みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  葦原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

葦原中学校
(あしはらちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

葦原中学校 口コミ

(28) 埼玉県内75 / 416校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
      髪型に対しては少し厳しい部分があったり、主にツーブロックなどもその対象となっている
      たまにからかいなどがあったりして、それに悪ノリする生徒もいる
      熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる
      実績は吹奏楽部が全国大会に進んだり、野球部は2020年の入間東部地区新人戦で準優勝を取ったり、サッカー部も同じく準優勝など実績はかなりある方。
      全体的に、不登校がこの学校は多いので学力は並程度。だが、成績でオール5をとる生徒もチラホラいたりして、頭がいい生徒は良くて悪い生徒は悪いなど、そこの格差がかなり出ている。
      体育館は最近改修工事が行われ、体育館内のトイレがとても綺麗になった。校庭も他の学校と比べれば普通に大きい方。校舎も汚くないので過ごしやすい。
      登校時に登校を見守ってくれるボランティアの方がいたりして悪くは無いが、かなり登校するときの距離が短い人と長い人がいたりするので時間がかかったりする。
      至って普通で、なんの捻りもない普通の制服。
      とてもポジティブで、生徒間の仲がとてもよくクラス内の奉仕活動を積極的に行おうとする生徒がたくさんいて、全体的に明るく面白いクラス。
      家から近く、当時通っていた小学校の先輩方とも会えるので選びました。

他の中学校と比べたら葦原中が1番だと思う
      全員が全力になって行事に取り組むから本当に楽しいしもっとこの学校にいたいと思える
      全然緩くもないし厳しくもない
      社会に出た時にめっちゃ楽だと思う
      完全にないとはいえない
      実際に私はあるのを知っているので隠れてやっているのだろう 1つしかないからほぼはないし荒れてもいないし良い学校だと思う
      テスト前には葦ゼミというのをやるし
      委員会の方で予想問題を作ったりしてくれるのですごく助かっている
      葦原中学校自体の人数が少ないから種類は特に気にならない
      最近だとサッカーや野球が県大会行ってたりしてる
      いい方だと思う
      難関校を受ける子も多く、結構受かっていると聞く
      充実してる
      つい最近体育館が新しくされてとても綺麗になった
      トイレもめっちゃ綺麗だしいいと思う
      治安はいいと思う
      地域の方々が見守って下さっているので登校しやすい
      周りの中学校はセーラー、学ランが多いけど
      葦原中はブレザー
      すごく可愛くてきやすい リボンも着いてるし全然悪くない
      個性豊か
      1年生の頃は荒れてたりするけど3年生になると全然落ち着いたり
      3年間で成長が見られる子が多い
      全部全力で楽しそうだったから
      葦原中が学校区域で1番近かったってのが理由
      公立中学校だからそもそも選ぼうとも思ってない

総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
      はいるなら葦原中です
      部活動がとても強いです
      他の中学と比べて挨拶や礼儀のレベルが高くて他の中学に行っても手伝いなどを進んでします
      また、福岡中は煽ってくるのにも関わらず葦原中はそんな事をやり返したりせず心で受け止めることが出来ます 以前福岡中と練習試合をしたのですが改めて葦原中のレベルの高さと福岡中の頭の悪さと心が小学生以下ということを思いました
      いじめ0宣言というものを掲げておりいじめは一切ありません また、いじめをしようとしても周りが注意したり止めてくれる先生がいるので福岡中とは大違いです
      テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります
      挨拶や礼儀はとてもよくて、また、陸上部はほぼ毎年地区大会を突破しており、最近でサッカー部や野球部も目立った活躍が見れました
      卒業生には浦和高校や川越高校に行く人は数しれずで頭はとてもいいです
      施設はしっかりしており、最近では、新校舎ができ全体的にとても綺麗です
      地域との繋がりが強く挨拶などがしっかりでき、ゴミ拾い登校なども行っております
      とても可愛いくて動きやすくてそのまま動いたり走ったりすることが出来ます
      挨拶がしっかりでき、頭もよく一人一人がとても全良な人の集まりです
      他の中学よりもレベルが高くて近くにある福岡中はレベルが低くて挨拶も出来なくて心が腐っており小学生の心しか持っていません 入学するなら葦原中です

