みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

小針中学校 口コミ

(39) 埼玉県内367 / 415校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生の自我がとにかく強いです。よくそこまで性格の悪い先生を集めたなってくらいです。尊敬できる先生はいますが少ないです。校則と制服と先生を除いたらいい学校だとは思います。上下関係も部活などによりますが程よくしっかりしています。メンタル強いひとはオススメの学校です。
      とにかく校則が厳しいです。最近は特に髪型の校則が厳しいです。学年で基準の差があるので不満のある生徒がほとんどだと思います。
      制服もダサいです。リボンが1番ダサい。あと意味の分からない校則があったりします。せめて学校全体で統一させてほしいですね。あと校則注意される際に余計なこと言う先生がいます。煽ってるようにきこえる。
      いじめは私が見ていないだけかもしれませんが、あまり聞きません。ですが不登校の人は多いです。多いクラスで5人くらい、少なくても1クラス2人くらいはいます。
      テスト期間中に補習があるのはいいと思います。ですが教師によって習ってないところがあったりするのでテスト後に不満はよく聞きます。
      部活はどこも楽しそうにやっていると思います。普通のところは普通ですが強いところは結構大会進んでいます。先生もとても熱心でいいと思いました。フェンスに実績が書かれているパネル?みたいなものはモチベが上がるのでいいと思います。
      多分普通だと思います。学力レベルはその人の頑張り次第ですね。
      全体的にボロいですが基本的に普通です。体育館は広いですし図書館の本の数が多くていいと思います。ラノベ系があったりして面白いです。ですが旧校舎のトイレが汚いしとても狭いです。あと教室によって室温の違いが激しくて2階の旧校舎の方は結構キツいと思います。友達からよく夏は暑い冬は寒いとききます。
      治安はそこそこですかね。そこまで目立ったことは聞かないです。
      ダサいです。男子は一般的な学ランですが女子はスカート長いしリボンの形はダサいです。ですがスラックスが導入されたのはとてもいいと思いました。制服ではないですがジャージがとにかく薄いです。冬に着るものなのに通気性良すぎて来てる意味あんのかってくらいです。デザインはマシな方だと思います。
      結構ハッキリしている人が多いのでグループががっちり別れることが多いです。クラス編成にもよりますが酷いクラスは酷いです。陽キャが多いかな?ってイメージです。
      受験がだるかったのと近くにあったから。徒歩民はつらいと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
      少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
      2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
      いじめはない、と思う。ボロい。
      下着が白じゃないと怒られてる人がいた。
      友達が、前髪をピンで留めていたら怒られていて、他の人が
      していたら怒られていなかった。
      制服がダサい。ジャージなんてパジャマ。
      あれを着て遊びに行ってる人がよく分からない。
      アメピンしか使っちゃダメ。黒のパッチン留めはダメなのか聞いたら
      派手になるからダメと言われた。
      髪の毛の結び方についての決まりが厳しい。生徒会が授業に
      集中できなくなると言っていたため、じゃあそれは先生たちも
      気をつけなければいけないのではと思い言ってみると
      我々は責任が取れると謎のことを言われた。
      私は見たことない。多少のいじりくらい。
      ただ、不登校は多いと思う。クラスに2人くらいは絶対いる。
      多いと5人とか、それ以上とか。
      この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
      いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
      私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
      ついて、習っていないところがあったと言っていて、
      他の人も同じようなことを言っていた。
      先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。
      強いとこは強いけど普通のとこは普通。
      あまり部活とかは詳しくない。
      水泳部はないけど強い。
      知らないとしか言えない。上の兄弟いないし。
      それは自分で調べてください、
      古い。とにかくボロい。
      新校舎はいいけど、そうじゃないほうはトイレがめっちゃ
      くさい。たまにドアが開いてるし、よくいたずらが起こる。
      図書館は行ってる人あんま見ないけど、2クラスに1人は
      いるんじゃない?くらい。そんな少なくないか。
      体育館は普通。
      知らない
      さっきも言ったけど、ダサい。
      スカートは膝下。靴下はくるぶしより上。
      リボンが本当にダサい。
      男子は、普通の学ラン。
      来年からスラックス?が選べるとか言ってた気がする。
      普通の人少ないと思う。陽キャか隠キャかではっきり
      分かれてる感じ。新一年生が…敬語使えなくて先生に怒られたって
      話はよく聞く。
      理由とかないですよ。
      入る中学は選べたけど、ほとんどの人はここはいるから。
      受験とかは別に今はしなくていいかなって思ったので。
      高校に行きたい

