みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  葦原中学校   >>  口コミ

葦原中学校
(あしはらちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

葦原中学校 口コミ

(28) 埼玉県内73 / 415校中

総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
      はいるなら葦原中です
      部活動がとても強いです
      他の中学と比べて挨拶や礼儀のレベルが高くて他の中学に行っても手伝いなどを進んでします
      また、福岡中は煽ってくるのにも関わらず葦原中はそんな事をやり返したりせず心で受け止めることが出来ます 以前福岡中と練習試合をしたのですが改めて葦原中のレベルの高さと福岡中の頭の悪さと心が小学生以下ということを思いました
      いじめ0宣言というものを掲げておりいじめは一切ありません また、いじめをしようとしても周りが注意したり止めてくれる先生がいるので福岡中とは大違いです
      テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります
      挨拶や礼儀はとてもよくて、また、陸上部はほぼ毎年地区大会を突破しており、最近でサッカー部や野球部も目立った活躍が見れました
      卒業生には浦和高校や川越高校に行く人は数しれずで頭はとてもいいです
      施設はしっかりしており、最近では、新校舎ができ全体的にとても綺麗です
      地域との繋がりが強く挨拶などがしっかりでき、ゴミ拾い登校なども行っております
      とても可愛いくて動きやすくてそのまま動いたり走ったりすることが出来ます
      挨拶がしっかりでき、頭もよく一人一人がとても全良な人の集まりです
      他の中学よりもレベルが高くて近くにある福岡中はレベルが低くて挨拶も出来なくて心が腐っており小学生の心しか持っていません 入学するなら葦原中です

