
      でもシリーズ系だと途中で抜けていたりします。
      徒歩か自転車で登校します。
      制服は普通だと思います。
      ジャージはとてもダサいです。
      地区に入っていたので入学しました。
      幼稚園や小学校の友達が中学生受験をしなかったからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
      活気があり良い学校だとおもいます。
      部活動に力を入れている学校です。
      校則はきびしいとおもいます。
      スカートをあげていたりするとおこられました。
      先生たちは気づけば対応してくれます。
      テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!
      多くの生徒が目標に向かって一生懸命部活動に取り組んでいます。運動部ではサッカー部や野球部、陸上部や卓球部などがつよいです。文化部では合唱部や吹奏楽部なとでしょうか。
      とにかく部活動に力をいれている学校だとおもいます!
      自分の興味のある部活に入れれば3年間楽しく取り組めるとおもいます!
      卒業後は進学がほとんどです。
      図書室に本はたくさんあります!
      新校舎はとてもきれいです!
      女子はブレザー、ベスト
      男子は学ランです
      家から近かったからです。

公立中学校なので、特徴と言われても難しい。何を聞きたいのか理解しづらい。特徴のある公立中学校があるなら
      特別厳しいとも感じられないので、可もなく不可もないのではないかと思う
      新興住宅地にあるため家庭環境が均質的だと思われるので、発生する土壌が少ないと思う
      特別何かがあるとは感じないが、かといってダメな部分があるかと言えば、無い
      部活として活動している点はちゃんとしておるかと思う。特別な事は特に感じない
      中学校としては普通かと思う。特に特別な事は感じない。人によっては不満があるかもしれない
      中学校としては標準的だと思う。何かが特に新しいとかは他のはないものがあるとかは無い
      ショッピングモールの隣にあり、人の眼があるため変な事は起こりづらいかと思う
      普通の学ランなので、評価しろと言われても難しい。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特別変わった学校ではありませんが、特別悪いところも聞きません。これから生徒数が減っていくので目が行き届きやすくなるのでしょうか。
      昔からそうだが、ここに限らず訳の分からない規則が多すぎる。さらに生徒会までそれを進めてる。
      大きないじめがあるとは聞いてないがわからない、潜在的なものはあるのだろう。
      生徒数が多いのは切磋琢磨など、ある意味マンモス校にありがちなという意味ではまあよいのでしょう。
      コロナ禍で部活が十分にできていないという背景ではなんとも判断できませんが、生徒数の割には成績はあまり芳しくないのではないでしょうか。
      近くに伊奈学園中学校があることで、そちらに優秀な子が言ってしまっているというのはよくありますよね。
      まあごたぶんにもれず、基本的には古い学校ですただ、新校舎は新しいですが水道などの設備が足りてないようです。
      以前は田舎の学校でしたが、さいきん商業施設も増えてきたことで若干治安は悪化してることもしれません。
      特に代わり映えしませんが、最近女子の選択式が増えているにもかかわらず、まだその動きが見えてきませんね。
      いろんな子がいますが周りに悪い影響を与える子が多いとは聞きません。まぁとにかく人数が多いですよね。
      決められた通学区域なので迷わず決めましたよね。家からも近いので良かったのではないでしょうか。
    一般的なものが多いと思います。感染対策はきちんとしてるのではないでしょうか。やりすぎということもないようですし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活などは、活気があるように思います。学力面が今ひとつだと思いますが、その分おおらかな学校のように思います。
      髪の長さや制服のチェックなどは、頻繁ではなく他校と同じくらいだと思う。
      素行の悪い生徒たちはいるようですが、いじめがあるという話は聞いておりません。
      子供が高校を受験する際、近隣の他校より評価が低いと言う事を聞いた事があります。
      熱心な顧問の先生が多いようですが、県下で強豪などの話は聞いたことがありません。
      名門校などへの入学が多い話は聞きません。進路相談の際も、特に熱心さなどはかんじませんでした。
      体育館などは、それほど古さは感じませんが、校庭は狭いように感じます。
      駅からは徒歩5分ほどで、新興住宅地に近く治安はいいと思います。
      男女一般的なもので、オシャレな部分はありません。
      部活動が活発なので、部活を中心に勉強も頑張っている生徒が多く、充実していると思います。
      地域内では、そこしかありませんでした。入学して部活動が活発なのでよかったと思う。
      地元の桶川高校に進学しました。
      勉強だけでなく、生徒が進みたい方向について指導してくれる環境でした。
    3年前に卒業しているため、現在の対策内容などは、わかりません。

普通にで良い学校だと思う。 伊奈学に進学を考えてるならとくにおすすめの中学 生徒の数は多いがそれゆえに切磋琢磨出来るかと
      中学生としての頭髪、身だしなみのチェック程度で普通だと感じた
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。子供も楽しく通っていた
      生徒が多いのでクラスによって勉強の教え方、進み方にムラがあると感じた。受験に関しての相談は全て塾だったかと
      ほとんどの子が部活に入っている。県大会、関東大会に行くレベルの部もある
      近隣の高校への進学が多い。伊奈学、桶川、鷹の台、栄北。進学高校へ行く生徒もいるので普通だと思う
      体育館は少し古い。トイレは洋式と和式。生徒数の関係で増築されたので新しい部分と古い部分がある。
      大宮からも近からず遠からず。最寄りがシャトル羽貫駅。住みやすい場所で治安も良いと思う
      普通。男子は学ラン 女子はブレザー 一般的な制服だと思う
      勉強と部活らを両立して頑張ってる生徒が多い。忙しいながらも充実した生活を送っている。三年生になるとほとんどが塾に通ってかと。
      家から近く通うべき中学だった。本人も公立中学を希望してから。
      地元の桶川高校