みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(38) 埼玉県内309 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にとても充実した学校生活を送れました。学校行事もとても楽しかったです。学年の先生も良い先生が多い印象でした。けど1部で先生の当たり外れがあるらしいです。
      南中に入って良かったなと思いました。
      男子目線からでは個人的にあまり厳しくないと思います。
      月1で身だしなみチェックがあって引っかかっても、来週までに直してきてね~くらいです。
      あまりないと思います。
      自分が3学年の時は、クラス男女仲が良く、楽しい1年でした。他クラスとも仲は良かったとおもいます。
      真剣に授業受けている人と、受けてない人の差が大きい…
      提出物を毎回出てない人もいます。
      また、ある先生は定期テストまで時間がないという理由から、1日の授業ですごく進める先生もいます。
      強い部活は多いと思います。陸上、ハンド、剣道、吹奏楽などなど…
      けど今年から吉川中と分離したので、顧問が移動したかもしれません。
      サッカーや野球をやってる人は、クラブチームの人も多くいました。
      進学先の学校のレベルの差が広いです。具体的には偏差値30~75くらい…
      私立第1志望にする人と公立第1志望にする人の割合は4:6くらいだと思います
      自分のクラスでは、私立第1志望の人は10人ちょっとしかいなかったです。
      近年、私立高校の偏差値が上がってきてるらしいです。なので、併願の高校の推薦が貰えない人が増えてきています。そのため、公立1本で受験する人や、武蔵野星城などの通信校を受験する人も増えてきています。
      塾の先生に聞いたところ、北辰偏差値が45以上ないと、全日制の私立の併願は難しいそうです。
      南中は併願で浦和学院や、浦和実業、叡明などが多いです。
      公立では、ダントツで三郷北が多いと思います。他にも越谷の公立高や、草加の公立高など、吉川市から近い高校が人気だと思います。
      体育館は広いと思います。校舎はthe市立高校って感じがします。新しくできた吉川中とは比べ物にならないと思います。
      校庭は広いです。
      徒歩通学は楽ですが、問題は自転車通学…南中の6割は自転車通学です。
      そのため、定期テスト前の部活動停止期間の時、朝の渋滞がえげつないです。場所はセイコーマートの所から、田んぼの所まで続いています。
      時間がものすごくかかるので、早めに家を出る必要があります。
      男子は学ランです。男子目線からだと、普通だと思います。
      けど、ジャージはださい。
      自分のクラスでは面白い人やノリがいい人がたくさんいました。その反面、真面目な人もいました。個性豊かな生徒がたくさんいます!!
      先生も面白い人がたくさんいました!
      家から1番近い中学校だったからです。
      1時は中学受験も考えていましたが、選んで良かったです。
      さいたま市の私立高校が第1志望で無事進学しました。
      まず、通いやすいから。最寄りの駅から歩いて10分かからないくらい。
      また、1学年の人数が少ないので、先生のサポートが充実していること。
      入部したい部活の雰囲気や施設が素晴らしかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      厳しいです。しかし、厳しいのがダメだとは思わないですし、しつけの一環なので、親としてはありがたいです。もちろん、理不尽で納得いかないことなどはありません。
      特に、我が子からそのようなことは聞いていません。また、何か問題があれば先生方が早急に対応してくださっています。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。
      ハンドボール、柔道、剣道、陸上など上位の大会に進んでいる部活も多くあるようです。最近では文化部ですが、吹奏楽も盛んになっているようです。
      部活動によって、先生の指導力がおおきく影響しているかと思います。
      親身に相談に乗ってくださいます。初めは塾のみを頼りにしていましたが、我が子の性格や将来のことをふまえて、面談していただき、助かっています。
      校舎が新しく、綺麗なため、よいかと思います。体育館も大きな学校のため、広く、二階には卓球場もあるようです。
      いたってシンプルで、新しい形にしてもよいかと思います。すこし物足りない印象です。
    投稿者ID:204326

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
      校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
      聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
      学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
      部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
      とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
      体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
      治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
      男子はシンプルな学ランです。
      面白く元気な人が多いです!!あとは運動が好きな人が多いイメージ
      僕は家から近いので南中学校にしました。友達が南中に行っていたので行ったって言うのもあります

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当に最高です。先生との関係も良く、プライベートな事でも相談しやすいです。私は、ちょっとした仲間外れに合っていましたが、ある先生に相談したことによって解消され、わざわざ様子を気にかけてくれてとても嬉しかったです。
      かなり厳しいです。でもその分、社会に出たときにいいと思ってます。前髪やスカート、ピアスなどが該当します。普段から言うので、本当の身だしなみというのが守られています。
      いじめに対する事はとても充実していて、聞いたことがありません。1人1人の性格に左右されますが、みんな根はいい子です。
      定期テスト前は、自習の時間を割と多めに取ってくれるので、その人自身によりますが成績は良いです。
      受験対策は、先生によりますが過去問とか北辰前はやってくれます。
      素晴らしいです。私は吹奏楽部で、私の代から県大会の出場もあります。他も運動部なんかは全国大会常連にもなっている部活もあり、とても盛んです。陸上部や駅伝部は常連です!自慢の学校です!