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      ほとんどありません。
      以前一回ありましたが、先生たちが真剣に向き合ってくれたそうでいまはなんの支障もなくみんな仲が良いです。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。
      サッカー部、陸上部の県大会出場
      自然科学部の地区展出品
      リコーダー部の全国大会出場など、部活にとても力を入れています。
      私自身、部活がとても楽しいし上下関係もそこまで厳しくありません。
      校舎自体新しくなったのでとても綺麗です。特に、図書館やトイレはとても綺麗で言うことないです。
      投稿時、ボランティアの方が見守ってくれますが、自宅から30分ほど歩きます。最初はキツイですが、慣れると全然苦じゃありません。
      可愛くなくはないです。可愛くもないです。
      とても良い先生がたくさんいます。相談したら的確なアドバイスをくれ生徒のこともよく見てくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のどかで素直なこどもたちが多く明るい校風です、。部活もある程度がん張っていて、文武両道という感じです。通学は危険なところがあるので充分注意してほしいです
      中学生として当たり前の校則で、コロナ対策などの規則も児童の健康を考えて厳しく決めてくれている
      いじめがあると言う話は聞いたことがない。中心部から離れていてのどかな校風からか、素直な子供が多いと感じる
      1学期の中間テストがなく勉強の速度が他校より遅れ気味ですが、数学や理科のレベルは高いようです。
      優勝などはありませんが、運動部だけでなく自然か学部なども入選するなど 幅広く活躍している印象です
      進路指導は??希望を優先してくれますが、無理はしないような指導になるのでそこそこです
      創立50年で古くも新しくもなく、体育館以外は冷暖房はついています。パソコンや図書室もついているので、「4」の評価で良かったかも
      通学区域の端にあるために、一番遠い子供がは3キロメートル歩かなければなりません。通学路も市の境目を跨いでいるため、細い車の通る道を歩かねばならず、危険だと心配です
      男女ともブレザーで、一般的な感じです
      明るく素直で、素朴な感じのこどもが多く、勉強も部活も頑張っています。
      公立なので選べませんでした、とても遠いので、近くの他の中学に行かせたかったです
    5月から登校が始まってから検温表で朝に確認してから入室するようになり、両親の確認がないと電話で健康確認をとれなければ返されます。 ネット環境が無い家庭には無料でタブレットが貸し出されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり学習に力を入れてくれたので、常に勉強の環境があったことが良かったです。部活動はもう少し力を入れてほしかったです。
      男子の髪型ではツーブロック禁止で、女子は肩に髪が付くと結ばないといけないので、先生方のチェックは毎日あった。
      多少はあると思うけど、そこまでひどいのはないと思います。SNSで多少いじめは聞いています。
      朝読書が毎日あったり、宿題も毎日出されていて勉強の環境はあったと思います。
      3?4クラス程度の学校なので、部活は強くないです。卓球部や陸上部が一人ぐらい関東に出場するくらい
      大宮、浦和、川越、川越女子高校に行く人は結構います。先生方も力になってくれます。
      校舎をキレイに改装してくれたおかげで3年間気持ちよく通えました。
      土手のほうにある学校なので治安はそこまで良くはないですが、地域の方の協力で子どもたちを見守ってくれます。
      女子はブレザーでネイビーのリボンで、スカートはチェックでそこそこ可愛いと思います。男子もブレザーで評判も悪くないです。
      勉強も頑張りながら部活も充実という生徒が多いです。塾通いもたくさんいます。
      学区通学だったため。この学校に入学できてよかったです。90点。
      県立浦和高校に進学しました。
      県内一番の男子高校だったから。いろんな経験をさせたかったので。
    オンライン授業もあった。毎日体温の計測もあった。meetでクラスルームも行った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素朴で素直な子供が多いのが良いと思います。通学の環境が良くないのが心配なのと、授業の進み方がいつも遅いので、模擬試験などでは不利になるのが悩みです
      スカートは膝下ですが、守らない子をまた子とがありません、規則事態は普通の規則なので、皆守れていて良いと思います
      皆のんびりしていて、目だったいじめは聞いたことがありません。地域柄だと思います。
      学習面では、コロナの休暇中の対応では課題が少なく、進み具合も遅れているために、回りよりも不利だと思います
      大きな大会での実績は無いと思います。文化部もおとなしめで、地味な印章です
      先輩方の進学実績は特に報告は無いのでネットで調べるぐらいしかわかりません。今3年生ですが、進路指導は熱心ではありません。
      学校は古いのですが、新校舎もあり、コンピュータールームなどもあります。それ以外は最低限です
      学区内の外れにあり、市堺でもあるので、通学のために遠回りを余儀なくされ、車が1台通れるくらいの細い道を歩かねばならず、毎日不安に思います
      女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーと一般的なものです。
      全員部活をやりながら、塾へ行っている生徒もいます。月曜日以外は毎日部活なので、家に帰るのは18時過ぎで、家での勉強時間は限られてしまいます
      公立なので仕方ないですが、家から一番遠い位の中学だったので、通学に40分かかり、時間的にも体力的にも大変でした
    プリントが2回配られたのと、動画が何本か揚げられたぐらいです。プリントのほとんどは提出義務がなかったため、子供はやりませんでした。

自然豊かな場所で、先生が生徒を気にかけてくれます。 とても良い学校と思います。
      イジメもなく、真面目な子が多い。安心して学校に行ってます。勉強に関しては、みな塾に通っています。そういう土地柄でしょうか。
      学校全体で取り組んでいるようです。不登校の子も、きちんとフォローしてますし、きちんとした学校かと思います。
      ほとんどの子が、塾に通ってますので、あまり、勉強で学校に過大に期待はしてないようです。勉強より、きちんと人間としての教育を期待してます。
      適正を見抜いていただいて、県大会になんども出ました。 キツイと本人も言ってましたが、最終的に我慢強くなりました。
      進学に関しては、あまり、無理をさせないのかなと思います。
      校庭も広く、自然豊かな場所にあります。
      川のそばにあり、街中から通うには遠いですが、いい運動になるのではないでしょうか。
      ブレザーです。 高校生のようです。
      真面目な子が多いと思います。
      学区がそこだったので

