みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(38) 埼玉県内309 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にどうということはありませんが、3者面談での話ではマニュアルから脱しきれず、この辺のレベルの高校、滑り止めの私立高の話だし、子供の何が問題なのか、何をさせたらいいのかまでは求めてはいないが、子供の何を見てくれているのか、感じられない。
      制服云々より、暑さ、寒さ個人個人の身体、体調をもっと考えて何が子供たちにとって、ベストなのかを考えてほしい。
      特に聞いてはいないがささやかにはあるらしい。幸いそれに負けてはいない状態らしいが、 油断できないので気をつけたい。
      通知表のコメントみてると、本当に子供を理解しているようには思えないので、こんなものかと。
      特にどうということはないのですが、運動部ではないので、たいした指導はされていないようなので。
      これもわかりませんが、テストの回答が先生の勘違い、もしくは出題自体の意味が不明なものがあったが、こんなものかと。
      大体、こんなものではないでしょうか、一応そろっているようです。
      これは学校のせいではないので、なんともいえませんが、通学路の歩道部分が狭いので、自転車通学が危険なようです。
      何がいいのか、わかりませんが要は夏冬の暑さ寒さに対応出来るのか、個人個人の体調などをもっと考えられてしかるべきだと思います。
      わざわざ違う学区に通わせる必要はなかった。いじめも深刻ではないし。
    あんなに休ませる必要があったのだろうか、疑問。いまだって、ウイルスの危険は去った訳ではないし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通です
      もう少し、学力が上がると良いです
      先生のレベルも差があります
      高校実績が上がると良いです
      でも、最近は、少しずつ上がっているように感じます
      学年によって厳しさは違うようです
      頭髪が厳しい学年もあります。
      スカートの丈のチェックもあります。
      先生によってです
      ひどいものはききませんが、登校拒否はいるようです。
      先生の対応については、不明ですが。
      埼玉県東部地区のレベルは低めです
      もう少しレベルが上がると良いです。
      土日お休みです
      最近は、あまり実績がでていないようです
      先生方も部活動によってやる気がちがいます。
      殆どが、自転車圏内の東部地区の高校に行っているようです
      時々良い高校に行きますが、クラスに数名だと思います
      校庭では、色々な部活が入り混じっています
      体育館の部活は、時間制です
      部活動の数は多めだと思います
      自転車が半分くらいです
      治安はそれほど悪いとは思いません
      学区内の学校でした。
      それ以外だとかなり遠くなってしまうからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      細かく気になるところや制服・ジャージが可愛くないとかはありますが、良い先生との出会いもあったりと総じては可もなく不可もなくといった感じです。
      制服を着崩している生徒はあまり見ないです。校則についてもこれといって思ったことはありません。
      多少はあると思います。一時期はうちの子もあったようですが、クラスが変わればなくなる程度でした。
      学校の授業内容意外の問題を聞いたときにもとても丁寧に教えてもらっていたようです。
      吹奏楽やハンドボールが強いイメージです。そのほかのクラブもそれぞれがんばっているイメージがあります。
      偏差値の高い学校からそうでもないところまで、割と幅広い気がします。市内に高校が少ないので、実感が薄いのでは?と言われていました。
      暑さ対策として、教室にエアコン、昇降口あたりにミストが設置されていました。
      プールはありますがビニールで覆われているらしく、天候に左右されない代わりにとても暑いそうです。
      治安について、あまり悪い話は聞いたことがないです。駅からは少し距離がありますが、自転車通学が多いので時間はかからないです。
      ずいぶん昔から変わってないらしく、よく言えばシンプル悪く言えば古臭く子どもたちからはかなり不評でした。(特に女子)
      ジャージも上下緑で不評でした。
      割りとのんびりで少し幼くも感じますが素直な子たちが多いイメージです。
      隣市の草加高校に進学しました。