      とても綺麗です。掃除が素晴らしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則については市内の他校より厳しかったり、担当する先生によってやや授業にばらつきはありますが、普通に生活していれば不便は感じません。運動会や文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。また、部活動も盛んで、剣道部やハンド部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
      多分しないで1番厳しいと思います。女子は頭髪がとても厳しいです。横髪をピンで止めていたのに引っ張りだされて不合格になって触覚を切るハメになったり、前髪は手で抑えて目にかからない程度なので、それに合わせると短いです。けどみんな同じなので恥ずかしくないです。結ぶのは耳より下、結ばない人はおじぎした時に落ちないとか他にもたくさんありますが、私たちにとってはこれが普通だと思っているので、ちゃんとやっている人は大丈夫です。他にはスカートは膝下とか、ワイシャツをまくる時は肘上とかもあります。
      私の学年は、いじめに対してとても厳しいです。男女ともに穏やかな生徒が多いのでそもそもあまりいじめは起きません。いじめで不登校になっているひとはきいたことがありません。
      授業はわかりやすい先生もいれば、1年間プリントで済ませてしまう先生もいます。授業の進みが遅かったり、授業変更でなくなってしまった授業の分は学年の先生で調整してくれるので、テストにはきちんと間に合うことが多いです。むしろ何時間か自習やテスト勉強に当てる時間ができるので、テスト範囲の勉強もできます。ほとんどの教科で春休み・夏休み・冬休み明けテストがあります。合格できなければ再テストです。しっかり宿題をやっていれば問題ないです。受験対策は、まだやってないので分かりませんがある教科ではやってくれると聞きました。
      運動部は正確には覚えていませんが15個くらいあります。文化部は4つほどあります。運動部ではハンド部、剣道部、陸上部などが活躍しています。強化選手に選ばれた方もいます。部活に入っているかは分かりませんが、駅伝部は県大会で優勝し全国大会に出た年もあり、南中の誇りです。文化部は吹奏楽部が人数も多くいい成績を残しました。文化祭の時には文化部の演技や出し物、展示があり昼休みに見て回ったりしています。吹奏楽部の演奏は毎年盛り上がり、楽しみにしています。
      教室は小学校が広かったのもありますが、狭い気がします。3年になると一人一人の体が大きくなりいちばん後ろの席の人はロッカーに背中がつくこともあります。図書室は狭めですが、映画化された本や、話題になった本がすぐに入ってくるのでよく利用しています。体育館は2階に卓球場があります。夏に終業式などで全校生徒が集まると汗が止まらないくらい暑く、空気の回りが悪いです。プールも体育館同様とても暑く、虫がいたり、今年はGがいました。更衣室は床に髪の毛が大量に落ちていて汚いので、みんなつま先で移動しています。トイレは比較的綺麗です。校舎は耐震工事が完了しています。
      こちらも市内で1番ダサいと思います。女子は、夏はワイシャツにプリーツは6つしかないスカートのみです。冬は夏の服装+胸あたりで切れたネクタイとジャケットです。ジャケットに襟がないのですごくダサいしワイシャツはほぼ見えないので2色でダサいです。謎に冬に着るセーターはジャケットから見えちゃいけないっていう決まりがあります。肩パットがみんな大きいので全体的に四角いです。男子は詰襟(学ラン?)です。
      学区内だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      問題無いと思います。
      違う学年の教室に行くのはダメだけど、同学年とは
      楽しくやっていけます。部活動も盛んなので
      中学校生活は普通に楽しめます!
      ツーブロックなどは禁止です。
      シャツの第1ボタンは閉めるや、ジャージの袖の中に指を入れない、
      髪は耳、眉毛に掛からないなど、身だしなみに関するものが多いです。
      月1で点検されます。
      静かな時は静かだけど、時々コソコソ話したりしている人がいたり、
      近くを通るバイクがうるさかったりします。
      吹奏楽部、陸上部(駅伝部も含む)、剣道部、柔道部、ハンドボール部などが強いです。吹奏楽部は県大会金賞しましたし、駅伝も県大会2連覇、剣道部、柔道部
      からも全国や関東大会出場者が多くいます。
      校舎自体は古いですが、掃除がかなり行き届いています??