何事においても、その年の先生方によって雰囲気も体制も違うと思う。学年主任や上に立つ先生が良くなければ全てが悪い。
      厳しくはないのかもしれないが、サッパリしたツーブロックはダメでボサボサ伸び放題の長髪は注意されない
      表立ってのいじめはなくても、ネットやSNSでのいじめはある。先生はいじめた方が悪いのではなく、その現実をいじめられている子供に教えた人が悪いという。
      特に可もなく不可もなく…という感じ。特別チカラを入れて教えてくださっているとは思えない
      担当の先生にもよると思う。 熱心な先生は熱心だし、放ったらかしの先生の担当は何もない
      学年にもよる。 学力の高い学年だと、全体的に進学する高校もレベルが高めだが、学力の低い学年はやはり低い。
      古い。どこも古い。親世代が通っていた頃と何も変わらず。もう少し改善した方が良いと思う
      通学距離が遠い子も自転車通学は許されておらず、徒歩のみなので、通学時間もかなりかかる。
      可愛くも格好よくもない。普通でしかない。
      今現在のことはわからない。 挨拶運動が実施されているせいか、こちらから挨拶すれば挨拶は返してくれる子供もいる。
      学区割でその学校だったから。特に希望して入ったわけではない。
      県立川越高校へ進学。 小学校や中学で友達から馬鹿だと言われた事をバネに、偏差値の高い学校を目指した
      小学校、中学で、友達から『お前みたいなバカにいい高校なんて行けるわけが無い』と馬鹿にされた事が本人にとってとても刺さったらしく、馬鹿にされないようにと偏差値の高い学校を選んだ
    知らない。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の絆が素晴らしい。生徒のほとんどが元気で挨拶ができるため地域からの信頼も高い。交流する行事などはたくさんの人が訪れ活気がある良い学校。
      生徒教師との関係が他にないほどしっかりしている。身だしなみには厳しいがスカートは折っていない以外(身長の関係)では特に言われない様子。
      多少のいざこざはあるようだか先生方も真剣に向き合ってくれ、大きないじめに発展するようなことはほぼ無い「いじめ0宣言」という素敵な取組をしているようでそれが意識に持っていってるような雰囲気を感じる
      授業も面白くやってくれている。最近はネット配信や電子黒板を使った授業などたくさんの工夫点がある
      目立った成績はないが吹奏楽部が全国大会などそこそこ成績を残している。活気のある部活ばかりで声が大きい。
      良くも悪くもない。生徒はしっかり静かに授業を取り組んでいるため進路は自分に合ったしっかりした進路を決めている様子。先生方も一人一人に寄り添って考えてくれる。
      校庭はさほど広くはない。校舎が改修工事された為体育館やプールの汚れが目立つそう。地震対策もされている為安全ではある
      細い道が多く車の通りが多いため少し不安な部分があるが、生徒も1列でしっかりと登下校していて見てて気持ちが良い。治安は悪くない
      男女共にそこそこお洒落だと思う。身だしなみを生徒自身も気にしているのか着崩す生徒もほぼ居なくしっかりしている
      挨拶のできる明るい元気のある中学生が多い
      指定された学区内であり兄弟が通っていたため。校則もしっかりしていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には先生値も良く部活も全員行っているので良い学校と思います全校生徒が少ないので運動会などは縦割りで活動するのでみんな仲が良いです
      先生たちもやさしく校則も特に厳しくもなく普通の学校なので問題ない
      特に目立ったいじめもなく皆が仲良く協力している感じがするから
      テスト前などに補修事業などがあり勉強に力を入れてくれるから良い
      特に目立った良い成績はないがみんな頑張っているので帰宅部くなく全員部活に入らなければいけない
      先生は進路の相談になってくれて良くやってくれていると思うが良い学校に進学しているか分からないから
      特に目新しい物もなくごく普通の施設設備に思うので特に問題はない
      住宅街にあるので地域の人たちとの交流があり治安はそんなに悪いと思わない
      ごく普通のブレザーでこれといった特徴もないので良くもなく悪くも無く
      全校生徒が少ないので1年生から3年生までみんな仲が良く元気な生徒が多いです
      公立のため学区内なのでこの学校しか選択がなく兄弟も通っている為