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の雰囲気、対応もよく、生徒たちも挨拶なもしっかりできるので、とてもいい学校だと思います。
      小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
      三年間小針中で生活してきて、私にとっては毎日が楽しかったです。
      楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
      特別きつい訳でもないですし、普通ですね。
      いや、他の学校よりゆるいのでは…?
      校則に対して結構不満がある生徒がいますが、私的には普通だと思います。
      変なものも無いですし。
      大人になっていく上で身につけておくことみたいなのが小針中では校則なので、、
      当たり前の事なのできつくないです。
      なんとも言えませんが…
      先生方、とても丁寧に対応してくれます
      無くすというのは、生徒たちが成長するかしないかなので、いじめが無くならないのは先生方のせいには出来ないと思います。
      分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
      補習を設けている先生とそう出ない先生がいますが、頼めば教えてくれます
      生徒数が多いので先生も多いんですけど、全員雰囲気が良くて、とても話しやすいので、質問もしやすいのでは??
      部活数が多く、実績もそこそこいいです!
      運動部も文化部もとても熱心です。
      陸上、サッカー、男・女バスケ、男・女バレー、男・女卓球、男・女テニス、剣道、柔道、家庭科、美術、合唱、吹奏楽、文芸、けやき 部があります。けやき部とはみんなと同じクラスにいるのではなくほとんどをけやき学級という障がいのある子、授業について行くのが難しい子たちが集まっているところで活動しているので、その子たちの部活です。
      幅広いです。偏差値が高いところも低いところにも進学します。
      偏差値高い子は頭いいところに入学しますし…
      まぁ、これも生徒たち自信が勉強に対する気持ちをどう変えていくかですね。
      図書室の利用が結構少ないです。小さいので…
      体育館は、授業、部活、体育館を使う集まり以外での使用が出来ません。放課後に自由に使えるようになればいいなとずっと思ってはいました
      近くにスーパーがあって、そこに行く地域の方からすると、登下校の生徒が邪魔と思われてると思います。
      生徒たちにとっては、通いやすく安全なところにあると思います。
      駅にも近いですし。
      ただの紺色で柄ないです。リボンがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      チェック柄の中学校もあるので、そこと比べたらダサいかもしれませんが、普通だと思います。
      まだ心が成長していない子もいますが、だんだんと真っ当な価値観を持つ子が増えてきます。それは先生方のおかげでもありますね
      真面目な子は真面目ですし。
      通いやすい範囲、受験とかがある訳でもないですし、近くに住んでいる人はみんな小針中に行く感じです。
      周りに選ぶ中学校は、受験するところ以外ないので。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
      授業中寝てる人が居る
      走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
      制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
      いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
      問題児がとても多い
      女子はしょっかくを出すな
      肩まで伸ばすななど言っておいてまず先生が守っていない
      校則を破っている人がかなりいるがひどい場合では無い限り特に言われない
      先生自体いじめが起こっているとある程度知っていながら対策などは特にない
      なので不登校者が多すぎる
      決まったことしか教えてくれない
      ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
      授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する
      強いとされているサッカー部でさえ強さが落ちてきている
      昔の方が全体的にどの部活も強かった
      部活の目標を飾る所があるが目標達成する部活が少ない
      まぁまぁ
      利用者は比較的少ない
      ダサすぎる
      膝下の長スカートが意味がわからない
      近くの伊奈学の制服はとても可愛いのに何故ああなるのだろうか
      授業中寝てる人が多すぎる
      不登校者が多すぎ
      先生達はいい子ばかり!
      と思っているが
      生徒同士で殴り合いがあったり、喧嘩で押し倒したりなど……
      もちろんその事は担任は知らない

