みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  花の木中学校   >>  口コミ

花の木中学校
(はなのきちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

花の木中学校 口コミ

(10) 埼玉県内241 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
      私は3年間ここで過ごしましたが、校則に引っかかったことは1回もありません。というより、普通に過ごしていれば校則に引っかかることなんてないです。変なこだわりをもったりファッションに興味があって、ピアスを開けてしまったーなんて人もいませんでした。ただ、私では無いですが、ツーブロックにしちゃって1回指導が入ったこともありました。が、指導も、「なんでツーブロックにしてくんだよお!!!?」みたいな感じで怒鳴られることなんてありません。優しく注意してくれます。基本的に先生は優しい人ばかりでした。
      いじめが起きてる事を確認することが出来たりできなかったりします。それはこの学校に限られた話では無いです。どの小学校でも、中学校でも、高校でも見られないような所でイジメは起きてると思います。花中は、そんな「影」で発生してるいじめを発見するために、生徒にアンケートをとっていじめが発生していないかを探っていました。
      先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。
      全国や関東大会などに出るような部活はありませんが、県大会は、当たり前に出場する部活が多々あったイメージです。私がいた頃は、男子バレーボール部、女子テニス部、陸上部が県大常連でした。男子テニス部、卓球部なども県大会に出場していました。特に女子テニス部は市内大会?などはシングルスやダブルスなどで、1~3位全て花の木で独占してたり、陸上部も新聞に載ったり、バレー部も地区選抜やアカデミー選手が出たりでトップは活躍が多かったです。文化部運動部関係なく、どの部活も活気があって充実していたと思います。
      人によります。当たり前ですが全員が成績優良という訳では無いです。人それぞれです。各個人で行きたい高校に進学していました。
      校舎のトイレは最近改修工事が入ったので綺麗になりましたが、それ以外はまあ、普通です。体育館のトイレが中々汚かったです。古い建物なのでしょうがないとは思います。生活に支障が出るような建物ではないです。ただ、テニスコートはめちゃめちゃ広いです。確か、6面くらいはあったような気がします。もしかしたらもっとあります。校庭も普通くらいの大きさです。まあ、広い方だと思います。
      国道254がすぐそこにありますが、駅からはめちゃくちゃ遠いのが難点です。他校から練習試合に来る際に電車を利用してくる時は恐らく大変だと思います。バスか何かを使わないと時間がかかります。また新河岸川があるので氾濫した時大変です。それから、雨が降った後の校庭の水はけが、めちゃめちゃ良くないので体育の授業が潰れることもありました。
      ブレザーではなく学ランでした。普通の学ランです。夏は学ランではなくYシャツに黒のズボンです。まあ、普通でした。
      花の木中の学区に住んでるので。というよりみんなだいたいそうだと思います。

2023年03月投稿
      友達にも恵まれて、沢山の仲間が出来て良かったと思います。
      私は良い学校だと思います。
      花の木中学校で良かったと思います。

他校の校則が分からないが、特に厳しいとは思わない。一般的な中学校と同じ校則だと思います。
      在校中、いじめの案件を聞いたことは無い。
      (よく、アンケート調査は実施していたが)
      先生との相性も有ると思うが、1年生の時の担任は、良かったと思っています。
      部活をやりに学校に通っていた感じが100%だったので、本人にとっては素晴らしい部活動が出来たとおもっています。
      顧問の先生もとても熱心に指導してくれたので感謝しかありません。
      昔と違って、進路高校を先生から推してくる事も無い感じがした。
      自分で決断をする感じです。
      体育館にエアコンが設置されたので、これからは夏の暑さも楽になると思います。
      通学路も歩道が広いから安心だと思います。
      男子学ラン、女子セーラー服で、好感度高いです。
      学区だったので、花の木中学校に通いました。
      距離もそこそこだったので、良かったと思います。