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪くはないと思いますが特別いいとは思いません。まあ余程孤立しなければ生徒からは浮かないはずですし先生も基本的に面倒見が良い人が多いので普通の中学校です
      特に不満はありません。
      肩に着いたら髪を結う、通学路でない場合登下校中特定の道を歩くことが禁止など、絶対に守れないような校則は存在していません。
      もっと自由にしたい!マンガみたいなガッコーセーカツ送りたい!というような人は若干不満を覚えるかもしれませんが、3年通えば別に不都合がないことに気が付きますし葦中の校則を普通に守っていれば大抵どこの高校に行っても校則が厳しいと感じることはなくなると思います。
      いじめゼロ宣言なるものが存在しますが、実際のところ本当にいじめがないか問われると確実にないとは言えないと感じています。
      暴力や器物破損などは聞きませんが生徒の性格というか、悪い面での協調性と結束が存在します。要するに若干口調の治安が悪いので、普通に陰口は存在します。
      必ず1組につき2人以上の不登校児がいます。私が認知しているところによると3年生だけで7~8人います。直接いじめがあったかは知りませんがお伝えできる事実としてはこれだけの数がいます。お子さんのケアをしっかり行ってください。
      補習に似たものは存在します。テスト前などの提出物は先生にもよりますが基本終わるまで居残りになります。だいたい最終下校時刻までに帰らせてくれるので別に悪くはありませんが、部活には出られないのでしっかり提出物を終わらせましょう。
      テスト前の1週間は部活が全て停止し、5教科の先生が日替わりで要点を再確認してくれる葦ゼミがあります。これは任意参加ですが、不安な人は行くことをおすすめします。
      長期休暇明けには5教科の確認テストがあり、これも全教科八割以上のノルマを達成しないと再試があります。休暇前に配布される対策プリントをよく確認すれば再試辺りで合格できます。合格するまで何度でも再試があります。
      受験対策はほとんどありませんが、3年生は履修課程が終了すると先生が抜き打ちで40~50分のテストや私立公立の過去問を出してくれました。
      塾はクレアに行った方がいいです。3年生からでも入れば受験には間に合うはずです。
      それなりにしっかりやるところなので練習も少しキツいとは思います。あるとすれば部活内ヒエラルキーで不登校になる人もいたと思うので、人間関係について不安な人は部活で頑張りたいと思わない場合自然科学部や美術部が向いていると思います。運動部は式典で2位や3位の入賞をよく聞くので活気はあると思います。体力のある人はヒエラルキーの上側でビシバシ下位の人をしばいていく…などストレスは溜まりやすそうです。
      文化部もまあまあしっかり活動しているので3つともコンクールで入賞します。
      運動部の部長副部長は先生が決めるそうですが、美術部に至っては生徒同士が決めるので余っ程メンタルが強くない限り関わり合わないほうがいいです。本当に絵が上手くてプライドの高い子や(これはどこもそうでしょうが)優等生が混ざっているのでうっかり気の弱い子が代表になると面倒な形になります。立ち位作りは上手くやってください。
      進学はもちろん普通に学習していればできるはずですが、極端に勉強しない人はテストで1桁取ると当たり前に内申が終わっていますしそういう人がいます。そもそも学校に来ていない人もいますし定期テスト明けのランキングも自分の順位のみ聞けますが参考にしないという手もあります。ちなみに例ですが私はいつも120位中の60位でとても良い時は45位でしたが北辰偏差値は63で私立高校の確約をいただきました。公テストなどの結果も含め学校平均が県平均より上回っているので全体的にレベルは高いと思います。
      体育館は普通です。学校図書館はほんの少しだけ小さめでしょうか?あまり問題はないと思います。校庭も悪くありませんが部活ごとの縄張りがあるので放課後の立ち入りは気をつけましょう。
      トイレは綺麗な方だと思います。確か1年生の階の女子トイレは水圧が弱く1発で流れないので出るのに時間がかかったのですが、現在どうかはわかりません。
      上福岡駅を越えて通学する生徒もいますが、基本一本道で小学生や警察官、密着型の地域で見守ってくれる人が多いので治安は良い方だと思います。
      可愛い方だとは思います。男子は知りませんが女子のスカートについて夏は風通しのよい薄い生地、冬は夏より分厚く硬めの生地でできていますし夏服もダサくないので普通に校則守っても満足できると思います。
      男子生徒は段々デリカシーをもつようになりますが、女子生徒は裏の読み合いや貶めあいが多く、クラスの席替えを行おうとすると組み合わせると問題の発生する人が多いです。表面上はみんな仲がよく空気が読めます。たまに私のような読めない生徒もいますが。
      地域でわけられるので私自身が選んだわけではありません。公立中学校なので。
      私立高校です
      付き合いの長い友人の身内が通っていたので内情を参考にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は特に変わったところはありませんが、地域の方々の信頼が強く
      いろいろな行事への協力をしてくれます
      そこまで厳しくないと思います
      ないです
      テストの前や夏休みの間に先生たちが、ゼミ を開いていろいろなことを丁寧に教えてくれます
      部活の種類は少ないと思いますが、先輩と後輩の仲も良く、吹奏楽部はよくコンサートへ出て賞を取っています
      私はまだ、希望校も受験もしていないので分かりません
      校庭は、少し狭いと思います図書館や体育館は別の学校を知らないので分かりませんが運動をするのには十分な広さだと思います
      最初の方では車の通行量が多いいですが途中からは安全な道です。
      車が多いところではよく地域の人がいて挨拶や注意をしてくれます
      ゴミ拾い登校とゆうのもやっているのでゴミも少ないです
      そんなに可愛くはないと思いますが、普通です
      先生は、授業中に面白い例え話?のような話をして分かりやすくしてくれたり
      ちゃんと生徒の事も考えてくれています