全体を通して、普通だと思う。特に可もなく不可もなく…の学校。特別部活動に力を入れているわけでもなく、自由なわけでもない。よくあるタイプだと思う
      教師に関して言えば、それぞれクセのある人もいるし、厳しすぎる人もいるが、全体的には普通だと思うから
      特に目立つたいじめはないと思うが、SNS上で悪口を言うなどのものはある
      朝の学活などで小テストなど、学習面ではそれなりに力も入れているようだが、子供自身の取り組み方にもよる
      特に可もなく不可もなく…という感じ。 強くもなければ弱くもない。
      我が家の子供達の代は学力レベル的には高めだった。その年の子供達によって違いがある
      古い。 トイレがかなり臭う。改善される傾向もない。継ぎ足し継ぎ足しで作られた学校なので移動が大変
      我が家からは近いが、遠い子供は徒歩でかなりある。自転車通学は許されていない
      制服はブレザーにスカートか、スラックス。至って普通だと思う、
      何とも…普通の中学生。 一般的というのか。特に変わった子供という感じはない。
      公立で学区がそこだっただけ。志望したわけではない。決まっていた。
      県立川越高校へ進学
      近くて学力の高い学校だから、子供自身がそこに行きたいと言った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      男子の髪型が、全体的に同じ長さじゃないといけない。 スポーツ刈りなら、耳の上の所をバリカンで短くしたら、トップもその長さじゃないといけないという、変な決まり? 逆に長めの子は、注意されないそう
      女子スカートの長さは膝がかくれてないとだめ。髪の毛は肩くらいならゆわく
      いじめの話しは子供から聞いた事ないです。先生も生徒も仲がよいです
      テストまえに、希望者がプリントをやるじかんを設けてくれている
      どの部活動も生徒の安全を気にしながら活動してくれている。子供も熱心になれるとおもう
      みんなたぶんだけど、希望高校には行けていると思われる。先生もちゃんと話をきいてくれる
      最近きれいにはなったので過ごしやすいかなと思います。エアコンもついているので夏場でも安心です
      となりはすぐ川越市。近くに土手があり運動部がよく土手ランする
      今は男女ブレザーにかわっています。フツーの制服だとおもいます
      国籍が違う子もいますが、みんな仲がよく、行事には一丸となってとりくんでます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生や子供同士は仲が良くまとまっているが市街地から離れている為通学に時間がかかる 道も細く車通りも多い所もあるので危険
      ほかの学校に比べて髪型について少し厳しい様に感じるツーブロックではなくても刈り上げに対して前髪が長いとダメ
      全体的にみんな仲が良く先生達もとても親切で子供たちの相談に乗ってくれる
      試験前など放課後に補修授業などを行ってくれて学習のサポートをしてくれる
      あまり良い成績を残せてる部活動が少ない。他の学校に比べて部活の種類も少ない
      進学について熱心に聞いてくれるが成績の良い高校へ進学する生徒があまり多くいない
      一通りの設備は揃っているが川の近くなので水はけが良くない台風などの時は水没する
      周りが河川の為、夜になると暗くい。市街地から遠く市内の端にある
      特に特徴がある制服ではなく極普通のブレザーの制服でありきたり
      勉強を頑張っている人や部活動、学校外のクラブ活動を行っている生徒が多い みんな仲良く生活している
      公立の為、この学校しか選べなかった。みんなと仲良く出来て良かった
    オンライン授業、分散登校など行い毎日健康チェックシートを提出している チェックシートに不備などがあると親に連絡が行き確認できないと登校出来ない

卒業生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とにかくいい素晴らしい学校です。
      私は先生や友達、先輩、後輩、保護者と
      人間関係にはとにかく恵まれました。
      また、ボランティア活動に積極的に
      参加しているため、様々な活動を
      体験することが可能です。
      素手でトイレ掃除をしたり、
      葦原中学校名物ジャンボチャーハン、
      学年関係なく地域のグループで活動する地域清掃…
      などなど葦原中学校でしかできない貴重な体験が
      できると思います!