      トイレもキレイで、プールは屋内です。
      1年生はプレハブですが、もうすぐ近くに新しい中学校ができます。
      特にこれと言った特徴はないです。
      男子は学ランです。
      時々やな先生はいるけど、普通に相談に乗ってくれるし、
      話しやすいです。ノートを使わず、プリントのみで授業する先生もいます。

2021年05月投稿
      総合的には、そこまで不満はありませんが、ごく普通の中学校だと思います。あとは学校側と教育次第で、もっと良い学校になると思います。
      全体的に他の中学校と比べて特に何が悪い事とかあまりなく周りからの評判も良いので、指摘事項はないと思います。
      いじめの話は特に聞いた事はありません。周りの親からもそのような話で困っている人も居ないので、いじめはないと思います。
      学習環境は、コロナの影響は出ていますが、色々と学校内で考えているので、そんなには心配はしていません。
      部活動も盛んだったけれど、コロナの影響で、限られた事しか出来ないのが少し残念ですが、それでも学校側はしっかり考えているので良いと思います。
      学力レベルはそんなに低いとはあまり思いません。学力レベルが高いから良いとは思わないので、普通のレベルだと思います。
      施設はもう少し子供達の事を思って良い施設を作った方が良いと思うけど、国の政治家が良くないので学校側も厳しいと思う。
      アクセスは良いが、車の通りが少し多いのが気になります。
      制服は特に言う事はないが、制服代が高すぎる。
      特に話は聞きませんが、色々と部活動に勉強に頑張っているのは伺います。
      家からも近く、小学校からの友達もいる為、過ごしやすいと思う。
      自分のレベルにあった進学先に進学しました。
      自分の事は自分で決めて納得して、選んでも行かせました。あまり口出しはしませんでした。
    オンライン授業はありませんでした。学年事に分かれて対策をとりながら授業を行っていました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い学校です。
      治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
      公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
      人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
      学年によりますが、割と厳しいです。
      ピアスを開ける生徒などはいませんが、靴下、髪の毛はたくさんの生徒が注意されます。
      いじめの注意を呼びかける全校での集会がありました。
      目立ったいじめはありませんが多少はあるのではと思います。
      特にないです。
      でも、テスト後のリピートがある先生はいます。
      駅伝部、女子剣道部が去年は県優勝してました。
      そのほか今年は男子剣道部、男子バレー部、女子卓球部、吹奏楽部、などで県大会に出場してたと思います。(記入漏れあったらすみません)
      公立中学校のため個人によりますが、わからないところはしっかり教えてくれると思います。
      いたって普通ですがどちらかといえば綺麗だと言えると思います。
      校庭はそれほど広くありません。
      トイレは綺麗です。
      男子は普通の学ラン女子も普通のです。
      ダサいとは思いませんがかっこいいとも思いません。
      学区内のため。
      高校入学が基本です。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育は一年に数回1.5km(女子は1km)や3kmを走ってきついけど、部活とか休み時間、給食の時間は楽しい。
      他学年の階に行くのは禁止だけど、他クラスに入らなければ誰と喋ってもOKだから、仲いい友達とクラスが離れても会いに行ける。
      気さくに話しかけてくれる先生もいるから、結構楽しい。
      運動会は熱気がすごいし、文化祭は出店がPC・美術・家庭科だけだけど、その数週間後にあるバザーで、いろんな部活で屋台を出すから高校の文化祭気分(笑)
      厳しい厳しい。特に女子。
      1人ずつ、前髪を抑えられて目にかかってるか二人の先生にチェックされる。
      ピンで止めてたのに、先生の手が強めにあたって髪がおり、合格のところが不合格になったという話を聞いたこともあるから、余裕を持った長さがいい。
      肩に髪がつかない長さ、下に一つ、二つ結び、前髪は眉毛くらい、横にピンでとめる、後ろ髪と同じ長さで一緒に束ねる以外、方法はない。