      成績的にちょうどいい感じで、自転車で通えるところだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地域に出て職業体験などができるので、地域と関わりを持ちながら学習できたり、進路についても早い段階から考えられるようにしてくれるのでいいと思う。
      校則は厳しくないわけではないが、馬鹿みたいに厳しいわけではないので、普通だと思います。
      そこまで目立ったいじめはなかったと思う。不登校の子もいたが、いじめが原因というわけではなかった。
      我が子も友達同士で教え合ったりしていた。どの教科でどれくらいの点数を取りたいなどとシャミレーションして取り組むなど、学校のやり方も良かった。
      県大会などに出場する部活も結構あった。強い部活はやはり練習量も多いが、だからと言って学習が疎かになっていたかと言うとそうでもなかった。夏休みの宿題チェックなどもあり、何日までに終わってなければその子は部活禁止など、顧問がそういった管理までしてくれたので有り難かった。
      これは完全に子どもによる。地域的には絶対に学力は高くない地域。高いレベルを目指したい人は塾に行くなどしていた。
      建物は古いが汚いわけではない。トイレなどは改修されて綺麗になっている。
      地域柄、街が暗いのでそこは気になるところ。アクセスは駅から徒歩でもいけるが、バスも出ているので利用できる。
      男子は一般的な学ラン。 女子の制服が本当にダサい。襟のない紺色のブレザー?そしてえんじ色の小ちゃいネクタイ。箱プリーツの紺色の長いスカート。 新しくできた隣の中学校は今時な感じで可愛いのに、といつも子どもたちはこぼしていました。
      地域でここの学区と決まっていたため。途中から新しい学校もできてそちらも選べたが、そちらは新しい地域のため我が強い子供が大変多く、行く選択はしなかった。
      県立高校へ進学
      学力的にも余裕を持つことができ、やりたい部活があったから。また、天気が悪くても自分で通える交通手段があることが決め手となりました。
    当時はオンラインとかはなく、課題がネットにアップあれ、印刷して登校日に提出というかたちをとっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり良くない学校と思いますが、まわりの学校も良い話は聞かないので、こんなものかなと思います。
      娘からは、校則について特段不服なところはないと聞いている。ただし、ここが良いというのも特にない
      長女がいじめにあい登校拒否をしていた。学校からの対策や経過報告はなにもなかった。
      図書室の貸出図書は多いと思います。放課後の補講などは聞いたことはありませんが、公立ではどこも同じではないでしょうか。
      県大会に出場している部活動もあります。吹奏楽部はクラブ化をして部活動での制限がある時間以外でも活動をしています
      特に学力に長けているとは思えませんが、学校のテストと模試の偏差値に解離がある子供の学力を当てはめると、悪くはないと思います
      新しい学校ではないためおおくを望むのはどうかと思います。校内は比較的綺麗です。教室内も整理整頓が出来ています。
      道路が狭い中での集団登校、下校をしているのでかなり危険です。もう少し指導を徹底していただきたいと感じています
      制服にネームプレートが縫い込んであるのが今時ではないと思いますし、やめてもらいたいです。
      子供の話を聞く限り、優等生はいないのかなと思います。不良もいないと思いますが陰険な生徒が多いと感じます
      選択権はありませんので仕方なく入学してますが、吹奏楽部は充実していたので良かったと思います。
      近隣の支援学校に入学しました。下の子供は私立高校を目指しています
      県立よりも私立の方が勉強する施設、環境が揃っているため、また学校も綺麗なところが多いため
    一般の公立中学と同じです。実際に登校しているわけではないので、しっかり行っているかは不明です。

学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      爽やかで中学生らしい格好でいる 生徒手帳を必ず持ってくる 再登校(忘れ物など)は制服か体操服orジャージで 忘れ物をした場合は1時間目の休み時間に必ず言いに行く 必ず部活に入る
      雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。
      どのような授業においても、教師の指示があり、様々な活動が行われている。しかし、一斉の指導において、ある一つの伝え方だけでは十分に理解をすることができない児童生徒もいる。
      部活に対して熱意がある先生が多いので、 朝練や夕練もぎっちり行うことが多いです。
      がいわゆる「レベルの高い中学校」でした。これらの中学校の生徒は全体として、他の中学校の生徒よりも学力レベルが高く、定期テスト等も難しかったようです。
      理科教室(理科室)、音楽教室(音楽室)、美術室(美術教室)など、教科別、用途別などに用意される教室。それらの授業に必要な設備が設けられている。