【学習環境】
      宿題が各教科ごと…ではなく、
      学年統一のホームワークプリント
      (通称:HWP)が毎日配布されます。
      曜日ごとに教科が異なるため
      偏りのない学習が可能です。
      またテスト前に“葦ゼミ”と呼ばれる
      自由参加型補習があります。
      テストにでそうなポイントや学習の進め方を
      教えてもらえ、毎回たくさんの生徒が積極的に
      参加し、意欲的に学習しています。
      また、授業内容はもちろんのこと
      受験時期には放課後時間をとり、
      丁寧に個人の質問に答えてくださいます。

【進学実績】
      内心表や模試を参考に二者面談、三者面談を
      行い、きめ細かい受験指導をしてくださいます。
      3年生の一番端っこの教室は進路指導室。
      県内の様々な高校のパンフレット、文化祭のお知らせ、
      体験授業や説明会の実施お知らせをしることができます。

本当に素晴らしい先生ばかりです。
      褒める時は褒め、叱る時は叱る。
      葦原中学校の生徒が少ないということを
      最大限に活かし、ひとりひとりの個性を
      わかってくださり、様々な面で支えてくれます。

【施設】
      あまり新しくない学校なので特別きれいなわけでは
      ありませんが、素手で行うトイレ掃除で培われた意識が 保たれ
      綺麗になっています。

【治安・アクセス】
      住宅が多いので治安は悪くないですが、
      アクセス面で駅からちょっと遠いので
      部活や行事活動等で遠征する際に不便です。

【部活動】
      部活数は決して多いとは言えませんが、
      ほぼ毎日部活ができ、ほとんどの生徒が
      積極的に活動しています。
      学年の99%近くが部活に加入し、
      学校行事などでも部活ごとに
      行動する場合が多いので部員同士の絆もバッチリです!

【いじめの少なさ】
      うちの学校はいじめ0といっても過言でないです。
      生徒の人数が少ないからこそ学年の生徒同士のふれあいは
      もちろんのこと、全校生徒との交流が深いところが
      葦原中学校の良いところのひとつになっていると思います。
      特にどの学年も学年の絆は強く、行事活動はいつも大成功。
      お互いがお互いの長所を分かち合い、協力できます。

【校則】
      普通の公立中学校の校則だと思います。
      当たり前にことばかりなので決して厳しくないです。
      校則よりも学年ごとのルールが重視されています。

【制服】
      地域1可愛い自信があります。
      地域で唯一のブレザーです。
      公立中学校では珍しい可愛いチェックスカートで、
      綺麗な形の青色リボンで全体の色のバランスが良いです。
      ジャージも紺地に赤いラインなので普通にかっこいいです。
      全校生徒統一のデザインなので兄弟同士で使えます。

【学費】
      普通の公立高校の学費です。
      中学校はどうしても地域で区切られてしまうので とくに動機はありませんでした…。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾クレア受験するならクレア。実力は絶対つくのがクレア。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えがないです…
      学校側で特別受験対策はありませんでいたが、塾や過去問など授業で取り扱わない教材の内容も個人的に放課後時間をとり、細かく教えてくださいました。
      わたしは大宮開成高校へ。
      いい大学にいきたい、という思いから進学実績を第一志望理由に、 制服が可愛いという理由で選びました。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学校周辺の治安もとてもよく、先生も普通の先生方です。
      そして制服がかわいいです。
      上下関係があまりなく、挨拶がしっかりできる生徒が多いです。

【学習環境】
      葦原ゼミという、定期テスト対策の授業が、定期テスト前と定期テスト後にあります。
      葦原ゼミ(葦ゼミ)で教わった内容は大体テストに出ます!

【施設】
      まだ、暖房・冷房がないです。
      図書館には、ラノベなどもたくさんあり、充実しています。

【治安・アクセス】
      治安は比較的良いです。

【部活動】
      部活動はそんなに種類はないですが、全員入ることになっているので活気はとてもよく、上下関係があまりないです。

【いじめの少なさ】
      いじめは、たぶんないと思います・・・

【校則】
      校則は、ほかの学校に比べるときつくないです。

【制服】
      女子も男子もブレザーです。
      リボンは青です。
      女子のスカートがここら辺の学校と違い、チェック柄のスカートでとてもかわいいです!