      スカートは当たり前だけど、膝が見えるくらいの長さの人は見たことない。皆膝下。
      男子は、髪が目や耳にかかってるか、襟足が制服の襟にかかるかを見られる。
      爪検査、歯ブラシ検査は月1。
      基本的に皆仲がいいけど、やっぱり面倒ごとはある。
      クラス内で問題がなく、1年間平和で仲良しだった所はホントに少ない。
      ある先生は、すごく適当な対応で、学校に行けない人が更に行けなくなるようなことをみんなの前で、笑い話にして喋ったらしい。
      行けてた人が行けなくなった場合もあるみたい。
      でももちろん、その人と仲いい友達と協力するなど、学校に来れるように全力で努めるいい先生もいる。
      殴り合いの喧嘩とかは聞いたことないけど、女子のドロドロ人間関係も時々あったりする。
      近所のおばちゃんかってくらい、情報量が半端ない人達の噂話もある(笑)
      先生によるけど、理解しやすいようにしたり、面白いように工夫してくれる。
      ただ、わかりにくく、特にまとめずに先に進む先生もいる。
      活動時間になれば、敷地の中だとどこでも楽器や運動部の掛け声が常に聞こえてくる。
      剣道部、ハンド部、柔道部、陸上部(長距離など)、吹奏楽部が結構実績あり。
      部活動紹介の時は、どこも超気合いが入ってる。
      先輩後輩先生と、仲がいい部活が多い。
      長男、長女の場合、資料を用いて詳しく説明してくれる。
      どこを直せばいいか、どこを目標にすればいいかなどを適切にアドバイスしてくれる先生もいる。
      図書館が狭め?で、三階の別校舎だから利用する生徒は少ない。
      けど、ハ〇ーワー〇スなどの10代に人気の本や、ち〇やふるなど人気になった映画の原作は即入ることが多いから、いいと思うしすごい。
      体育館などは綺麗だけど、プールが、、、。室内なのに虫が浮いてたり、暑いのはしょうがないけど、温度が危険になることもある。
      かわいくない。
      男子は学ランだから普通にあるけど、女子は
      ・ネクタイが胸辺りでザクッと切れてる。
      ・上着の襟がない
      ・スカートのヒラヒラ?プリーツ?が6くらいしかない。
      ・冬服はほぼ紺だし、なんか全体的に四角。
      ジャージは鮮やかな緑すぎて、部活の行き帰りに着るのも少し恥ずかしい。
      近いから。
      高校へ進学

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や掃除、合唱などが南中学校の伝統とされています。制服は校則は少しばかり厳しいものの、先生は当たり外れが大きいです。いじめなどは少ないと思われます。また、後輩とフレンドリーに会話してくれる先輩も多いようです。横の関係も縦の関係も協力性があり、仲が良いです。行事などでは生徒、教師が一丸となり、とても盛り上がります。また、話しやすい先生も多く、充実した中学校だと言えるでしょう。
      校則は中学校にしては普通です。ただし、先生にもよりますが女子の頭髪(前髪、横髪)に指導を受けることがあります。男子は特にこれといった指導はあまりありません。また、制服の第1ボタン、女子のネクタイ、男子のフックについては指導される生徒もいます。
      いじめはほとんどないと言って良いでしょう。クラスメイトや部活動での上下関係などは気にする必要は無いと思われます。
      先生によって定期テスト後のリピート、補習などがあります。友達同士での教えあいが多く、授業のあとに先生に質問しに行く積極的な生徒もいます。
      部活によって休みが少ない、多いはありますが、どの部活も活気に溢れています。また、熱心に練習している姿が見られることが多いです。ハンドボール部や、剣道部、陸上部、吹奏楽部などは多くの実績を残しています。
      学力は良くもなく悪くもなく、といった感じです。学年によって差はありますが、学力の高い人と低い人の差が少しあります。進路については熱心に話を聞いてアドバイスしてくださる先生も多く、1年生のうちから高校入試の話をしている生徒もいるようです。
      施設は比較的充実しています。プールについては室内プールなので、少し暑いとは感じられます。校庭は広く、昼休みに外で遊んでいる生徒はとても多いです。また、近年自転車通学者が増えてきているため、駐輪場が狭く所々はみ出しています。
      不審者や事件事故などの治安は良いと思います。通学路は大きい通りから田んぼ道まで、道幅が大きく変わるところもあります。また、自転車通学者の並列走行などは多々あり、近所の方によく注意を受けている生徒を見かけます。