      自宅から近く通学は非常に楽でした。
      男子制服はダークのズボンと明るい色のシャツ、時折ネクタイを採用する傾向がある。
      ほぼ日本人です
      指定された学校で自宅から近く、諸学校からの友達もたくさんいたため

総合的に考えると良くもなく決して悪くもないと言うイメージを持っています。子供の学校生活が楽しければ親としては満足してます
      特に理由はないですが昔に比べたら校則も厳しいものがなくなった
      いじめはないと思います。 子供の話を聞いての事なのでなんとも言えないですけど
      学習環境はとてもいいらしくて友達同士もとても仲がいいみたいです
      部活動はとても盛んな学校のイメージがとてもつよくある学校です
      あまり学力のことは気にしておらずそのせいか卒業生はいい高校へ進学してます
      かなり伝統ある学校なので施設はかなり古いですが施設は充実しています
      治安はかなり良くて自宅から歩いて5分程のところに学校があるのでアクセスはかなり便利です
      制服は昔と違いブレザーなので堅苦しいイメージは本当にないです。
      ただ単に自宅から近いと言うこととお友達が多いからと言うことで学校を決めました
      成績次第にはなってしまいますが大学の付属に進学させたいです
      子供の希望と成績を見たのとエスカレーターで大学まで行けるからです。
    分散登校やアクリル板でまじきりしてあって登校しない日はリモート授業もしています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きい
      非常識な先生が何人もいて
      それで指導者なのか疑問に思う
      もっと質をあげてほしいし
      教師の指導をしてほしい
      なかにはとても熱心で良い先生も
      いるが少ないのが残念
      理不尽な理由で子どもを怒ったりが
      ある
      厳しく見て指導していると思います
      先生によっては指導に疑問を感じたり
      することがありました
      頭髪検査などかあります
      来年新しい中学校が出来るので
      今は人数が多くて
      よい環境とは感じられません
      マンモス中学校になっています
      吹奏楽部やハンド部剣道部など県大や全国に行ってる部活はいくつかあり盛んです
      陸上の長距離駅伝も全国に行ったことがあります
      勉強より部活に力を入れてる感じがあり内申点も
      近隣の学校より厳しいと思います
      部活が活躍すれば内申点にプラスされるので
      受験には有利です
      校庭も狭く充実してません
      今年の夏からやっとエアコンが全教室に完備されました
      体育館は何年か前に耐震の工事をしたとおもいます
      部活の実積があると高校から声がかかり
      推薦もあるようです
      女子はブラウスにりぼん
      冬はブレザー可愛くはありません
      毎年何人かは外国やハーフの子どもがいます
      指定の学区制だから
      あまり選択制が広間ってないから
      三郷市はみんな選択制があたりまえです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自宅からのアクセスは非常によく部活等で遅くなったり台風などの悪天候でも安全に通学できる点は良かったと思います
      よく内容はわかりませんが普通の校則だと思いますのでそのような評価になりました
      少なくとも自分の子供の周辺では特にいじめの問題もなく学校生活を送れていると思います
      学習に関しては学校レベルでは受験に対応できないので校外学習が必須
      部活の顧問は指導してくれず先輩から教わっている状態なので上達しない
      進路に関して先生方はアドバイスしてくれず自分たちで調べるしかない
      校舎の老朽化も目立ちクーラーの導入も隣の市などと比較して遅かった
      自宅から徒歩3分くらいなのでアクセス関しては非常に満足している
      普通の学生服なので特に可もなく不可もなくといった感じ
      通える地域の中で一番近かったので通学に関しては非常に満足できた
      草加市の高校に進学することができましたが校外学習の効果が非常に大きく学校のサポートは全く期待できない
      自宅から比較的近くで子どもの学力に見合った学校で先輩も多く通っているから

2021年05月投稿
      総合的には、そこまで不満はありませんが、ごく普通の中学校だと思います。あとは学校側と教育次第で、もっと良い学校になると思います。
      全体的に他の中学校と比べて特に何が悪い事とかあまりなく周りからの評判も良いので、指摘事項はないと思います。