制服が可愛かったのと、家が近かったのでこの学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立校としては、問題なく、学校活動は生徒が主体となった取り組みもあり、総合的には良い方ではないかと思います。
      特段の風紀の乱れをニンシキシているわけではないという点で、まあ良いと評価しました。
      とくにいじめがあったとの認識はなかったため。子供からもそのような話はなかったから。
      主体的な取り組みをしている事例もあり、学習環境は良かったと認識している。
      部活動への参加自体はしっかりなされていたと認識しているが、成績的には特段に目立ったものがあったとは認識していない。
      他校も比較して見劣ることもなく、学校による差異があったとは認識していない。
      全体的にはやや老朽化といったところで、現実的には可もなく不可もなくといったところ。
      市の中心から離れており、アクセスは良いとは言えないかが、極端に治安が悪いというわけではない。
      男女とも一般的で、乱れた服装の生徒を見かけたこともなく、問題はない。
      特に特徴があると感じるものはなく、それぞれの個性の範囲のバラツキ程度で、生徒自身によりけりかと思います。
      所沢北高校へ2名、地元のふじみ野高校に1名。
      子供の意志を尊重しての進学であり、主体的な成長に寄与すると思ったため。

とにかく、治安が悪いところだが、中学校は先生のお陰か、とても落ち着いている。それが、わかるのが、高校に入ってからである。当然のように、みな、悪くなっていく。
      先生に威厳があり、中学校が落ち着いている。悪い生徒がいない。
      先生が厳しくもあり、きちんとしているせいか、イジメも見当たらない。
      塾に行く生徒が多い地区なので、学力は塾でつけて、学校は、生活習慣や学び全体をおしえてもらうようなかんじである。
      部活動も盛んで、皆、まじめにやっている。先生たちも、熱心にやってもらっている。
      塾に入らないと、埼玉県は、進学情報がなかなか大変。これは、埼玉県の昔からの文化なので仕方ないと思う。
      グランドも大きいし、校舎もメンテナンスされている。強いていえば、学区が決められていて、すぐそばに、中学校があるのに、わざわざ遠くの学校にいくのは、かわいそうだった。
      わざわざ遠いところに行ってたので、雨の日なんかはかわいそうだが、足腰や、時間配分とか考えるようになったのでは。
      立地は、自然豊かな場所。
      中学でブレザーなので、おしゃれだと思う。他校が、学生服が多いので。
      昔なら、グレていたろうなと言う生徒もたくさんいるが、先生のお陰でみな、真面目に学校に通っている。本当に中学生までは、いい子が多い。
      遠くの公立高校に進学。
      田舎に通いたかったらしい。ただ、やっぱり悪くなった。
      地元よりは、田舎の方で良かったと思う。
    知らない

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
      髪型に対しては少し厳しい部分があったり、主にツーブロックなどもその対象となっている
      たまにからかいなどがあったりして、それに悪ノリする生徒もいる
      熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる
      実績は吹奏楽部が全国大会に進んだり、野球部は2020年の入間東部地区新人戦で準優勝を取ったり、サッカー部も同じく準優勝など実績はかなりある方。
      全体的に、不登校がこの学校は多いので学力は並程度。だが、成績でオール5をとる生徒もチラホラいたりして、頭がいい生徒は良くて悪い生徒は悪いなど、そこの格差がかなり出ている。
      体育館は最近改修工事が行われ、体育館内のトイレがとても綺麗になった。校庭も他の学校と比べれば普通に大きい方。校舎も汚くないので過ごしやすい。
      登校時に登校を見守ってくれるボランティアの方がいたりして悪くは無いが、かなり登校するときの距離が短い人と長い人がいたりするので時間がかかったりする。
      至って普通で、なんの捻りもない普通の制服。
      とてもポジティブで、生徒間の仲がとてもよくクラス内の奉仕活動を積極的に行おうとする生徒がたくさんいて、全体的に明るく面白いクラス。
      家から近く、当時通っていた小学校の先輩方とも会えるので選びました。