      制服は一般的なものですが、女子については外見の方で不満が多く見受けられます。スカートの丈が膝下、と長めなのと、ネクタイなどに不満を持つ生徒が多いようです。確かにあまり可愛いとは言えません。男子は一般的な学ランで、不満を持っている生徒はあまりいないようです。
      通える地域の中で、1番近くだったため。来年度には吉川中学校との分離があります。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気とかは全体的にとても良いと思います
      どこにでもある学校というような感じもありますがそれほど大きな問題は無く平和に学校生活を送れるという意味では安心して大丈夫だと思います
      厳しめではあります。
      学年の集会の際に身だしなみ点検というものが3ヶ月に1回ほどあります。特に前髪はこまめに切らないと言ってくる先生もいます。女子は前髪に気をつけることと男子はツーブロックにならないよう気をつけたほうが良いと思います。再点検は面倒くさいです。切って基準になるまで呼び出されます。再再再再再点検などもよく聞きます。引っかかりたくなければ前髪をしっかりとめるなり後ろ髪とまとめるなりしたほうが良いです。どちらにせよ気をつければ大丈夫です。
      知らない部分もあるかもしれませんが私はあまり聞いたことがありません。先生と生徒の間も生徒に非がない限りは大きな問題は起きません。クラス内のカーストはあるかもしれませんがそれによる大きな問題はないと思います。良い意味で引っ張ってくれる人がクラスに必ずいると思います。
      授業は普通といえば普通だと思います。
      先生によって教え方の上手、下手というのはあると思いますが質問などをすれば細かく教えてくれると思います。周りが住宅街であることもありとても静かで落ち着いて授業を受けられます。テスト前も計画表を作るように時間を取ってくれるし計画がうまく立てられなくても相談に乗ってくれる先生方がいっぱいいます。受験に関しては一年生から少しずつ先を見据えた授業があったりもします。学年の先生の方針にもよりますがわたしのいる学年では受験に対する不安や悩みを先生方から心配してくれます。
      私のいる代はいろいろな結果を残せていると思います。
      ほとんどの運動部が県大会に出場しており、特に持久力のある人が各学年から選出される駅伝部では全国大会までいっています。また吹奏楽部は私たちの代で吉川南中初の県大会出場を遂げています。部活数は少なめですが先生先輩後輩の仲が良いと思います。
      これは高校でもないのでそれぞれの頑張り次第です。
      一人一人が頑張れば行きたい進路に進むことができると思います。先生方もどんな道であれ応援してくれます。
      全体はそこそこ綺麗だと思います。
      校庭はプレハブがあるので少し狭く感じるかもしれませんが充分だと思います。テニスコート2つ、サッカーゴール2つ、ハンドボールコート1つという感じです。プールは屋内にあり、夏は暑いです。準備体操中に汗がたれてきます。男子はプールサイドで着替え女子は更衣室が2つに分かれていてそこで着替えます。きれいではないですが。体育館は綺麗で二階があり普段は卓球部がつかう卓球台があります。図書室は充実してると思います。ノベライズも小説も海外の小説も全般的にしっかり揃ってます。夏は涼しめで冬は暖かいので良いと思います。ただ、行くまでに寒い廊下を通るので冬場は利用者が少ない気がします。その他特別教室は2つずつあり特に問題はないと思います。
      男子は学ランで普通です。同じ市内にブレザーの学校もありますがそんな気にするほどではありません。
      女子はブレザーで同じ市内の学校と比べるとかなりダサいと言えると思います。服に気を遣う人は最初はキツイです。特に市内の音楽祭はダサさが目立ちます。
      ただ、埼玉内の北辰テストなどを受けるときに同じような制服の学校もあると思うので気にしすぎなくて良いと思います。受け入れてしまえばどうも思いません。
      近くはないがそれ以外はより遠いため。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生にもよりますが、ひとりひとりにそった指導をして下さっていると思います。ですが、定期テスト前の諸活動停止期間が近隣中学校よりも少し短いです。
      校則は周りより厳しいかもしれませんが、入学当初からずっとこのような環境で過ごして居るので、慣れますし社会に出てからも対応できるような校則になっていると思います。女子のスカートは膝下3cmで靴下は白のワンポイントOKくるぶしが隠れる長さです。男女共に髪の毛は厳しいです。
      イジメを無くすための取り組みとして、『イジメ撲滅運動』といったものがありますがあまり、いやほとんどと言っていい程機能していません。先生にもよるとは思いますが、いじめて起きてからでないと対応しない先生も多々います。それに関しては、生徒自身が適応できるかできないか分かれると思います。ですが、友達を見つけてしまえばみんなで楽しく過ごすことの出来るクラスが多くあるので、心配はないです。