      いじめの話は特に聞いた事はありません。周りの親からもそのような話で困っている人も居ないので、いじめはないと思います。
      学習環境は、コロナの影響は出ていますが、色々と学校内で考えているので、そんなには心配はしていません。
      部活動も盛んだったけれど、コロナの影響で、限られた事しか出来ないのが少し残念ですが、それでも学校側はしっかり考えているので良いと思います。
      学力レベルはそんなに低いとはあまり思いません。学力レベルが高いから良いとは思わないので、普通のレベルだと思います。
      施設はもう少し子供達の事を思って良い施設を作った方が良いと思うけど、国の政治家が良くないので学校側も厳しいと思う。
      アクセスは良いが、車の通りが少し多いのが気になります。
      制服は特に言う事はないが、制服代が高すぎる。
      特に話は聞きませんが、色々と部活動に勉強に頑張っているのは伺います。
      家からも近く、小学校からの友達もいる為、過ごしやすいと思う。
      自分のレベルにあった進学先に進学しました。
      自分の事は自分で決めて納得して、選んでも行かせました。あまり口出しはしませんでした。
    オンライン授業はありませんでした。学年事に分かれて対策をとりながら授業を行っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しく吉川中ができるのでこの先どうなるのか不明。
      クセの有る先生が異動されているのでかなり緩くなってます。
      強い部活が何個か有るので目指したい物が有るなら良いと思う
      学年の先生によって風紀チェックの差が出る。
      かなり厳しい先生も居るが、学年主任によってまちまち。
      女子は前髪チェックが厳しい。
      男子は耳に掛かるとチェックが入る。
      クラスに1人ぐらいは登校拒否、保健室登校の子が居ます。
      あからさまなイジメは無いですが、クラスラインやグループラインでは有ると思います。
      先生の教え方が微妙。できる子とできない子の差が、激しい。テストが大体、毎年同じなので兄弟が居る子は過去問で取れたりする。
      吹奏楽、運動部はかなり頑張ってる。他の文化部は微妙
      剣道部が男女共強い。駅伝が以前は強かったが指導者が異動して微妙
      さいたま市に比べるとレベルが低い。内申の付け方も不明。
      先生のお気に入りになると内申が高い。
      体育館、図書室はそれなり。体育館に中二階が有り、卓球部が練習したりしている。図書館は蔵書がそれなりにある。
      自転車通学が出来るので遠くからも通える
      女子はかなりダサい。昭和の事務員並み。男子は学ランなので普通。
      ここしか学区が無かったのでこちらに決めました。自転車通学です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      清掃、挨拶、合唱 の校風はとても素晴らしかったです。 あのようにピカピカの校舎は最初で最後だと思います。 若い先生、20代の先生が多く、運動会のリレーは、生徒チームより先生チームが早かったり、若い熱血先生が当時は数名いらっしゃって、 とても楽しそうでした。
      コロナ前は、挨拶、清掃、合唱に力を入れていて、校内はいつもピカピカだったし、合唱はどのクラスも本当に素晴らしくて、この中から一位を選ぶなんてできないー!って、毎年思っておりました。 制服(女子の)は多分、日本一可愛くないし、ジャージの色はありえない色で目立ちすぎてどこにも着ていけません。体操服のズボンは、今どきにしては短いです。
      子どもたちが通っていた頃は、学年9クラスくらいが当たり前でとても大規模だったのですが、新しい中学校ができ、半分以下に減りましたので、その分、いじめなどの問題も減っていると思われます。親の年収イコール学力・学歴の日本において、この地域は県の中でも学力がかなり低いので問題も多いと思っております。子どもたちではなく、親に問題のある家庭が多い気がします。
      公立の学校は、できる子ではなく、できない子に合わせるので仕方ないですが、数学の授業を少人制にするなどはとても良いと思っておりました。 地域のことですが、高校生が通える予備校とか塾がほとんどないのが悲しいです。
      とにかく部の数が少なすぎです。一つの部に3人も4人も顧問なんていらないでしょう。 その分、もっと部の数を増やしてほしかったです。子どもの人数がとにかく多かったので一つの部の人数が多く、 大会などに出場する人数には限りがありますので、3年間ほとんど応援ばかりで可哀想でした。3学年26クラスで文化部が4つしかないって、どうなのでしょう?平均的なのですかね?
      学力レベルがかなり低いので、進学実績も本当に悲しいかぎりですが、偏差値の高い高校にいくことばかりがよいと思っていない(自分と相性のよい高校に行くことのほうが大事だと思う)ので、楽しい高校生活を送れている子が多いならよいのでは?