2020年02月投稿
      学年によって特徴が見られ、1年生は挨拶敬語が使えない。2年生は先輩に対して態度が悪い敬語が使えない。3年生は1部が問題児学力があまり良くないです。先生は生徒によって態度を変える先生がいます。
      校則は内容が厳しいです。
      ですが生徒に点検させているので確認はそこまで厳しくないです。先生によっては厳しい人もいます。
      学年によって異なります。
      いじめによって不登校になって閉まった人が何人かいます。
      体育館が古いです。
      新校舎、旧校舎どちらともエアコンが着いていて快適です。
      トイレが少し汚いです。
      部活動は盛んです。
      女子バレー部がとても強いです。
      それ以外の部活は代替わりしてから弱くなってしまいました。
      学力のレベルは普通だと思います。
      テストは他校と比べると少し難しいです。
      卒業後の進路は人それぞれなのでなんとも言えないです。
      体育館は床が軋みます。
      図書室は本が沢山揃っていてマンガなどもあります。
      でもシリーズ系だと途中で抜けていたりします。
      徒歩か自転車で登校します。
      制服は普通だと思います。
      ジャージはとてもダサいです。
      地区に入っていたので入学しました。
      幼稚園や小学校の友達が中学生受験をしなかったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
      校則は結構厳しいです。靴下は踝が見えたら、注意されます。髪に関してもかなり厳しいと思います。変な体育教師が来たからですね。
      いじめは結構多いと思います。僕の学年では、1クラスに一人は、不登校がいると思います。陰湿ないじめが多く、先生も気づいていないと思います。
      学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。
      それなりに実績はいいと思います。浦和高校、大宮高校、浦和一女、早稲田本庄、などに10人くらいは往くと思います。ただ内申がとても厳しい気がします。5教科で10以内に入っても、下手すれば、オール4になります。また、女子と男子とで評価の差が激しいと思います。明らかに女子生徒好きの先生もいるので僕は嫌でした。
      施設は普通な気がします。ただ、トイレはとても汚いです。この前、アホな生徒が個室のトイレに撒き散らしていました。図書館はライトノベルが多いですね。結構おもしろいですよ。体育館は普通です。
      普通です。
      一番近かったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
      ゆるすぎて逆に不安
      なにをしても怒られない
      無いも同然だと思います。
      まぁ先生が先生なんでね
      いじめはどの学年でも起きています。
      また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
      これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。
      授業の進め方が雑
      これだけは少し良い
      図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
      ちょいダサい
      学区
      進学

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      いじめが多発しています。昔のころよりもさらに悪化しています。不登校の生徒はどのクラスにもいるのが当たり前。どの学年も張り合っているのように「わる」がいます。
      緩すぎる。
      いじめられることが好きな生徒、誰かをいじめたい人にはお勧めです。
      授業中誰かが常にしゃべっている。スマホいじってる奴やガムを噛んでいるやつ。さらにトイレでお色直しをする生徒もいる。
      ほかの部活の人がいろいろな活動場所に行ってじゃまをしています。当然教師は見て見ぬふり。
      成績の悪い奴は切り捨てる
      とにかく、ぼろい、。生徒が一生懸命掃除をしているそばでごみを落とす教師が多い。それで怒られるのは生徒。
      落ち葉が落ちていてもそのまま無視して、生徒が転んでから掃除をする。登下校は危険です。
      とてつもなくダサい。
      授業に関係のあることは聞いたことがない。生徒に愚痴を言ったり、下ネタの話をしたり。
      町立なのに生徒から学費を巻き上げている。
      行きたくないけど学区には逆らえない。
    • 利用した塾/家庭教師
      秘密