      私自身補習は行ったことはありませんが、希望して申し出れば先生がそれに付き合って下さるというような事を聞いたことはあります。授業では、1.2年の復習をする教科が増えてきていると感じています。学校内で、頭がいい人と悪い人の差がとてもあるので自分が意欲的に学習をしようと思ったら伸びると思います。ようは、生徒本人次第でやる気のある人は伸びるし、ない人は伸びないといったような感じです。
      部活は、ほんとに部によって様々です。南中は、吹奏楽、陸上、駅伝、ハンドボールが特に上の大会へ進んでおり、毎年成長し続けています。ハンドボール部、陸上部の中には、有名な選手も出ています。ですが卓球部は、部員の人数が多く練習するスペースが足りなくなり台を使っての練習は少ないと聞きます。よって、学校自体のレベルなどではなく顧問が良いか悪いかでその年の部の成績が変わっているように感じます。※当たり前の事ですが…
      人によって様々です。偏差値が70を優に超える高校へ進学する先輩もいれば、お世辞でも高いとは言えない高校へ進学する先輩もいらっしゃいます。言ってしまえば、どこの塾に通っているか、やる気がどれだけあるかで進学する高校が変わってきてしまうのも事実だと思います。ですが、自分のやりたいことをするための高校を選ぶ人が多いと思うので自分に合った高校への進学が可能だと思います。近隣高校は三郷北が人気なようです。
      学校自体が古いのであまり綺麗とは言えませんが、全教室にクーラーが設置されています。校庭は水はけが悪くすぐに海状態になりやすいのが良くない点です。音楽室はよくありがちな感じですが、防音はあまりされていません。同じフロアの一番奥の教室まで合唱が聞こえてくる事もよくありました。そして、あまり響きません。図書室は至って普通などこにでもあるような部屋です。
      登下校はあまり良い場所ではないと思います。自転車では細い田んぼ道を通るので、荷物が重く雨などが降っている時にはスリップして転ぶ生徒もよく見かけることがあります。徒歩通も歩道といったものが整備されていないところが多々あるのであまり安全とは言えませんし、冬は辺りが暗く街灯があまりないせいか少し不安です。1人で帰るのは危険だと思います。
      いたって可愛くありません。
      女子の冬服は紺のブレザーに途中で切られている赤のネクタイに紺のスカート。夏服は、ワイシャツ(半袖か長袖を腕まくりしたもの)に紺の夏用スカートです。周りの学校からしたらほんとにダサいです。が、着ているうちに慣れました。
      男子は至って普通の学ランです。
      部活に入っている生徒は部活に真剣でとても真面目な人が多いです。相手の事を考える事が出来る生徒が多いのでみんなで楽しく過ごせます。あと、学校内にカップルが他の学校よりもすごく多いイメージです。
      学区内という事と、部活が盛んだったから。

全体には落ち着いた学校。不良やいじめもない。部活の種類が少ない
      通常の中学校レベルと思われるみな真面目に学校生活を送っている。
      本当のところは生徒ではないのでわからないが特に情報はないのでこの評価になった
      特に大きな特徴もないので、普通の中学校といった感じですかね。
      部活動は種類が少ない。剣道、ハンド、などが強く活発に活動している
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      校庭は少し狭いか。プールはある。テニスコートもある。耐震工事も完了している。
      学生服、ジャージ、体操服、部活用など普通のデザインで問題なし。
      学区内だったので特に何も考えていない
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      越谷高校
      自分のレベルにあっていると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の言うことが筋が通っていると思う。まじめな生徒が普通にまじめでいられる、学校だと思う。
      月1でみだしなみ検査があり、髪の毛とかをチェックしている。
      いじめは全くないとは、思わないが、いじめの芽をつむように何かあれば、学校がすぐに対処している。
      まだ1年なので受験に対するサポートはわからないが、毎日の学習のノート提出がある。
      運動部に入っている子はわりとたくさんいる。吹奏楽部はお金がかかるらしい。
      まだ、わからない。希望する進路は中学なので、普段の生活学習が出来ていれば、大丈夫なのではないかな?