他の中学校と比べたら葦原中が1番だと思う
      全員が全力になって行事に取り組むから本当に楽しいしもっとこの学校にいたいと思える
      全然緩くもないし厳しくもない
      社会に出た時にめっちゃ楽だと思う
      完全にないとはいえない
      実際に私はあるのを知っているので隠れてやっているのだろう 1つしかないからほぼはないし荒れてもいないし良い学校だと思う
      テスト前には葦ゼミというのをやるし
      委員会の方で予想問題を作ったりしてくれるのですごく助かっている
      葦原中学校自体の人数が少ないから種類は特に気にならない
      最近だとサッカーや野球が県大会行ってたりしてる
      いい方だと思う
      難関校を受ける子も多く、結構受かっていると聞く
      充実してる
      つい最近体育館が新しくされてとても綺麗になった
      トイレもめっちゃ綺麗だしいいと思う
      治安はいいと思う
      地域の方々が見守って下さっているので登校しやすい
      周りの中学校はセーラー、学ランが多いけど
      葦原中はブレザー
      すごく可愛くてきやすい リボンも着いてるし全然悪くない
      個性豊か
      1年生の頃は荒れてたりするけど3年生になると全然落ち着いたり
      3年間で成長が見られる子が多い
      全部全力で楽しそうだったから
      葦原中が学校区域で1番近かったってのが理由
      公立中学校だからそもそも選ぼうとも思ってない

可もなく不可もなく。 まあ、子供達は楽しく通っていたのでいいと思います。 通学路の見直しがあるといいと思います。
      可もなく不可もなく。定期的な服装検査はやっているみたいです。
      目立ったいじめはないようですが、学校もどこまで把握しているかもふめいです。
      出来る子と、そうではない子の差があるのは当然ですが、それを埋めるような指導はみられません。
      部活動の方針がよくわからないです。勝つ為なのか、みんな仲良くなのか。
      普通の高校は行く生徒が多く、特に特徴はないように思います。進学しない子はほとんどいないようです。
      昔からある校舎を、耐震工事や外装工事などをして使っています。トイレは綺麗で安心です。
      住宅街を通って通学し、近くに土手があり、決して明るい感じではありません。
      ブレザーで普通な感じですが、女子の制服は可愛いと思います。
      地域の学校なので、特に志望するわけではなく、振り分けられます。
      本人の希望により、遠くにある大学附属の私立高校に進学しました。
      大学附属であったので、本人が志望しました。 環境もとてもいい感じです。
    手指消毒や、人数を減らして分散登校にしたり、健康チェックもまめにやっているようです。

2021年06月投稿
      ごく普通の公立中学で、周りと比べて特徴的な部分は感じられない。今年は3クラスしかなく、比較的目が行き届きやすい。
      普通レベルの校則です。特に変わった校則もないように感じます。
      特に目立ったインシデントも聞かないが見えないところではある程度はあるでしょう。
      中間テストがないなど周りの学校と比べて良くないがそれ以外は問題なし!
      部活動の種類が少なく、それが原因の越境者が結構いるとのこと。
      公立中学としてごく普通の合格実績ではないかと思います。そこそこかと。
      昔はもっと多かったと想定できるくらい空き教室が多く特に不自由はない
      市の外れで川の直ぐそばで広域避難場所としての機能は果たせていない。
      ブレザーだが通学時も学校生活もジャージなのであまり意味がない。
      部活動もやりながら帰って来てすぐに塾に通う人が多いように感じます。
      市から決められた指定校だが距離が近い場所に別の中学かあります。
      県内の私立高校
      大学の付属高校で、全員が進学できるためその進路を選びました。
    朝練の禁止くらいで基本、リアル授業が行われています。特に変わった取り組みもない