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      先生の関わりが良い
      地味な生徒でも話しかける
      先生も面白い人が多い
      そんな中でも先生はあることに気づかない
      それは「いじめ」
      チョ~ゆる~い。
      とにかく生徒指導は入りません。ずっと上履きのかかとを踏んでいてもOK(体育の授業はNG)
      いじめは多い。埼玉1多いと思います。1クラスに不登校がいるのは当たり前。いじめられている人はクラスに平均3人います。とにかくいじめられないことを願うばかりです
      学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
      とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校
      いい雰囲気の部活はありません。
      エリートな部活(サッカー部、卓球部)は外部コーチが教えています
      先生が1人1人丁寧に考えてくれる
      比較的新しい学校なので施設は良い状態です。新校舎はトイレが超綺麗です。さらに今年から新しい建物ができました!
      ですがその隣にあるプールは超汚い。それと旧校舎のトイレが臭い(理科室前)。悪いことはそれぐらいしかありません
      近い駅から徒歩10分
      前走っている先生を見ました
      制服はフツーの学校。かわいくもないしかっこよくもない
      ジャージはくそダサい。袖とズボンに「KOBARI KOBARI KOBARI…」と書いてある。色のすべて紺。名前もthe名札って感じ
      面白い先生は面白い。特に若い先生なら超面白い。だけど年を取っている先生(30代以上)はウザい。その年でも美人な若い先生なら面白いです。(中1担当国語の先生、中2担当英語の先生、中3担当数学の先生など…)
      先生の数が多いのでキャラ濃いめの先生が多くいます。個人的には事務の細い方が好きです
      部活でかかるお金が少し高い
      学区内だから…
    • 利用した塾/家庭教師
      学朋館ゼミ。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾の言うトーリにしている
      公立がいい
      秘密

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
      部活は運動部が強いです。
      男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑)
      厳しい。
      くるぶしソックスじゃないけど、短いと脱がされるし、セーターも少し袖から出てたら注意されます。髪型も女子は後ろで一つに結ぶか二つ結びですが後ろで一つに結ぶ場合、耳より上に結ぶと結び直しされたりします。
      教師と生徒のトラブルは少なくないと思います。
      表に出るいじめはないですが、裏でコソコソコソコソしている奴が多いと思います。
      受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。
      部活の数は少なくないと思います。
      中でも、サッカー部、野球部、陸上部、女子テニス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
      部によってやる気が異なると思います。
      女子卓球部は全国大会にも出場していて、サッカー部は新人戦で県大会優勝という成績を残しています。
      ほとんどが進学です。
      図書館は本が沢山あって本好きにはたまらないと思います。
      体育館は古いのでミシミシと音がなったりします。
      校庭は地面がボッコボコです。運動部がしっかり整地してますがボコボコです。
      高校見学などに行った時に思いますがダサいです。
      女子は紺色のブレザーにスカート。
      男子は黒の学ラン。
      そこしか行くところがなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の校舎は比較的きれいだし、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      サッカー部は強豪校で昨年の新人戦では県で2位になりました。
      先生は質の良い先生もいますが質の悪い先生もいます。
      校則はあまり厳しくないです。
      髪は耳より下で1つまたは2つ結びです。
      靴下はくるぶしソックス以外の白色です。
      スカートはひざしたの長さです。
      いじめは全くありません。
      教師と生徒間のトラブルはよく発生します。
      プライドが高い先生が多いので仕方のないことかと思われます
      理科の教師や、社会の教師等です。
      テスト前は自習の時間をくれたりして、テスト前に授業を進めずテストでよい点を取れるようにサポートしてくれます。
      休み時間にわからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。
      しかし、授業中に私語をしていても注意をあまりしない先生もいます。
      先輩と後輩は仲がとてもよく、マンガでみるような嫌がらせは全くありません。
      サッカー部は県で2位という成績です。
      就職する方はとても少なく、ほとんどが高校に行きます。
      近くには伊奈学園高等学校や、栄北高校、国際学院高校などもあり、とても便利な場所で、進学しやすいです。
      体育館は広く、図書室も図鑑からラノベまでしっかりそろってます。
      しかし、旧校舎は古いので壁は少し黒ずんでいてトイレは臭いです。
      新校舎はまだ新しく、壁もきれいでトイレも臭くありません。
      夏 女子はブレザー、男子は学ランです
      冬 女子はベスト、男子はYシャツです
      制服ははっきり言っておしゃれではありません