      体育館は狭いと思う。卓球部の練習場が狭くてなかなか台打ちが出来ないらしい。
      自転車通学の通学路が田んぼ道で、荷物を落下して田んぼに落ちる子供が何人かいる。
      男子は詰襟で一般的です。女子もブラウス、紺スカートの一般的なものです。
      それぞれの教科でやる気のない先生はいないと思う。優しい先生が好きだそうです。
      公立の学校だから、志望しました
      南中学校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      清掃、挨拶、合唱 の校風はとても素晴らしかったです。 あのようにピカピカの校舎は最初で最後だと思います。 若い先生、20代の先生が多く、運動会のリレーは、生徒チームより先生チームが早かったり、若い熱血先生が当時は数名いらっしゃって、 とても楽しそうでした。
      コロナ前は、挨拶、清掃、合唱に力を入れていて、校内はいつもピカピカだったし、合唱はどのクラスも本当に素晴らしくて、この中から一位を選ぶなんてできないー!って、毎年思っておりました。 制服(女子の)は多分、日本一可愛くないし、ジャージの色はありえない色で目立ちすぎてどこにも着ていけません。体操服のズボンは、今どきにしては短いです。
      子どもたちが通っていた頃は、学年9クラスくらいが当たり前でとても大規模だったのですが、新しい中学校ができ、半分以下に減りましたので、その分、いじめなどの問題も減っていると思われます。親の年収イコール学力・学歴の日本において、この地域は県の中でも学力がかなり低いので問題も多いと思っております。子どもたちではなく、親に問題のある家庭が多い気がします。
      公立の学校は、できる子ではなく、できない子に合わせるので仕方ないですが、数学の授業を少人制にするなどはとても良いと思っておりました。 地域のことですが、高校生が通える予備校とか塾がほとんどないのが悲しいです。
      とにかく部の数が少なすぎです。一つの部に3人も4人も顧問なんていらないでしょう。 その分、もっと部の数を増やしてほしかったです。子どもの人数がとにかく多かったので一つの部の人数が多く、 大会などに出場する人数には限りがありますので、3年間ほとんど応援ばかりで可哀想でした。3学年26クラスで文化部が4つしかないって、どうなのでしょう?平均的なのですかね?
      学力レベルがかなり低いので、進学実績も本当に悲しいかぎりですが、偏差値の高い高校にいくことばかりがよいと思っていない(自分と相性のよい高校に行くことのほうが大事だと思う)ので、楽しい高校生活を送れている子が多いならよいのでは?
      耐震補強工事も済んで、最近やっとエアコンも完備しましたので良いと思います。
      2年前に新中学校ができ、自転車通学の子が今はほとんどいなくなりましたので、事故が減ったと思うので。 アクセスはまあまあよいと思います。最寄りの駅から、歩いて行けなくはないので。
      女子の制服は日本一可愛くない! ジャージの色は本当に変えてほしい。どこにも着て行けない目立ちすぎて! 体操服のズボン、もう少し長くしてほしい!と、 子どもたちが事あるごとく言っておりました。
      今は、知り合いがほとんどいないので不明です。クラスが半分くらい減ったのがどう影響しているか、私も知りたいです。
      自宅から1番近いし、友達も100%同じ中学校なので。中学受験は全く考えていなかったので。
      長男は他県の私立高校、 長女は隣の市の進学校に進学しました。
      長男は、大学附属がよいと思っておりましたので、大学附属校に。 長女はできるだけ近くの進学校に通ってほしかったので。
    知り合いが、いないのでどのような対策をしているのか不明ですが、部活は行っているようです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      近辺の中学と比べると比較的真面目で平和。学校行事はどの生徒も一生懸命。自分次第でいい中学生活に出来ると思います。
      やや厳しめ定期的に頭髪検査やスカートの丈をチェックされるまた靴と靴下は白地でなければならない等、色々な校則が存在する。
      1年に一回程度。いじめが発生した場合には、先生方が厳正に対処して下さいますが、いじめの発生自体は防げていないのかなと思う。
      勉強に熱心な生徒、あまりしていない生徒など様々。明快な教え方をする先生もいれば、複雑怪奇な生徒もいる。でも自分次第でどうにでもなると思う。
      近年は関東・全国大会への出場も多く見受けられる。狭い敷地の中でも協力し合って活動しているように感じる。
      御三家(浦和・大宮・浦和一女)への進学は例年3~8人程度。大半は東部地区の高校に進学する。しかし難関私立(早大本庄・慶応志木・立教新座)を目指す場合には、本人のたゆまぬ努力と早くからの塾での勉強が必須となるため厳しい。南部地区の高校に比べると進路実績はかなり劣る。(そもそも東部地区の学力が低め)
      敷地が狭い為、施設の規模も小さめ。自分で学習する環境があまりない(図書館が狭い)
      特になし
      吉川市内で最も近かったから。だがそこそこ遠かった為、自転車通学をしていた。
      南部地区の難関校(と言われる高校)
      吉川市近辺で偏差値に見合う高校がなかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のほとんどの人が挨拶という習慣が身についています。学校教育目標にも挨拶は、入っており生徒のほとんどが完璧です。先生はみんな気持ちがいいと言っていました。