卒業生 / 2016年入学
      本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
      校則は厳しくありません。ツーブロとかワックスとかは当然ですが禁止です。特に不満なことはありません。
      いじめは実際にありましたがその時には虐めた側が停学になったりクラスを移されたりしていたので対応としては悪くは無いと思います。
      夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。
      特別強い部活はありません。どの部活も県大会に出られるかどうかのレベルです。人数的に厳しい部活はありましたが大体の部活は余裕はあります。小学校時代に習い事とかしていない人で運動部に入りたいひとはテニス部に入りたがる傾向があるようです。
      下の人は下にいるし上位の人は上位です。基本的に学年1~5位の人は偏差値70越えの人で15~10が60後半の偏差値、11~20位の人が偏差値60前半くらいです。
      特にストレスになるような汚いところはないです。割と綺麗な方だと思います。トイレは2018年に改装されて本当に綺麗になりました。強いていえば体育館のトイレはそんなに綺麗ではないですがそれでも一般的な清潔度です。
      駅からは遠く周りは田んぼです。そのため土地が広く校庭とテニスコートは広いですが雨が降るとすぐ水溜まりで湖のようになります。男子生徒で北辰テストを受ける人は城北埼玉で受けるのでその時には楽だと思います。通学は徒歩で近い人は5分足らず、遠い人だと20分ぐらいです。福岡小学校卒業の人は基本的に5~10分、さぎのもり小学校卒業よ人は10分から20分になるかもしれません。住宅街と大通りしかないので基本的に安全だと思いますが時々不審者情報も聞くので集団で帰ることをいつも言われます。
      普通の中学生らしい制服です。特にダサくもなく決してオシャレでもありません。体育着とジャージは中学生らしい普通のものです
      先輩には明るい人が多くて僕達の代は体育祭のダンスが評判でした。僕から見た後輩は先輩や先生に挨拶してる人は少なく全体的にシャイな人が多い印象です
      学区だからです
      公立高校に行きました。
      学校見学に行くのがめんどくさかったからです。すみません。
      結果的に良い学校でしたがこうゆう決め方はやはり良くないと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなくまあまあな生活環境で良いところが悪いところよりは多いかな
      生徒数が以前に比べると多くはないのでいじめも起こりにくい
      全体的に普通のような気がどちらかというとするような感じが結構するかな~と思うところがある
      昔は強い部もあったけど今はそんなに強い部活はないけど頑張っている
      馬鹿もいれば利口もいて進学実績は他の学校と比べると大して変わらない
      出来てからずいぶんと月日がたっているので老朽化が進んでいる
      畑の中にあるので環境としては悪くはないかなって思う
      男子は学生服で女子はセーラー服という一般的な服装
      色々な先生がいて楽しくもあり、苦しくもありかな
      通学範囲の学校
      普通の高校
      学力相応だ

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      クラブ活動がある程度しかできないクラブならできるが親が協力的でないもっと協力的ならもっと強くならと思う
      子供達が男女関係無しに仲が良いのでイジメの話はあんまり聞いたことが有りません。
      補講とかもしているが出席する子供が少ない。殆どの子供達は塾に行ってるが特に無先生達も何も言わない
      多くの学生が部活に入っていて熱心に指導してくださる先生もいるので引退まで楽しくできると思います。引退してからもでも受験が十分できるので安心です。
      3年の中頃から皆が頑張りはじめて静かな競争が始まる。そこそこ良い学校に行けるので良いと思う
      外装は新しそうだけど中は古い感じがする。体育館以外に武道場があり剣道部も充実している
      駅からはなれているが自然がたくさんあり、空気が綺麗です。治安は周りが住宅街でひとどおりもあり安全です。
      男の子は学生服。女の子はセーラー服。特に目立つことは有りませんが落ち着いてます。
      熱心な先生達が多いのでとても良いと思います。クラブの顧問も熱心だから皆が付いていくと思います
      校風が良いのでここにしました。
      坂戸高校です
      進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分や家庭で進路についてのケアが必要だが、学校自体に大きな問題があるわけではない。 長女も通っていたし、三女も通う予定。 結局は自分次第であるという認識である。
      校則よりも部活の規則の方が強いので、入る部活によって縛りが変わる
      そもそも最近の子供はみんな優しいのであんまり心配することはない
      家庭によって学習環境は大きく差があるので、いかに金をかけるかでずいぶん違うと思う
      選択肢が少ない上、顧問によって熱の入れ方が違うのでが数年サイクルで強さが大きく変わる
      学校はなにもサポートをしてくれないので、自分や家庭できちんとしないとあとあと大変なことになる
      学校の設備はみんな古いので老朽化が気になる。ただ校庭はとても広い。
      田舎の駅から少し離れた狭い地域の学校なので、あまりおかしな事件が起こるような雰囲気はない
      とてもオーソドックスな学生服、セーラー服なのでかもなく不可もなくという感じである
      自宅から最も近くて、友達もたくさん通う学校だし、他にはあまりいいと思える学校がないので
      近くの私立高校に通って、gmarchに合格した。
      将来の夢を実現できそうだったため。 とにかく大学入学をできそうな学校を選んだ
    先週まで分散登校。 タブレットを用いてのオンライン授業を実施していた