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      ほとんどありません。
      以前一回ありましたが、先生たちが真剣に向き合ってくれたそうでいまはなんの支障もなくみんな仲が良いです。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。
      サッカー部、陸上部の県大会出場
      自然科学部の地区展出品
      リコーダー部の全国大会出場など、部活にとても力を入れています。
      私自身、部活がとても楽しいし上下関係もそこまで厳しくありません。
      校舎自体新しくなったのでとても綺麗です。特に、図書館やトイレはとても綺麗で言うことないです。
      投稿時、ボランティアの方が見守ってくれますが、自宅から30分ほど歩きます。最初はキツイですが、慣れると全然苦じゃありません。
      可愛くなくはないです。可愛くもないです。
      とても良い先生がたくさんいます。相談したら的確なアドバイスをくれ生徒のこともよく見てくれます。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      学校周辺の治安もとてもよく、先生も普通の先生方です。
      そして制服がかわいいです。
      上下関係があまりなく、挨拶がしっかりできる生徒が多いです。

【学習環境】
      葦原ゼミという、定期テスト対策の授業が、定期テスト前と定期テスト後にあります。
      葦原ゼミ(葦ゼミ)で教わった内容は大体テストに出ます!

【施設】
      まだ、暖房・冷房がないです。
      図書館には、ラノベなどもたくさんあり、充実しています。

【治安・アクセス】
      治安は比較的良いです。

【部活動】
      部活動はそんなに種類はないですが、全員入ることになっているので活気はとてもよく、上下関係があまりないです。

【いじめの少なさ】
      いじめは、たぶんないと思います・・・

【校則】
      校則は、ほかの学校に比べるときつくないです。

【制服】
      女子も男子もブレザーです。
      リボンは青です。
      女子のスカートがここら辺の学校と違い、チェック柄のスカートでとてもかわいいです!

制服が可愛かったのと、家が近かったのでこの学校を選びました。