      1 2年生のスカート丈は厳しいですが、3年生になると卒業まで少しになるので緩くなります。髪型は少し厳しいですが、おさげ可能です。
      いじめをしている、されたというのを聞いたことがないです。男女仲良く学校では、禁止用語というのが作られています。
      授業中はどのクラスも静かです。テスト前になると、昼休みもみんなで勉強しています。
      種類は多いです。ハンド部、剣道部が活躍しています。少し前の年は、駅伝で全国に行った人がいます。
      ほとんどの人が高校へ進学しています。専門に行く人や、難関校に行く人それぞれです。
      図書館にはたくさんの方があります。体育館と校庭は広いです。校庭には柔道場があります。
      治安は悪くもなくよくもないです。通学はしやすいですが、近所の人からの通報がたまにあります。
      冬服はダサい、スカートは長い。白い靴のみ。少し満足いってません。
      優しい人が多いです。日本人以外にも生徒の国籍は豊かです。
      指定地域からの通学がとても便利だから。また、友達がそこの学校に沢山います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事には一丸となって一生懸命生徒も先生も取り組んでいます。
      先生は人にもよりますが、いい先生が多いです。
      また、相談に乗ってくれる先生もいます。少してきとうな先生もいます。
      女子は前髪、
      男子は横が少し厳しいけど、ちゃんとしていれば大丈夫です。スカートは膝下です。靴下ワンポイント可です。
      いじめは基本的に少ないです。
      学校には人を傷つける言葉(禁止用語)があります。
      また、逆に人を温める言葉というものもあります。
      楽しい授業が多いです。
      先生によっては個人で分からないところを教えてくれるような先生もいます。
      部活はたくさんあります。
      運動部では、強い部活も多いです。文化部は、文化祭で作品を展示したりします。
      人によります。
      高い人もいれば、低い人もいます。結局は、その人のやる気次第だと思います。
      図書室、校庭は昼休みに使えます。
      体育館は使えません。
      校庭にはテニスコート、ハンドコート、バスケコート、野球、サッカーがあります。
      自転車通学は細い田んぼ道を通るので慣れない間は少し危ないです
      男子は普通の学ラン、
      女子はブレザーに襟がなくてダサいです。
      元気な人が多く、にぎやかで楽しいです。
      学区だったからです。
      一番近かったからです。
      友だちがみんなその中学校だったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      まあまあ充実した学校生活が送れると思う。
      強い部活は強いし、それ目当てで入ってるほどではないかも知れないけど、、、
      全然ある
      実際うちのクラスからもいじめが原因で不登校になってる人いる。
      教室などに問題はないが、校庭がそこまで広くない
      中央中などに比べると凄く小さい
      今年は駅伝と吹奏楽が強いみたい
      ハンド部も細津先生だからこれから強くなると思う
      3年生のことはわからないけど、頭がいい人はいい高校に行く人も全然出てくると思う
      狭い。ただただ狭いし、暑い。
      夏の中練とか地獄すぎてやってられん
      よく不審者の警告が出るけど、これは南中がって言うより吉川がだからしょうがないかも
      学区内だったからっていう単純な理由。
      学区外からわざわざくる必要もないと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にどうということはありませんが、3者面談での話ではマニュアルから脱しきれず、この辺のレベルの高校、滑り止めの私立高の話だし、子供の何が問題なのか、何をさせたらいいのかまでは求めてはいないが、子供の何を見てくれているのか、感じられない。
      制服云々より、暑さ、寒さ個人個人の身体、体調をもっと考えて何が子供たちにとって、ベストなのかを考えてほしい。
      特に聞いてはいないがささやかにはあるらしい。幸いそれに負けてはいない状態らしいが、 油断できないので気をつけたい。
      通知表のコメントみてると、本当に子供を理解しているようには思えないので、こんなものかと。
      特にどうということはないのですが、運動部ではないので、たいした指導はされていないようなので。
      これもわかりませんが、テストの回答が先生の勘違い、もしくは出題自体の意味が不明なものがあったが、こんなものかと。
      大体、こんなものではないでしょうか、一応そろっているようです。
      これは学校のせいではないので、なんともいえませんが、通学路の歩道部分が狭いので、自転車通学が危険なようです。
      何がいいのか、わかりませんが要は夏冬の暑さ寒さに対応出来るのか、個人個人の体調などをもっと考えられてしかるべきだと思います。
      わざわざ違う学区に通わせる必要はなかった。いじめも深刻ではないし。
    あんなに休ませる必要があったのだろうか、疑問。いまだって、ウイルスの危険は去った訳ではないし