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      別段、問題も無く優れたところも無くごく普通の中学校。生徒数もちょうど良くそれなりに三年間をすごせる。
      どこの学校にもいじめ等はあるはずなのでその程度のものはあると思う
      ほぼ同じ学力で上位は浦和、下位は秀明上尾など県内の学校にしんがくしています。
      昔はバレーボールの女子が県代表として関東・全国に出場していたが現在はたいしたことはない
      ほぼ100パーセントの進学実績で偏差値70レベルから40レベルまでさまざま
      校庭は広く好きなだけ走ることが出来る。体育館は他の中学校と同じくらいで天井も高い
      駅からは遠く歩いていくのは大変。周りは田んぼだらけでカエルがうるさい。
      どこにでもある学生服とセーラー服で目立つことはないはず
      ベテランもいれば新人もいて多岐に渡っていて楽しいよ。適当に生活できる環境が整っています。
      通学区だったからえらんだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的にのんびりとした学校。特にもめ事もないが若者らしい活気もあまり感じられない。
      特にいじめがあるとは聞いていない。先生とのトラブルも特には聞かない。
      学習意欲が高い子が少ない。学力が低い子は低いまま、高い子は物足りない。でも成績のつけ方はこの区域の中では厳しい方だと思う。
      生徒数が少ないので部活の数も少ない。特に文化部は三つしかないので運動が苦手な生徒はつらいと思う。
      上位高に行く生徒が少ない。自転車通学できる地元の高校に行く生徒も多い。
      田んぼの真ん中にあるので周辺は広々と明るい。特に治安の悪いお店などもないので、通学は安心。
      昔ながらの学ランに、赤いリボンのセーラー服。とてもかわいいと思います。洗濯機で水洗いできるのもとても助かる。
      一部熱心な先生もいるが、本当に教員免許を持っているのか?と思われる先生もいる。が、これは公立なので仕方ないと思っている。
      決まった学区だったので。
      公立高校。
      近くて上位高だったので。

2023年07月投稿
      他の学校についての情報が全くありませんので、判断することが出来ません。
      ただし、先生とは近い関係だったと思います。
      学校の校則を全て読んでおらず。理解していないため判断できません。
      とくに目立ったいじめがあると言う話や噂は聞いていませんので、判断ができません。
      仲の良い友達同士で集まって勉強していたと思います。
      集まる以外にLINEで話をしているのもよく目にしました。
      強豪校ではないので、仲間内で楽しんで部活をしていたと思います。
      周りの進学については全く理解できていないので、判断ができません。
      各教室にエアコンが完備されている以外は何も知りませんでした。
      治安もアクセスも可もなく不可もありません。
      駅から離れているので立地については判断できないです。
      指定の制服を3年間買い替えることなく使用できました。
      これ以上はありません。
      友達関係の話しか情報がありませんが、塾には通っている生徒が多いと思います。
      地元で、第一希望の朝霞西高校に進学することができました。
      本人の希望、本人の意思を尊重した結果なので、意見等はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
      3年のW先生がいじめの隠ぺいをしていることがあった。
      けれどそれを除けば多分いい学校だと思います。
      いじめの隠ぺいがあるのできちんと先生に報告した後、校長先生などに報告するとよいでしょう。
      一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる
      バレー部がとても強い。だいたい地区大会などに出ているのでバレー部がおすすめ
      とても進学する人が多く高校へ入るために、正直に言うとしつこいくらいガイダンスがありますよ!!!
      体育館にエアコンが導入されるので朝の朝会とか暑いとき・寒いときなど快適になるでしょう
      タバコを吸っている人が多い
      学区が学区だったため仕方なく通うことになりました。っていうのは嘘で、学校を選ぶことが可能なので、福岡中学校と花の木中学校迷ってください