      耐震補強工事も済んで、最近やっとエアコンも完備しましたので良いと思います。
      2年前に新中学校ができ、自転車通学の子が今はほとんどいなくなりましたので、事故が減ったと思うので。 アクセスはまあまあよいと思います。最寄りの駅から、歩いて行けなくはないので。
      女子の制服は日本一可愛くない! ジャージの色は本当に変えてほしい。どこにも着て行けない目立ちすぎて! 体操服のズボン、もう少し長くしてほしい!と、 子どもたちが事あるごとく言っておりました。
      今は、知り合いがほとんどいないので不明です。クラスが半分くらい減ったのがどう影響しているか、私も知りたいです。
      自宅から1番近いし、友達も100%同じ中学校なので。中学受験は全く考えていなかったので。
      長男は他県の私立高校、 長女は隣の市の進学校に進学しました。
      長男は、大学附属がよいと思っておりましたので、大学附属校に。 長女はできるだけ近くの進学校に通ってほしかったので。
    知り合いが、いないのでどのような対策をしているのか不明ですが、部活は行っているようです。

すべての面で特に問題なく、トラブル等もありません。これから通われる生徒さんもその父兄の方々も安心して通えると思います。
      特に可もなく不可もない。普通に通学させられる学校だと思います。
      特に可もなく不可もない。いじめ等なく普通の学校だと思います。
      普通です。特別遅れてる等ないと思います。サポートもされていると思います。
      クラブ活動はよくわかりませんが、問題になるようなことは聞いたことがありません。
      普通の学力レベルだと思われます。特に深刻な問題ないと思います。
      普通です。特に問題ありません。施設等は個人個人の気持ちもあるので特筆する事はありません。
      問題ありません。大きな事件等もありません。特に心配ありません。
      制服は個人個人の趣味趣向があると思うので、特にお話することはありません。
      地区で一番近かったから。周りの友達が皆こちらの学校に進学するから。
      地元の高校に進学しました。
      特に理由はありません。娘の学力のレベルにあった学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の言うことが筋が通っていると思う。まじめな生徒が普通にまじめでいられる、学校だと思う。
      月1でみだしなみ検査があり、髪の毛とかをチェックしている。
      いじめは全くないとは、思わないが、いじめの芽をつむように何かあれば、学校がすぐに対処している。
      まだ1年なので受験に対するサポートはわからないが、毎日の学習のノート提出がある。
      運動部に入っている子はわりとたくさんいる。吹奏楽部はお金がかかるらしい。
      まだ、わからない。希望する進路は中学なので、普段の生活学習が出来ていれば、大丈夫なのではないかな?
      体育館は狭いと思う。卓球部の練習場が狭くてなかなか台打ちが出来ないらしい。
      自転車通学の通学路が田んぼ道で、荷物を落下して田んぼに落ちる子供が何人かいる。
      男子は詰襟で一般的です。女子もブラウス、紺スカートの一般的なものです。
      それぞれの教科でやる気のない先生はいないと思う。優しい先生が好きだそうです。
      公立の学校だから、志望しました
      南中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      厳しいです。しかし、厳しいのがダメだとは思わないですし、しつけの一環なので、親としてはありがたいです。もちろん、理不尽で納得いかないことなどはありません。
      特に、我が子からそのようなことは聞いていません。また、何か問題があれば先生方が早急に対応してくださっています。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。
      ハンドボール、柔道、剣道、陸上など上位の大会に進んでいる部活も多くあるようです。最近では文化部ですが、吹奏楽も盛んになっているようです。
      部活動によって、先生の指導力がおおきく影響しているかと思います。
      親身に相談に乗ってくださいます。初めは塾のみを頼りにしていましたが、我が子の性格や将来のことをふまえて、面談していただき、助かっています。
      校舎が新しく、綺麗なため、よいかと思います。体育館も大きな学校のため、広く、二階には卓球場もあるようです。
      いたってシンプルで、新しい形にしてもよいかと思います。すこし物足りない印象です。
    投稿者ID:204326

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      良くも、悪くもない感じです。すごく良いところもなければ、すごく悪いところもないです。
      表立ったいじめはなさそうです。子供からもいじめがあるとの情報は聞かないです。
      課題が多いと思います。全体的に、この地域は他の地域と比べレベルが低く感じます。
      先生も意欲的に指導しており、ほとんど毎日といってよいほど部活動があります。
      やや、他地域と比べレベルが低いと思います。学校で成績が良くても、全体でみるとそうでもないことがあります。
      全体的に古く、生徒数が急増しているためプレハブ校舎になりそうです。
      最寄駅に近く、都心へのアクセスは便利です。特に不自由に感じることはありません。
      昔ながらの学ランです。指定販売店が2店しかない為価格が高いです。しかし、1店は学校前の為、購入しやすいです。
      公立学校の先生という感じで、あたらず、さわらずの感じで熱血感はあまり感じられません。
      区域別の指定学校だった為です
      越谷北高校
      進学校だから

全体には落ち着いた学校。不良やいじめもない。部活の種類が少ない
      通常の中学校レベルと思われるみな真面目に学校生活を送っている。
      本当のところは生徒ではないのでわからないが特に情報はないのでこの評価になった
      特に大きな特徴もないので、普通の中学校といった感じですかね。
      部活動は種類が少ない。剣道、ハンド、などが強く活発に活動している
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      校庭は少し狭いか。プールはある。テニスコートもある。耐震工事も完了している。
      学生服、ジャージ、体操服、部活用など普通のデザインで問題なし。
      学区内だったので特に何も考えていない
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      越谷高校
      自分のレベルにあっていると思ったから